КТО РИСКУЕТ ПОДХВАТИТЬ ГРИПП, ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОГО

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 5 октября-12 октября

Говорят, что если для лечения болезни предлагают слишком много средств, значит она неизлечима. В этой шутке, как и в любой другой, кроется изрядная доля правды...

Вирус гриппа: взгляд изнутри
Вирус гриппа: взгляд изнутри

Говорят, что если для лечения болезни предлагают слишком много средств, значит она неизлечима. В этой шутке, как и в любой другой, кроется изрядная доля правды. В самом деле, хотя по чьему-то едкому замечанию, лучшим средством от насморка является гильотина, для лечения ринитов применяются гораздо более гуманные средства. В данном же случае речь пойдет о гриппе. Это острое вирусное заболевание хоть и относится к группе острых респираторных инфекций, но, несомненно, опаснее всех их вместе взятых. Мало того, грипп имеет множество «мастей» и, как хамелеон, каждый раз «оформлен» по-новому. Поэтому, чтобы одержать победу над коварным вирусом, рассчитывать только на традиционные средства не приходится.

Между тем единственной инфекционной болезнью, которая ежегодно вызывает эпидемии, является именно грипп. Пандемии этого опасного вирусного заболевания в 1918, 1957 и 1968 годах унесли жизни многих миллионов людей в разных странах мира. При этом смертоносный вирус «испанки» (1918 г.) потребовал большую плату, чем Первая мировая война. Последствия гриппа в настоящее время менее драматичны и эту инфекцию часто недооценивают.

 

По мировым статистическим данным, средний годовой показатель смертности от осложнений гриппа составляет 140 случаев на 1 млн. жителей. Следовательно, для Украины — это около 7 тыс. смертельных случаев (ежегодно!). Наша официальная статистика предоставляет цифры примерно в двадцать раз меньшие (7—10 случаев на 1 млн. жителей). С чем связаны такие чудовищные расхождения? Вряд ли в Украине, с ее холодными зимами и сырым межсезоньем, люди болеют гриппом меньше, чем в странах Европы либо Америке. Оказывается, проблема заключается в многочисленных тяжелых осложнениях хронических заболеваний, которые обостряются именно вследствие гриппа. И если на Западе это учитывается, у нас — нет. То есть смерть пожилого человека «спишут», например, на слабое сердце, а младенца — скорее всего на недостаток развития, ослабленный иммунитет и пр.

Заболевание гриппом грозит развитием суперинфекции (синуситы, отиты, ангины, менингиты и т.д.). Но больше всего следует опасаться возникновения осложнений хронических болезней дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и др. Так, например, смертность от пневмоний — наиболее частых осложнений гриппа — составляет три четверти от всех острых респираторных заболеваний. Особенно опасен грипп для лиц из так называемых групп риска. Это, прежде всего, пожилые люди (после 65 лет), а также все те, кто имеет любые хронические заболевания.

Ежегодно грипп уносит сотни тысяч жизней, занимая одно из первых мест среди причин смертности от инфекционных заболеваний. Например, в Германии от осложнений гриппа ежегодно умирают 10—15 тыс. жителей, во Франции — 8 тыс., в США — 30—40 тыс. граждан.

По официальным данным, в Украине от этой опасной инфекции страдает около 10—14 млн. человек ежегодно. Понятно, что в сложившейся ситуации поиск путей профилактики приобретает особое значение.

В цивилизованных странах уже несколько десятилетий практикуют профилактические прививки против гриппа — наиболее современный и эффективный способ предупреждения заболевания. Противогриппозные вакцины начали производить более полувека назад, и сегодня существует уже три их поколения: цельновирусные (содержат целый инактивированный вирус гриппа; начали применять в 50—60-х годах), расщепленные, или сплит-вакцины (содержат поверхностные и внутренние белки вируса, 60—70-е годы) и самые современные (наиболее очищенные) — субъединичные (содержат только поверхностные антигены вируса, которые необходимы для создания иммунитета). Преимуществом субъединичных вакцин является самый низкий уровень реактогенности (побочных эффектов) при высокой иммуногенности (защитной эффективности).

— К массовой вакцинации можно прибегать при двух условиях. Во-первых, вакцины должны быть изготовлены из актуальных штаммов вирусов, то есть тех, которые прогнозируются как возбудители возможной эпидемии в стране. Поэтому сегодня производители этих препаратов ежегодно изменяют их состав соответственно с рекомендациями ВОЗ, что является гарантией их соответствия, а значит — эффективности. Во-вторых, вакцины не должны вредить организму. В Украине вакцинация населения проводилась с 70-х годов до 1996 года, причем неактуальными противогриппозными вакцинами, — рассказывает зав. лабораторией гриппа Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней, директор Центра гриппа Минздрава Украины Алла Мироненко. — Это были живые вакцины (производства одесского предприятия), которые состояли из архаических штаммов вируса и не защищали от эпидемии. Понятно, что такая вакцинация оказалась неэффективной. С 1997 до 1999 г. население Украины не прививалось против гриппа вообще. И только в 1999 году в стране появились современные вакцины, которые имеют актуальный состав штаммов: субъединичная «Инфлувак» (производства «Солвей Фарма», Нидерланды), сплит-вакцина «Ваксигрипп» («Пастер Мерье», Франция) и сплит-вакцина «Флюарикс» («Смит Кляйм Бичем», Бельгия).

В том же 1999 году Минздравом был проведен тендер среди поставщиков вакцины, в котором приняли участие три вышеперечисленные зарубежные фирмы. Выиграла его «Солвей Фарма» и до сих пор удерживает это лидерство. В настоящее время единственная зарегистрированная в Украине вакцина против гриппа — «Инфлувак». Уже перед эпидемическим сезоном 1998/1999 г. этими тремя вакцинами в Украине было привито около 150 тыс. человек. К следующему сезону количество привитых увеличилось почти в два раза. А в последний эпидемический сезон, по данным областных санэпидстанций, противогриппозными прививками было охвачено свыше 400 тыс. человек. При этом около 100 тыс. доз субъединичной вакцины было передано лечебным учреждениям бесплатно.

К следующему эпидемическому сезону 2001/2002 г. ВОЗ уже дала свои рекомендации относительно состава противогриппозных вакцин. Так, два штамма остались такими же (А/Панама и А/Новая Каледония), как и в прошлом году. (В состав вакцины обычно включается три актуальных штамма). А штамм В (В/Сичуань) является новым. Именно он, по прогнозу специалистов, может вызвать эпидемию гриппа в следующем эпидемическом сезоне. Остальные вирусы гриппа тоже могут принять участие в эпидемии, но их роль будет второстепенной, — сообщила А.Мироненко.

По мнению наших медиков, субъединичная противогриппозная вакцина в силу хорошей переносимости и безопасности (противопоказана только людям с аллергией к куриным яйцам) может успешно применяться без каких-либо побочных эффектов также у детей от 6 месяцев.

— Сейчас все еще идут споры о том, стоит ли прививаться от гриппа. Насколько это безопасно, тем более для детей?

— Мне это кажется странным. На сегодняшний день лечение гриппа, особенно для детей до семи лет, практически не осуществляется, — говорит главный детский иммунолог МЗ Украины, зав. кафедрой детских инфекций и детской иммунологии Киевской медицинской академии последипломного образования, профессор Людмила Чернышова. — Единственный в мире препарат, обладающий непосредственным противовирусным действием, — ремантадин (или ормантадин). Но, согласно аннотации, этот препарат можно применять только после семилетнего возраста. Между тем именно дети до пяти лет составляют группу риска. Получается, что когда этот контингент заболевает, лечить его практически нечем. Кроме того, к ремантадину, который уже давно применяется, очень быстро развивается резистентность. И, что примечательно, этот препарат влияет только на вирус гриппа А. (Тогда как обычно во время эпидемии циркулирует сразу три варианта вируса гриппа). Остальные, якобы противогриппозные, препараты, на самом деле — только симптоматическая терапия, приносящая небольшое облегчение, но не оказывающая непосредственно на вирус гриппа никакого действия.

Вакцинация сегодня — главная защита от гриппа, особенно для детей. И все ослабленные дети должны быть вакцинированы в первую очередь, — убеждена профессор Л.Чернышова.

Закономерен вопрос: во сколько обойдется вакцина против гриппа желающему сделать прививку? И где можно ее приобрести?

Поскольку вакцину не разрешают продавать в аптеках (чтобы покупатели не нарушали условия ее хранения), приобрести ее можно только в манипуляционных кабинетах. Только в Киеве таких кабинетов несколько десятков в разных лечебных учреждениях города. Стоимость вакцинации — около 40 гривен.

Специалисты утверждают, что эпидемию можно предупредить, если прививками будет охвачено 70—90% населения страны. Опыт такой массовой работы накоплен во многих странах, где появление гриппа ожидают спокойно, без паники и разработки специальных мероприятий, как, например, закрытие учебных учреждений.

— Когда ожидается эпидемия?

— Как правило, эпидемия гриппа в Украину приходит после Нового года, — говорит А.Мироненко.

— Какие штаммы гриппа чаще вызывают осложнения?

— Все без исключения.

Когда лучше делать прививку против гриппа, чтобы получить надежную защиту от вирусной атаки? Специалисты считают, что защитный эффект вакцины достигается в течение 10—14 суток после прививки и действует в течение года. То есть, если вы привились в октябре-ноябре, то можете спокойно встречать Новый год под звон бокалов и брызги шампанского. А если нет — приготовьте градусник и «шипучий» аспирин. Ибо придется немало попотеть в борьбе за собственное здоровье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно