Кто кому подложил свинью

29 января, 2010, 15:00 Распечатать

Как и следовало ожидать, грипп А/Н1N1, который ВОЗ представляла нам как невиданных размеров цунами, ...

Как и следовало ожидать, грипп А/Н1N1, который ВОЗ представляла нам как невиданных размеров цунами, не тянет даже на слабый шторм — это всего лишь небольшие волны ОРВИ, которые традиционно катятся по всему миру в холодную пору года. Когда первый шок от сообщений о жертвах свиного гриппа прошел, стало ясно, что всех нас просто «развели» — 12,5 тыс. летальных исходов за полгода по всему миру не дотягивают даже до показателей вспышек ОРВИ и сезонного гриппа, которые забирают ежегодно 250 тыс. жизней. Когда в Европе сопоставили количество заболевших и многомиллионные заказы на поставку вакцины против пандемического гриппа, разгорелся серьезный скандал. Вольфганг Водарг, возглавляющий в Совете Европы подкомитет по здравоохранению, инициировал обсуждение данного вопроса, назвав его одним из самых громких медицинских скандалов столетия. На этой неделе в Страсбурге началось расследование деятельности фармацевтических компаний, которых подозревают в манипуляциях и шумихе вокруг гриппа А/Н1N1 ради увеличения собственных прибылей.

Наш еженедельник неоднократно освещал тему прививок, предоставляя возможность высказаться ученым, чиновникам от медицины и практикующим врачам, но, что любопытно, представители ВОЗ, работающие в Украине, отказывались от диалога, предпочитая отмалчиваться по этому поводу. Еще весной, когда только стартовала международная PR-акция под названием «свиной грипп», мы, основываясь на выводах экспертов, позволили себе усомниться в том, что несколько десятков больных с симптомами ОРВИ в Мексике — это и есть начало пандемии, которая представляет реальную опасность для человечества. (см. «Свині не винні?», «ЗН», №16, 2009 г.). Украинские вирусологи, инфекционисты, иммунологи хоть и очень осторожно, но все же высказывали мнение о том, что грипп А/Н1N1 мало чем отличается от сезонного и не дает никаких поводов считать его пандемией мирового масштаба. Почему говорили вполголоса? Потому что перекричать зарубежных коллег, заангажированных ВОЗ, было невозможно. В свое время кафедра вирусологии Национального университета имени Т.Шевченко усомнилась в том, что птичий грипп станет причиной смерти миллионов людей, как прогнозировала ВОЗ. Также скептически отнеслись ученые и к присвоению гриппу А/Н1N1 наивысшего уровня опасности.

Ни одна серьезная болезнь, которая ежедневно уносит тысячи жизней, туберкулез, например, или вирусный гепатит, не вызывала такого пристального внимания ВОЗ, как новорожденный грипп — о каждом случае заболевания тут же сообщалось всему миру, а шумиха вокруг каждого летального исхода заглушала любые сомнения и возражения. В этом угаре как должное воспринималось требование, что весь мир немедленно должен стать в очередь за прививками против нового гриппа, а правительства, если нет денег, должны взять кредиты, но вакцину купить. Наши же медики, в отличие от высокопоставленных чиновников, точно знают, что вакциной больному в реанимации не поможешь, потому и просили обеспечить больницы самым необходимым для борьбы с инфекционными болезнями — начиная от элементарных дезсредств и заканчивая аппаратами искусственной вентиляции легких. Три недели карантина в Украине наглядно продемонстрировали, кто был прав и к чьим словам должно прислушиваться правительство.

Трудно сказать, что спасло Украину от миллионов доз подозрительной, по словам международных экспертов, вакцины против гриппа А/Н1N1. Наверное, так расположились звезды — еще не забыт прошлогодний скандал с «подаренной» вакциной против кори-краснухи, нет денег в госказне, большие траты на предвыборную кампанию и т.д. На нас даже чиновники ВОЗ не особо давили, зная, что мы бедные. Но когда Европа «насытилась» вакцинами, вспомнили и об Украине — предложили 5 млн. доз как гуманитарную помощь, но с условием: правительство подпишет гарантийное письмо, что в случае осложнений никаких претензий к производителям предъявлять не будет.

Многие правительства, которые серьезно обеспокоены здоровьем своих граждан, решили действовать, не дожидаясь катастрофы. Да и кто возьмет на себя ответственность отказаться от вакцины, когда ВОЗ чуть не ежедневно повышает уровень угрозы от нового гриппа да еще и меняет само определение понятия пандемия? Как тут не поверишь, что грядет великий мор? Невзирая на кризис, многие государства потратили миллиарды долларов на вакцины. Теперь же в ПАСЕ этот шаг оценивают как ошибочный, который был совершен под влиянием ВОЗ и фармкомпаний. По словам В.Водарга, которого считают авторитетным эпидемиологом, ВОЗ совместно (или под давлением) с фармацевтическими концернами пересмотрели понятие пандемии и свои оценки угрозы.

Сегодня уже появились заявления зарубежных экспертов о том, что ни один независимый вирусолог не был допущен в лаборатории, где был выделен вирус А/H1N1, а потому возникли серьезные сомнения по поводу того, существует ли на самом деле такой вирус и так ли он опасен для человека, как в этом уверяют чиновники ВОЗ. Цепочка сомнений тянется и к вакцине против нового вируса: многие ученые считают, что не было условий для ее полноценного испытания, поэтому говорить об эффективности преждевременно. Зато самое время подумать о том, куда деть залежи вакцины, которую получили многие страны. Над этим ломают голову во Франции, где потратили более миллиарда долларов на вакцину, использовали всего 5 млн. доз, а более 50 млн. доз пытаются распродать со скидкой, как зимнюю одежду в преддверии летнего сезона. Германия тоже ищет, куда пристроить 25 млн. доз. Нидерланды, Швейцария, Испания и Великобритания ведут переговоры о хотя бы частичной отмене заказов, а неиспользованную вакцину планируют передать в страны третьего мира, которые не смогли ее закупить.

На фоне европейского скандала весьма примечательны заявления руководителей Минздрава Украины, которые до сих пор собираются покупать вакцину против свиного гриппа. Наши источники сообщают, что вместо запланированных ранее 12,5 млн. доз теперь планируют купить 5 млн. доз, чтобы успеть ко второй волне пандемии. Наверное, никто в министерстве не слышал о том, что европейские государства рады будут не только подарить миллионы доз вакцины, но еще и приплатить тому, кто на это согласится. Потому что, как говорят эксперты, дороже вакцины может быть только ее утилизация. Или принудительно-добровольная вакцинация, которую навязывают нам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно