КРУТЫЕ ПОРОГИ У «ПОРОГА» Н.КОЛБУНА

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Энтузиасты, которые еще не перевелись на нашей земле, нет-нет да и удивят сограждан неуемностью нр...

Энтузиасты, которые еще не перевелись на нашей земле, нет-нет да и удивят сограждан неуемностью нрава и стремлением при помощи почти анекдотических «молотка и зубила» высечь искру незаурядного открытия, да такого, что только диву даешься: этаким талантам да широкую бы улицу. Но…

Уж на что медицина в этом плане поднаторела, уж сколько громогласных, высокопарных или наоборот — тихих, стенающих слов сказано обо всех ее проблемах, сколько грандиозных «прожектов» по реформированию предложено (и страховой ее сделать, и семейной, и социальной), а все-таки, почувствовав что-то неладное со здоровьем, мы все реже обращаемся к новейшим образцам западной фармакологии, ослепляющей астрономическими ценниками, вспоминаем о том же примитивном цитрамоне, анальгине и, естественно, безальтернативном рецепте бравого солдата Швейка насчет клистира со всеми его чудодейственными свойствами — особенно по части ипохондрии. Что же касается когорты всякого рода «новых», то они хоть и могут позволить себе заглатывать арсенал предлагаемых рекламой препаратов, но это отнюдь не гарантирует счастливчикам ощущения здорового духа в здоровом теле.

Многих не перестает поражать инертность (или заведомое равнодушие?) чиновников, которые, будь они дальновиднее, могли бы понять: самый бедный — тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает. На эту (не столь уж оригинальную) мысль меня натолкнуло посещение выставки «Милосердие-2000», приуроченной к Международному дню инвалидов.

 

Представленные там работы, научные изобретения, разработки при широком внедрении в жизнь, безусловно, значительно облегчили бы жизнь сотням тысяч людей, о которых наше общество, к сожалению, не может позаботиться с такой же степенью ответственности, как цивилизованный мир. И если уж родное государство не в состоянии экономически поддержать наиболее обездоленных (впрочем, надо отдать должное правительству: впервые за семь последних лет бюджет-2001 предусматривает им помощь в виде одной из защищенных статей), то в границах имеющихся ресурсов было бы неплохо взять на вооружение хотя бы ту из идей, которая при минимуме затрат может дать максимальные результаты. К тому же некоторые ноу-хау украинских ученых уже сами по себе столь значительны, что их использование (причем не только в лечении и социальной адаптации инвалидов, но и всех нас) могло бы не только стать предметом гордости мировой науки, но и принести огромные экономические выгоды стране, взявшей их на вооружение.

Прежде чем переходить к рассказу о детище президента Международной ассоциации врачей информационно-волновой терапии, академика Украинской академии наук национального прогресса Николая Дмитриевича Колбуна, хочу предложить читателям представить себе следующую ситуацию. Предположим, у вас или ваших близких случился приступ стенокардии, мочекаменной болезни, повысилось давление, ущемило нерв в позвоночнике или замучил цистит. Без «скорой», таблеток, инъекций, даже экстренной госпитализации тут, как известно, не обойтись. А дальше — длительное лечение, трата достаточно ощутимых для нашего кошелька средств на медикаменты, надежда на временное облегчение и… никаких гарантий, что боль через какое-то время не даст о себе знать вновь. И вдруг картина совершенно меняется. Пришедший на вызов участковый достает из сумки прибор, умещающийся в стандартной коробке 30 х 20 см, приставляет его к так называемым зонам информационно-волновых взаимодействий на вашем теле, и уже через несколько минут вы перестаете ощущать боль. Далее он назначает еще несколько сеансов, следит за вашим самочувствием в течение всего курса лечения. При этом конечный результат достигается во много раз быстрее, чем методами ортодоксальной медицины.

«Сказка?» — удивитесь вы. Вовсе нет. ИВТ в своей основе использует этот древний опыт, помноженный на современные открытия.

За последние 10—15 лет медицина вообще вступила в такую фазу своего развития, которая характеризуется крупными сдвигами в техническом оснащении отрасли. Появилась серия приборов и аппаратов, основанных на взаимодействии электромагнитных волн с живыми организмами на молекулярном и клеточном уровнях. Но чтобы понять физиологические процессы, при этом происходящие, необходимо, наверное, представить взгляд современной науки на энергию, информацию, возможные пути и механизмы взаимодействия сверхслабых ЭМИ с окружающим миром.

 

Итак, энергию можно условно определить как способность «совершать работу». Все живые организмы представляют собой открытые сложноорганизованные саморегулирующиеся системы, которые не могут существовать без притока и оттока энергии. Энергия необходима организму для множества жизненно важных процессов; синтеза веществ, для роста и восстановления тканей, переноса веществ из клетки в клетку, электрической передачи нервных импульсов и т.д. Классическими частицами, ответственными за перенос энергии в клетках, являются электроны и ионы. Благодаря их способности превращаться в волновую или излучательную энергию электромагнитная радиация низкоинтенсивных ЭМИ может стимулировать биологически активные макромолекулы, инициировать конформационные изменения в протеинах, переводить излучаемую энергию в частицы и наоборот. Универсальность и удивительная точность биологических реакций обусловлены высокой подвижностью заряженных частиц, связывающих между собой различные молекулы, являющиеся их акцепторами или донорами.

Что касается информации, то физика сегодняшнего дня рассматривает ее как общий знаменатель, интегрирующий вещество, энергию и время, — как фундаментальное свойство Вселенной. Если энергия — способность «выполнять работу», то информация — способность организовать систему для ее выполнения. Поэтому закон сохранения энергии можно рассматривать и как закон сохранения суммы энергии и информации.

Пока нет общепринятого и точного определения информации для живых систем, однако очевидно, что она качественно отражает сложную цепь взаимодействий между веществом и энергией и координирует процессы, выполняемые клеточными сигнальными системами, нервной, эндокринной, и организмом в целом.

Существует мнение, что в возникновении болезни патогенетическую роль играет нарушение обмена информации. На этой основе Николаем Колбуном и предложен новый информационно-динамический подход к оценке устойчивого состояния системы, а также представление в роли излечивающего фактора комплекса «материя—энергия—информация». Его гипотеза «электромагнитной гомеопатии» базируется на принципах адаптивного управления биологическими системами посредством заряженных частиц (электронов, ионов) или волн, ими произведенных.

 

Ученый разработал совершенно уникальный способ влияния на этот процесс, дополнив молекулярно-клеточный подход изучением специфики взаимодействия подсистем организма с внешними источниками полей и сигналов. Созданный им прибор «ИВТ-Порог» имеет то преимущество перед приборами, скажем, КВЧ-терапии, что позволяет отказаться от сложной процедуры поиска биологически активных частот (поскольку спектр выходного излучения уже содержит резонансные частоты, совпадающие с индивидуальными терапевтическими частотами пациента). Другими словами — на требуемую частоту волн настраивается сам больной организм, информация «для исцеления» начинает подбираться сама и как бы «взвешиваться» на весах со следующего или доминирующего мотивационного состояния, своеобразно представляемого почти на каждом корковом нейроне.

Метод этот «экологически чист», он состоит, по сути, из бесконтактного воздействия нетепловых ЭМИ информационного уровня со спектральной плотностью излучения, в миллионы раз более низкого, чем уровни ранее применявшихся приборов. Аналогов такому открытию нет. Его значимость подтвердили 18 патентов Украины, России и ряда других стран. А доклады, репрезентирующие работы Н.Колбуна на IV международном конгрессе нейрофизиологов в Швейцарии (1998 год), IX Всемирном конгрессе боли в Австрии (1999 год), вызвали самый большой интерес.

И это — не случайно. Ведь даже первые клинические исследования, проведенные в Киевском медицинском университете, и последующие наблюдения в работе с различными категориями больных выявили высокую терапевтическую эффективность применения «ИВТ-Порога», его небывалые возможности в стимулировании защитных средств организма, профилактике заболеваний, связанных с радиоактивным, психогенным, травматическим и другими неблагоприятными факторами.

Но читателя наверняка интересует не только общая научная концепция ИВТ, но и, так сказать, конкретная адаптация ее к повседневному применению. Следует отметить, что за время существования «Биополиса» туда обращались пациенты с диагнозом, установленным лечебно-профилактическими учреждениями. Отдельные лабораторные, инструментальные и аппаратные исследования и консультации специалистов повторялись в ходе и в конце курса лечения. Набор зон ИВТ, время воздействия определялись в зависимости от сроков и течения заболевания, наличия сопутствующих болезней, возраста пациента, его индивидуальных особенностей и т.д. Среднее количество процедур — 7—10. Эффективность же применения «ИВТ-Порога» оценивалась по принятой схеме: выздоровление, значительное улучшение, улучшение, без перемен, ухудшение.

Оказалось, что у 453 пациентов, прошедших полный курс лечения, эффективность составила 87,5%; не достигнуто желаемого результата в 12,5% случаев. Ни одного факта ухудшения состояния здоровья не зафиксировано. Особенно поражают данные по классу заболеваний костно-мышечной системы (86%), органов пищеварения (91,8%), дыхания (84,5%), нервной системы (90,7%), кровообращения (83,4%).

Вот некоторые из заключений, обращающих на себя внимание:

«Анализ клинического состояния больных показал, что у 14 из 15 лечащихся по методу ИВТ получены хорошие результаты. У больных нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу исчезли головные боли, бессонница, нормализовано артериальное давление, уменьшилась нер-возность… Значительный обезболивающий эффект получен у страдающих холецисто-панкреатитом». (Научно-диагностический центр «Эндополимед»)

 

«У детей со спастическими формами ДЦП снижался мышечный тонус, улучшалась походка, увеличивался объем движений в суставах конечностей, в случаях с гиперкинетическим вариантом ДЦП отмечалось улучшение координации движений и манипуляционной функции рук…»

 

(Спецшкола-интернат № 5 для детей с церебральными параличами, Киев)

 

«По методике ИВТ за 11 месяцев курс лечения прошли 340 человек. По нозологическим формам болезни были представлены: болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов слуха, зрения, мочеполовой системы, кожи. Результаты таковы: полное выздоровление — в 23% случаев, значительное улучшение — 21%, улучшение — 5%, без изменений — 1%».

 

(Городская поликлиника, Киевская обл.)

 

«Хорошие результаты наблюдались у детей пульмонологической группы, где улучшение было в 75—80% случаев. Изменялся период ремиссии, а новая респираторно-вирусная инфекция протекала легче».

 

(1-я детская поликлиника, г.Житомир)

 

Так почему же, удивятся многие, мы так мало знаем об этом уникальном методе? Почему выпуск прибора, имеющего соответствующий патент и разрешение на применение Минздравом Украины, не поставлен на широкий поток, тем более что стоимость его по сравнению с «чудо-оборудованием» некоторых зарубежных фирм невысока — его закупка под силу даже частно практикующим врачам, не говоря уже о государственных лечебных заведениях?

— Вы не поверите, — грустно улыбается Николай Дмитриевич, — но создается впечатление, что в этом нет заинтересованности. Может быть, при широком внедрении метода будут потеряны какие-то прибыли фармакологических фирм или получаемые из других источников. Может, есть еще какая-то причина. Но пока лечением больных при помощи ИВТ в Украине занимается лишь наш центр да некоторые энтузиасты-медики, которых мы обучаем работе с «ИВТ-Порогом». А так хочется, чтобы эта разработка внедрилась прежде всего на родине, а не ушла в дальние страны (на что есть соответствующие предложения)...

Тем более что для нашей страны, в условиях экономических проблем и экологического кризиса, когда химическое загрязнение окружающей среды в 7—8 раз превышает такие показатели в сравнении, к примеру, с Канадой и в 5—6 раз — европейские стандарты, новая экологически чистая технология позволила бы не только совершенствовать критерии качества медицинских услуг, но и поднять до мирового уровня стандарты медицинского обслуживания населения. Ведь их критерии — адекватность (то есть доступность, результативность, возможность получить помощь в любом месте, в любое время, в некоторых случаях даже непосредственно на производстве), экономичность (монометод, не требующий при лечении 90—95% объема применяемых ранее лекарств и сокращающий сроки лечения в 1,5—2 раза, чем экономится от 50 до 70 процентов средств, затрачиваемых на одного больного), научно-технический уровень (безошибочная тактика диагностики, профилактики и лечения) — открывают огромные возможности и перспективы в оздоровлении нации. Однако при всех этих перспективах, заключениях экспертов ВОЗ, украинских ученых и медиков-практиков, информационно-волновая терапия все еще остается голубой мечтой, недоступной миллионам сограждан, хотя ее воплощение в жизнь не требует больших материальных ресурсов. Дело только в одном — государственном мышлении тех, от кого зависит внедрение соответствующих программ в жизнь.

Колбуновцы, конечно же, верят в лучшее. На собственные средства ведут новые разработки. Ими (и снова — впервые в мире) разработан «Атлас зон информационно-волновой терапии», внедрена экспериментальная установка для измерения сверхслабых излучений биообъектов. Готовится к промышленному производству устройство «Аптека в кармане» («Матрица Колбуна»). Проведено огромное количество благотворительных акций (в том числе совместно с фондом «Украина — детям»), скажем, лечение токсикодермии в Николаевской области, оказана помощь школам-интернатам для больных ДЦП, глухонемых в Луганске, Киеве, пострадавшим от стихийных бедствий в Закарпатье, Турции, проведены акции по профилактике гриппа — в детских садах Зализнычного района столицы. Объектом постоянной заботы остаются ветераны, инвалиды, неимущие, страдающие от комплекса тяжелых болезней.

Но иногда и у энтузиастов руки опускаются. Ведь, скажем, были случаи, когда врачу надо было по экстренному вызову ехать за сотни километров, а транспорта нет — не могут себе позволить его ученые, вкладывающие весь свой небольшой заработок в развитие собственной научной базы. Или когда парализованным детям, которым при общении с «ИВТ-Порогом» сразу же становилось значительно лучше, центр был готов бесплатно предоставить уникальный прибор, организовать обучение специалиста, а муниципальные власти даже вопрос введения в штат лечебно-профилактического учреждения дополнительной должности медсестры решить не смогли.

По большому счету, эти досадные «но» выеденного яйца не стоят. Ведь Н.Колбун и его последователи не требуют для себя каких-то благ. Наоборот, введя в действие государственную программу «Семейная медицина», «Домашний доктор — для инвалидов», объединив усилия «Красного Креста», соответствующих подразделений райгорадминистраций, отделов здравоохранения, страховой медицины, социальных служб, в границах даже тех средств, которые те имеют, государство могло бы получить огромную экономию и на лекарствах, и на сокращении койко-мест в стационарах, и на проведении различного рода манипуляций. А дав соответствующим работникам в виде инструментария «ИВТ-Порог», реально помочь больным, оздоровить детей и подростков, юношей допризывного и призывного возраста, сократить время и деньги, тратящиеся на оплату больничных листов, продлить трудоспособный возраст старшего поколения.

Но, увы, даже двух легковушек, которые могли бы помогать сотрудникам центра лечить особо тяжелых, неподвижных инвалидов, они никак не допросятся. Привыкли мы, знаете, мыслить глобальными категориями только с трибун. А вот то, что близко, что рядом — протяни руку и возьми, чуточку просчитав результаты дня завтрашнего, — этим пусть прагматики благословенной Европы занимаются.

И что из того, что президент НАН Украины академик Б.Патон в своем письме Н.Колбуну пишет: «Отмечая важность значения ваших работ, Национальная академия наук Украины считает, что они требуют дальнейшего развития и в них могут принять участие соответствующие учреждения НАН Украины в рамках творческого содружества», а главный ученый секретарь, академик Международной академии информатизации при ООН Н.Осипов: «Авиационно-космический департамент заинтересован в проведении совместных работ по исследованию и практическому внедрению разработанного Вами метода информационно-волновой терапии и информационно-волновых технологий при подготовке и летных испытаниях летчиков-космонавтов». Волнует ли администраторов разного ранга, что программы ИВТ по семейной, профилактической палиативной, спортивной, санаторно-восстановительной медицине, медицине катастроф, для потерпевших в результате аварии на ЧАЕС, вследствие военных действий, противоболевой уже сегодня готовы для внедрения (причем с полным технологическим, методологическим и методическим обеспечением)? Вряд ли. Иначе будирование этой темы сегодня было бы просто неуместным. А завтра? Не исключено, что кто-то из высоких чинов, узнав о возможностях этого открытия «с того берега», в очередной раз посыплет голову пеплом: «Почему не доложили, не объяснили значимость?» Но только время (и неизмеримые материально доходы) будут упущены. А запоздалая добродетель, как известно, есть лишь обессиленный порок. И им вряд ли поддержишь репутацию прогрессивно мыслящих державных мужей, на словах болеющих за свою страну, и ее будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно