СВОЯ ПЛАНКА

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

В этот день он чувствовал себя в особом расположении духа. Оно и понятно: Новый год нового тысячеле...

В этот день он чувствовал себя в особом расположении духа. Оно и понятно: Новый год нового тысячелетия был встречен, что называется, с размахом — вино лилось рекой, провозглашались витиеватые тосты, любимая женщина (теперь уже почти что жена), хитровато прищуривая глаза, загадочно улыбалась: « За новую, совершенно новую жизнь!». А уж кто-кто, как ни она, бывший следователь, а ныне преуспевающий адвокат, знала цену этой фразе, в которой скрывался куда более глубокий смысл, чем могло показаться присутствующим.

Да, теперь уже все позади: и переезды с места на место, и смены жилья, и это препротивное чувство холодка при встрече на улице с пристальным взглядом очередного «стража». В кармане лежал новенький паспорт, где на фотографии уже не объявленный в розыск Александр Лавренин, а совсем иное лицо. Подельщики? «Одних уж нет, а те далече». Знакомые? Да это же не провинциальный Каменец-Подольский, где все знают друг друга до седьмого колена, а Харьков, считай, вторая столица Украины, который открывал ему невиданные возможности. И будьте уверены, он — молодой, красивый, знающий цену жизни, использует их поумнее, чем браток Хмарук (царство ему небесное!). И хотя жизнь — штука сложная и не всегда прогнозируемая, непреложное правило «кто не рискует, тот не пьет шампанского» пока что не давало сбоев. Так думают многие, но далеко не многие могут позволить себе наплевать на все эти бредни о чести, честности, любви к ближнему.

Сидя за рулем своего новенького авто, Лавренин расслабленно философствовал: ведь он, в конце концов, не примитивный убийца. Просто у каждого должна быть своя планка. Пришло время становиться не одним из лидеров, а настоящим лидером. Для этого у него есть все предпосылки — ум, увертливость, хитрость…

Эти размышления, кажется, немного отвлекли от дороги. Вон уже и гаишники жезлами машут: превышение скорости. Да Бог с ними, штраф — дело наживное. Его даже потешает «интеллигентный разговор с незадачливым водителем». Знали бы, кого останавливают…

Небрежно протянул документы. Старший лейтенант внимательно перечитал их. А его коллега, почему-то недовольно постучав по шине, попросил открыть багажник. Александр мысленно улыбнулся (ничего, мол, интересного для себя там не обнаружите) и с видом удрученного, но законопослушного гражданина вышел из кабины. И вдруг — словно гром среди ясного неба! — почувствовал, как цепкие, сильные руки молниеносным движением соединили запястья стальным браслетом: «Игра окончена, Лавренин. Вы задержаны по подозрению в разбойных нападениях и убийствах на территории Украины и России». Такого поворота событий он явно не ожидал. Вначале пытался изобразить благородное возмущение: «Как вы смеете? Моя фамилия…», но сотрудники Харьковского УБОПа не дали ему возможности договорить: они в лицо знали того, за кем охотились уже длительное время..

Все началось еще в 1994-м. Правда, на первых порах группа единомышленников, по-деловому начавшая осваивать новый вид бизнеса, не прибегала к крайним мерам. Изготовление, хранение и сбыт наркотиков и без того давал немалые доходы. А «Одесса», то бишь Игорь Хмарук, уже побывавший в местах не столь отдаленных, знал в этом толк и сумел организовать производство на широкую ногу. И постепенно к прежнему арсеналу услуг, предоставляемых «фирмой», прибавились дополнительные — вымогательства, разбои, убийства. Случалось, конечно, что кто-то из братии попадался на крючок правоохранителей, но «свято место» долго не пустовало. И новая команда (а в последнее время в ее составе были такие орлы, как Юсиф, Козловский, Бернадский, Подушак и вышеупомянутый Лавренин) с успехом продолжала начатое Игорем Викторовичем дело. Росли прибыли, увеличивались возможности. А игра с милицией в «сыщики-разбойники» лишь придавала ей азарт.

И все бы ничего, если бы не досадная случайность, несколько омрачившая установившуюся идиллию… Откуда ни возьмись появились в Каменец-Подольском конкуренты — некая группировка Степанова, у которой, как выяснилось, тоже стволы не ржавеют да и быстроходная «Сьерра-Лионе» всегда под рукой. Так что действовать надо было не медля, пока «зона влияния» не перешла в чужие руки. «Самое важное, — рассуждал «Одесса», — убить сразу двух зайцев: ликвидировать самозванцев, а их добром поживиться». На том и порешили. И уже на следующий день отправились в Цибулевку, где, по данным разведки, «коллеги» дислоцировались. Но последних на месте не оказалось, и обыск хатынки обрадовал мало: каких-то три тысячи «зеленых» — не Бог весть какой улов. Так что засада продолжалась. И недаром. Когда на третий день уставшие от «трудов праведных» новые экспроприаторы выпрыгнули из своей иномарки, хмаровцы атаковали их неожиданным набегом из кустов. Конкурентов били, топтали, пичкали наркотиками, пытали о «загашниках», применяя такие изощренные издевательства, которые бы вряд ли пришли в голову даже средневековым инквизиторам. А напоследок, дабы окончательно деморализовать честную компанию, пробовавшего было сопротивляться Костецкого хладнокровно убили выстрелом в упор. Но оружия, драгоценностей и каких-либо еще денег на месте разборки и в самом деле не было. Поэтому Хмарук приказал затолкать остальных «братков» в багажник и ехать к речке. Там, остановившись у обрыва, Фильченко и Степанова спокойно расстреляли, а Конькова, на которого не хватило пули в «Вальтере» (а другое оружие «светить» не хотелось), решили вместе с трупами погрузить в «Форд-Сиерру» и скинуть с четырнадцатиметровой высоты.

«Операцию», таким образом, можно было считать завершенной. И хоть значительных материальных выгод она не принесла, но моральные… Вотчина была сохранена в полном объеме, поле для дальнейшей деятельности расчищено.

Хмельницкие гангстеры, очевидно, даже предположить не могли, что сэкономленная на Конькове пуля станет для них роковой, потому что последний, как это ни странно, не погиб, не утонул, а каким-то неожиданным образом всплыл на поверхность реки, где его заметили рыбаки и, вытащив из ледяной воды, оказали первую помощь. И хотя тепло костра спасло от смерти, но не от тюрьмы, это была единственная ниточка, которая не только ускорила расследование дела, но и дала возможность оперативникам обезвредить банду в кратчайшие сроки. Костяк группировки через месяц предстал перед судом, где каждый получил по заслугам. Правда, Лавренину и «Одессе» на некоторое время удалось избежать участи сотоварищей. Но в один из дней убоповцы вычислили-таки местопребывание Хмарука…

Многоэтажный дом — довольно людное место. Чтобы никто из посторонних не пострадал, нужно было действовать особенно профессионально. Потому в состав опергруппы включили самых опытных — майоров милиции В.Мишко, В.Мазяра, капитана милиции А.Онищука, сотрудников отделения быстрого реагирования УБОПа младших сержантов Д.Мадича и А.Ткачука. Окружение и захват преступника были молниеносными, но последний, осознавая, что ему грозит высшая мера (которая тогда еще не была отменена), выстрелил себе в висок. Так закончилась бесславная карьера хмельницкого супермена…

В глубине души Лавренин был даже рад такому повороту событий. Во-первых, он единственный, кого не поймали. Во-вторых, в загашнике остался целый оружейный арсенал. В-третьих, со вторых ролей он наконец-то мог перейти в заглавные. А свой полк есть из кого формировать: вот хотя бы бывшие однокурснички по индустриальному техникуму Терещенко, Лапузин, Шевчук, «дружбаны» последнего Гусаков и Стасюк, брат женушки Алексеев. Да мало ли еще кто подвернется? Главное — правильное распределение функций, дисциплина, безоговорочное подчинение ему, вдохновителю и организатору, который многому научился за эти годы и знает, как воплотить мечты в реальность. Вот только бы менты успокоились. А на свете есть еще немало точек, где можно найти применение своим талантам.

И новый главарь начал эту идею развивать, собирая (кстати сказать, без особых усилий) под собственные знамена «рыцарей с большой дороги». И дело пошло на лад. Об интенсивной «работе» и успехах новой группировки можно судить хотя бы по оперативным сообщениям ОВД, которые потом фигурировали и в обвинительном заключении:

«7 февраля 1997 года совершена кража из квартиры В.Атаманюка»;

«1 апреля 1997 года — разбойное нападение на студию звукозаписи, откуда украдены видеоаппаратура и другие ценности на сумму 26793 гривни»;

« 21 мая 1997 года — попытка угнать автомобиль БМВ-525 у жителя Хмельницкого С.Канди»;

«24 мая 1997 года — разбойное нападение на квартиру О.Назаренко с нанесением последнему телесных повреждений и завладением имуществом на сумму 2327 гривен»;

«25 мая 1997 года — подрыв дверей квартиры Д.Повара». И этот перечень можно было бы еще долго продолжать…

Сотрудники Хмельницкого УБОПа стремились не просто «достать» Ларенина, выкормыша Хмарука, но и всю его банду. Однако при попытке задержать главарей на улице Привокзальной оперативники в чем-то просчитались, и Лавренин с Гусаковым в упор расстреляли майора милиции Н.Фошина и старшего сержанта В.Мельника, а майора милиции В.Бородия тяжело ранили. После этого захватили стоящий на улице автомобиль, вышвырнув из него водителя, и в очередной раз скрылись в неизвестном направлении. Но к тому моменту «оперы» уже имели в своем распоряжении достаточный объем информации. И все же даже их, опытных и бывалых, тот арсенал автоматов, пистолетов, тротиловых шашек, патронов, взрывных устройств, оптических прицелов, электродетонаторов и многого другого, найденного при обыске на квартире у матери Гусакова и в подвальном помещении у одного из родственников Лавренина, обескуражило. Нетрудно представить, сколько еще бед могли принести согражданам эти «игрушки», если б они не были обнаружены. А дальше за дело взялось следствие (допросы, очные ставки, экспертизы), и вскоре почти все члены шайки и «им сочувствующие» предстали перед судом. Но вот что поразительно — какая-то магическая сила и на этот раз помогла Лавренину скрыться. Он исчез. Растворился. Залег на дно.

Четыре года поисков, казалось, уже ни к чему не приведут. Ориентировки, телетайпограммы, факсы в другие города — и ничего. Полная неизвестность. А тем временем наш герой, поменяв имя и окружение при помощи своей новой пассии, уже вынашивал не менее грандиозные, чем прежде, жизненные планы, собираясь прибрать к рукам еще неохваченный им в полной мере «восток».

Но случилось совсем неожиданное. Неужели эта прибаутка о веревочке, сколько она б ни вилась, действительно верна?

От редакции. Все даты, имена, описываемые события — достоверны. Изменена только фамилия «главного героя», поскольку сейчас Лавренин находится под следствием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно