КОМПЬЮТЕРОМАНИЯ — ЭТО БОЛЕЗНЬ

Поделиться
Марк Н. за первые два года с момента подключения его компьютера к системе «Сайбер Спейс», казалось, нисколько не изменился...

Марк Н. за первые два года с момента подключения его компьютера к системе «Сайбер Спейс», казалось, нисколько не изменился. Но вот он все дольше стал засиживаться за компьютером, даже с коллегами и сотрудниками начал общаться исключительно через компьютер. Более того, он зачем-то подсоединился к компьютерным совещаниям анонимных алкоголиков, хотя сам алкоголиком не был... Поначалу это выглядело забавным, потом стало пугающим. В своем электронном послании он сообщал:

— Я стал приходить домой все позже. Моя жена начала думать, что я завел себе подругу. А я просто стал терять ощущение времени, когда садился за компьютер. Я превратился в натурального компьютероголика!

Так как этой болезнью страдают преимущественно мужчины, их жены становятся чем-то вроде соломенных, вернее, «компьютерных» вдов при живых мужьях.

Вот что говорит Кристофер Чек, научный сотрудник Рокфордовского института, изучающего проблемы семьи в Америке:

«Я думаю, что у этой медали две стороны, потому что любую современную технику, особенно связанную с информацией, можно использовать в целях дезинформации или порнографии (как, например, используют сейчас телефон или компьютерную сеть «Интернет»)...

Сначала люди, увлекающиеся компьютерами, напоминают безобидных азартных любителей ходить по магазинам и делать покупки или энтузиастов аэробики, но, просиживая все больше и больше времени за компьютером, они изолируют себя от окружающего мира и перестают отдавать свое время чему-либо, кроме компьютера, который вытесняет из сферы их интересов даже жену и детей. За последние два года число присоединившихся к компьютерным сетям и ставших таким образом как бы членами «избранного» компьютерного общества, удвоилось. Это явление относительно новое и еще мало изученное. Его можно назвать компьютероманией».

Так же, как запойное чтение книг или коллекционирование марок, занятие компьютером само по себе является хорошим психостимулятором. Беда подстерегает тех из пользователей, кто склонен к наркомании в различных ее проявлениях. Недавно был проведен соответствующий опрос. 22 проц. респондентов откровенно сказали, что их тянет к компьютеру, как к кокаину. Подавляющее большинство признало, что это увлечение заметно отразилось на их личной жизни. А 12 проц. заявили, что компьютер для них — психотропное, успокаивающее средство. Вот что рассказала одна из опрошенных:

«На работе я устаю от беготни и шума. А часы, проведенные за компьютером, дают мне покой в одиночестве. Для меня компьютер — как хорошая доза марихуаны».

Аналогия с наркотиком здесь не случайна. Но можно ли винить в этом компьютер как таковой? Отнюдь нет. Нельзя же обвинять игральные карты в том, что кто-то становится картежником, или табачные листья в том, что некоторые люди — заядлые курильщики. И водка не виновата, что кто-то становится алкоголиком. Тот, кто склонен к наркомании, обязательно найдет выход своим страстям. Поэтому так трудно лечить этих людей.

С другой стороны, компьютер может не только отрывать от семьи, но и, наоборот, возвращать в семью, потому что дает возможность работать дома и, таким образом, проводить больше времени в кругу своих родных.

Пол Гиллин, редактор еженедельника «Компьютерный мир», лишь частично согласен с оценкой Кристофера Чека и других психологов. Да, компьютеры действительно помогают уйти в себя, изолироваться от окружающего мира, считает он, но они же создают новую форму общности, единения (пусть и электронного) с теми, с кем человеку интересно. И это не тот тип сопричастности и клубности, который дает групповая наркомания Отличие компьютеров от наркотиков, говорит Гиллин, в том, что, принимая наркотики, человек калечит себя и психически, и физически, а отдавая время компьютеру, наоборот, совершенствуется, открывает для себя новый мир. С помощью компьютера, считает Пол Гиллин, можно даже излечиться от алкоголизма или другого вида наркомании, переключив свою страсть либо на общение с такими же компьютерными энтузиастами, либо на компьютерные игры.

Вот пример положительного использования компьютера. Недавно была создана и быстро завоевала популярность в Америке группа самопомощи «Смарт Рикавери» («Разумное выздоровление»). По программе, разработанной массачусетским врачом Джозефом Герштейном, люди, перенесшие душевную или физическую травму, проводят за компьютером долгие часы, восстанавливая свое душевное равновесие, обретая в компьютере друга.

Есть и обратные примеры. Когда, например, известный в Америке компьютерный злоумышленник Кевин Митник впервые предстал перед судом в 1989 году, его сочли компьютероголиком и приговорили к принудительному лечению. За рецидив компьютерного преступления (незаконное проникновение в системы связи и документации государственных учреждений) в феврале 1995 года Митник был снова арестован и на этот раз приговорен к многолетнему сроку тюремного заключения.

Еще один печальный пример компьютеромании — история Блера Ньюмара, компьютерного вундеркинда, который покончил с собой в 1991 году из-за того, что его компьютер отключили от компьютерных сетей за неуплату абонентских взносов, составлявших несколько тысяч долларов.

«Умные, но очень застенчивые люди находят множество путей, чтобы укрыться, спрятаться от мира, в котором они чувствуют себя неуютно», — говорит калифорнийский психотерапевт Джуда Ландес, специализирующийся на лечении профессиональных программистов. Он продолжает: «Без поддержки родных и друзей они все больше чувствуют себя изолированными, покинутыми, впадают в депрессию».

«Компьютерная болезнь — новая форма антиобщественного поведения или сверхнарциссизм, — заявил автор недавно вышедшей в издательстве «Кнопф» книги ’Цифровая жизнь’ Николас Неграпонте. — Кто такой компьютероголик? Тот, кто, просиживая за компьютером, забывает, что надо отвести ребенка в детский сад, позавтракать, тот, кто приходит на работу невыспавшимся и с опозданием, рассеян, плохо выполняет свои обязанности. Отсюда неприятности на работе — вплоть до увольнения, и семейные проблемы — вплоть до разрыва».

«Переход из реальной жизни в компьютерную легок, быстр и приятен, — говорит Пол Гиллин из журнала «Компьютерный мир». — Но обратно — труден и требует времени».

Значит ли это, что изобретение компьютера — зло, а не добро? Такое же «зло», как, скажем, вино. Одни привыкают к нему и не могут без рюмки-другой дня прожить, становясь алкоголиками. Другим нравится вино (или компьютер) не само по себе, а как повод для общения. Третьи смотрят на вечеринку с вином или связь через компьютер как на возможность завести полезные деловые знакомства.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме