Какое противодействие, такой и результат

25 августа, 2009, 11:53 Распечатать

Для Татьяны П., медсестры туберкулезной больницы, самый тяжелый труд — выдача лекарств. Одни пациенты берут их молча, другие скупо благодарят, но есть и такие, которые до слез доводят обидными словами...

Для Татьяны П., медсестры туберкулезной больницы, самый тяжелый труд — выдача лекарств. Одни пациенты берут их молча, другие скупо благодарят, но есть и такие, которые до слез доводят обидными словами. Больше всего она боялась больных из третьей палаты — они всегда возмущались. Конечно, не только медики, но и пациенты знают: если туберкулез перешел в мультирезистентную форму, спасти могут не копеечные антибиотики (или простенькие препараты), а лекарства ІІ ряда. Татьяна не уставала объяснять раздраженным больным, что необходимые препараты скоро, может быть, даже завтра, привезут в больницу, а до тех пор нужно принимать то, что есть. «Я жить хочу, а без лекарств у меня не будет завтра», — процедил сквозь зубы один из больных и выхватил нож. Уже через минуту медсестра лежала на полу, а на ее белом халате расплылось большое пятно крови...
За Татьяну молилась вся больница. Женщину прооперировали, сделали переливание крови, слава Богу, спасли, но рана оказалась глубокой, период реабилитации будет длительным.
К сожалению, этот трагический случай — не единичный, нападения на медперсонал случаются во многих туберкулезных больницах. Известно, что контингент здесь непростой, тем не менее агрессию зачастую проявляют тогда, когда не получают нужных лекарств, а заложниками ситуации становятся врачи и медицинские сестры. Из года в год все острее становится кадровая проблема: только в столице не хватает более 100 фтизиатров, а среди тех, кто работает, немало специалистов, достигших довольно солидного возраста — 70—75 лет.
Уже прошло 15 лет с тех пор, как в Украине официально признали эпидемию туберкулеза. Сегодня, дай Бог не сглазить, эпидемия вроде бы пошла на спад. По крайней мере так утверждают многие фтизиатры. В Луганской области, которая входит в список наиболее проблемных, в первом квартале было зафиксировано уменьшение заболеваемости туберкулезом на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В одной из киевских больниц, которая раньше выполняла план койко-мест на 115%, сейчас есть свободные места — больных стало меньше. Но эта зыбкая стабильность в любой момент может взорваться новой, более страшной волной эпидемии. Потому что, во-первых, резко увеличилось количество случаев заболевания мультирезистентным туберкулезом. А, во-вторых, диагностировать и лечить его у нас нечем. Почему? Да потому что государственная программа противодействия заболеванию туберкулезом в 2007—2011 гг. хоть и утверждена на всех уровнях, хоть и приравнивается к закону, — из года в год не выполняется из-за недофинансирования: в 2008 году недодали 35 млн. грн., а в нынешнем — более 90 млн. грн. И в следующем году придется экономить на всем — государственное финансирование программы запланировано в объеме 132,5 млн. грн., что на 88,5 млн. грн. меньше, чем предусмотрено.
А если учесть, что большинство медицинских препаратов закупается за рубежом, то каждый скачок курса валюты — это резкое уменьшение количества лекарств, которые можно приобрести в рамках программы. Для многих больных это означает, что их просто вычеркнут из списка живых. Потому что если препараты І ряда, по словам фтизиатров, поступают относительно своевременно, то значительно более дорогой ІІ ряд во многих больницах не помнят, когда видели последний раз. В относительно благополучной столице ежедневно обнаруживают туберкулез у пяти киевлян. Свыше 30 больных ежемесячно переходят в разряд безнадежных, откуда очень короткий путь на тот свет. Возможностей государственной программы хватает только на противотуберкулезные препараты І ряда, пригодные для лечения новых случаев заболевания. Потребность в лекарствах ІІ ряда (для мультирезистентной формы) удовлетворяется по отдельным позициям на 40—60%, а по некоторым — всего на 20%. Одна из причин дефицита — высокая стоимость, которая многократно — в 10—100 раз — превышает стоимость лекарств І ряда.
— Курс лечения больного основными, традиционными препаратами стоит приблизительно 100 долларов, — рассказывает Борис Норейко, профессор Донецкого национального медицинского университета. — Чтобы вылечить мультирезистентный случай, надо израсходовать только на лекарства приблизительно 15 тысяч евро. Злокачественное развитие туберкулеза затронуло не только взрослых, но детей и подростков. Кроме социальных причин, есть и сугубо медицинские — устойчивость микобактерии туберкулеза (МБТ) к лекарствам, переход в мультирезистентную форму, а также ВИЧ/СПИД. Вы знаете, что сегодня почти 80% больных СПИДом умирают от туберкулеза? К величайшему сожалению, Украина входит в число стран, в которых эта проблема стоит довольно остро. Мне бы очень хотелось, но я не могу сказать, что эпидемия пошла на спад. Раньше за 20 лет обнаруживали всего один случай первичной каверны на всю Донецкую область, а сейчас в детском противотуберкулезном диспансере деструктивный туберкулез встречается постоянно. По крайней мере у одного из 20 детей и подростков, впервые инфицированных, развивается клиническая форма. Статистика свидетельствует, что уровень заболеваемости вырос в 100 раз. По-видимому, химиотерапия за полвека в определенной степени себя исчерпала, нужны новые подходы, более эффективные препараты, без которых невозможно достичь положительных результатов в лечении, — отметил профессор.
По данным МЗ, на диспансерном учете находятся свыше 22 тыс. больных  активным туберкулезом. У большинства из них неизлечимые формы, на которые известные противотуберкулезные препараты не действуют. Этим людям, к сожалению, уже ничем нельзя помочь.
Ежегодно регистрируется почти 5 тысяч новых случаев мультирезистентного туберкулеза. Медики предостерегают, что каждый случай — это очаг опасной инфекции, это та угроза, которую нельзя оставлять без внимания. Необходимо обязательное лечение! Курс должен длиться как минимум 24 месяца, в течение которых пациент будет получать 4—6 противотуберкулезных препаратов ежедневно. Такая стратегия позволяет вылечить около 65% больных с помощью известных сегодня противотуберкулезных препаратов ІІ ряда. Решающую роль здесь играют время и, конечно, средства. Арсенал противотуберкулезных препаратов ІІ ряда, которые есть в наших больницах, крайне ограничен, он позволяет пролечить не более 20% больных мультирезистентным туберкулезом. И даже этот небольшой процент надежды на жизнь постоянно уменьшается из-за несвоевременных поставок, недостаточного финансирования и инфляции.
В отчетах ВОЗ указано, что в Украине уровень резистентности колеблется в пределах 15%. В соответствии с данными нашей медстатистики этот показатель очень разный в областях Украины: от 3—5% в Хмельницкой, Тернопольской и Волынской до 15% в Донецкой. Любопытные данные исследований, которые в течение длительного времени проводились в столице, приведены в научных статьях профессора В.Петренко и доктора медицинских наук С.Черенько. Так, за девять лет (1986—1995 гг.) в киевской туббольнице №2 количество стойких к лекарствам микобактерий туберкулеза увеличилось в 3,7 раза. В противотуберкулезном диспансере №1 в 1997 году показатель первичной устойчивости был зафиксирован на уровне 15,3%, а через два года уже достиг 21%. Вторичная резистентность среди бактериовыделителей колеблется в пределах 25—33%. Вывод ученых: именно резистентность МБТ является одним из основных факторов, который существенным образом ограничивает эффективность противотуберкулезной терапии. По-видимому, именно на это в первую очередь следует обратить внимание, разрабатывая и утверждая программы борьбы с туберкулезом.
Непредубежденный научный анализ причин увеличения в Украине показателя полирезистентности и мультирезистентности МБТ свидетельствует, что в 95% случаев оно было вызвано неправильным лечением больных. А именно — неадекватными режимами химиотерапии, назначением низких доз препаратов, перерывами в курсе лечения, монотерапией и т.п. В большинстве случаев это произошло не потому, что врачи не освоили современных принципов лечения больных туберкулезом, — к этому прежде всего привели отсутствие препаратов и ограничение их арсенала вследствие недостаточного финансирования. Поэтому не только фтизиатрия, но и все общество получило еще одну острую проблему — лечение больных с мультирезистентными формами туберкулеза.
Чтобы начать успешное лечение, как известно, необходим точный диагноз. Для нас это тоже большая проблема. Казалось бы, зачем пускать деньги на ветер — лечить наугад, неизвестно от чего? Не будет ли разумнее сперва израсходовать их на создание и оборудование современных лабораторий, верифицировать диагноз, а уже потом назначать курс лечения? В богатых странах так и делают. Мы, как всегда, идем напрямик. Нашли средства (и немалые!) на покупку автоматических микробиологических анализаторов для 18 лабораторий ІІІ уровня, которые осуществляют диагностику туберкулеза и проводят тест на чувствительность к противотуберкулезным препаратам. Знали и о том, что эти анализаторы работают в комплекте со скоростной центрифугой, которая обеспечивает подготовку лабораторных материалов к исследованию. Даже планировали в прошлом году закупить 45 центрифуг, но не сложилось. Анализаторы покрываются пылью, деньги потрачены, а пользы — никакой.
В столице и крупных городах еще можно найти нормальное лабораторное и диагностическое оборудование, но большинство больниц пользуются таким антиквариатом, что его давно уже пора сдать в музей. Об этом убедительно свидетельствуют результаты ревизии, проведенной в прошлом году. В какой еще стране во время эпидемии пользуются рентгеновскими аппаратами, выпущенными в 60-х годах прошлого века?! А у нас «на ходу» таких целых шесть! Прибавьте к ним 42 рентген-аппарата производства 70-х годов, и вы поймете, почему наша диагностика хромает на обе ноги. Специалисты утверждают, что в противотуберкулезных учреждениях эксплуатируют 137 рентгеновских аппаратов, возраст которых — от 30 до 50 лет. Разумеется, эта техника давно не соответствует нормам безопасности и качеству рентгеновского обследования. Инвентаризация также обнаружила, что в некоторых районных противотуберкулезных диспансерах и санаториях рентгеновского оборудования вообще нет. И это несмотря на то, что все государственные программы борьбы с туберкулезом предусматривали обновление диагностических кабинетов и лабораторий в профильных медицинских учреждениях.
Вероятно, результаты инвентаризации все же убедят власть имущих в том, что язвы отечественной фтизиатрии нельзя игнорировать, что крайне необходимо не только выделить средства в следующем году, но и подбросить в нынешнем. Как ни крути, а курс гривни упал почти на 40%, сократив тем самым объемы всех закупок по программе борьбы с туберкулезом.
Материально-техническое состояние противотуберкулезных учреждений такое, что пугает даже неисправимых оптимистов. Но это нельзя считать только нашей внутренней проблемой, которой мы когда-то займемся. Под эгидой ВОЗ весной нынешнего года в Пекине состоялась рабочая встреча министров здравоохранения стран, которые несут тяжелое бремя мультирезистентного туберкулеза. Естественно, наша делегация принимала участие в ее работе. Как и другие страны из этого неблагополучного списка, Украина взяла обязательства принять активные меры в борьбе с мультирезистентным туберкулезом. Откладывать их на потом, кивая на кризис и скудость нашего бюджета, уже не выйдет. Речь идет даже не о судьбах тех граждан, которые заболели и надеются на адекватную медицинскую помощь. Это наше внутреннее дело. Невыполнение государством своих обязательств эффективно бороться со стремительным распространением мультирезистентного туберкулеза ставит под угрозу репутацию Украины как участницы международных мероприятий и программ, в частности, угрожает проведению в нашей стране «Евро-2012». Припоминаете, как всех поразило требование Чехии, чтобы украинские граждане, пересекая границу, предоставляли справку об отсутствии заболевания туберкулезом и СПИДом?
Если будем медлить и в дальнейшем, если программа борьбы с туберкулезом будет оставаться только документом о благих намерениях, — то дождемся, что к Чехии присоединятся и ее соседи. Ведь в Европе туберкулез, а особенно его  мультирезистентную форму, считают серьезной угрозой здоровью и жизни своих граждан, а поэтому всячески стремятся защитить европейцев от этой напасти. В отличие от нас...
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно