КАК ХЛЕБ, КАК ВОЗДУХ, КАК ВОДА

05 сентября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 5 сентября-12 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Тело мое одето червями и пыльными струпами; кожа моя лопается и гноится. Дни мои бегут скорее челнока, и кончаются без надежды...

Тело мое одето червями и пыльными струпами;

кожа моя лопается и гноится.

Дни мои бегут скорее челнока,

и кончаются без надежды.

Библия. Книга Иова

Удивительное событие на то и удивительно, чтобы ломать привычное представление о жизни. Поэтому и веришь в то, что оно случилось сразу же и безоговорочно только тогда, когда сам являешься его очевидцем...

«Кара Господня»

Обычно люди воспринимают свалившиеся на их головы тяжелые болезни как высочайшую несправедливость или - глупый несчастный случай. И потому в душе чаще всего возникает один и тот же проклятый вопрос: «За что? Почему это случилось именно со мной?» И только лишь по мере наступления долгожданного облегчения, по мере появления надежды на выздоровление приходят воспоминания о том, что когда-то ранее - еще при первых тревожных звонках уже были и обещания, и клятвы самому себе поменьше нервничать или - злоупотреблять спиртным, бросить курить или сесть на диету. Лишь тогда приходит понимание того, что «глупый несчастный случай» произошел по вполне «земным причинам» и виноватых в нем не следует искать на стороне.

Но из всего сонма человеческих недугов можно выделить одну особую группу, название которой - «аллергодерматоз» почти ничего не говорит громадной армии безмятежных счастливцев, тем, кого судьба уберегла от встречи лицом к лицу с этой бедой. А она приходит словно ниоткуда, и почти всегда невозможно точно определить, что ее породило, она сопровождается мучительным зудом и ослабляет организм, провоцируя все новые и новые заболевания.

Но и это еще не все. Даже сердце прожженного циника может дрогнуть в сочувствии страданиям ближнего, но какой силой духа нужно обладать, чтобы не отвести опасливо-стыдливого взгляда от кожи, пораженной болезнью. И при том, что аллергодерматозы незаразны, вполне «естественное» отчуждение окружающих превращается для пораженных болезнью людей в незримые хламиды средневековых прокаженных.

Болезни излечиваются с громадным трудом, но даже с этим везет далеко не всем. И потому многим, отмеченным роковой печатью, остается только ждать и надеяться...

«Чудеса еще случаются»

Для того чтобы описать те ощущения, с которыми прожил более сорока лет своей жизни житель Белой Церкви Василий К., нужно перо «крепкого писателя». Сам Василий - крепкий, коренастый мужчина - говорит о своей прошлой жизни скупо и немногословно.

- Болел экземой почти что с детства. Плюс лицевой вульгарный сикоз. В обычное время было поражено 20-30% тела. В моменты обострения - более 80%. Экзема на руках и ногах почти не проходила. Периодически «лечился» в стационарах в Белой Церкви, Василькове, Киеве. Безуспешно. Врачи все чаще использовали как «наглядное пособие» для обучения студентов. Прошел по всем известным и малоизвестным знахарям и народным целителям. С тем же результатом. С годами обзавелся еще целым букетом болезней...

(Согласно заключению, выданному в начале марта 1994 года неврологическим отделением Белоцерковской больницы, у пациента Василия К. диагностированы: «... мочекаменная болезнь с выходом мелких конкрементов. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Ишемическая болезнь сердца. Хроническая недостаточность кровообращения. Симптоматическая артериальная гипертензия почечного происхождения».)

...Болячки лечению не подлежали. У меня же множественная медикаментозная аллергия. Получил инвалидность. Вторую группу. На работу ходил застегнутый «от и до». Но лицо-то не спрячешь. При обострениях же и транспортом не пользовался. Даже когда становилось немного легче, не мог сходить с женой и детьми на пляж. Люди же шарахаются.

Весной 95-го прихватили почечные колики. Усилился зуд. «Скорая» приезжать отказывалась. Говорили: «Вы же знаете, мы ничем помочь не можем». Не мог заснуть две ночи подряд. Чтобы не будить домашних, сидел в садике. На третью ночь начались от недосыпания слуховые галлюцинации. Понял, что больше не могу. Нужно что-то делать. Спиртное не переносил. Сразу же идет обострение. Вспомнил, что недавно приходил бывший одноклассник и оставил флакон бальзама Биттнера. Налил себе полстакана и выпил. Как алкоголь. Через какое-то время чуть-чуть полегчало. Заснул на сеновале и проспал больше суток...

Через несколько дней опять обострение. Опять выпил полстакана. Снова помогло. Прикинул что к чему и решил попробовать принимать регулярно по инструкции. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ЭКЗЕМА ПРОПАЛА ВООБЩЕ, ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ОНА НИКОГДА НЕ СХОДИЛА. В результате экспериментов пришел к тому, что начал принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак. Со временем и другие болячки перестали беспокоить...

Эту историю Василий К. поведал мне лично, не выдержав и приехав в январе 96-го в столицу, чтобы поделиться своим, быть может, самым важным открытием в жизни. Причем подготовился он к разговору основательно: на стол был выложен целый ворох различных справок, выписок и заключений. Теперь уже старых и никому не нужных, разве что сохранить их для истории...

«Привет,

коллега!»

Со времени первого приезда Василия К. в Киев прошло около года. За это время были проведены и медицинские обследования, и даже «следственные эксперименты». Василий К., желая окончательно убедить окружающих в чудодейственной силе бальзама Биттнера, временно прекращал прием лекарственного препарата и фиксировал свое самочувствие в дневнике. Обычно на шестой-девятый день болезнь начинала напоминать о себе уже забытым зудом. После возобновления приема лекарственного препарата экзема отступала. Теперь, по признанию самого Василия К., бальзам Биттнера для него - как хлеб, как воздух, как вода.

Кстати, на этом история почти чудесного исцеления не заканчивается. Весной 96-го Василий К. в поисках свежей рыбы попал на белоцерковский базар и заприметил там молодого мужчину, явно не по прохладной погоде обутого в домашние тапочки. Наметанный глаз и прошлый горький опыт сразу же подсказали ему, кто находится перед ним.

На возглас «Привет, коллега!» мужчина, окинув Василия К. долгим оценивающим взглядом, ответил: «Дядько, какие ж мы с вами коллеги?!» И Василий К. поведал незнакомцу историю своей болезни и того, как он одолел ее с помощью бальзама Биттнера.

Прошло несколько месяцев, и в августе того же года перед домом Василия К. остановились «Жигули», из которых вышел улыбающийся молодой человек.

«Дядько, вы меня помните?» - спросил он, и после нескольких фраз выяснилось, что этот сияющий парень и есть тот самый незнакомый продавец рыбы с белоцерковского рынка. «Дядько, у меня все прошло!» - сказал он и в подтверждение своих слов закатал штанины…

Естественно, что эти факты не могли оставить без внимания наши украинские ученые-медики. Специалисты кафедры дерматовенерологии Киевской медицинской академии последипломного образования на базе Киевской дерматовенерологической больницы и кожно-венерологического диспансера № 4 провели клинические исследования по оценке эффективности лечения бальзамом Биттнера группы хронических аллергодерматозов. Однако по поводу полученных более чем обнадеживающих результатов мы поговорим уже в следующей статье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК