Инвестиции — в Гоще

19 февраля, 2010, 14:35 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

Владея двумя фабриками по пошиву одноразовой медицинской одежды, в большинстве своем для хирургов, португальская компания «Фапомед» начинает деятельность за рубежом именно с Украины...

Владея двумя фабриками по пошиву одноразовой медицинской одежды, в большинстве своем для хирургов, португальская компания «Фапомед» начинает деятельность за рубежом именно с Украины. На днях в поселке Гоща на Ривненщине торжественно открыт завод этой фирмы.

Президент компании «Фапомед» Мигель Лопес да Куня в эксклюзивном интервью «ЗН» назвал несколько причин, почему капиталовложения объемом почти 7 млн. евро «остановились» в Украине, не отличающейся благоприятным инвестиционным климатом, и, в частности, в небольшом полесском райцентре.

— Мы решили, что Украина больше всего подходит для вложения инвестиций по сравнению с соседними странами. У нее привлекательное географическое положение, дающее нам возможность доставлять продукцию на новые рынки, возможно, даже в Азию. В Украине очень выгодны стоимость и квалификация рабочей силы. А Гоща стала оптимальным местом для инвестирования — поселок расположен недалеко от западной границы Украины, но не на самой границе, где большая транспортная нагрузка. Нас удовлетворяет развитая сеть коммуникаций в этом населенном пункте. А еще больше рады тому, что нашли поддержку и общее видение перспектив работы фабрики с руководителями местных властей — председателем облгосадминистрации Виктором Матчуком и председателем райгосадминистрации Василием Харковцом. А все информационное сопровождение проекта с самого начала профессионально осуществляло специализированное агентство «Инвест Ин Ривне», — рассказывает Мигель Лопес да Куня.

Упомянутая португальская компания решила прийти в Украину в очень неблагоприятное время, когда заработал маховик мирового финансового кризиса. А осенью 2008 года проблемы еще больше обострили собственно украинские — как экономические, так и политические. Но у разгадки смелого шага инвестора, по моему мнению, фирменные, гощанские, признаки.

— Представители компании «Фапомед» уже уезжали с Украины, — рассказывает Василий Харковец. — Мы их остановили буквально на полпути и уговорили не обращать внимания на кризис... В Гоще довольно быстро подыскали уже заросший кустарником земельный участок, оформили право аренды на него и уладили вопрос с логистикой. Португальцы поняли, что здесь можно работать. Местные власти открыли для них зеленую улицу, а дальше уже я лично заботился об этой улице. За неполный минувший год компания «Фапомед» построила фабрику.

Сотрудничество португальского инвестора с райцентром занятости дало промежуточный результат — подготовлено 60 специалистов, в основном швей. Большинство из них уже работают на предприятии. До конца этого года к ним присоединятся еще 200 работников. А плановая мощность производства предусматривает привлечение 500 человек.

Производство медицинской одежды осуществляется на специализированном оборудовании ведущих фирм Германии, Японии и Франции. Как говорит президент «Фапомеда», «одежду шьем по международным нормам и стандартам ISO 9002 и EN ISO 46002 из нетканых материалов, полимеров. Что же касается качества и передовых технологий, то сегодня «Фапомед» может посоревноваться с китайскими производителями. Мы с гордостью ставим на нашей продукции лейбл «Изготовлено в Украине».

Сшитую в Гоще медицинскую одежду компания будет экспортировать преимущественно на западные рынки. Но часть изделий останется в Украине, что даст возможность отечественным медицинским учреждениям закупать их непосредственно у производителя, минуя посредника — аптечную сеть. А следовательно, стоимость врачебных халатов, шапочек, перчаток будет ниже.

Придя в Украину, в частности на Ривненщину, этот важный инвестор вынужден тянуть воз бюрократических проблем. Конечно, энтузиазма это не прибавляет.

— Волокита с таможенным оформлением грузов и другие процедуры забирают много времени и тормозят развитие производства, — говорит Мигель Лопес да Куня. — В Украине нужно существенным образом сократить бюрократическую цепочку, количество бумаг. Ведь весь мир уже вошел в электронную эпоху. Кроме этого, скажите, зачем и дальше сохранять систему возврата экспортного НДС? После всех проверок со стороны налоговой администрации нашей компании должны возместить свыше трех миллионов гривен, которые государство не спешит возвращать. А нам нужны эти средства, чтобы развиваться. На «Фапомед» смотрят другие инвесторы. И если наши дела пойдут хорошо, они придут за нами в Украину.

Кстати, в Гоще в начале
XVII века в протестантской школе учился Григорий Отрепьев, назвавшийся сыном российского царя Ивана Грозного. И сейчас местные жители шутят: «Если бы Дмитрий Самозванец оставил в Гоще потомков, то кто-то из них, очевидно, руководил бы заводом. Ну, по крайней мере, работал бы на нем»... Лучшей рекламы «медицинскому» инвестору, очевидно, и не нужно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно