ИНФОРМОТЕРАПИЯ В УКРАИНЕ: ЗОЛУШКА ИЛИ ПРИНЦЕССА

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Само определение информотерапия, впервые прозвучало в Киеве в конце 1986 года на одном из научных семинаров, проводимых профессором Ией Владимировной ТОРСКОЙ...

Само определение информотерапия, впервые прозвучало в Киеве в конце 1986 года на одном из научных семинаров, проводимых профессором Ией Владимировной ТОРСКОЙ. Молодыми учёными была предложена новая концепция биофизических процессов в живом организме, согласно которой, наряду с веществом (химический фактор) и энергией (физический фактор), лечебными свойствами обладает и информация. Более того, именно информация определяет состояние нормофункции всех систем организма - от клетки до органа и системы, а собственно, вещество, энергия, слово, жест и прочие факторы чаще всего выступают только средствами и способами её передачи и доставки к цели.

Сообщение было революционным и, естественно, вызвало шквал эмоций. Но когда страсти улеглись, оказалось, что «идея стоит свечей!».

Стоило взглянуть на привычные проблемы функционирования организма человека несколько «со стороны», со стороны концепции информотерапии, как открылись неожиданные грани того, что казалось само собой ясным. Так, например, мы привыкли считать, что организм человека воспринимает информацию об окружающей среде при помощи пяти основных сенсорных систем. Остаётся как бы в «тени сознания», что даже привычные световые, звуковые, осязательные, обонятельные и вкусовые сигналы мы осознанно воспринимаем в весьма узком диапазоне чувствительности. В то же время, при воздействии на человека электромагнитных колебаний сверхвысоких (СВЧ) и крайневысоких (КВЧ) частот, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, радиации, вирусов, микроорганизмов и множества других факторов организм получает строго адекватную реакцию обо всём этом, минуя органы чувств. В этих случаях анализ влияния на организм поступающих раздражителей принимают на себя клетки кожи, подкожные и сосудистые рецепторы различной ориентации, плазматические мембраны, ионные каналы плазматических мембран возбудимых клеток, молекулярные комплексы и прочие структуры, о существовании которых мы в реальной жизни не задумываемся. Вот они-то и трансформируют полученную информацию внешнего воздействия в энергетическую информацию, которая становится «понятной» (информационно значимой) для определённых клеток организма и «запускает» строго конкретный механизм адаптивной реакции.

Короче, произошёл тот естественный для научного поиска момент, когда сумма накопленных знаний даёт понимание чего-то нового, ранее неизвестного, определяет некий количественно-качественный скачок.

Ката лизатором в данном случае послужила традиционная поездка профессора И.Торской, бывшего фронтового врача, на ежегодную встречу ветеранов 9 Мая в Москве, и её встреча там с одним из однополчан. Но об этом чуть позже. А сейчас самое время ответить на естественный недоуменный вопрос небезразличного читателя о том, почему поддержку предложенной украинскими учёными медицинской технологии нужно было искать в Москве, а не в Киеве. Почему было не обратиться в своё Министерство здравоохранения?

Нужно признать, что такая идея приходила в голову и авторам, и разработчикам информотерапии! Поэтому, собрав все необходимые по протоколу заключения и характеристики своего открытия, они сумели попасть на приём к министру здравоохранения Украины в те годы - Анатолию Романенко. В суть проблемы он и не пробовал вникать, будучи изначально очень недоволен тем, что его отвлекают по пустякам. Решение было вынесено в духе того времени: «Советскому народу оккультные науки не нужны! Покажите мне эту вашу информацию, которая лечит!». Это доктор медицинских наук, министр так отозвался о биофизике - оккультная наука. Хотя чему удивляться, если несколькими десятилетиями раньше точно так же говорили о генетике, а затем о кибернетике. Бывшему министру можно было даже посочувствовать, попробовать войти в его положение.

Информотерапии при таком отношении точно была уготована судьба Золушки. К счастью для науки, наша Золушка оказалась «приглашенной на бал», став на некоторое время сказочной принцессой.

Уже в течение 1987 года скромная лаборатория из восьми человек, ютившихся в трёх полуподвальных комнатах, превратилась в отдел почти в сто человек, которому в чрезвычайном порядке «нашли» два этажа в одном из престижных НИИ в центре города, а затем «выделили» еще и клинику на 40 койко-мест.

Работали не за страх, а на совесть - сутками, если необходимо, без выходных и праздников. Отчёт отдела за три года работы по своей сущности, новизне и объёму превысил аналогичные отчёты многих отраслевых институтов похожего профиля за многие годы. В частности, с позиций теории метамерии и концепции информотерапии неожиданно нашла своё реальное подтверждение философия восточной медицины в области «непрерывных каналов» для циркуляции энергии «чи». Эти самые «каналы» почти два десятилетия искали и не нашли сотрудники Всесоюзного института рефлексотерапии в Москве, ведущие лаборатории многих стран мира. Всё расставила по местам концепция украинских учёных о многозвеньевой разноуровневой (!) цепи циркуляции информации. Именно беспрепятственная циркуляция нормоинформации по этой цепи способна обеспечить нормальное функционирование всех вышеуказанных структур и образований организма, формируя тот замечательный способ существования человека в гармоничном единстве с окружающей средой, который мы называем здоровьем!

- Так не бывает, - скажет последовательный читатель с аналитическим складом ума. - Где всё это, почему я не вижу этих украинских учёных среди лауреатов Нобелевской премии?!

Ну что тут скажешь? Возможно, такие рассуждения верны для обычной независимой страны с устоявшимися традициями и логичными законами. Но мы-то с вами живём в «зазеркалье».

История науки вообще и медицинской, в частности, полна примерами того, какую огромную роль в реализации Идеи играет Его величество случай. Не будем будоражить тени тысячелетий или столетий, уточняя температуру воды в ванне Архимеда, сорт яблока любимого Ньютоном, каверзы простуды Флемминга или сюжет вещего сна Менделеева.

Лучше вспомним скорее курьезную, но весьма иллюстративную для «зазеркалья» историю, имеющую почти прямое отношение к одному из популярнейших сегодня методов электропунктурной диагностики. Волею опять же Его величества случая скромный старший научный сотрудник одного из Рижских НИИ Ф.Портнов, увлекавшийся методами ЭПД (электропунктурной диагностики), был представлен пред светлы очи Самого - Леонида Ильича Брежнева. У генсека были серьёзные проблемы со здоровьем, и он пробовал почти всё, что ему рекомендовали, в том числе и вновь усиленно рекомендуемые сейчас «кремлёвские таблетки», которые, собственно, когда-то для него в первую очередь и разрабатывались, и завися от которых он и доживал последние годы своей жизни. Дело в том, что эти устройства - микрогенераторы модальных частот - фактически являются «электронным наркотиком», навязывая той или иной физиологической системе организма необходимый ритм функционирования. После такого «лечения» организм уже не способен восстановить утраченную функцию и переходит в полную зависимость от искусственной стимуляции.

Но речь сейчас не о них, а о методе ЭПД, с помощью которого врач Портнов рассказал Леониду Ильичу не только о всех его недугах, но и сразу устранил некоторые дискомфортные проявления, обнадёжив того в эффективности безмедикаментозного лечения. И тут, по словам самого Фомы Григорьевича, он испугался так, как не боялся никогда в жизни. «Живой бог» - Леонид Ильич - буквально рассвирепел. С ненормативной лексикой и чуть ли не с кулаками он набросился на присутствовавших при обследовании кремлёвских медиков и своих помощников. Гнев его сводился к тому, что те беспрестанно подвергают его различным процедурам, облучают рентгеном, заставляют глотать отвратительные зонды и досаждают другими способами. А тут человек «за пять минут» рассказал всё то же самое без всех этих глупостей, да ещё и «вылечил» его. Закончилась сцена тем, что Брежнев всех прогнал, а у Портнова спросил, каким институтом тот руководит и что ему нужно для успешной работы. Генсеку и в голову не могло прийти, что ему привели фигуру меньшего масштаба, чем директор, профессор и так далее. А поскольку в реальности ничего подобного не существовало, то дальше произошла история почти по сюжету одного из рассказов Михаила Жванецкого, когда «... на следующий день весь секретный институт, вместе с искусственным снегом и маскировочными ёлочками, переехал по новому адресу...».

Действительно, в течение года под Ригой был построен новый современный Институт медико-биологических проблем электротехники с первоклассным оборудованием и звёздными перспективами. А Фома Григорьевич Портнов, естественно, стал его директором, доктором медицины, профессором, лауреатом Государственной премии, председателем одного из научных советов Государственного комитета по науке и технике и т. д.

Что же касается «московского следа» в судьбе информотерапии, то всё началось со случайной встречи Ии Владимировны Торской 9 Мая с бывшим однополчанином, который скромно представился как парторг Кремля. Затем было застолье, был разговор о трудностях, было намерение помочь. И скорее всего, на этом история и закончилась бы. Но оказалось, что у одного из «кремлежителей» из первой двадцатки любимая внучка больна тяжёлой формой ДЦП (детский церебральный паралич). Девочке реально помогли средствами информотерапии. Счастливый дедушка посчитал это чудом и превратил для киевских ученых серые будни в сказку.

Однако быстро сказка сказывается, да не быстро дело ладится. Но, тем не менее, всё течёт, всё меняется, и в Украине сменилось медицинское руководство. Новый министр здравоохранения Юрий Спиженко оказал действенную поддержку направлению информотерапии, подписав приказ об официальном открытии первого в бывшем СССР, а может быть, и в мире центра «Информотерапия» МЗ Украины.

Новое направление медицины было включено в программу повышения квалификации медработников. Началась плановая подготовка врачей-информотерапевтов из различных областей и регионов. Продолжалась плодотворная научно-исследовательская работа. Казалось, новая медицинская технология прочно входит в быт, принося ощутимую пользу при излечении самых трудных хронических заболеваний, экономя государству средства на тоннах невостребованных из-за ненадобности медикаментов и даже «выполняя план» Минздраву по «уменьшению трудозатрат» медперсонала. Ведь один врач-информотерапевт за 30-40 минут решает с пациентом те вопросы, для решения которых в привычных поликлинических условиях потребовалось бы посетить 6-8 специалистов различного профиля, сдать массу анализов, выстоять десятки часов в очередях и обойти многие аптеки. Основное преимущество информолечения перед другими формами терапии заключается в том, что последние воздействуют на организм, в силу чего могут быть передозированы или агрессивны для него, а лечебная информация организмом востребуется по мере необходимости для стабилизации генетически обусловленной нормофункции той или иной структуры. Информотерапевтическая программа коррекции функций организма, хранящаяся во внеструктурной памяти молекул воды, введенной в организм человека, использует внутриклеточную энергию, заключённую в молекулах АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты) креатинфосфата и других высокоэнергетических соединений. Иными словами информотерапевтическая программа способствует внутриклеточному синтезу структурами организма именно тех образований - антител, гормонов, медиаторов, которые необходимы именно в данный момент и в конкретной ситуации. Поэтому метод информотерапии не просто лечит недуг, а излечивает весь организм, приводя к состоянию нормофункции все его структуры.

Об информотерапии снова часто и с восторгом писали многие газеты и журналы, было несколько передач на радио и по телевидению. Но… шел 1991 год. Кто-то уже планировал трансляцию по центральному телевидению «Лебединого озера», кто-то прикармливал кабанов и косуль для беловежской охоты, и дела насущные отступили в очень глубокую тень суровых реалий будней.

В судьбе «принцессы» - информотерапии - прозвучал двенадцатый удар колокола, и она снова превратилась в Золушку - полностью прекратилось финансирование. Какое-то время кое-что ещё держалось на энтузиазме врачей, учёных и единомышленников. Но вскоре стало совсем плохо - начали множиться налоги даже для научных организаций. Вначале брали только за «квадратные метры» помещений, затем стали пересчитывать уже на «кубические метры», а когда добавили налоги на «подъездные пути» и «отдельные входы» в помещения, работать стало просто бессмысленно. В этом театре абсурда получалось так, что чем больше и плодотворнее ты работаешь, тем больше и безнадёжнее растет твой долг государству. В результате, коллективы стали дробиться, распадаться, искать приложение своим знаниям и силам в других местах.

Шло время, множились проблемы, таяли надежды. И тут снова Золушку пригласили на бал. Те из информотерапевтов, кто сумел адаптироваться к новым условиям существования в этом «демократическом капитализме с человеческим лицом», сохранили идею информотерапии для Украины. Оставшиеся «на плаву» информоструктуры в 1994 году были объединены в Международную ассоциацию информотерапии. Стали выходить специальные научные издания. В 1995 году при содействии Всеукраинского центра «Здоровье», Всеукраинского общества «Знание», некоторых депутатов Верховного Совета Украины была проведена очередная межрегиональная конференция «Информотерапия - практическому здравоохранению». Объём новых, полезных, обнадёживающих результатов лечения различных заболеваний средствами информотерапии, которые привезли, доложили, продемонстрировали на видеокассетах врачи-информотерапевты из различных регионов Украины и близкого зарубежья, приятно удивил и порадовал даже творцов и вдохновителей этого метода. Специалисты черкасского центра «АСТРА» наиболее успешно справляются с сезонными и хроническими аллергиями, язвенными процессами, дисфункциями желудочно-кишечного тракта. В коломыйском (Ивано-Франковская область) центре «ИНФАТЕП» получены отличные результаты в лечении кожных заболеваний, начиная от дискомфортного витилиго и заканчивая сложнейшими формами сухого и мокрого псориаза. В донецком центре «ДЕКА» хорошо лечат мочежёлчно-каменную патологию. В Запорожье отличные успехи в лечении хронических воспалительных процессов внутренних органов. Акмолинский центр «ВАТРА» (украинская диаспора Казахстана) специализируется на паразитологии, в частности, на диагностике и лечении гельминтозов и патологий печени. У киевских врачей-информотерапевтов по статистике больше всего пациентов с инсулинзависимым диабетом. А вот саратовские (Россия) выпускники киевской школы информотерапевтов имеют неплохие результаты в лечении острой бронхолегочной патологии и функциональной импотенции.

Спрашивается: «Так что же еще нужно? Но нет, отшумел бал, разъехались гости и словно ничего и не было. Ни одного заинтересованного визита, звонка или хотя бы вопроса ни из одной государственной структуры. Испанцы заинтересовались, израильтяне сделали предложение, швейцарцы готовы купить, а своим - безразлично.

- Да нет же денег в бюджете, - объяснит нетерпеливый читатель. Но не о деньгах ведь речь. Энтузиастам- информотерапевтам нужно просто заинтересованное внимание со стороны государства к тому, что уже создано и существует не где-то там, а в своей стране.

Возможно, найдётся, наконец, не волшебный принц, а небезразличный государственный человек и украинская Золушка-информотерапия займёт подобающее ей королевское место.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК