ИНФОРМОТЕРАПИЯ — МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО СЕГОДНЯ

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Для нового направления медицины - информационных методов диагностики и терапии - своего рода катализатором стала чернобыльская трагедия.....

Для нового направления медицины - информационных методов диагностики и терапии - своего рода катализатором стала чернобыльская трагедия... Официальная медицина оказалась не готовой к такому испытанию и не смогла предложить сколько-нибудь действенных способов борьбы ни с самой бедой, ни с ее отдаленными последствиями.

В то время как кое-кто на Западе развивал теории по поводу того, как скоро мы вымрем, и посылал нам гуманитарную помощь по принципу «На тобi, небоже, що менi негоже», решением правительства срочно создавалось несколько десятков лабораторий, в которых были собраны ведущие ученые - медики, биологи, физики, кибернетики и др. Задача перед ними стояла, как в сказке: найти неизвестное...

Около года они работали в библиотеках, архивах, патентных фондах, собирая все, что было известно по этому вопросу в мировой науке. Наконец поиски более четко определили и задачу: разработку новых методов ранней диагностики и безмедикаментозного лечения широкого спектра заболеваний. Так наши ученые стали одними из первых, кто начал решать эту проблему на профессиональном научном уровне.

Первые доказательства и аргументированно сформулированные основные положения информотерапии получил Зеновий Дмитриевич Скрыпнюк, доктор биологических наук. В 1990-м на базе лаборатории нейробиологии, которой он руководил, был создан отдел экспериментальной информотерапии, затем - первый научно-медицинский центр информотерапии МЗ УССР. С 1991 года совместно с Украинским центром здоровья по разрешению Министерства здравоохранения Украины начали проводить учебные курсы для врачей широкого профиля, в которых обозначились основные представления об информотерапии. Лицензия министерства на подготовку врачей-информотерапевтов была получена в 1992 году.

Так начало 90-х было ознаменовано открытием нового направления в медицине. И совершили его украинские ученые.

В прошлом году, когда количество центров информотерапии в Украине и ближнем зарубежье превысило десяток, жизнь заставила их объединиться и зарегистрировать Международную ассоциацию информопрофилактики-информотерапии. Одной из основных задач ее является популяризация и пропаганда новых методов лечения. Членами ее могут быть не только медицинские учреждения, но и любые государственные, общественные и коммерческие организации, которые заботятся о благополучии и престиже нашего народа и государства.

Главный принцип - лечить

не болезнь,

а человека

Как мы уже сообщали, недавно в Киеве состоялся семинар по проблемам электропунктурной диагностики, безмедикаментозного лечения и здорового образа жизни. Для неосведомленного читателя сразу оговоримся: электропунктура и информодиагностика - суть явления одного порядка.

Участники семинара - а это главные врачи, главные специалисты управлений здравоохранения по рефлексотерапии, представители организаций и фирм, которые активно применяют методы рефлексотерапии в своей повседневной практике, - в течение трех дней обсуждали вопросы использования современных методов системной диагностики, основанных на учении восточной медицины, исследованиях современных ученых европейской медицинской школы. Они имели возможность на практике ознакомиться с методами укрепления, сохранения физического и психического здоровья, которыми в совершенстве владеют специалисты консультативно-оздоровительного отдела Украинского центра здоровья.

У читателя вполне закономерно возникнет вопрос: что же объединило специалистов так называемой «нетрадиционной медицины»? По мнению многих из них, наиболее информативными, быстрыми и безопасными методами диагностики являются электропунктурные методы, основанные на определении электрофизиологических характеристик в биологически активных точках кожи. Но в настоящее время не существует единых методических подходов к проведению электропунктурной диагностики.

Что же такое информотерапия? На этот вопрос отвечает директор Киевского отделения Международной ассоциации информопрофилактики-информотерапии кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Омельянец:

- Это новая, не имеющая аналогов диагностико-лечебная технология, действующая на основе направленной регуляции метаболизма органов, тканей и даже отдельных нейрональных систем, находящихся в состоянии дисфункции. Результат достигается за счет изменения проницаемости клеточных мембран, скорости распада АТФ, конформационных превращений белковых молекул и других физиологических характеристик. Носителями лечебной информации могут выступать специально обработанные молекулы воды, глюкозы и других веществ, а также некоторые факторы, которые не являются повреждающими для структур организма. Например, чрезвычайно слабые волновые и электромагнитные поля.

Мы привыкли понимать под термином «информация» то, что можно увидеть, услышать, потрогать, записать. Это касается, в основном, психической деятельности. Мы воспринимаем вкус, запахи, изменения температуры - это тоже информация. Для клеток организма информацией являются и космические лучи, и электромагнитные поля, и ионизирующая радиация, которые субъективно мы никак не ощущаем. Информацию несет в себе и молекула лекарства, и пища, и одежда, и украшения. Словом, все, что окружает человека в его жизни, оказывает на него то или иное влияние, и является информацией. В свою очередь, клетки организма также передают информацию о своем состоянии, и сигнал тревоги звучит задолго до того, как самыми чувствительными приборами или лабораторными исследованиями определяется наличие заболевания.

Информодиагностика и информотерапия как раз и призваны оценить поступающую в организм информацию, зарегистрировать ответ и найти оптимальный способ энергоинформационной коррекции выявленных нарушений. Существующие методы диагностики дополняются тем, что обследование проводится не в спокойном, статическом состоянии, а в динамике, когда на орган подается информация, которая изменяет его активность, и регистрируется ответ.

Существующие методы безмедикаментозного лечения «облучают» весь организм, пусть даже сверхслабыми полями, как, например, получающая сейчас все большее распространение биорезонансная терапия. Информотерапия дает возможность «доставки» полезной информации к конкретному органу или группе клеток.

- Что может служить средством, способом информотерапии? Не является ли это чем-то вроде экстрасенсорного лечения?

- Отнюдь. В данном случае имеется в виду энергия, освобождаемая в процессе различных химических преобразований. Роль же информационного воздействия как лечебного фактора заключается в том, чтобы наиболее рационально распределить эту энергию между теми клетками, которые пребывают в состоянии дисфункции. И вот в чем особенность метода. Если мы, к примеру, от головной боли глотаем таблетку, мы ни в коем случае не лечим организм, а просто «глушим» его, блокируя проведение болевых импульсов в кору головного мозга. Альтернативной химиотерапии является фитотерапия - воздействие на организм не искусственными химическими соединениями, а естественными факторами растительного происхождения. Но для организма это еще общение типа «вещество - организм», в основе которого - химические реакции. А вот уже в гомеопатии это иная ступень. Тут используются столь высокие уровни разведения вещества, что его как такового в растворе может и не быть, но лечебный эффект остается мощным. Значит речь идет о принципиально новых формах взаимодействия в системе «организм-окружающая среда». Мы считаем, что это энергоинформационное воздействие. Таким образом, гомеопатия выступает как один из факторов информотерапии.

Другой такой фактор - рефлексотерапия, где носителем информации является энергия физического фактора - иголка, луч лазера, точечное воздействие, а также цветотерапия, музыкотерапия, точечный массаж.

Когда в организме возникает экстремальная ситуация, клетки направляют соответствующие сигналы в «главный компьютер» - кору головного мозга человека с целью выработать предохранительные меры. Наши врачи с помощью специальных электронных приборов регистрируют и «расшифровывают» эти сигналы, обнаруживают причину, приведшую к изменению режима работы клетки, и сразу же подбирают из сотен возможных веществ, препаратов, факторов те, которые наиболее эффективно могут помочь конкретному человеку в конкретной ситуации. И самое важное - врач действует на пациента не веществом или препаратом, который он подобрал, а энергоинформационным аналогом, доносящим лечебную информацию к больной клетке. Эта информация будет циркулировать в организме человека, но воздействовать лишь на те клетки, на сигнал которых она отреагировала. Иными словами, это информация с «паролем», который может изменять режим клетки путем блокирования или разблокирования клеточных мембран. Она, работая в резонансном режиме, выводит клетку на наиболее оптимальный режим работы. В этом случае выполняется одна из главных заповедей медицины «не навреди!», поскольку, если в организме не будет клеток, способных принимать «циркулирующую информацию», она просто не будет использоваться организмом и со временем ее энергия исчерпается.

Комплексное использование диагностических методов и правильный выбор стратегии лечения (фитотерапия, гомеопатия, мануальная терапия, рефлексотерапия, физиотерапия, лазеротерапия, волновая терапия и пр.) позволяет не только излечивать многие недуги, но и восстанавливать утраченные функции, например половую, репродуктивную, регенерационную и др.

Разработанные нашей ассоциацией подходы позволяют с уверенностью проводить диагностику заболевания, контролировать функциональное состояние любой физиологической системы организма; прогнозировать возможности заболевания и предупреждать его развитие путем защиты человека от воздействия провоцирующих эту патологию факторов окружающей среды, в том числе продуктов питания, косметических препаратов, украшений, растений, других предметов быта; определять степень и характер воздействия на организм человека различных веществ, в первую очередь лекарственных препаратов; изготавливать индивидуальные энергоинформационные аналоги лекарственных препаратов, фито- и гомеопатических средств, обладающих необходимым терапевтическим эффектом и исключающих нежелательные побочные явления; подбирать или изготавливать индивидуальные лечебные косметологические средства; проводить безмедикаментозное излечение от большинства известных заболеваний в комфортных для пациента условиях, методами и средствами информотерапии, в том числе таких, как печеночно- и почечнокаменная болезни, инсулинозависимый диабет, псориаз, язвенная болезнь, простатит, уретрит, половые нарушения, аллергические заболевания и фантомные боли.

Врач: профессия - или мировоззрение?

Беседу об информотерапии (теперь уже не в научном, а в практическом аспекте) продолжаю с кандидатом медицинских наук Сергеем Ивановичем Падченко.

Мне было интересно, с каким подходом к пациенту работает Сергей Иванович.

- Человек - гениальное творение эволюции. В определенной степени абсолютное здоровье - это совершенная гармония различных стихий - цвета, звука, образа... И чем скорее врач сумеет уловить фальшивую ноту в этом «оркестре», тем проще ему ликвидировать ее, возвращая совершенство мелодии жизни. Есть врачи от Бога, способные читать эту сложнейшую «партитуру», так сказать, «с листа», но есть и такие, которым, образно говоря, медведь на ухо наступил. В лучшем случае они производят количественный подбор известных методов лечения или диагностики. Идут отчеты о количестве койко-мест и человеко-приемов в смену. Лечение назначается «трижды в день по чайной ложке» всем подряд. Как в лотерее - вдруг кому-то повезет?..

- На наших курсах повышения квалификации, учим врачей преодолевать этот количественно-качественный барьер, учитывая за потоком пациентов каждую индивидуальность. Безусловно, роль врача в диагностике и лечении огромна. Но даже те, кому недостает «медицинского слуха», могут оказать высокоэффективную медицинскую помощь, используя специальную аппаратуру.

- Что представляет собой эта аппаратура?

- С позиции энергоинформационной медицины - обыкновенная вещь, как, например, градусник. Получить информацию о функционировании организма можно через специфические биоструктуры, расположенные на поверхности тела. Мы с вами знаем об иридодиагностике (по радужке глаза), аурикулодиагностике (по ушной раковине), дактилоскопии (по подушечкам пальцев) и т.п. Объективность диагноза здесь во многом зависит от таких факторов, как высокий профессионализм врача, его добросовестность в каждой конкретной ситуации, честность. Известно, что подготовка первоклассных специалистов восточной медицины может длиться более двух десятков лет. Для нас такой подход неприемлем по целому ряду причин. Поэтому мы остановились на методах, которые абсолютно объективны, легко проверяются, удобны в эксплуатации и максимально информативны - это методы электропунктурной диагностики в модификациях различных ученых мира. С помощью специальных электронных приборов любой врач, после соответствующей подготовки, может на протяжении нескольких минут, касаясь определенных точек только на кистях рук и ступнях ног, дать заключение о состоянии любой системы организма. При этом регистрируется не только сам факт болезни, но и вызвавшая ее причина. И это простейшие тесты, которые позволяет проводить этот метод.

С помощью тех же приборов врач может установить гармонию или дисгармонию вашего организма с любимыми вашими украшениями (камнями, металлами), часами, очками, одеждой и т.д. Кстати, это касается и косметики. Здесь не может быть мелочей.

Уже не один год мы проводим плановую подготовку врачей для работы нашими методами. Систематически в ассоциации готовятся врачи из многих городов Украины и ближнего зарубежья. Ассоциация выпускает свою аппаратуру, постоянно разрабатывает новые методические подходы. Но проблема в том, что, как правило, у энтузиастов на местах нет минимальных средств на приобретение необходимого оборудования.

* * *

На семинаре поднимался вопрос о государственном регулировании внедрения электропунктурных методов диагностики и безмедикаментозного лечения во врачебную практику. Как и прежде, государство продолжает инвестировать западные фирмы, закупая баснословно дорогое диагностическое оборудование и лекарства. Конечно, полностью отказаться от химических препаратов нельзя ни в ближайшее время, ни в будущем. Но что до информотерапии, то это действительно принесло бы реальную пользу людям, как в значительной экономии лекарственных препаратов, так и в плане высокой эффективности и удобства применения, относительной простоты и доступности внедрения этого метода в каждом лечебном учреждении. Ведь стоимость комплекса равна стоимости половины немецкого кардиографа.

Ассоциация - открытое учреждение. Она приглашает к сотрудничеству любые (не только медицинские) организации. Информотерапия - это достояние украинской медицинской науки. И необходимо всячески содействовать ее массовому внедрению во благо нашего народа. Здесь широкое поле деятельности для отечественных бизнесменов, поскольку для экспериментальных разработок, внедрения их в производство нужны значительные финансовые вложения. Но они сторицей окупятся. Ведь новая отрасль украинской медицины имеет мировое значение и нужно не упустить приоритет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно