НА ТРОПЕ ВОЙНЫ С РОКОВОЙ ДАМОЙ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Имя ее за последние годы порядком поднадоело. Жертвами стали пятьдесят человек. И в конце концов за нее взялись всем миром...

Имя ее за последние годы порядком поднадоело. Жертвами стали пятьдесят человек. И в конце концов за нее взялись всем миром. Хотя для этого понадобились годы и человеческие жизни, за счет которых госпожа дифтерия прибавляла в весе.

Наконец с помощью международного сообщества в Украине объявлен бой опасной инфекции — с 10 апреля проводится массовая иммунизация населения.

Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Мариевский сообщил, что, по оценкам специалистов, остановить распространение инфекции возможно только в случае, если привито будет не менее 95 процентов взрослого населения, как наиболее уязвимой части общества. Акция иммунизации осуществляется по рекомендации экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и специалистов из Германии, США, Франции, Финляндии и других стран.

Первый этап кампании начался в наиболее неблагополучных регионах — Республике Крым, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в г.Киеве.

На конец апреля в Украине было зарегистрировано 1400 заболевших дифтерией. Из них уже пятьдесят человек умерли.

В ходе иммунизации обнаружилось, что множество людей относится к прививкам предвзято, как высказались по этому поводу Виктор Мариевский и его заместитель Дмитрий Тищенко.

— Предубеждений против иммунизации не должно быть, — говорит Дмитрий Константинович. — Все вакцины перед прививкой тщательным образом обследуются на безопасность для человека. Летальные исходы свидетельствуют, что умирают от дифтерии именно непривитые люди. К примеру, в Севастополе одна женщина уклонилась от вакцинации, мотивируя это тем, что у нее сахарный диабет. И умерла от дифтерии.

Хуже всего положение с прививками в Киеве: на девятый день иммунизации в столице привито всего 56,7% населения, подлежащего вакцинации. В Запорожской области — 68,4%, Херсонской — 77,3%.

— Дмитрий Константинович, как быть с прививками тем, кто в данный момент находится в состоянии ОРЗ?

— По рекомендации ВОЗ, в первую очередь необходимо прививать именно больных ОРЗ в легкой форме. Это не является препятствием и не чревато опасными последствиями, вплоть до температуры тела 38°. Наоборот, признаки ОРЗ могут оказаться первичными признаками дифтерии. Лишь острое заболевание с высокой температурой освобождает на время от иммунизации.

— Есть люди, которые примерно год-полтора тому назад начали делать комплексную прививку ДС, сделали два ее этапа, а о третьем то ли забыли, то ли их об этом не предупредили. Многих беспокоит вопрос: не получится ли вакциновой накладки во время нынешней иммунизации?

— Однозначно могу ответить — нет. Тем более, необходимо срочно закончить вакцинацию, если срок еще не истек. Или прививаться заново. Ибо незавершенная прививка от этого чудовища не спасет.

Что же касается опасений по поводу внесения во время прививок иных опасных инфекций, то они беспочвенны, как уверяют нас высокие инстанции: ситуация находится под контролем ВОЗ, специального комитета по программе вакцинации против дифтерии при МЗ Украины. Все пункты иммунизации обеспечены одноразовыми шприцами и вакцинами. Международное сообщество не заинтересовано в распространении заразы.

На фоне столь обнадеживающей перспективы беспокоит наше извечное стремление даже в такой акции проявить насилие. Известны случаи, когда, приходя с вакциной на дом, некоторые медицинские работники действуют не методом просвещения и убеждения, а методом неподтвержденного полномочиями администрирования. Они пугают потенциальных пациентов... лишением зарплаты на работе за отказ от вакцинации. Но таким образом, скорее всего, можно достичь противоположного эффекта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно