ГЛАЗА И ЛАЗЕР - Здоровье - zn.ua

ГЛАЗА И ЛАЗЕР

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

«Не бойтесь... Следите за красной точкой», — мягко, но категорично обращается врач-офтальмолог к оперируемой совсем юной девочке...

Наталия Пасечникова
Наталия Пасечникова

«Не бойтесь... Следите за красной точкой», — мягко, но категорично обращается врач-офтальмолог к оперируемой совсем юной девочке. «Замрите!» — звучит дальше тоном приказа. Точность лазерного «прицела» за несколько мгновений решает дальнейшую судьбу глаз пациентки. Через несколько минут операция закончена — девочка улыбается. «А вы прическу изменили», — слышу вдруг в адрес очередной пациентки. Позже, уже во время операции, вспомнит, что лет десять назад оперировала ее мужа...

Своей располагающей манерой общения доктор создает некую благожелательную ауру, так что сложные лазерные аппараты перестают пугать и, если напрячь фантазию, трансформируются в... самовары. Ведь атмосфера в отделении лазерных методов лечения глаза Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза» (ЦМХГ) умиротворенная и доброжелательная, совсем как во время чаепития. И это несмотря на то, что отделение прямо-таки «ломится» от больных, а врачи и медсестры «разрываются» на всех их, будто пчелы в период буйного цветения.

ЦМХГ — некоммерческое медицинское учреждение, которым руководят главный офтальмолог Минздрава Украины, член-корреспондент АМН Украины, профессор Н.Сергиенко и главный детский офтальмолог МЗ Украины, главный врач ЦМХГ С.Рыков. Стараниями его руководства с каждым годом совершенствуются оборудование и методы лечения глазных заболеваний. Сегодня предлагаем вашему вниманию разговор с главным офтальмологом столицы, заслуженным врачом Украины, заведующей отделением лазерных методов лечения глаза «Центра микрохирургии глаза», кандидатом медицинских наук Наталией ПАСЕЧНИКОВОЙ. (Как вы уже, наверное, догадались, вначале речь шла именно о ней.)

— Наталья Владимировна, многие наши читатели интересуются, чем отличаются лазерная операция, лазерная стимуляция и лазерная коррекция? Ведь все они, как я понимаю, делаются без традиционного грубого хирургического вмешательства и не нарушают целостности глаза. Все ли из них относятся к лечебным методам?

 

— В настоящее время вся медицина, в том числе и офтальмология, отходит от инвазивных методов лечения. Так, хирурги осуществляют эндоскопические операции (без большого разреза кожи, делая только маленькие проколы). Сегодня эта тенденция характерна для всей мировой медицины. И офтальмология здесь, как всегда, на передовом рубеже. Вообще по точности диагностики она находится на первом месте среди других медицинских специальностей. В этом смысле офтальмологам, с одной стороны, легче, а с другой — труднее. Легче, поскольку глаз прозрачен и более доступен для диагностики, труднее, потому что «зеркало души» — очень нежный орган и не терпит никакого грубого вмешательства. Поэтому офтальмология стремится к неинвазивности.

Лазерный луч — луч солнца, тот же свет, дающий нам жизнь. Но даже солнце может навредить человеку, если он, скажем, «сгорит» на пляже. Точно так же и лазерный луч. Он может помочь вылечить глаз, но может и навредить. Все зависит от дозы света, попадающего в глаз. Чем меньше повреждает свет ткани глаза, тем лучше. Для этого специально подбирается длина волн лазерного луча. Они бывают инфракрасные, желтые, зеленые, синие. Ученые определяют, какой именно луч больше подходит для лечения конкретного глазного заболевания, например, болезней сетчатки или сосудистой оболочки и при этом меньше ее повреждают. Поэтому и разница между методами лазерного лечения состоит именно в их инвазивности (повреждающем эффекте).

Красные лучи малой интенсивности и мощности возрождают к жизни умирающие или дистрофически измененные клетки, которым не хватает питания. Глаз живет тогда, когда получает свет. В темноте он не будет ни жить, ни функционировать. Поэтому лазерная стимуляция — это и есть нежные, слабой интенсивности красные лучи, помогающие восстанавливаться нервным клеткам. Они также улучшают сосудистое питание глаза, проникновение в его ткани кислорода и т.д. В нашем отделении мы получаем очень хорошие результаты такой неинвазивной терапии светом. Наверное, поэтому на столь простой метод лечения, как стимуляция, люди записываются заранее (как минимум на полгода вперед). К сожалению, для ее проведения в нашем отделении имеется только один прибор. Вместе с тем очень много наших пациентов нуждаются в лазерной стимуляции глаза.

Иногда тканям глаза помочь уже трудно. Речь идет о вновь образованных сосудах при диабете, разрастании ненужной ткани в глазу после тромбозов или после других операций, которые проводятся в офтальмологии. В таких случаях необходимо применение лазера большей мощности. С его помощью можно уничтожить мутную ткань, мешающую зрению, и при этом не повредить живую и здоровую. Смысл лазерных операций именно в этом: большой мощностью с большой точностью в глазу без разреза удаляется то, что мешает человеку видеть. Например, при диабете или после травм в глазу человека разрастаются «лишние» сосуды, которые нельзя убрать скальпелем или заставить не расти. Но если их прижечь лазером, то они перестанут дальше развиваться и уже не будут мешать видеть. Образовавшаяся мутная пленка в глазу также рассекается только с помощью лазерного луча. То же касается и спаек внутри глаза, образующихся после проникающих травм. Подобные патологии лечатся лучом лазера большой мощности.

Лазерная коррекция — это изменение формы глаза. Чтобы был понятен механизм проведения данной операции, представим себе глаз в форме чуть-чуть вытянутого шара. Чем больше он напоминает шар, тем больше кривизна глаза и тем выше близорукость. Например, у рыб идеально круглые глаза. Поэтому все они близорукие. У человека с нормальным зрением глаз немного вытянут. У близорукого же он напоминает рыбий: имеет впереди большую выпуклость роговицы. Чтобы ее компенсировать, нужно носить очки (с вогнутыми линзами, за счет чего уменьшается кривизна и лучи достигают сетчатки, делая изображение четким). Аналогично делается и лазерная коррекция. Углекислый лазер огромной мощности, который не успевает даже обжечь глаз, за доли секунды испаряет «ненужную» ткань. Действие его поверхностное и не затрагивает внутренних оболочек. Вследствие «выпаривания» меняется форма глаза.

— Значит, глаз приобретает нормальную форму?

 

— Не нормальную, а другую.

— В таком случае, устраняется ли близорукость как заболевание?

 

— Нет, меняется только форма глаза. Фактически линза делается из нашей живой роговицы. Поэтому операция и называется «лазерная коррекция». Смысл ее тот же, что и в очках или контактных линзах. Поэтому считаю: этот метод к лечению близорукости не имеет никакого отношения. Или же лечит ее в такой же степени, как очки и контактные линзы.

— Опытные врачи утверждают, что любое вмешательство извне, тем более оперативное, может быть опасным. Насколько, в таком случае, безопасна лазерная коррекция?

 

— Я бы не назвала ее чисто косметической операцией, ведь этим методом удаляется часть роговицы. При этом не исключаются осложнения, которые могут повлечь за собой потерю зрения. Например, может случится, что «выпаренное» место помутнеет. И тогда без операции уже не обойтись. Поскольку излучение очень мощное, оно может попадать и внутрь глаза. Поэтому если есть какие-либо серьезные болезни (например, отслойки и дистрофии сетчатки или предрасположенность к ним), то применение лазерной коррекции противопоказано.

— Если лазерная коррекция — не метод лечения, могут ли быть показания к ее применению?

 

— Конечно. Причем как социальные, так и медицинские. Скажем, если у пациента помутнение роговицы наблюдается только в верхних слоях, то снять его можно и «выпариванием». Этим же методом можно удалять и рубцы на глазу. Но есть люди, у которых, кроме той же близорукости, больная роговица (например, дистрофии роговицы). Назначать им лазерную коррекцию нужно с большой осторожностью.

Думаю, для любого метода коррекции, будь то очки, контактные линзы, кератотомия (хирургическая коррекция) или лазерная коррекция, существуют свои показания и противопоказания.

— Исходя из ваших слов, что лазерная коррекция к лечению близорукости не имеет никакого отношения, можно сделать вывод, что это заболевание до сих пор не лечится.

 

— Да. Многие ученые относят близорукость к генетическим заболеваниям. То есть пока наука не научится управлять генами, медики не научатся лечить близорукость.

— Сегодня, наверное, нет телеканала или печатного издания, которые бы постоянно не рекламировали преимущества лазерной коррекции. В одной из рекламных программ на телевидении врач-офтальмолог, сообщающий об этих преимуществах, был почему-то в очках. И хотя на Западе лазерная коррекция применяется давным-давно, многие тамошние знаменитости, ведущие телепрограмм и т. д. не расстаются с очками. Вряд ли это объясняется их трудным материальным положением. Или очки — часть их имиджа?

 

— Кроме медицинских показаний и противопоказаний к проведению лазерной коррекции, существуют еще и социальные. Человек волен распоряжаться своим телом по собственному усмотрению. Поэтому сам должен выбирать качество жизни. Приведу пример. Одна из моих пациенток — балерина — в очках танцевать не может, контактные линзы при прыжках выпадают. То есть она должна либо поменять профессию, либо подвергнуть себя безусловному риску и сделать лазерную коррекцию. Необходимо сказать, что каждого пациента всегда предупреждают о вероятных осложнениях, после чего он уже имеет возможность выбрать, что для него важнее.

— Что удобнее — понятно. А вот что безопаснее и надежнее: очки, контактные линзы или лазерная коррекция? Не бывает ли так, что после последней зрение снижается вследствие каких-то субъективных факторов, не учтенных при этой услуге (например, родах или других физических и психических нагрузках)?

 

— Это зависит от рода деятельности человека. Очки бывают тоже очень опасными. Например, для боксера. На ринге ему их неизбежно разобьют, а осколки могут травмировать глаза. То есть опять-таки, надежность и безопасность методов коррекции зависят от профессии и качества жизни человека.

Однако у очков есть одно несомненное преимущество, входящее в понятие надежности: их можно надеть и снять. Скажем, когда близорукому человеку необходимо что-то рассмотреть вблизи, он может сделать это, сняв очки. Ведь близорукий на близком расстоянии видит гораздо лучше, чем любой другой человек. Вместе с тем, если его работа связана с очень мелкими деталями и возраст перешагнул за 40 лет, то, даже сделав коррекцию, он вынужден будет надеть очки. Близорукость никуда не исчезает, и если она прогрессирует, то будет прогрессировать с очками, контактными линзами или с лазерной коррекцией зрения.

— Сколько в среднем пациентов обращаются в ваше отделение за помощью?

 

— Говорят, есть люди, которые за свою жизнь ни разу не обращались к врачу. И я таких встречала. Но 99% людей все же хоть один раз, но окулиста посещают. Сейчас, может быть, в связи с ухудшением материального благосостояния не все пациенты из других городов и сел могут приехать на консультацию или лечение в наш Центр. В целом же за прошедший год только в нашем отделении пролечилось около 12 тыс. пациентов.

— На что чаще всего жалуются пациенты? Какая возрастная группа людей преобладает на ваших приемах?

 

— С жалобами на ухудшение зрения к нам приходят пациенты самых разных возрастов. С прошлого года при нашем отделении работает центр ретинопатии недоношенных детей. Но риск потери зрения, безусловно, выше у людей после 50 лет. Как свидетельствует статистика, 80% из них слепнут от возрастной макулодистрофии. Это заболевание очень сложно лечится и приводит к потере зрения. До сих пор вылечить удавалось только 30% этих патологий, то есть каждого седьмого больного макулодистрофией. Теперь же, благодаря новой методике транспуппилярной термотерапии (ТТТ), при которой лазер ничего не выжигает, а сильно нагревает патологическую ткань, можно вылечить уже 8 из 10 человек. Прибор для проведения ТТТ мы получили несколько недель назад. И вот уже можем похвастаться: удалось сохранить зрение пациенту.

Как только у нас появится прибор для проведения фотодинамической терапии (ФДТ), в ЦМХГ можно будет лечить все макулодистрофии. Ведь сейчас, по самым скромным подсчетам, только в Киеве этим заболеванием глаз страдает 50 тыс. человек, то есть около 2% всего населения города. А ФДТ и ТТТ — два самых современных метода проведения лазерных операций. Ни в одной из восточноевропейских стран сегодня нет возможности под одной крышей проводить лечение сразу двумя этими аппаратами.

— Кроме периодических посещений врача-офтальмолога, что необходимо знать человеку, подверженному заболеваниям глаз? Как питаться?

 

— Нет единого рецепта для всех глазных заболеваний. Естественно, глаза — не изолированный орган, и если есть какая-то диета, связанная с любым другим заболеванием (гипертонией, сахарным диабетом и т. д.), ее нужно соблюдать. Ведь все, что хорошо для организма, — хорошо для глаз. В случае же макулодистрофии (и других заболеваний сетчатки) употребление в пищу зеленых салатных овощей (брюссельской капусты, шпината и т. д.) снижает риск быстрого развития заболевания. Но это, конечно, не лечение, а только профилактика.

Последние исследования также свидетельствуют: людям с заболеваниями глаз не рекомендуется долго находиться на солнце (по некоторым данным, не более пяти часов). Особенное внимание к своим глазам следует уделять женщинам старше 50 лет со светлыми глазами. Именно они больше всего подвержены заболеванию возрастными макулодистрофиями. Негативно влияют на глаза алкоголь и курение. Многочисленные исследования подтверждают, что это большой фактор риска. Однако любители пива могут не опасаться. Как утверждают американские ученые, проводившие исследования на жителях города Бивердамм, пиво не оказывает негативного влияния на глаза.

Так что губит людей не пиво...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно