ГИБЕЛЬ ОТ ИНФАРКТА — ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Потребность Украины в операциях на сердце составляет 35 тысяч операций в год

В медицинском городке на улице Менделеева г.Черкассы недавно состоялось открытие кардиохирургического отделения на 20 коек. Тем самым было положено начало созданию областного кардиохирургического центра, который станет девятым на просторах Украины.

О перспективах развития региональных кардиохирургических центров рассказал директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова АМН Украины Геннадий Кнышов:

- Потребность Украины в операциях на сердце составляет 35 тысяч операций в год. В 2003 г. институт им. Амосова сделал более четырех тысяч и приблизился к пределу своих возможностей. С привлечением резервов мы, вероятно, сможем дойти и до пяти тысяч, большее количество нам не под силу. Достигнув своего количественного предела, наш институт в дальнейшем будет заниматься сложными патологиями и разработкой новых операций. А менее сложные хирургические вмешательства должны выполняться на местах, в таких центрах, как Черкассы. В настоящее время все кардиохирургические центры Украины, кроме института им. Амосова, делают полторы тысячи операций в год. Это, конечно, очень мало. Поэтому мы приветствуем и поощряем все инициативы по созданию кардиохирургических центров в регионах.

В Черкассах такой центр создаётся на базе существующего отделения кардиологии. Это лучший вариант из всех возможных. Такого у нас еще не было. Я всегда говорил и всех убеждал: хороший центр кардиохирургии не может быть создан на базе лишь одного отделения общей хирургии. Должен быть симбиоз с кардиологическим диспансером. В противном случае, как показывает практика, происходит столкновение интересов кардиологов и хирургов.

В Черкасском центре кардиохирурги и кардиологи-терапевты, используя общую диагностическую аппаратуру, должны будут совместно определять тактику и стратегию лечения больного - останавливаться ли на медикаментозном методе или прибегать к хирургическому вмешательству. При таком сотрудничестве мы вправе рассчитывать на успех, на то, что центр будет работать.

- В чём состоит принципиальная разница между положением в отечественной кардиохирургии и западной? - поинтересовался корреспондент "ЗН".

- Мы отстаём от Запада в количественном отношении, а в качественном - вышли на мировой уровень: делаем операции как новорожденным, так и глубоким старикам. Был у нас однажды даже 100-летний пациент.

И результаты у нас не хуже, чем за рубежом. Но по количеству очень большое отставание. При потребности 35 тысяч операций Украина от силы выполняет 6 тыс. В то же время в США при расчёте на соответствующее количество населения делают 50 тысяч операций. Там другой подход. Вот простой пример. Возьмём коронарную патологию. Что делается у нас и что делается за рубежом? Сначала рассмотрим ситуацию у нас. Человек приходит к кардиологу с жалобой на боли в сердце. Врач проводит обследование, ставит диагноз: ишемическая болезнь, коронарная недостаточность. И прописывает таблетки, расширяющие сосуды и улучшающие обменные процессы в сердечной мышце. Человеку становится лучше, потом хуже, опять таблетки, опять то лучше, то хуже... Пациент принимает таблетки, а бляшка тем временем нарастает, просвет сосуда сужается, и при самом хорошем лечении всё это заканчивается инфарктом миокарда. Теперь - как это делается за рубежом. Обнаружив ишемию, врач немедленно направляет больного на коронографию. Во всех развитых странах существует ответственность за неиспользованные методы диагностики. Обнаружив сужение, делают операцию - заводят зонд с баллончиком и расширяют суженое место. Сейчас это амбулаторная процедура. Пациент через три часа уходит домой. В наше время гибель человека от инфаркта - преступление! И у нас во многом это вина кардиологов. Нужно, чтобы в сознании и кардиологов, и пациентов произошёл перелом: сердце лечится не только таблетками.

* * *

В мире шестьдесят человек из ста умирают от сердечно-сосудистых патологий. На Черкасщине этот показатель ещё совсем недавно составлял 62 %. А по итогам 2003 г. - уже 68 %. Так что создание областного кардиохирургического центра - просто жизненная необходимость.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК