Гамма-нож: третья попытка

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

С миру по нитке — голому рубаха. По такому принципу собирает Украина деньги на приобретение гамма-ножа...

С миру по нитке — голому рубаха. По такому принципу собирает Украина деньги на приобретение гамма-ножа. Каждый день на специальный счет Института нейрохирургии имени А.Ромоданова поступают трудовые гривни, когда пять тысяч, а иногда и 15 тысяч набежит. Присылают кто сколько может: зачастую из скромного семейного бюджета удается выкроить 100 гривен — таких вкладов больше всего, но встречаются 50 и даже 10 — это, наверное, вклады от пенсионеров и детей. За полгода во всенародной копилке собралось немногим более 820 тысяч гривен. Инициаторы акции искренне признательны всем, кто поддерживает это дело.

К сожалению, значительных денежных сумм, которые бы существенно повлияли на ситуацию, до сих пор не было. Чехам, по примеру которых началась у нас эта акция, в свое время повезло больше: Вацлав Гавел перевел на счет премию Стокгольмского университета — 100 тысяч долларов, активно помогали и его соратники-диссиденты. Наши соседи всего за 14 месяцев собрали необходимую сумму и приобрели гамма-нож, стоивший тогда 3 миллиона долларов. Важно и то, что государство также не осталось в стороне и выделило средства из бюджета, что и ускорило решение этой проблемы.

Благотворительный фонд «Хартия 77 Готтов» ежегодно принимает в Праге десять маленьких украинцев, которым бесплатно делают операции с помощью гамма-ножа. Но, как сообщил заместитель директора Института нейрохирургии АМН Украины Виталий Цимбалюк, в 2006 году таких операций не будет, поскольку квоту на благотворительную помощь мы использовали еще в прошлом году. Так сложилось, что было много маленьких пациентов с опухолями головного мозга, у родителей которых не было средств на поездку в Прагу и на оплату операции (10 тысяч долларов), поэтому пришлось уговаривать коллег оперировать внепланово. Жизнь этих детей, спасибо Богу и благодетелям, удалось спасти. Но ведь в институтские клиники едва ли не каждый день приходят мамы с детьми и слезно умоляют помочь. Четырех маленьких пациентов отправили в Чехию, так как их родители имеют возможность заплатить за операцию. А как быть остальным? Пациентов — и взрослых, и детей — с опухолями головного мозга много, безжалостное время работает против них, поэтому каждый день может стать последним.

Инициаторы акции стучались в разные двери, обращались ко многим влиятельным людям: депутатам, общественным деятелям, бизнесменам. Но пока реальную поддержку оказывают только простые люди, которые делятся честно заработанной копейкой и верят, что и в Украине все-таки будет гамма-нож.

Многие столичные хирурги сетуют на то, что парламентарии довольно часто направляют своих родственников и знакомых на операцию, вручив письма на депутатском бланке с напоминанием врачам о том, что медпомощь в нашей стране бесплатная, а значит, и обследование, и анализы, и лекарства — в данном случае все должно быть без очереди и без денег. Однако, когда поддержка народных депутатов нужна не их близким, а избирателям, как правило, возникают какие-то преграды, а проблемы здравоохранения, как всегда, оттесняются на задний план. Чем ближе выборы, тем больше партийных газет, открыток и буклетов в наших почтовых ящиках. Кстати, некоторые из этих агиток перепечатали статьи о сборе средств и призывают электорат присоединиться к этому благородному делу. Жаль только, что те, кого мы в скором времени будем избирать, не побуждают к этому собственным примером.

Справедливости ради нужно вспомнить эмоциональное выступление одного из депутатов в сессионном зале, который рассказал коллегам о благотворительной акции и о том, что деньги на гамма-нож присылают даже школьники, экономящие на обедах. После такой пламенной речи можно было бы ожидать, что его фракция сразу же пустит по кругу шапку, в которую депутаты набросают с горой не только гривен, но и долларов. (Тем более что партия, представляемая докладчиком, не жалеет денег на поздравительные открытки в каждый почтовый ящик, бесконечную телерекламу и билборды, которыми увешана и столица, и провинция.) Однако депутатская логика, видно, подсказала, что на критике государственной политики можно заработать больше дивидендов. И, наверное, голосов. А тем более когда государственная политика в очередной раз дает повод. Уже почти месяц прошел с тех пор, как на имя премьер-министра Юрия Еханурова был направлен депутатский запрос относительно распоряжения Кабинета министров Украины от 11 января 2006 года, предусматривающего достройку помещения секретариата президента. Из государственного бюджета на это выделяется 52 миллиона гривен. (А на приобретение гамма-ножа необходим 31 миллион гривен.) У народного депутата возникли сомнения относительно целесообразности именно такого использования денег налогоплательщиков, и с ним трудно не согласиться. По самым скромным подсчетам, ежегодно 9 тысяч наших граждан нуждаются в хирургическом вмешательстве по поводу опухолей головного мозга, из них полторы тысячи — дети. На что в первую очередь нужно выделить деньги из госбюджета — вопрос, пожалуй, риторический. Однако через две недели, предусмотренные законом, ответ из Кабмина так и не поступил. Так же осталось без ответа и письмо матерей, дети которых страдают от опухолей головного мозга. «Умоляем не остаться равнодушными к нашему горю», — обращаются они в Кабинет министров, Верховную Раду, Министерство здравоохранения и благотворительные организации.

Как известно, это уже третья попытка приобрести гамма-нож. Хочется верить, что опыт Чехии все же нам пригодится, поможет сплотиться вокруг этого дела. В некоторой степени, это — шаг к объединению нации, ведь абсолютно не важно, откуда поступают гривни, оторванные от скромных пенсий, зарплат и стипендий — с востока или запада, и не играет роли то, за какую партию кто голосовал и будет голосовать. Не обращает внимания на нас и наших детей государство — поможем себе сами. Думаю, что движение души, направленное на спасение человеческой жизни, каждому дает возможность выше поднять голову, это хороший повод «по капле выдавливать из себя раба».

Расчетный счет 35226009000051, банк УГК в г. Киеве, МФО 820019, КП 6561020/2, ОКПО: 02011930 Институт нейрохирургии им. А.Ромоданова АМН Украины

Для приобретения аппарата гамма-нож

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно