Гамма-нож и груши на вербе

06 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 6 апреля-13 апреля 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

Казалось, все тревоги и споры относительно гамма-ножа закончились еще в прошлом году. С победной у...

Автор

Казалось, все тревоги и споры относительно гамма-ножа закончились еще в прошлом году. С победной улыбкой министр здравоохранения (сейчас уже бывший) сообщил, что деньги на приобретение аппарата выделены, о чем конкретно записано в таком важном документе, как Государственный бюджет на 2007 год. Юрий Владимирович так же конкретно пообещал украсить гамма-нож золотой табличкой с именами тех, кто способствовал тому, чтобы этот современный аппарат наконец появился в Украине. Правда, обещание касалось не тех, кто на протяжении нескольких лет «пробивал» этот вопрос или поддерживал идею своими трудовыми гривнями, а только тех, кто присоединился к процессу голосованием за строчку в бюджете. Тем не менее сегодня это не так уж и важно, поскольку и первых, и вторых, и третьих... ввели в заблуждение — как не было, так и нет у нас гамма-ножа. Поэтому золотую табличку прикреплять некуда.

Интересно, что наиболее рассудительными в этой ситуации оказались простые люди, которые, несмотря на пиар относительно щедрости правительства, еще и до сих пор присылают деньги на счет Института нейрохирургии имени А.Ромоданова, сотрудники которого уже более десяти лет вынашивают идею о создании гамма-центра. Еще несколько дней — и сумма, собранная для приобретения гамма-ножа, станет круглой: сегодня на благотворительном счете почти 5 млн. грн. Вот так постепенно, с миру по нитке и собрали почти миллион долларов, хотя, к сожалению, до желаемой суммы еще идти и идти. По данным специалистов компании-производителя «Электа», ориентировочная цена аппарата — 5,2 млн. евро, а полный бюджет для «успешного создания Центра гамма-нож в Киеве — 10—11 миллионов евро». Такую сумму, возможно, и удалось бы со временам собрать, но сегодня такой шанс утрачен, ведь многие благодетели поверили тому, что государство взяло на себя финансирования этого проекта, и утратили к нему интерес. И только те, кому необходимо лечение с помощью гамма-ножа, с надеждой и тревогой следят за развитием событий.

«Мы до сих пор так и не получили денег, которые обещала власть, — комментирует ситуацию заместитель директора Института нейрохирургии им. А.Ромоданова профессор Виталий Цымбалюк. — Уже истек первый квартал года, однако никто ничего не решает, дальше обещаний дело не двигается. Как известно, долго продолжались споры по поводу того, где будет размещен гамма-центр. Недавно в Министерстве здравоохранения состоялось совещание руководителей Академии медицинских наук и лечебного комплекса в Феофании, специалистов Министерства финансов и нашего института, на котором детально обсудили эту проблему. Сначала настаивали на том, что центр должен быть в Феофании. Однако мы против такого решения, поскольку гамма-нож, как известно, лечит опухоли головного мозга, артериовенозные мальформации, которые в любой момент могут вызвать у пациента кровоизлияние и прочие острые состояния. В такой критической ситуации больной не сможет получить адекватную помощь в клинике в Феофании, поскольку там такую специализированную помощь не оказывают. Мы подготовили информацию о том, где в мире размещают гамма-центры, — как правило, на территории нейрохирургических клиник или многопрофильных больниц, где есть нейрохирургические отделения. В конце концов, все участники обсуждения согласились с тем, что гамма-нож должен быть установлен в Институте нейрохирургии АМН Украины. Правда, одним из аргументов в пользу Феофании было то, что в клинике функционируют два магнитно-резонансных томографа, один из которых можно было передать в новообразованный гамма-центр. Однако это не проблема, ведь более 54 млн. грн., выделенных из бюджета, хватит и на строительство, и на гамма-нож. Мы предложили те 5 млн. грн., которое были собраны во время всенародной акции, израсходовать на приобретение МРТ. Таким образом проблема будет решена. И, думаем, люди, поддержавшие нашу акцию, будут удовлетворены таким результатом, ведь народные средства не будут распылены — за них приобретут такое необходимое оборудование».

Министерство здравоохранения также поддерживает это предложение. Хотя заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный называет несколько иные суммы, выделенные из бюджета на это дело:

— В государственном бюджете предусмотрено почти 36 млн. грн. для приобретения гамма-ножа. Эти вопросы, конечно, под контролем Кабмина. Я проводил совещание, на котором единодушно решили, что гамма-нож должен быть при нейрохирургической клинике. Но есть еще один острый вопрос — под чьей эгидой будет создаваться гамма-центр — МЗ или АМН? Сегодня монополист в предоставлении такой специализированной медпомощи, разумеется, Институт нейрохирургии. Но ведь гамма-нож должен быть доступен для всех пациентов, требующих соответствующего лечения. Однако АМН не подчинена МЗ — она самостоятельная структура, отдельно финансируемая. Но ведь в основном граждане обращаются именно в министерство! Кроме того, население часто обращается к народным депутатам, а те в свою очередь обращаются в МЗ, дают соответствующие поручения, поэтому, думаю, гамма-центр должен быть подчинен министерству.

— Каков ваш прогноз — появится ли гамма-нож в Украине хотя бы до конца года?

— Конечно. Если Кабинет министров примет соответствующее решение. Сейчас нужно готовить постановление, а также думать о помещении. На территории института есть центр для лечения людей преклонного возраста, где установлены магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Осталось только достроить соответствующее помещение для гамма-ножа. До конца года это реально можно сделать.

— Поскольку в обществе с гамма-ножом связаны большие ожидания, можно ли как-то ускорить принятие этого решения?

— Мы уже написали два письма с предложениями в Кабмин. Теперь ждем решения Министерства финансов.

Кому-кому, а нам хорошо известно, сколько нужно ждать обещанного. Более десяти лет специалисты Института нейрохирургии стараются решить эту проблему. Были обращения, письма, обоснования, трижды даже подписывали решения на самом высоком уровне. Финал известен. Когда набрала оборотов всенародная акция, государство заметило этот процесс и возглавило его, но «кошелек» все равно держит прочно закрытым. Статистика свидетельствует, ежегодно в Украине операции на аппарате гамма-нож требуются от семи до девяти тысячам пациентов. Многие из них, к сожалению, не доживут до конца года, так и не дождавшись давно обещанной помощи. На сегодняшний день в мире используется 244 гамма-ножа, из них 34 — в Европе. Успешно используются чудо-лучи в России — наши врачи уже второй год направляют пациентов на операцию в Московский институт нейрохирургии. Боюсь, что так будет продолжаться и дальше. Ведь по сообщению компании «Электа» (которая единственная в мире изготовляет аппараты гамма-нож), на его производство нужно минимум шесть месяцев. Работа не начнется, пока не будет подписан соответствующий договор, подкрепленный авансовым платежом.

К сожалению, на пути создания гамма-центра было потеряно немало драгоценного времени на мелочные вопросы — где размещать, кому будет подчинен, — не имеющие никакого значения для тех, кто уже сегодня страдает от тяжелой патологии головного мозга и требует неотложной помощи. К сожалению, сегодня, как и на протяжении предыдущих пятнадцати лет, наша жизнь максимально политизирована. Вследствие чего житейские проблемы, которые должны решаться в соответствующих министерствах в рабочем порядке, из года в год кочуют между властными кабинетами, а политики, принимая решения, заботятся скорее о своем имидже, чем об интересах дела. Обещанного, как повелось, три года ждут. Нам и в этом не повезло. Похоже, придется терпеть, пока на вербе груши вырастут. С золотой табличкой...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК