Это вам, бабушка, корвалол с акцизом

12 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 12 мая-19 мая 2006г.
Отправить
Отправить

Парадоксальная ситуация, сложившаяся в связи с бюджетной задолженностью по компенсации акцизного сбора на этиловый спирт, используемый для изготовления лекарств, вот-вот может взорваться.....

Парадоксальная ситуация, сложившаяся в связи с бюджетной задолженностью по компенсации акцизного сбора на этиловый спирт, используемый для изготовления лекарств, вот-вот может взорваться... повышением цен на жизненно необходимые препараты. И это при том, что руководство страны положа руку на сердце пообещало снизить стоимость лекарственных средств самой первой необходимости, чтобы они стали доступными для всех граждан, в частности социально незащищенных.

Пожалуй, умение наших чиновников искусственно создавать проблемы, а затем уклоняться от их решения, действуя по принципу «Иван кивает на Петра», не имеет себе равных. Одна из таких проблем касается урегулирования налогообложения акцизным сбором этилового спирта, используемого фармацевтическими предприятиями Украины для производства лекарственных средств. Кстати, наш еженедельник пытался привлечь внимание государственных мужей к тому, чем может обернуться промедление с ее решением («Аритмия от акциза», «ЗН», № 7, 2006 г.), однако с того времени ситуация, как это ни удивительно, еще более обострилась. По-видимому, канули в Лету времена, когда за справедливую критику в прессе с ответственных лиц, как говорится, снимали стружку, а то и портфелей лишали. Теперь у нас, видите ли, расцвет демократии — можно говорить и писать что кому вздумается, бандитов и казнокрадов в тюрьмы не садят, на парламентских выборах, как и положено, победителем провозглашается «народ» как «единственный источник власти в Украине» (в соответствии с Конституцией, правда, при этом всеми привилегиями и льготами пользуются «народные избранники»), так что кому как не носителю этой непосильной власти, то есть народу, и не ощутить на себе все прелести такого положения. А между тем наши соотечественники все чаще хватаются за сердце, прося накапать валерианы или корвалола. Слава Богу, цены на эти популярные лекарства пока остаются демократичными. Однако производители лекарственных средств заявляют, что их терпение лопнуло...

Вкратце о сути проблемы. Несколько лет назад было принято решение о значительном повышении акцизного сбора на этиловый спирт. Таким образом решили дать по рукам тем, кто на дешевом спирте делал водочный бизнес. Однако это угрожало ростом цен на лекарства, при производстве которых используется спирт — а это прежде всего широкий спектр сердечно-сосудистых препаратов, — следовательно, они станут недоступными для широкого круга потребителей, в первую очередь, социально незащищенных: пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда. Чтобы не допустить этого, государство предложило фармпроизводителям программу государственной компенсации дополнительных расходов, связанных с увеличением акцизной ставки на этиловый спирт. Эта программа предусматривает, что на тот случай, когда производители не включают в себестоимость лекарственных средств ставку акцизного сбора, то есть не повышают цену реализации, им компенсируется сумма акциза. На сегодняшний день ставка акцизного сбора за литр спирта составляет 17 грн. Существует определенный механизм этой компенсации, а также перечень лекарственных средств, на которые распространяется программа компенсации. Тем не менее из-за несогласованности действий причастных к этому государственных структур и странной позиции должностных лиц Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения МЗ (далее — Госслужба) многомиллионные суммы до сих пор не компенсированы. В результате тормозится работа фармацевтических предприятий, выпускающих жизненно необходимые лекарственные средства — сердечно-сосудистые, противовоспалительные, препараты скорой помощи — инъекционные и инфузионные растворы, фитопрепараты и тому подобное.

Производители лекарств уже устали обивать пороги МЗ, в частности Госслужбы, с просьбой помочь в решении этой проблемы. В письме за подписью президента Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины В.Печаева, отправленном 5 апреля с.г. на имя премьер-министра Ю.Еханурова, подчеркивается, что эта организация неоднократно обращалась в Кабинет министров, Министерство финансов и Министерство здравоохранения по поводу непогашения задолженности по компенсации дополнительных расходов, связанных с повышением ставки акцизного сбора на спирт этиловый, используемый для изготовления лекарственных средств. Законом Украины «О Государственном бюджете на 2006 год» предусмотрено выделение средств на компенсацию этих затрат в сумме 73 млн. грн. Но порядок их использования был утвержден только 13 марта 2006 г. постановлением Кабмина № 275. В течение первого квартала текущего года на компенсацию акцизного сбора на спирт этиловый фармпредприятиям выплатили всего лишь около 4 млн. грн. На сегодняшний день задолженность по отрасли — 19 млн. грн., а это существенная сумма для отечественных производителей лекарственных средств.

Едва ли не самая напряженная ситуация сложилась на ОАО «Фармак» — крупнейшем в отрасли потребителе этилового спирта (до 1 тыс. тонн в год). С задержкой более чем на три месяца в середине марта с.г. Госслужба погасила задолженность на сумму 865,8 тыс. грн., а в апреле — на 1,19 млн. грн. за минувший год. На данный момент кредиторская задолженность государственного бюджета перед предприятием составляет почти пять миллионов гривен. Кстати, в прошлом году из-за вынужденной остановки производства сердечно-сосудистых препаратов, таких, как корвалол, корвалдин, барбовал, только в мае-июне предприятие понесло значительные потери в объемах производства — около 12 млн. грн., а также не смогло выполнить экспортные контракты.

Аналогичные трудности переживают и другие предприятия отрасли, в частности ОАО «Галичфарм», «Фітофарм»,«Біолік» и т.д.

«Неуплата задолженности по компенсации приводит к вынужденной остановке производств, недополучению работниками надлежащей заработной платы, увеличению неэффективной доли оборотных средств, ухудшению финансовой ликвидности и росту расходов по привлечению кредитных ресурсов для финансирования задолженности Государственного бюджета Украины», — отмечается в письме объединения работодателей.

Недавно ОАО «Фармак» получило ответ Министерства здравоохранения с подписью заместителя министра В.Снисаря, который фактически является отпиской и не решает проблему фармацевтических производителей. Можно было бы предположить, что руководство Минздрава не знает обо всех нюансах проблемы, однако первый заместитель председателя Госслужбы И.Демченко и заместитель председателя С.Данилов, без сомнения, как раз в курсе дела. А поэтому трудно понять, почему Госслужба заняла отстраненную позицию, ведь ее прямая обязанность — содействовать развитию отечественных фармпредприятий и выходу на рынок лекарств по доступным ценам.

Поскольку уже упомянутое постановление Кабинета министров, определяющее порядок выплаты средств от акцизного сбора, было принято 13 марта этого года, то, как считают отдельные чиновники, эта дата и должна служить отправной точкой для получения права производителями лекарственных средств на компенсацию уплаченных сумм акцизного сбора в 2006 г. С чем производители категорически не согласны. Ведь право на компенсацию дополнительных расходов, связанных с изменением ставки акцизного сбора, предоставлено Законом «О Государственном бюджете на 2006 год», и этим самым законом определена и сумма компенсационных выплат. И не вина производителей в том, что постановление Кабмина появилось только спустя три месяца после принятия бюджета. Как и в том, что механизм этой компенсации очень несовершенный. Если же акциз за спирт, использованный для производства лекарственных средств, не будет возвращен, фармпредприятия будут вынуждены повысить цены на продукцию. По некоторым подсчетам, лекарства, при производстве которых используется спирт, могут ощутимо подорожать — на 30 и более процентов.

Кстати, чтобы не иметь лишних проблем, ожидая милости от госбюджета, некоторые предприятия уже отказались от программы компенсации. Конечно же, это неминуемо отразится на стоимости лекарств, уже теперь цены на отдельные препараты поползли вверх. Тут бы руководству МЗ и бить тревогу, встать на защиту интересов производителей и социальной поддержки потребителей. Или, возможно, оно намерено как можно шире раскрыть ворота на наш рынок для зарубежного производителя?..

В создавшейся ситуации производителям ничего не остается, как прибегнуть к законным методам защиты своих интересов. Сейчас в Хозяйственном суде г.Киева рассматривается иск ОАО «Фармак» о взыскании бюджетной задолженности на компенсацию дополнительных расходов, связанных с изменением ставки акцизного сбора на этиловый спирт. Ответчик — Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В исковом заявлении предприятие обосновывает свою просьбу — взыскать с ответчика в пользу истца задолженность на сумму около пяти миллионов гривен, а также расходы на государственную таможенную пошлину в сумме 25500 грн. Этот беспрецедентный случай может послужить своего рода спусковым крючком для других производителей.

Вообще же попытка чиновников решить проблему злоупотреблений в сфере оборота этилового спирта подобным образом похожа на попытку удалять гланды через анальное отверстие. Фармацевты убеждены, что ставку акциза на спирт (в размере 17 грн. за литр), используемый для изготовления фармпрепаратов, необходимо ликвидировать или же сделать ее льготной. По мнению производителей спирта, если государство хочет бороться с нелегальным оборотом этилового спирта, нужно задействовать для этого более эффективные методы. Пока именно акцизный сбор в стоимости спирта и является объектом злоупотреблений — если крадут, то как раз ставку акциза.

Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности в своем письме в Кабмин обращает внимание, в частности, на следующий момент: «...с учетом уплаты процентов за пользование банковской гарантией, процентов по отсрочке платежа по уплате акцизного сбора и просрочки по уплате компенсации фактическая ставка акцизного сбора на спирт этиловый, используемый для изготовления лекарственных средств, составляет 18,57 грн. А в себестоимости водки ставка акцизного сбора составляет 17 грн. за литр 100-процентного спирта, коньяка — 6 грн.» То есть, с позиции здравого смысла, выходит полный абсурд: к лекарствам применяется более высокий размер акциза, чем к водочным изделиям. Вопрос введения нулевой ставки акцизного сбора на спирт, используемый для изготовления лекарственных средств, эта общественная организация поднимает и перед президентом Украины: «В законодательстве всех стран мира, кроме Украины, любое сырье, вспомогательные и прочие материалы, используемые при производстве лекарственных средств, не облагаются акцизным сбором, поскольку лекарства не являются предметом роскоши... Во всем мире принята единая — нулевая ставка и вместе с тем установлен жесткий контроль со стороны налоговых органов за целевым использованием спирта». Прошло уже два месяца, однако ответа нет.

Так чем лечиться будем, «любі друзі» и уважаемые соотечественники?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК