ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ОПИРАЕТСЯ НА ГЕНЫ И ВОЗЛАГАЕТ НАДЕЖДЫ НА ГЕНОМ - Здоровье - zn.ua

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ОПИРАЕТСЯ НА ГЕНЫ И ВОЗЛАГАЕТ НАДЕЖДЫ НА ГЕНОМ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Чем было ХХ столетие для человечества? Над этим еще долго будут размышлять историки, философы и представители других наук...

Чем было ХХ столетие для человечества? Над этим еще долго будут размышлять историки, философы и представители других наук. Для медицины и биологии это был век открытия антибиотиков, генетического кода человека, трансплантации жизненно важных органов и клонирования организмов, бурного развития иммунологии, эндокринологии и т.д. Именно достижениям последней была посвящена научная программа общего собрания АМН Украины, состоявшегося на этой неделе. По мнению ученых, мощный дополнительный импульс эндокринология получила благодаря тесной связи с молекулярной биологией, генетикой и биохимией. И, конечно, в значительной степени стимулируют развитие этой науки потребности практической медицины.

— В последнее время были открыты молекулярные механизмы многих патологических процессов, разработано большое количество эффективных лекарств. Но, несмотря на потрясающие достижения медико-биологических наук, человечество вступает в следующее тысячелетие почти со всеми болезнями (кроме отдельных инфекционных), которые были присущи ему всегда. Более того, к ним прибавились СПИД и лучевые поражения, — отметил президент АМН Украины, академик Александр Возианов. — Благодаря научным достижениям врачи научились сдерживать развитие болезней, решать сложные хирургические проблемы, но радикального решения вопросов профилактики и лечения почти всех основных неинфекционных болезней пока еще нет. Тем временем, за последние три года увеличилась заболеваемость болезнями крови и кровотворных органов (на 35%), эндокринной системы и нарушений обмена веществ и иммунитета (на 30%), болезнями системы кровообращения (на 39%), мочеполовой системы (на 25%); возросло количество новообразований (на 20%). Стремительно растет количество ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В Украине все еще наблюдается самая высокая смертность среди стран Центральной и Восточной Европы и самая низкая средняя продолжительность жизни.

В последние годы наметилась тенденция к увеличению заболеваемости щитовидной железы. В первую очередь это рак щитовидной железы, распространенность которого значительно увеличилась среди детей. Его связь с чернобыльской катастрофой исследуется учеными Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины, а полученные результаты высоко оцениваются мировой научной общественностью.

Эндокринология давно перестала быть наукой только о заболеваниях эндокринных желез, но стала наукой о гормональной регуляции процессов жизнедеятельности. Гормоны играют важную роль в процессах адаптации в нормальных и патологических условиях. Концепция стресса, например, создана и существует как эндокринологическая проблема. За последние годы достигнуты поразительные результаты в понимании роли гормонов в регуляции апоптоза и канцерогенеза. В этом направлении совпадают интересы эндокринологов и онкологов, что создает предпосылки для новых научных достижений.

— Гормональные препараты широко применяются в таких смежных областях, как аллергология, трансплантология, кардиология и т. д. Одно из крупнейших открытий, удостоенных в свое время Нобелевской премии, касалось гормонального лечения рака предстательной железы, — рассказывает член-корреспондент АМНУ Александр Резников. — Поскольку именно аденокарцинома является типичным примером гормонозависимой опухоли. В частности, ее рост полностью зависит от андрогенных гормонов. В Украине распространенность этой патологии только за последнее десятилетие возросла на 70%. В Европе она занимает второе—третье места среди онкологических заболеваний у мужчин. Ожидается, что в этом году количество смертей, вызванных раком предстательной железы, увеличится в европейском регионе на 37%.

За последнее десятилетие методы эндокринной (или гормональной) терапии рака простаты существенно усовершенствовались и кардинальным образом изменились. Кастрация и применение эстрогенных препаратов, которые превалировали раньше, уходят в прошлое. (Первое является тяжелейшей психогенной травмой, второе у 25—50% больных вызывает серьезные кардиологические и цереброваскулярные осложнения, которые нередко и становятся причиной смерти больного). В настоящее время доминирующим эндокринологическим принципом терапии рака предстательной железы стала так называемая максимальная андрогенная блокада, направленная на подавление секреции тестостерона.

Ведущее место среди всех эндокринных болезней занимает сахарный диабет (90—92% от общего их числа). По оценке ВОЗ к концу этого года в мире будет насчитываться около 175 млн. страдающих этой патологией, а в 2010 году их количество достигнет почти 240 млн. Среди заболеваний неинфекционной природы сахарный диабет занимает третье место по своей частоте (вслед за сердечно-сосудистыми болезнями и онкопатологией). Хронические осложнения сахарного диабета являются главной причиной ранней инвалидизации больных. Значимость этой проблемы настолько весома, что недавно в Украине была принята Государственная программа по диабету. Получены важные результаты в изучении и лечении этого заболевания. Особо ценным вкладом экспериментаторов в эту проблему является создание генно-инженерного и полусинтетического инсулинов.

По прогнозам специалистов, каждые 12—15 лет количество больных сахарным диабетом будет удваиваться. Сейчас в Украине официально зарегистрировано около 1 млн. больных (из них 10—15% имеют инсулинозависимую форму диабета). Однако, на основании исследований, проведенных Институтом эндокринологии и обмена веществ в различных регионах Украины, было установлено, что на каждый зарегистрированный случай выявляется 2—2,5 незарегистрированных. Таким образом можно предположить, что в стране насчитывается около 2,5 млн. больных сахарным диабетом. (Любопытно, что в украинских Карпатах показатель заболеваемости инсулинозависимым диабетом по сравнению с другими регионами страны ниже в несколько десятков раз.)

— На сегодняшний день в этиологии и развитии сахарного диабета выделяют три основных фактора: генетическая предрасположенность, состояние иммунной системы и факторы окружающей среды, — говорит директор Института эндокринологии и обмена веществ, член-корреспондент НАН и АМН Украины Николай Тронько. — Видимо, люди наследуют генетическую предрасположенность как к инсулинозависимому, так и к инсулинонезависимому диабету, а негенетические факторы являются «пусковыми» механизмами в развитии данной патологии. По всей вероятности, исследования по расшифровке генетического кода человека послужат новым импульсом в изучении причин такой генетической предрасположенности человека к диабету.

Исследования эндокринологов показали, что традиционная инсулинотерапия не всегда приводит к нормализации Т-клеточного иммунитета у больных, хотя физическое состояние их и улучшается. В связи с резким увеличением количества больных сахарным диабетом и возникающими при этой патологии осложнениями усилия ученых были сконцентрированы на одной из самых фундаментальных проблем диабетологии — изучении механизма действия инсулина.

По словам Н.Тронько, сейчас создаются определенные предпосылки для того, чтобы наладить технологию производства генно-инженерных инсулинов и в Украине (они производятся в таких странах, как США, Дания, Германия и т.д.). Тем не менее, на фармацевтическом заводе «Дарница» выпускаются высококачественные инсулины, в том числе и полусинтетический человеческий инсулин, который по лечебному эффекту ни в чем не уступает генно-инженерному. Он предназначается, в основном, для детей, подростков и беременных женщин. Сразу перейти на 100- процентное применение человеческих инсулинов, по словам ученых, пока не возможно (не по силам это даже такой богатой стране, как Америка). Но в связи с ростом заболеваемости сахарным диабетом материального субстрата (поджелудочной железы свиней) вскоре будет не хватать. Поэтому, несмотря на несомненное качество монокомпонентных (свиных) инсулинов, которые успешно применяются во многих клиниках мира, в перспективе нужно стремиться переходить на альтернативные источники получения инсулина. Тем более, что, по словам президента АМН Украины, уровень наших научных достижений скоро приблизится к мировому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно