Электрошокер в протоколах лечения

26 июня, 2013, 20:25 Распечатать Выпуск №24, 26 июня-5 июля

Система психиатрической помощи — на грани краха. Ведь на самом деле больным не предлагается адекватная помощь — их выписывают в никуда, прекрасно понимая, что самостоятельно такие люди не могут и не будут продолжать лечение.

Если верить официальной статистике, более миллиона граждан Украины находятся под наблюдением психиатров. Это примерно 2,5–3% от общего числа жителей страны. В Министерстве здравоохранения считают, что данная категория больных получает вполне адекватную помощь — за счет бюджетов разных уровней содержатся 28 психоневрологических диспансеров и более 80 психиатрических больниц. В то же время исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что частота обращений пациентов в лечебные учреждения психиатрического профиля у нас едва достигает 20% от потребности. Это с учетом не только легких, но и тяжелых психических расстройств. 

События последних недель подтверждают правоту международных экспертов. Всю страну потрясли случаи нападения на бригады скорой помощи, совершенные психбольными. В Запорожье погибла молодая женщина-фельдшер, а вместе с ней — и нерожденный ее ребенок. В Одессе 30-летний психбольной убил свою мать, ранил сестру и нанес ножевые ранения двум медикам бригады скорой помощи, которую накануне сам же вызвал. Как оказалось, всего два месяца назад он прошел курс лечения в профильной больнице, и его выписали домой. 

Эти резонансные события заставили профильный комитет Верховной Рады искать пути решения проблемы на законодательном уровне. Парламентарии предлагают оснастить "скорую помощь" средствами индивидуальной защиты — газовыми баллончиками и электрошокерами. А чтобы успокоить бригады экстренной помощи, обещают, что их машины будут обеспечены мобильной связью, а на вызовы к людям с хроническими заболеваниями психики их будет сопровождать милиция.

Осталась "мелочь": решить, как защищать от нападения психически больных остальное — "немедицинское" — население страны.

Криминальная хроника свидетельствует: проблема обостряется с каждым днем. Очень часто жертвами "неадекватных" взрослых становятся дети. В центре Луганска родной отец раздел догола и вывел на улицу (в февральскую стужу) двухлетнюю дочь и пятилетнего сына. Мальчика удалось спасти, а девочка погибла — отец разбил ей голову об каменное основание памятника возле горсовета. Совсем недавно в Чернигове пропал четырехлетний Артемка, вскоре найденный мертвым. Правоохранительные органы подозревают, что жизни его лишил 15-летний подросток. Известно, что три года назад этот "спокойный, тихий и вежливый паренек" убил бомжа, а потом прошел курс принудительного лечения. После улучшения самочувствия из больницы его выписали. Но даже правоохранительные органы так и не могут добиться четких ответов на вопросы: где он после этого наблюдался, какие медпрепараты принимал, и почему, учитывая сложившиеся обстоятельства, не состоял на учете?.. 

По мнению экспертов, это все — цветочки. Ягодки нас ждут впереди. Несколько лет назад Минздрав взялся наводить порядок в психиатрии — как водится, начали с сокращения коек в стационарах, закрытия отделений и даже больниц. Эта тенденция продолжается и ныне. Тем более что денег в казне нет, бюджет не выполняется, госчиновники прилагают максимум усилий, чтобы найти объекты для дальнейшей "оптимизации".

Когда в свое время в прессе появились сообщения о том, что после закрытия больниц "психи бродят по улицам городов", возмущению чиновников Минздрава не было предела. А сейчас уже никто не реагирует — ни на тревожную информацию, ни на пациентов психбольниц, оставшихся без медпомощи. Кроме людей, ставших жертвами агрессивных психбольных, да их родственников. Чиновники утверждают, что стационарную помощь вполне эффективно заменили амбулаторной — наблюдение участковых психиатров и дневные стационары у нас работают так же, как и в европейских странах. Ну, почти так же. Говорят, такие подходы помогают социальной адаптации психических больных в обществе. 

Не верить "правильным" официальным отчетам — нет оснований. Но как быть с криминальной хроникой? С тем, что после сокращения больниц и отделений их бывшие пациенты неприкаянно бродят по городам и селам? Традиционно психиатрические больницы открывались подальше от людской суеты, к ним непросто доехать, не имея собственного автомобиля. Далеко не все пациенты психбольниц имеют возможность и желание полдня добираться в дневной стационар. Нетрудно догадаться, как реагируют на появление таких людей в общественном транспорте. Несложно также представить, чем может закончиться такое путешествие, учитывая, что в нашей стране уровень агрессии зашкаливает не только у больных, но и у здоровых. 

Специалисты, согласившиеся (на условиях конфиденциальности) прокомментировать ситуацию, утверждают, что система психиатрической помощи — на грани краха. Ведь на самом деле больным не предлагается адекватная помощь — их выписывают в никуда, прекрасно понимая, что самостоятельно такие люди не могут и не будут продолжать лечение. Хотя должны это делать. И вопрос — не только в цене на лекарства. Получилось так, что доступность медпомощи, о которой неустанно рассказывают "отцы и матери" медицинской реформы, совершенно не касается людей с проблемами психики. Скорее наоборот — душевнобольных от нее отдаляют.

По словам врачей-психиатров, они неоднократно озвучивали свое видение проблемы и предлагали ее решение. Прежде чем сокращать койко-места и выписывать больных под наблюдение по месту жительства, необходимо создать для этого надлежащие условия. Как вариант — в поликлиниках открыть специальные кабинеты, а в стационарах — отделения, где бы наблюдали и оказывали психиатрическую помощь тем, кто в ней нуждается. (За исключением пациентов, имеющих тяжелые диагнозы, социально опасных, нуждающихся в принудительном лечении и т.д.). 

Сегодня повсеместно сокращают не только т.н. лишние койки в многопрофильных и специализированных стационарах, но и массово закрывают поликлиники. В том же Киеве к концу года вместо 102 лечебных учреждений первичной медпомощи планируют оставить всего 42. Эксперты утверждают, что в системе реформированной медицины вообще не нашлось места для психиатрической помощи. 

Во-первых, первичная медпомощь не "видит" пациентов с проблемами психики. Семейный врач должен заменять почти десяток узких специалистов — от педиатра до травматолога, но в этом списке нет психиатра. А значит, нет и такой задачи. 

Во-вторых, программа подготовки врача общей практики, а тем более переподготовки, не включает даже минимума информации, необходимой для оказания психиатрической помощи на профессиональном уровне. Говорят, на курсах все сведения о психиатрии пытаются изложить за пару лекционных часов. В то же время будущим семейным врачам напоминают, что они, кроме всего прочего, должны будут проводить раннюю диагностику психических заболеваний.

В-третьих, авторы реформы запланировали, что система первичной медпомощи уже через пять–семь лет вполне обойдется без психиатров. Почему? Вариантов два: либо семейные врачи достигнут такого профессионального уровня, что с успехом будут заменять всех узких специалистов, в том числе и опытных психиатров, либо за это время успеют продиагностировать и вылечить всех больных с легкими формами шизофрении, психопатии и т.д. (Остальных, наверное, отправят на вторичный уровень, т.е. в стационары, если таковые еще будут финансироваться).

Но Минздрав не видит в этом никаких проблем. Потому что на бумаге амбулатории семейной медицины выглядят очень эффективными — в штат, по закону, можно включать не только врача общей практики, но и гинеколога, офтальмолога и даже психиатра. Но лишь в условиях реализации пилотного проекта! А после его завершения, то есть уже в 2015 г., на первичном уровне все проблемы больных должен будет решать только семейный врач. Авторы реформы убеждены, что этот универсал сможет "эффективно и комплексно проводить первичную и вторичную профилактику психических заболеваний и наркомании, диагностику психических расстройств, коррекцию состояния психической дезадаптации, а также лечение нарушений психической сферы". 

За два года, прошедших после старта реформы, написаны тысячи жалоб и протестов — пациенты возмущаются условиями, в которых ведут прием семейные врачи. Родителей с малышами пугают очереди, в которых им приходится выстаивать рядом со взрослыми больными. Беременные женщины опасаются подхватить инфекционные заболевания от детей, сторонятся больных, которые приходят с кашлем — вдруг это туберкулез?! А теперь добавьте в эти очереди еще и пациентов, нуждающихся в психиатрической диагностике и коррекции. Представили?! 

А опытные психиатры не могут этого представить. Как и поверить, что этот эксперимент станет повседневной реальностью. Результаты научных исследований, проведенных в амбулаториях и ФАПах, показывают: врач первичного звена тратит на оказание психиатрической помощи около 1% рабочего времени. То есть на прием больного с проблемами психики он может уделить от двух до восьми минут. В европейских странах его коллега обязан уделять таким пациентам не менее 15% времени. Естественно, это касается только тех больных, кому достаточно помощи на первичном уровне. 

Что еще характерно для Украины? То, что большинство врачей "первички", наблюдающих душевнобольных пациентов, не прибегая к помощи психиатров и психотерапевтов, обходятся также и без направления на консультации в психобольницы. По разным причинам. О качестве диагностики и лечения даже эксперты предпочитают не распространяться, ссылаясь на корпоративную этику. Чиновники от медицины смотрят на проблемы оптимистично: они решили не останавливаться на достигнутом — рекомендуют "расширять спектр услуг по психиатрической помощи населению, оказываемых врачами первичного звена". 

По данным исследований, на первичном уровне медпомощь психиатрического профиля получают в основном пожилые больные и пациенты трудоспособного возраста. Это значит, что огромное количество людей, нуждающихся в помощи психиатров, в силу разных причин остаются вне поля зрения. Особенно в провинции. 

Эксперты утверждают, что треть душевнобольных — старики, почти половина тех, кто наблюдается у психиатров — люди молодого и среднего возраста. И самое печальное то, что около 25% пациентов психиатрических клиник — дети и подростки. Тенденции таковы, что их число с каждым годом увеличивается. Среди причин — алкоголизм и наркомания (как родителей, так и детей), различные виды зависимости — от компьютеров, азартных игр и т.д. Если учесть, что Украина входит в первую тройку по употреблению алкогольных напитков, а также числится среди "лидеров" по детскому алкоголизму, становится очевидным, что наркологи и психиатры без работы не останутся. 

Учитывают ли все эти факторы чиновники от медицины? Вопрос, наверное, риторический. Дабы оградить себя от критики, промоутеры медреформы заявили, что на первых порах "предусмотрено временное ограничение доступности психиатрической помощи детям по причине разбалансирования работы существующих медучреждений и проблем межбюджетного финансирования". Что в переводе на доступный язык означает — в государственной казне денег на детей с проблемами психики нет. Впрочем, как и на взрослых. 

Система психиатрической помощи, давно нуждающаяся, по мнению специалистов, в реформировании и обновлении материальной базы, конечно же, требует немалых финансовых затрат. Намного дешевле и проще купить газовые баллончики и электрошокеры. А также дополнительно усилить охрану за казенный счет. Первое — для бригад скорой помощи. Второе — для тех, кто с высоких трибун утверждает, что реформа сделала медицинскую помощь и качественнее, и доступнее. На всякий случай — не дай Бог, во время показательных хождений в народ придется столкнуться с пациентом, который после закрытия психбольницы "эффективно лечится в амбулатории по месту жительства". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 15
  • ГОСТЬ  САЙТА ГОСТЬ САЙТА 16 вересня, 21:33 В ПСИХБОЛЬНИЦАХ МЕДПЕРСОНАЛ СТРАШНО ПЪУТ -ЭТО НЕ СЕКРЕТ .ИМ ВСЕ СХОДИТ С "РУК"ВОДКУ РАСПИВАЮТ В СВОЕЙ РАЗДЕВАЛКЕ ЗАКРЫТО. РАБОТАЮТ СУТКИ И ЧЕТВЕРО ДОМА ОТРЕЗВЛЯЮТСЯ. ВЫСПАЛИСЬ НА РАБОТЕ. И НА ХМЕЛЯКЕ -ДОМОЙ ОТПУСК ДВА МЕСЯЦА .ВРЕДНОСТЬ ПЛАТЯТ-ЗА ПЕРЕПОЙ .А БЮДЖЕТНЫЕ ЗАТРАТЫ НА НИХ ИДУТ НЕ МАЛЫЕ .ДА ЖЕ СТРАННО ПОЧЕМУ В ТАКОЙ КРИЗИС СТОЛЬКО ИМ ЛЬГОТ ПРИВЕЛЕГИЙ .ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ КОЛЕЧАТ ..И ПРИСАЖИВАЮТ НА БЫСТРО ПРИВЫКАЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЭТО ВСЯ РАБОТА ПСИХИАТРОВ... КОНЕЧНО..СНАЧАЛА "ПРИСАДЯТ" НА ПРЕПАРАТЫ УСУГУБЯТ СОСТОЯНИЕ.А ПОТОМ ПАЦИЕНТ УЖЕ ЗАВИСИМ ОТ ПСИХО-ЛЕПТИКОВ.. И ВОТ УЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИНВАЛИД .."ИХ" ЧЕЛОВЕК НА БУДУЮЩЕЕ. ПСИХУШКИ НАДО СОКРАТИТЬ!!!!! И НЕ РАЗБОЗАРИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ... А ВО ВЛАДЕ ЗНАЮТ .ЧТО РЕФОРМЫ -ЭТО НАШЕ ЛУЧШЕЕ БУДУЮЩЕЕ...С УВАЖЕНИЕМ К РЕФОРМЕ!!! А ОСОБЕННО В ПСИХИАТРИИ .РАЗОГНАТЬ НАДО БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ . А СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ -ЭТО ХОРОШО . УМНЫЕ ГОЛОВЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ЭТО ВОТ ЕЩЕ БЫ С ПСИ ХУШ КОЙ РАЗОБРАЛИСЬЬ .А ТО ПСИХИАТРЫ ИЗ СЕ БЯ УЖЕ СДЕЛАЛИ НЕУЯЗВЛЕНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.. И НАУКОЙ ПРИКРЫВАЮТСЯ . З ДЕСЬ УМНЫЕ ГОЛОВЫ ДОЛЖНЫ ПОРАБОТАТЬ.. И БУДЕТ ВСЕ НОРМАЛ.... . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно