ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

В Украине дан старт уникальным медико-биологическим исследованиям, которые по достоинству будут оценены, по-видимому, только потомками В зените лета в Пуще-Озерной - буйство зеленой благодати...

В Украине дан старт уникальным медико-биологическим исследованиям, которые по достоинству будут оценены, по-видимому, только потомками

В зените лета в Пуще-Озерной - буйство зеленой благодати. В роскошном лиственном лесу вдали от городской удушающе-липкой жары обостряются органы чувств - дышать бы не надышаться, глядеть в озера синие… (Вот и на поэтический лад потянуло.) Красота вокруг неописуемая - лучшего фона для подобной встречи и не придумаешь. Невозможно представить, что одиннадцать лет назад, после чернобыльского взрыва здесь таилась радиационная опасность и в тот злополучный год в пущанский лес не ступала нога человека, лишь проносились над ним вертолеты, кромсая тревожную тишину своим ревом.

Чернобыльская трагедия постепенно уходит в прошлое. Однако ее последствия остаются с нами.

В «ЗН» уже вкратце сообщалось о заседании научной рабочей группы под эгидой НАТО, где были обсуждены вопросы воздействия радиации и окружающей среды, загрязненной радионуклидами, на органы зрения. В нем принимали участие представители научных центров США, Великобритании, ФРГ, Японии, России, Швейцарии, Венгрии и, наиболее массово, Украины.

Дозиметр, который всегда с собой

Как влияет радиация на орган зрения - эти наблюдения в Украине ведутся уже не один год. Существует даже специальная украинско-американская программа исследования органа зрения, основной целью которой является получение достоверной оценки развития радиационной катаракты у ликвидаторов последствий аварии. На сегодняшний день обследовано около 400 ликвидаторов. Примерно у 25% из них обнаружена катаракта.

Если до недавнего времени это заболевание считалось классической возрастной патологией, то теперь специалисты говорят и о «чернобыльской» катаракте. Само по себе заболевание не представляет такой уж большой опасности, оно успешно лечится хирургически. Гораздо большее значение представляет научное изучение проблемы. Дело в том, что хрусталик глаза - это своего рода биологический дозиметр и притом очень чувствительный. По состоянию органа зрения можно определить общие закономерности изменений в организме под воздействием радиации. Особый научный интерес вызывает группа лиц (а она достаточно многочисленна) с известной дозой облучения, то есть те ликвидаторы, которые благодаря службе дозиметрии знают, сколько бэр (рентген) они «схватили». От исходящих данных в значительной степени будет зависеть достоверность оценки риска развития заболевания.

Случайность или провидение?

Порой ученые задаются непраздным вопросом: случайно то, что глубокие исследования в области радиобиологии, создание методов детоксикации и энтеросорбции начались у нас задолго до Чернобыля, или, может, все-таки не случайно?.. Что толкало «чудаков» заниматься какими-то мало кому понятными, узкими и, казалось бы, бесперспективными научными изысканиями - Бог весть. Теперь тот опыт во многих ситуациях - как находка.

Много лет назад, работая в Институте медицины труда, тогда молодой ученый И.Медведовская изучала возможность возникновения радиационной катаракты. Но, понятно, не с точки зрения наличия радионуклидов в окружающей среде или внешнего облучения, а в связи с профессиональной деятельностью человека. (Тогда начали широко внедряться на производстве приборы с радиоактивными изотопами.) Защитила диссертацию о влиянии радиоактивного фосфора на орган зрения, опубликовала несколько работ по радиационной катаракте. Около двадцати лет назад эмигрировала в Соединенные Штаты, где встретилась (опять-таки - случайность ли это?) с известным ученым-офтальмологом, профессором Колумбийского университета Бейзилом (Василием) Воргулом. Он пригласил ее работать в свою лабораторию.

Когда произошла катастрофа на ЧАЭС, И.Медведовская, вспоминают ее украинские коллеги, буквально через несколько дней позвонила в родной институт и сказала, что готова всячески помогать в беде.

Профессор Воргул (кстати, его родители родом с Украины) уже 25 лет работает над механизмом воздействия радиации на орган зрения, проблемами, связанными с радиационной катарактой.

- На опытах с животными мы установили, как возникает радиационная катаракта, - рассказывает Б.Воргул. - Благодаря Чернобылю (и к несчастью) у нас есть возможность изучить проблему глубоко на пострадавших людях. Я предпочитаю быть очень осторожным с какими-то выводами, поскольку понимаю, что наше заключение может изменить национальные и интернациональные нормативы по риску. Мы хотим найти пороговые дозы, которые могут вызвать катаракту. (Есть мнение, что те дозы, которые были установлены ранее, значительно завышены. - Прим. автора). А возможно, такого «порога» нет вообще. Но все это должно быть установлено и научно обосновано. Для этого и проводится это совершенно уникальное в мировой науке исследование.

Не так страшна катаракта, как политическая слепота

Действительно, такого исследования еще никогда не было. Оно уникально не только по своим масштабам (планируется провести детальное обследование органа зрения у 12 000 ликвидаторов). Что-то подобное, но в значительно меньшем объеме проводилось после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако, как утверждают специалисты, в Японии хоть и была обследована большая группа людей, однако исследования проводились методически неправильно, что и привело к ложным заключениям.

Второй важный момент. Будущее исследование включает эпидемиологические методы. До этого проводилось много разных исследований для оценки влияния радиации, однако подход оставался однобоким. Все подобного рода исследования требуют как минимум не только определения уровня радиационной экспозиции, но также определения природы и силы воздействия таких факторов, как особенности поведения, питания и других профессиональных составных. Впервые удалось объединить «под крышей» одного эксперимента три направления - офтальмологию, дозиметрию и эпидемиологию.

Для исследования будет задействована уникальная аппаратура - шеймпфлуг (в обиходе называемая просто щелевой лампой). Фактически это сложный диагностический компьютерный комплекс. Он позволяет производить фотографическую съемку хрусталика человеческого глаза в различных проекциях с последующей компьютерной обработкой изображения. Изображение может длительное время сохраняться на лазерных дисках, и таким образом имеется возможность для объективного сопоставления. То есть аппаратура не оставляет места субъективизму врача, который, осматривая хрусталик одного и того же пациента через какое-то время, не может определить: количество помутнений увеличилось или нет. Аппарат же делает это безошибочно, выражая результаты наблюдения в цифровых величинах. Кстати, стоит такая лампа в пределах 500 тыс. долларов. Нам ее предоставили бесплатно.

Профессор Б.Воргул и украинские ученые спланировали этот большой эксперимент на долгие годы, «ровно настолько, сколько будут жить ликвидаторы и их потомки…». В ходе этих исследований, конечно же, будут получены практические результаты для медицины.

Украинские ученые уже сейчас проблему «радиация и глаз» рассматривают шире, чем их западные коллеги. Беда, как говорится, научила. Известный профессор-офтальмолог Николай Маркович Сергиенко уверен, что «кроме катаракты, существуют другие проблемы, которые нигде в мире в такой степени не выявлялись. Это, в частности, заболевание сетчатой оболочки глазного дна. Оказалось, что у многих молодых людей, получивших дозу радиации, появляются старческие изменения на глазном дне. Это заболевание, к сожалению, еще более тяжелое, чем катаракта. Хотелось бы привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме».

Говорят, проведение этой встречи в Киеве свидетельствует о престиже украинской науки не только в области офтальмологии, но и в радиобиологии, эпидемиологии, дозиметрии. В силу важности научной проблемы и предстоящего эксперимента ее уже сейчас нарекли Киевской конференцией. Но главное сейчас не вопрос престижа. Благодаря гранту НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» эта встреча состоялась и удалось дать ход масштабному эксперименту. Ожидается финансовая поддержка проекта Министерством энергетики США. Что можно ожидать с нашей стороны - пока полная неясность. Нашей правящей верхушке не до этих «научных выдумок», как всегда, хватает дел поважнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК