ЭКОДЕТСАД: ОЗДОРОВЛЕНИЕ КРУГЛЫЙ ГОД

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Так уж сложилось исторически: о собственном здоровье и здоровье своих детей мы вспоминаем преимущественно только летом, надеясь, что за столь короткий срок сможем решить все накопившиеся за год проблемы...

Так уж сложилось исторически: о собственном здоровье и здоровье своих детей мы вспоминаем преимущественно только летом, надеясь, что за столь короткий срок сможем решить все накопившиеся за год проблемы. Лет 15—20 тому назад, когда экологическая обстановка не вызывала особых опасений, такой подход был в общем-то оправдан. Но почти 15 лет спустя после чернобыльской катастрофы наша жизнь во всех отношениях кардинально изменилась. И даже если бы не случилась авария на ЧАЭС, экологическая зависимость нашего организма была бы не намного лучше, чем сейчас.

Что означает экологическая зависимость здоровья человека? Это прежде всего экологическая чистота места, где он живет, экологическая чистота потребляемых им продуктов и питьевой воды, чистота воздуха, которым он дышит. «Стерильность» всех названых факторов постоянно снижалась и до аварии была не лучше, чем сегодня. Чернобыль просто существенно «урезал» возможность людей жить без проблем со здоровьем. После 26 апреля 1986 года мы серьезно заговорили об экологии. Но только и всего. А ведь нынешние условия нашей жизни требуют незамедлительных профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы сделать организм человека экологически независимым. Лишь активная эндоэкологическая профилактика, ежедневная работа по, так сказать, экологической чистоте человека могут сохранить его как живую структуру, не зависящую (или мало зависящую) от среды обитания.

Чернобыль поставил перед нами проблему: как уберечь себя, свое здоровье от внешней и внутренней радиации? Пока мы не знаем, как ликвидировать радиоактивность, защититься от ее вредного воздействия. Поэтому основная задача сегодня — максимально обезопасить свой организм и особенно детский от данного экологического фактора.

Радиоактивную грязь за три недели не вымоешь

Общеизвестно, глобальным экологическим последствием аварии на ЧАЭС является загрязнение больших территорий земли и водных источников различными радиоактивными элементами, которые с продуктами питания и питьевой водой попадают в организм человека. Поскольку сегодня невозможно контролировать все, что мы едим и пьем, на наличие (или отсутствие) радиоактивности, приходится констатировать: существует постоянная вероятность ее отрицательного воздействия на человеческий организм. Люди, живущие в зоне повышенного внешнего радиационного фона, страдают не только от внутренней радиоактивной загрязненности, но и от внешней — облучения среды. К этому добавляется обычная техногенная насыщенность продуктов питания, воды тяжелыми металлами, различными синтетическими химическими веществами и т.д.

Итак, сегодня организм человека подвергается постоянному загрязнению. А по-научному — инкорпорации тяжелыми металлами, радионуклидами и разнообразными синтетическими молекулами. Особенно пагубно влияет вся эта «вражеская армада» на детей. После Чернобыля для юных жителей Киева и столичной области инкорпорация стала главной проблемой, поставившей под сомнение здоровье подрастающего поколения.

Необходима была конкретная программа помощи всем, и в первую очередь детям, подвергшимся негативному влиянию аварии на ЧАЭС. Такая программа появилась и сегодня считается основной. В ней предусмотрен комплекс оздоровительных мероприятий и лечение через систему санаториев. Но неужели три недели, проведенные пострадавшим в санатории (хорошо еще, если удастся туда выбраться раз в год), способны решить все проблемы со здоровьем? А разве остальные одиннадцать месяцев вышеназванные экологические неурядицы отсутствуют? Одним словом, подобный подход к решению столь животрепещущей проблемы нельзя считать эффективным.

Зачем ехать далеко, если все есть близко?

Концепцию программы оказания помощи людям, наиболее пострадавшим от последствий аварии, приняли, видимо, потому, что в первые годы после чернобыльской трагедии ничего более действенного, чем санаторное лечение и оздоровление, предложить и не могли. Но со временем отношение к детским санаториям (в первую очередь, к тем, где укрепляют здоровье дети-чернобыльцы) начало меняться. Коррупция затронула практически все стороны жизни общества и, к сожалению, не обошла стороной те, которые непосредственно связаны с подрастающим поколением. На заре так называемой борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС думалось: все, имеющее отношение к санаторному лечению ребят, будет им только во благо. И так поначалу и было. Но, увы, совсем недолго. А точнее, до того времени, пока «чер-нобыльские» чиновники не осознали, у какой кормушки они поставлены... Раньше для детей Киева и столичной области равновероятно было оздоровление как на местных базах, так и в крымских, закарпатских или зарубежных санаториях. С годами же первым начали отдавать все меньше и меньше предпочтения. Казалось бы, логичнее было бы ожидать обратного. Ан нет! Оказывается, на «местном» оздоровлении гораздо сложнее нагреть руки, нежели на «выездном». В стоимость «дальних» санаторных путевок закладывается, образно говоря, не только то, что приносит пользу детям, но и «дядям», способствующим такому оздоровлению.

Кроме финансовых аспектов, есть еще и умышленное нежелание понять всю сложность проблемы нашего выживания. А успешно решить ее способны именно местные детские санатории. Ведь они — это прежде всего собственная система выживания детского населения, постоянная отработка и усовершенствование методов оздоровления в экологических условиях мест постоянного проживания детей. И пребывание в санатории, скажем, в Пуще-Водице или Конча-Заспе значительно эффективнее и полезнее для детей-чернобыльцев, чем поездка в то же Закарпатье или Чехию. А административные работники Киева и области, распределяющие детские путевки, до сих пор считают, что оздоравливать ребят на местных базах просто вредно.

Приведу здесь в качестве примера детский санаторий «Баюн» (Зазимье), расположенный на берегу Десны. Там внедрены самые современные методы диагностики и оздоровления, о которых может только мечтать подобное заведение. И при всем при этом «Баюн» влачит жалкое существование. Пострадавших детей туда попросту не направляют...

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика

Здоровье любого человека зависит от единства здоровья духовного и физического. Рассмотрим последнее как экологическую категорию. Если наше здоровье определяется в первую очередь экологической чистотой того, что мы едим, пьем и чем дышим, то наиболее реально сегодня иметь достаточно простые и эффективные методики определения влияния экологических факторов на него. Второе условие — наличие простых и эффективных методов и методик эндоэкологической профилактики и оздоровления организма, восстановление его защитных функций.

Украинский институт экологии человека в сотрудничестве с медицинскими учреждениями столицы еще в 1992 г. разработал программу постоянного оздоровления детей, гарантирующую здоровье подрастающего поколения в реальных экологически неблагоприятных условиях. Эта программа состоит из двух частей. Суть первой в том, чтобы достаточно быстро определить: есть ли у ребенка проблемы, так сказать, экологического происхождения. Сложность подобной диагностики в следующем. В начальный период воздействие негативных экологических факторов проявляется в виде нарушений функционального, резонансного состояния тех или иных органов. А традиционная медицина сегодня может диагностировать организм лишь тогда, когда в нем есть какие-то органические изменения, то есть явная патология. Значит, для экологического обследования необходимы только те методики, которые позволяют выявить именно начальные нарушения функционального состояния всех органов и систем. Таких методик несколько. Все они основаны на древнекитайских и древнеиндийских принципах диагностики организма как целостной системы. Не углубляясь в детали, скажу одно: только сбалансированное функциональное состояние всех органов и систем соответствует здоровому, экологически независимому организму.

Вторая часть экологического оздоровления — природными методами добиться сбалансированности всех органов и систем. Это можно сделать прежде всего при помощи естественных энтеросорбентов (отрубей, клетчатки, пектинов), естественных витаминов и микроэлементов (трав, овощей, фруктов и препаратов из них). Для того чтобы обе части программы максимально эффективно работали на здоровье ребенка, обязательным условием является соблюдение хронобиологии.

Экологическая карта столицы

Как уже отмечалось, воздействию неблагоприятных экологических факторов человек подвергается постоянно. Следовательно, профилактика организма, направленная против этого негативного влияния, также должна быть постоянной. Ее можно обеспечить только в организованном детском коллективе — дошкольном учреждении.

В 1997 г. Главное управление образования г.Киева утвердило программу «Экологическое дошкольное учреждение». В каждом районе города определили базовые экологические детсады, и хотя денег в стране на подрастающее поколение не находится, за счет родителей программа все-таки действует и даже начала распространяться за пределы столицы. За это время получен достаточно обширный практический материал, однозначно подтверждающий, что сегодня состояние здоровья дошкольников существенно зависит от экологических условий. Как и следовало ожидать, степень воздействия экологии среды на здоровье юных киевлян не одинакова в разных районах города. На начало 1998 года наибольшая экологическая «нагрузка» на функциональное состояние органов и систем детского организма наблюдалась в Ватутинском, Дарницком, Днепровском, Московском, Харьковском районах столицы. Так была получена реальная экологическая карта города.

Ради чего создавались упомянутые детсады? Для проведения постоянной эндоэкологической профилактики и оздоровления ребят. При этом обязательно используются природные энтеросорбенты для очистки организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Оздоровление производится различными методами народной медицины, включая витаминные фиточаи, фитобальзамы и многое другое. Оказывается, достаточно один раз в день принимать те или иные фитопрофилактические средства (периодически меняя ассортимент препаратов) и можно обеспечить устойчивость организма ребенка негативным экологическим факторам.

Проведение экологического обследования состояния здоровья детей помогает выявить так называемую группу риска, у которой наблюдается полная расбалансировка всех органов и систем, что впоследствии может привести к возникновению различных патологий. А ведь на ранней стадии есть возможность не только определить склонность организма ребенка к заболеванию, но и за счет эндоэкологической профилактики сбалансировать функциональное состояние органов и систем, привести их в норму.

Еще одно очень важное обстоятельство. Все знают, что прямым следствием аварии на ЧАЭС является развитие рака щитовидной железы. По данным нашего института, сегодня у более чем 50% дошкольников наблюдаются существенные нарушения функции этого органа. При детальном обследовании у эндокринолога подтверждается — у детей гиперплазии щитовидной железы различной степени. Значит, остро стоит вопрос профилактики и лечения этих заболеваний, что возможно в условиях дошкольного учреждения путем создания специализированных групп (либо детсадов) санаторного типа. Есть надежда, что в рамках действующей программы они будут организованы в ближайшее время.

Пока сделаны лишь первые шаги на пути экологизации здоровья наших детей. Но уже получены не просто обнадеживающие результаты, а принципиально подтвержден вывод: система образования — единственная система в стране, которая может (и должна!) гарантировать экологическую безопасность здоровья детей. Программа экологического оздоровления не только эффективна и действенна, но и наиболее дешевая. Сейчас рассматривается вопрос о ее более широком внедрении в нескольких экологически неблагоприятных районах Киева. Теперь слово — за местными Советами. Власти разных уровней должны на деле доказать, что государство, несмотря на колоссальные экономические проблемы, в состоянии гарантировать экологическую безопасность здоровья детей. Во всяком случае, реальные возможности для этого есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно