ДЖИН ОДИН — БУТЫЛОК МНОГО - Здоровье - zn.ua

ДЖИН ОДИН — БУТЫЛОК МНОГО

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Уникальные исследования, касающиеся путей передачи туберкулеза, проведены украинскими учеными, в частности Институтом сельскохозяйственной иммунологии под руководством академика УААН В.Романенко...

Уникальные исследования, касающиеся путей передачи туберкулеза, проведены украинскими учеными, в частности Институтом сельскохозяйственной иммунологии под руководством академика УААН В.Романенко. В результате десятилетних наблюдений и многочисленных опытов они установили, что существует один-единственный вид туберкулеза, который приспосабливается к среде обитания в организмах разных животных и человека. До сих пор считалось, что есть три основных вида туберкулеза: человеческий (Mycobacterium tuberculosis), крупного рогатого скота (M. bovis) и птичий (M. avium). Встречается туберкулез и у других видов животных (например, у свиней и т. д.) Сегодня уже доказано — видовых границ для палочки Коха не существует.

Об открытии, способном перевернуть устоявшиеся представления о путях заражения туберкулезом и его распространении, корреспонденту «ЗН» рассказал заведующий лабораторией генетики и иммунологии Института ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук академик УААН Владимир РОМАНЕНКО.

— Сначала о том, как все начиналось. В 80-е годы в колхозах и совхозах очень распространился туберкулез крупного рогатого скота. По просьбе главка ветеринарии (ныне департамент ветеринарной медицины) меня пригласили курировать этот вопрос в Черниговской области. Когда я приехал в одно из хозяйств Прилукского района, где имелось две тысячи голов скота (из них около тысячи коров), то был просто изумлен тем, что все они поголовно заражены туберкулезом. Примечательно, что в этом хозяйстве был скотник-алкоголик, который вскоре умер, и при вскрытии у него обнаружили открытую форму туберкулеза. Легкие у него практически отсутствовали… У меня тогда закралось подозрение: кто кого заразил — не пастух ли коров? Другой случай произошел в соседнем селе. Ветеринарный фельдшер, болеющий открытой формой туберкулеза, покупал одну корову за другой и каждая через год становилась туберкулезной. Всех их поочередно он сдавал на мясокомбинат.

Заинтересовавшись этой проблемой, я со своими коллегами-учеными задался целью доказать, что животное может заразиться человеческим туберкулезом. В течение десяти лет мы проводили эти исследования, в ходе которых установили, что человеческий вид туберкулеза способен вызывать заболевание у телят и кур, человеческий и бычий — у кур, птичий и бычий — у морской свинки (тест-объект), которая одинаково чувствительна и к туберкулезу человека. Оказалось, морская свинка заболевает генерализованной формой туберкулеза — и человеческого, и бычьего, и птичьего. В результате этих исследований мы пришли к выводу, что существует только один вид туберкулеза, который приспосабливается либо к человеку, либо к определенному виду животных. Переходя от одной особи к другой, он усиливает свои патогенные функции.

— Владимир Филиппович, из сказанного вами можно сделать вывод, что туберкулез способен передаваться от животного человеку. Значит, опасность для здоровья представляют и продукты питания, полученные от заболевших животных, например, молоко?

— А как же!? Нашими исследованиями доказано, что коварная инфекция может передаться через куриное яйцо. Микобактерия туберкулеза не погибает, если оно приготовлено всмятку. А мы же яйца пьем сырыми, обожаем глазунью с недожаренным желтком, гоголь-моголь… Также опасно молоко от туберкулезных животных. На официальном рынке, по крайней мере, можно затребовать у торговца справку о том, что корова здорова. Другое дело — стихийные рынки, которых только в Киеве — сотни, а по всей стране — тысячи. По правилам, молоко от туберкулезных коров должно пастеризоваться в течение часа при температуре 80 С, чтобы погибла микобактерия. А еще лучше его кипятить.

Очень подвержены этому заболеванию куры. Нам приходилось не единожды наблюдать ситуацию, когда к осени в селах почти все несушки были больны туберкулезом. Поэтому когда на рынке я слышу зазывающе громкое: «Домашняя курица!», то даже шучу: «А у вас дикой нет?» Если вскрыть печенку туберкулезной курицы, вся она покрыта миллиардами волдыриков — туберкулами. Понятно, что яйцо от такой курицы небезопасно. Мясо также, но поскольку оно подвергается термальной обработке, то не представляет такой опасности, как молочные продукты и яйца.

— Но где гарантия, что на официальном рынке, имеющем соответствущие контрольные службы, продукция безопасна?

— Сегодня в стране эпидемия туберкулеза (больных уже больше 600 тысяч человек, и это только вершина айсберга), всем необходимо об этом помнить и соблюдать меры предосторожности. Поскольку опасен не только туберкулез человека, но и животных, и птицы. Поэтому нельзя покупать продукты где попало, молоко с базара нужно обязательно кипятить, а яйца хорошо проваривать. Конечно, нужно усилить и санитарно-ветеринарный контроль на рынках. Хотя это в некоторой степени проблематично. Так как любой ветврач знает, что туберкулез крупного рогатого скота или птицы человеку не опасен. Но, подчеркиваю, это большое заблуждение, которое нас держит на волоске от заражения.

Сейчас мы продолжаем исследования в отношении того, можно ли адаптированный к разным видам животных туберкулез (человеческий к теленку, телячий к птице, птичий к теленку и т. д.) возвратить «хозяину». Планируем создать в лаборатории генетики и иммунологии Института ветеринарной медицины сектор туберкулеза.

— А с чем связано то, что туберкулезом из всех домашних животных болеют преимущественно крупный рогатый скот и куры?

— Наверное, с тем, что они больше всего контактируют с больными людьми. Немаловажное значение имеют и экстремальные условия содержания.

— Лечат ли животных от туберкулеза?

— Нет. Обычно их отправляют на санитарные бойни, где микобактерия обезвреживается. А лечить их невозможно. Даже человека лечат годами — и то не вылечивают. Между прочим, замечено, что при стрессе туберкулез может проникнуть в организм, казалось бы, ниоткуда.

— Наверное, это зависит от иммунитета?

— Да. Но, к сожалению, неспецифического иммунитета (общей устойчивости организма к заболеванию) к туберкулезу недостаточно. Специфический же иммунитет вырабатывается на вакцинацию или тогда, когда человек в легкой форме переболел туберкулезом.

— Проводятся ли обследования животных в связи с этой проблемой в хозяйствах страны?

— Конечно. Есть закон о ветеринарной медицине и соответствующие инструкции, которые к этому обязывают. Проводятся плановые обследования, выявляются больные животные, которых изолируют из хозяйств и забивают на санитарных бойнях. Но проблема в том, что животное может заразиться сегодня, а выявится это только в следующем году. Что же касается частных хозяйств, то в них ситуация еще сложнее. К сожалению, многие люди просто не подозревают, что самые обыкновенные продукты ппитания, такие, как яйца и молоко, могут быть источником туберкулеза. А ведь большинство сейчас живет, в основном, с рынков.

* * *

Вопрос взаимозаражаемости туберкулезом животных и человека был поднят недавно на президиуме Украинской академии аграрных наук. Исследования, проводимые учеными под руководством В. Романенко, получили поддержку членов президиума и будут продолжены. Кстати, материальным подспорьем в их проведении служит созданная и производимая в лаборатории генетики и иммунологии Института ветеринарной медицины УААН вакцина против болезни Тешена, или полиомиелита свиней (очень опасное заболевание, приводящее к быстрой, почти 100-процентной гибели животных, является сегодня проблемой номер один в сельском хозяйстве). За разработку этой вакцины в 1989 году академик В.Романенко удостоен Государственной премии Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно