ДОМ С АНГЕЛОМ И БЕЗ НЕГО

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

В самом центре Одессы на улице Пушкинской стоит новое пятиэтажное здание белого цвета со стеклянным эркером...

В самом центре Одессы на улице Пушкинской стоит новое пятиэтажное здание белого цвета со стеклянным эркером. Над входом высится трехметровая позолоченная скульптура «Ангел милосердия» с обращенными ко всем руками. Это - центр реабилитации детей-инвалидов. Многим он известен еще как центр Литвака. Здесь лечат детей с патологией центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Лечат бесплатно.

Сюда везут детей со всей Украины и СНГ. Даже страшно назвать количество больных с церебральной патологией детей, нуждающихся сегодня в медицинской и психологической помощи. Но еще страшнее вымолвить то, что детям-инвалидам приходится месяцами ждать своей очереди на лечение. Потому что у центра нет средств, чтобы работать в две смены. У него вообще нет стабильного финансирования. Он живет на подаяние. Новая городская власть Одессы в помощи отказала.

Ну что, спрашивается, может быть нелепее, когда работа детского лечебного учреждения зависит от смены властей, от того, каких политических взглядов придерживается его руководитель? Что может быть страшнее, когда больных детей, нуждающихся в лечении немедленно, врачи вынуждены ставить в очередь, длиною в год?

Чужих детей

не бывает

Центр реабилитации детей-инвалидов был построен два с лишним года назад. И, судя по нынешним меркам, в рекордно короткий срок - за три года. Это в условиях тяжелейшего кризиса в стране, когда не было (да и сегодня нет) средств, чтобы содержать то, что уже давно построено и работает.

Создание центра стало возможно благодаря энтузиазму и одержимости Бориса Литвака, который решил во что бы то ни стало построить для детей-инвалидов такой дом, где они могли бы получать не только медицинскую помощь, но и физически, и духовно окрепнуть. Возглавляя многие годы в Одессе спортивную школу олимпийского резерва, Литвак всегда искал крепких, здоровых детей, стремясь воспитать в них чемпионов, высококлассных спортсменов и тренеров, что ему с успехом и удавалось. А больные дети были вне его внимания. По словам Литвака, как покаяние перед ними и родилась идея создать Центр реабилитации детей-инвалидов. Дело еще и в том, что Литвак лично пережил трагедию отца, у которого умерла дочь. И он ничего не смог сделать для ее спасения, хотя испробовал все возможное и невозможное. Теперь Борис Давыдович не скрывает, что к мысли обратить внимание на больных детей, нуждающихся в помощи общества больше, чем кто-либо, его подтолкнула и личная трагедия.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею, он искал деньги по всему миру. Обращался в ООН, лично ездил в Америку к одному миллионеру просить денег, и тот поначалу согласился. Для строительства центра вместе с оборудованием (компания посчитала все до цента) требовалось 14 млн. долларов. И хотя в итоге американец отказал, но все же с миру по нитке с Божьей помощью и помощью Одесского горисполкома его удалось построить.

Литвак объединил вокруг себя известных людей - медиков, драматургов, актеров, промышленников, банкиров, бизнесменов, политиков, - словом всех, для кого понятие «милосердие» не пустой звук. Объединившись они создали общественную некоммерческую организацию - благотворительный фонд «Будущее». Его учредили девять человек: доктор медицинских наук, профессор Сергей Гишелин, заслуженный деятель искусств Украины Георгий Голубенко, сатирик Михаил Жванецкий, ректор Одесской государственной консерватории Николай Огренич, скульптор Михаил Рева... И, конечно, сам Литвак, ставший его президентом.

Центр вместе с оборудованием обошелся в итоге в 2 млн. 147 тысяч гривен. Город на окончание строительства выделил 50 тысяч долларов. Одесский припортовый завод, к примеру, позаботился об окнах и эркере. Эрнст Неизвестный - о сусальном золоте для скульптуры «Ангел милосердия», которую сделал для центра Михаил Рева. «Одессанефтепродукт» купил электроэнцефалограф. Этот список можно продолжить.

Естественно, город, чьей собственностью является центр, бразды правления этим учреждением передал фонду «Будущее». При нем был создан попечительский совет, куда вошли известные и влиятельные люди: руководители богатых предприятий, деятели искусства и культуры. В него входил и покойный ныне Зиновий Герд. С недавних пор его председателем стал губернатор области Сергей Гриневецкий.

Не случайно сюда едут со всей страны

Весть о центре разлетелась быстро - самое современное медицинское оборудование, самые современные методы диагностики, причем ранней, и лечения. Здесь принимают детей с грудного возраста, поскольку от этого зависит эффективность лечения. Если реабилитационные мероприятия начинать с первых недель и месяцев жизни ребенка, то к трем годам, как показывает опыт, дети (68 процентов из 100) становятся практически здоровыми. В тяжелых случаях удается научить их самообслуживанию и улучшить двигательную активность. Но уникальность центра не только в этом.

- Мы изначально ставили перед собой задачу, - рассказал главврач центра Михаил Левинский, - создать не просто учреждение, которое оказывало бы не только медицинскую помощь, но и психолого-педагогическую, способствовало развитию инвалидного спорта. В связи с этим были разработаны специальные программы для детей с умственной отсталостью, с церебральными параличами и другими заболеваниями.

Надо сказать, что в центре для этого созданы все условия. Есть не только зал для занятия лечебной физкультурой, но и большой спортивный зал. Есть класс рисования. Он оставляет особое впечатление. Все стены здесь увешаны детскими рисунками. По ним видно, что чувствует ребенок, что его волнует. По рисункам здесь определяют эмоциональное состояние ребенка. Как заметил Левинский, это и есть психологическая диагностика. «Сегодня, - говорил он, - дети тоже подвержены такому распространенному заболеванию, как депрессия, которую мы просто не замечаем. А занятие искусством позволяет ребенку раскрыться».

В центре есть и класс музыки. Мне показали нотную тетрадку лечившейся здесь пятилетней девочки. Она сама сочиняет стихи, пишет музыку и исполняет свои песни. У нее великолепный голосок. И таких одаренных детей через центр проходит немало. Поэтому задача сотрудников еще и в том, чтобы помочь развиться их талантам и творческим способностям. Кстати, в планах центра создание кукольного театра, где дети будут сами изготавливать куклы и ставить спектакли. Помочь им реализовать эту идею берется Резо Габриадзе.

В центре имеется и прекрасный выставочный зал, где для детей устраивают концерты, выставки их рисунков и полотен известных художников.

Хочется отметить, что значимость всех этих мероприятий для маленьких инвалидов, сидящих, как правило, дома в четырех стенах, трудно переоценить. Помимо всего прочего, организаторы центра стремились создать в своем учреждении особую обстановку, чтобы у ребенка не было страха перед врачом в белом халате. И им это удалось. В центре действительно особая атмосфера: красиво, уютно, спокойно... Везде, во всех кабинетах и залах без исключения, полно детских игрушек, не говоря уже о тех помещениях, где дети играют. Но это еще не все.

При центре для более эффективного лечения и социально-психологической реабилитации детей был открыт специализированный детский сад, куда дети с церебральными параличами и тяжелыми нарушениями речи поступали в двухлетнем возрасте. Таким образом была создана единая система реабилитации и адаптации детей-инвалидов. «Создавая ее, - говорил Левинский, - мы опирались на отечественный и зарубежный опыт, который показал, что в возрасте до трех лет успех в лечении зависит на 80% от медицинских мероприятий и на 20% от психолого-педагогических, в возрасте от трех до восьми лет это соотношение уравнивается, а вот после восьми лет успех зависит на 80% от психолого-педагогических мероприятий и на 20% от медицинских». К сожалению, эта стройная система была нарушена.

В октябре 1998 года детский сад по распоряжению городского головы Руслана Боделана, было велено забрать у центра и передать под опеку городского управления образования. Основание - «неудовлетворительная материально-техническая база и отсутствие контроля за организационной, коррекционной и методической работой дошкольного учреждения». В итоге детсад был передан в ведение городского управления образования и включен в их смету расходов. Нелепость этого решения заключается еще и в том, что детсад, согласно старому распоряжению горисполкома от 20.10.1997 года, и был на балансе управления образования, которое осуществляло методическое управление учебно-педагогическим процессом, и финансировало его городское финуправление. Центр лишь осуществлял организационное и медицинское руководство.

Однако несмотря на столь странные манипуляции со стороны новых городских властей, сейчас сотрудники центра все же пытаются восстановить прежнюю систему. Они уже наладили транспортное сообщение между детсадом и центром, и возят к себе детей на обследование и лечение. «У нас были и другие планы, - говорил Литвак. - Мы на территории детсада мечтали организовать для детей-инвалидов диснейленд. Ведь он расположен в прекрасном месте на берегу моря. И я для этих целей даже нашел спонсора».

У Центра могут забрать ультразвуковой сканер

Но беда в том, что город забрал не только детсад, но и лишил центр финансирования. Раньше горисполком оплачивал расходы по коммунальным услугам - это около 6000 гривен ежемесячно, выделял целевым назначением из внебюджетного фонда средства на приобретение медикаментов и инструментария (в 1997 году было выделено 55 тыс. грн.). Средства же на зарплату искал сам центр. Но с некоторых пор возникли сложности и со спонсорами. Предприятия города стали неохотно помогать центру. И если бы не облгосадминистрация, которая выделила им 50 тысяч гривен, то оплачивать зарплату сотрудникам с начала года было бы нечем. Но, по словам Бориса Литвака, самое страшное то, что из-за проблем с финансированием у них в любой момент могут забрать ценнейший аппарат - цифровой ультразвуковой сканер «Сонолайн Элегра 256», который позволяет у грудных детей определять минимальные структурные нарушения тканей и кровотока мозга.

Дело в том, что центр до сих пор не может рассчитаться с фирмой «Сименс», поставившей сканер еще в ноябре 1997 года. Фонд «Будущее» полтора года назад оплатил лишь 150 тысяч DM, хотя стоит аппарат 680,2 тысячи DM. Центр может лишиться и возможности иметь редкий для нашей медицины томограф на основе ядерно-магнитного резонанса «Магнетом Опен Вива», крайне необходимый для диагностики и предупреждения инвалидизации. 14 января этого года центр получил уведомление от «Сименс» о готовности его поставить. Томограф был специально сделан для центра на основе контракта, заключенного с фирмой еще в августе 1997 года. В соответствии с ее техническими требованиями центр для его установки давно подготовил помещение. (Кстати, на эти цели было истрачено 80 тысяч гривен). Однако у него нет средств, чтобы внести хотя бы первый платеж - 996,8 тысяч DM. (Стоимость томографа - 4,2 млн DM). Поэтому под угрозой не только поставка оборудования, но и в целом контракт с фирмой «Сименс», которая по сути предоставила центру беспроцентный кредит на три года.

Поможет ли Фонд инвалидов детям-инвалидам?

Сегодня руководство центра надеется на поддержку со стороны Одесской облгосадминистрации, которая пытается решить их проблемы, и на помощь Фонда социальной защиты инвалидов Украины. Они полагают, что если эта родственная организация возьмет их под свою опеку, то они смогут рассчитывать на стабильное финансирование. «Недавно в нашем центре, - говорил Литвак, - побывал президент фонда, и сейчас наш вопрос находится в стадии рассмотрения». Будет ли решение положительным? Литвак уверен, что да. Для этого есть несколько оснований.

Во-первых, городские власти при формировании бюджета и социальных программ на этот год Центр реабилитации детей-инвалидов из своих планов исключили, этим самым дав понять, что данное учреждение, организованное вначале как муниципальное, таковым быть перестало.

Во-вторых, центр, куда бы его ни относили, давно превратился в мощную клинику государственного значения. Если обратиться к статистике, то за два с лишним года здесь получили консультацию и лечение 4400 детей. Из них 50% - это жители Одессы, 25% - Одесской области, 22% - из других регионов Украины и 3% - из стран СНГ. Причем поток детей из других областей резко возрос, поскольку лечение здесь организовано не только на самом высоком уровне, но и бесплатно, чего нет в других центрах. «Мы, - заметил Литвак, - от всякой хозрасчетной деятельности отказались сразу. И так будет всегда».

В-третьих. Каждый день в центр приходит по 50-70 писем от родителей с просьбой о помощи. Но, к сожалению, центр работает в одну смену и может принимать в среднем 170-190 детей в день. В результате образовалась длинная очередь. Она растянулась до января 2000 года. Между тем, чтобы обеспечить до 600 посещений детей в день - именно таковы возможности центра, необходимо не так уж и много. К примеру, на зарплату медперсонала, чтобы обеспечить работу в две смены - 30 тысяч гривен в месяц.

И в-четвертых. В области 4000 официально зарегистрированных детей-инвалидов, без учета грудных детей. А в стране? На 1 января 1995 года их насчитывалось более 135,4 тысячи. Это в среднем 120 на каждые 10 тысяч детей. Поэтому нет смысла объяснять значимость данного учреждения для Украины, как нет смысла объяснять роль самой реабилитации и то, что она снижает расходы государства на здравоохранение и социальное обеспечение. Иными словами, проблемы центра - это проблемы государственные.

И в заключение. Руководство центра, несмотря на то, что нуждается сегодня в поддержке, просило о центре ничего не писать, повременить. До тех пор, пока не решится вопрос с его статусом. «Появление публикации в центральной прессе вызовет очередной поток писем, - говорил Литвак. - А что можем мы ответить родителям, чьим больным детям наша помощь нужна уже сейчас, и для которых наш центр, быть может, единственная надежда? Как сказать им, что вашего ребенка мы сможем принять только в 2000 году? Рука не поднимается такое писать, хотя сегодня мы вынуждены это делать».

И все-таки писать о центре, наверное, надо. Быть может, появление такой публикации ускорит решение вопроса. Во всяком случае, на это очень хочется надеяться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно