ДОМ, В КОТОРОМ СМЕЮТСЯ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

3 декабря — Международный день инвалидов На Херсонщине, при въезде в небольшой городок Цюрупинск, находится дом-интернат для детей-инвалидов...

3 декабря — Международный день инвалидов

На Херсонщине, при въезде в небольшой городок Цюрупинск, находится дом-интернат для детей-инвалидов. Стоит он на отшибе, «спиной» к оживлённой автотрассе, а потому вывеска не видна. Мало кто из проезжающих догадывается о той жизни, которая протекает в стенах этого двухэтажного здания. А живёт здесь 230 детей с врожденными пороками развития. Поступают они сюда из всех регионов Украины. Почти половина не поддаются обучению из-за крайнего слабоумия (дебилизм). Другая половина — дети с ограниченными физическими возможностями или с задержкой психического развития.

На перемене между уроками
Этих ребят называют «необучаемыми»
На перемене между уроками

108 из них — официальные сироты. Ещё семьдесят ребят по документам имеют родителей, но те от них фактически отказались. Для всех этих детей мамами и папами является обслуживающий персонал детдома. Работает здесь 140 человек, они не только присматривают за детьми, но и по возможности учат их грамоте, помогают освоить какое-нибудь ремесло.

Питомцы дома-интерната общительны и тянутся к любому новому человеку. Зная, что имеют физические недостатки, по детскому легкомыслию не очень этим печалятся. Все они в той или иной степени калеки, а значит равны. Поэтому здесь улыбок и смеха больше, чем слёз.

За время пребывания в этом учреждении у детей с нормальным интеллектом складывается определённая психология. В науке она называется «психологией инвалида». На неё накладывается синдром «детского дома», который обозначает недостаточную социальную ориентацию. В 18 лет эти ребята получают паспорта и им надлежит покинуть дом своего детства. Что ждёт их за стенами интерната? Пенсия мизерная — за неё можно только существовать. Если степень инвалидности позволяет человеку себя обслужить, то возникают практически неразрешимые проблемы с жильём и работой. Буквально единицам инвалидов детства удаётся устроиться в «большой» жизни. Поэтому воспитатели Цюрупинского дома-интерната для детей помнят всех своих «знаменитых» выпускников поимённо: руководитель благотворительного фонда Лариса Бандурко, издатель Рая Панасюк, предприниматель Алексей Журавко, преподаватель Игорь Рацюк.

Путь инвалида по жизни был и остается тернистым, ибо менталитет нашего общества не допускает равенства с инвалидом. Поэтому большинство выпускников детского дома-интерната оказываются в… доме престарелых. Случается, что иных используют в качестве уличных попрошаек. Или в бизнесе для «отмыва» денег.

Сегодня в Украине насчитывается более полумиллиона инвалидов первой и второй групп. К ним присоединяется 150 тысяч детей-инвалидов (возраст до 18 лет). Если наше общество в целом не приемлет аномальных инвалидов, то о них должно заботиться государство. В независимой Украине принято достаточное количество законодательных и нормативных документов, которые призваны облегчить судьбу инвалидов. Достаточно назвать некоторые их них: национальная программа «Дети Украины» (1996 г.), закон «О государственной помощи семьям с детьми» (1992 г.), постановления Кабмина «О комплексной программе решения проблем инвалидности» (1992 г.), «О дополнительных социальных гарантиях для малообеспеченных семей с больными детьми и детьми первого и второго года жизни» (1994 г.).

Этих ребят называют «необучаемыми»

За десять последних лет в стране появилось 10 новых домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всего 278). При этом количество мест уменьшилось с 59 тысяч до 53500 (соответственно детских 11,2 и 9,3 тысячи). 905 отделений социальной помощи обслуживают инвалидов на дому, 700 территориальных центров предоставляют им бытовую и медико-социальную помощь. Кроме того, существуют различные фонды и общественные организации, призванные облегчить участь инвалидов. Только это капля в море. Специалисты давно твердят, что необходимо создавать дома инвалидов, в которых эти люди и после совершеннолетия жили бы в сообществе себе подобных. Денег у государства на это нет.

Дети с врождёнными пороками развития будут появляться на свет, наверное, всегда. Причин, обуславливающих это явление, много, сейчас не о них речь. По данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) количество детей-инвалидов в мире за последние 15 лет возросло вдвое. Подобная тенденция наблюдается и в Украине. Только в развитых странах инвалиды не чувствуют себя людьми второго сорта. Достаточно сказать, что дорожки для въезда инвалидов на колясках существуют в любом супермаркете. Быть может, такое будет когда-нибудь и у нас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно