Чтоб не пропасть поодиночке...

11 декабря, 2009, 14:33 Распечатать

Львовские коммунальные аптеки проигрывают частникам в конкуренции, но объединяться в единую сеть не спешат...

Львовские коммунальные аптеки проигрывают частникам в конкуренции, но объединяться в единую сеть не спешат. Зато в Тернополе такую сеть недавно все-таки создали.

Обреченные на исчезновение?

Львовские коммунальные аптеки не могут похвастаться результатами своей работы. По итогам девяти месяцев нынешнего года, прибыльными считались 46 аптек (общая прибыль — 693,4 тыс. грн.), убыточными — 31 (общие убытки — 866,8 тыс. грн.). По мнению львовских депутатов, если объединения не будет, со временем многие коммунальные аптеки полностью обанкротятся. Часть их, вероятно, присоединится к более мощным сетям, а помещения остальных будут перепрофилированы.

Именно эти обстоятельства побудили депутатов Львовского областного совета вернуться к вопросу реорганизации аптек. Но, несмотря на почти трехчасовое рассмотрение вопроса на сессии Львовского областного совета, депутатам так и не удалось принять решение об объединении коммунальных аптек в единую сеть.

Что же не устраивает областной совет в работе коммунальных аптек?

— С коммунальными аптеками нужно что-то срочно делать, поскольку там ситуация критическая. Накапливая задолженности, они становятся банкротами и гибнут. Ежемесячно одна аптека закрывается, и прибыли от них областной совет не имеет, — рассказывает депутат Львовского областного совета Юрий Моравецкий. — На мой взгляд, надо сделать так, чтобы областной совет мог влиять на аптеки и чтобы они исполняли социальную функцию. Мы даже не хотим от них прибыли, но вопрос урегулирования цен на рынке Львова и области — первоочередная задача для коммунальных аптек. Поскольку все они — собственность областного совета, то есть общины. Ставить вопрос так, что прибыльные пускай живут, а остальные гибнут, неправомерно. Они должны быть объединены и нести ответственность за общее положение дел в отрасли должны все.

Действительно, высоко оценить свои финансовые успехи коммунальные аптеки не могут. Цены на лекарства у них иногда даже выше, чем в частных аптеках, хотя должно было быть наоборот. По словам их руководителей, причина этого — недостаток оборотных средств, дорогие кредиты и т.п. Но больше всего проиграют «коммунальщики» частным аптекам в ассортименте. Почти не используют они и свой главный козырь — возможности изготавливать лекарства по индивидуальным заказам.

Частным аптекам невыгодно держать рецептурные отделы

Раньше практически в каждой аптеке был рецептурный отдел. Изготавливали лекарства не потому, что не было готовых, а потому, что, как отмечает заместитель директора ООО «Аптека №43» Ирина Василишина, есть вещества, которые отдельные люди не переносят. Провизоры же могут изготовить лекарства по индивидуальному заказу. Поэтому этими их услугами широко пользуются терапевты, дерматологи, пульмонологи, хирурги, офтальмологи и т.п. Кроме того, некоторые лекарства, в частности капли для глаз, на заводах не выпускают из-за короткого срока хранения.

Изготовление медицинских препаратов по индивидуальным заказам больше всего нужно неимущим больным. Например, капли для глаз заводского изготовления стоят от восьми гривен, в то время как сделанные в аптеке — 3,5 грн. Антигриппин польского производства, который во время недавней эпидемии гриппа во Львове продавали по 20 грн. за 10—12 пакетов, по индивидуальному заказу стоил в три раза дешевле.

Но, несмотря на выгоду для населения, в последнее время количество аптек, в которых изготавливают лекарственные формы по рецептам, во Львове уменьшилось до 8—10. Преимущественно они сохранились при больницах и поликлиниках. Частным аптекам сейчас невыгодно держать рецептурные отделы. Намного проще торговать готовыми медпрепаратами.

— В лечебных учреждениях должны быть аптеки, способные готовить сложные медикаменты и растворы, доступные для населения, — говорит заведующий хирургическим отделением Львовского ожогового центра 8-й городской клинической больницы Василий Савчин. — Как свидетельствует практика, немало нужных нам препаратов производители просто не выпускают. Поэтому вся надежда на талант провизоров. К сожалению, сейчас практически нет специалистов, которые могли бы приготовить сложные лекарства.

Представители коммунальных аптек ропщут на отсутствие какой бы то ни было помощи со стороны Львовского областного совета. В этом они видят главную причину нынешнего трудного положения коммунальных аптек. Их бюджетное финансирование предусмотрено уже в 2010 году, но для этого, отмечают в областном совете, надо провести реформы.

«Не хотим в колхоз»

— Объединение всех коммунальных аптек в единую сеть с единым юридическим лицом приведет к их уничтожению, — убежден директор Центральной районной аптеки №54 из г. Пустомиты Александр Мамчур. — По нашему мнению, этот проект инициирован коммерческими структурами, которые хотят приватизировать коммунальные аптеки. Мы также не верим в то, что предприятиям будет оказана финансовая помощь из областного бюджета, ведь до сих пор ничего подобного не было.

По словам А.Мамчура, когда-то они были основным поставщиком лекарственных средств в местные больницы. Сейчас, в связи с особенностью тендерного законодательства, выгодные заказы получают более мощные фармацевтические компании с Востока Украины, которые, в отличие от пустомитывцев, имеют возможность демпинговать.

— Всем известно, что сейчас областные коммунальные аптеки работают неэффективно, часто с убытками. Создание единой сети таких аптек кардинально изменит ситуацию на рынке, даст возможность достойно конкурировать с частными компаниями, у которых лучше финансовая поддержка, надлежащая организационная структура, — отмечает представитель рабочей группы по разработке концепции реорганизации аптечного хозяйства области, зампред Львовского областного совета Роман Илык. — Создание сети коммунальных аптек даст возможность обеспечить более низкие цены на лекарства, в частности за счет предоставления помещений в аренду на льготных условиях.

Еще один аргумент противников создания одного юридического лица — наличие единой лицензии на всех. Стоит кому-то одному нарушить ее условия — как остальных ждет запрет деятельности. Но именно так работают частные аптеки. Это побуждает руководителей к большей ответственности и соблюдению законодательства.

А в Тернополе решили иначе

В конце ноября сессия Тернопольского облсовета приняла решение о создании единого аптечного предприятия, которое будет в коммунальной собственности территориальных общин области. За это решение проголосовали фракции ВО «Свобода» и Партии регионов.

Заведующие коммунальных аптек, которых сейчас с филиалами в области насчитывается 60, протестовали против такого решения. По их мнению, делать это нецелесообразно, потому что из 60 только три аптеки убыточные. Кроме того, единственный аптечный склад, который предусматривается создать, усложнит закупку и доставку лекарств к каждой аптеке. В то время как в аптеки приезжают 15—20 поставщиков ежедневно. Аптекари боятся увольнений. Председатель областного совета, представитель ВО «Свобода» Алексей Кайда уверял депутатов, а через них и общественность края, что ни один работник областной коммунальной аптеки не будет уволен после создания единого предприятия.

— Именно анализ ситуации, сложившейся в период резкого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, окончательно убедил нас в необходимости реформирования аптечной сети, — подчеркнул Алексей Кайда. — Это означает, что все коммунальные аптеки области будут объединены в единое коммунальное предприятие с централизованной закупкой медицинских препаратов. Это, по подсчетам специалистов, даст возможность снизить стоимость лекарств в среднем на 20%. Ни одна коммунальная аптека при этом не сможет делать надбавки к стоимости лекарств выше от определенных. Для обеспечения аптек лекарствами будет действовать единый аптечный склад, который в случае возникновения эпидемий или других непредвиденных ситуаций будет и резервным на уровне области фондом препаратов. Планируется создать и единую компьютерную сеть с информацией о наличии тех или иных лекарств в каждой аптеке.

Если раньше в области было 150 коммунальных аптек и их филиалов, то сейчас осталось только 60, — и это еще один аргумент в пользу объединения аптек в единое предприятие Тернопольского областного совета, чтобы не допустить искусственного банкротства и продажи помещений аптек. Не забывайте, что именно коммунальные аптеки исполняют и социальную функцию: только они по специальным рецептам отпускают больным лекарства бесплатно. Более того, в каждой больнице области будет действовать только коммунальная аптека или ее филиал. А централизованная закупка обезопасит от продажи некачественных или сомнительных медицинских препаратов.

Насколько эффективным будет то или иное решение депутатов относительно коммунальных аптек, покажет время. А пока понятно одно: оставлять коммунальные предприятия в «подвешенном» состоянии и в дальнейшем — означает утратить возможность местных органов власти хоть в какой-то степени влиять на ситуацию в сфере обеспечения населения доступными лекарствами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно