Бьют по медикам — больно пациентам

16 апреля, 2010, 15:27 Распечатать

Рука со скальпелем рассекла воздух, хирург не удержал равновесия и... упал на пол вслед за своим пациентом...

...Рука со скальпелем рассекла воздух, хирург не удержал равновесия и... упал на пол вслед за своим пациентом. Громко вскрикнула медсестра, пытавшаяся удержать операционный стол, — ей перебило руки. В этом шуме невозмутимым оставался только один человек — пациент, которому перед операцией дали наркоз.

О том, что в одной из киевских больниц в ходе операции развалился операционный стол, так, пожалуй, никто бы и не узнал, если бы не опытный травматолог: он сразу понял, при каких обстоятельствах хирургическая медсестра получила такие специфические переломы. Однако оформить это как производственную травму не удалось — киевские больницы уже давно живут по правилам, которые диктует мэрия, и самый первый запрет: сор из избы не выносить. То, что на протяжении последних двух лет столичная медицина стремительно превращается в нищенку, киевляне ощущают на себе. Стало проблемой попасть на прием — в поликлиниках, особенно детских, не хватает и участковых врачей, и узких специалистов. Диагнозы ставятся наугад, поскольку оборудование в большинстве больниц устаревшее, оно годами не проходит поверки, за точность показаний не отвечает никто. Так стоит ли считать чрезвычайной ситуацией то, что пациент с разрезом брюшной полости упал на пол вместе с операционным столом?!

В «ЗН» неоднократно публиковались статьи, посвященные обостряющимся с каждым днем проблемам здравоохранения в столице — ведь длительное недофинансирование разрушает медицину как систему. Между тем от КГГА поступала информация, что отрасль развивается нормально, никаких проблем с финансированием никогда не было и нет. Поэтому и вызвало такой интерес выступление И.Кильчицкой на сессии Киевсовета, где она едва ли не впервые(!) назвала цифры, близкие к реальным. Думаем, несколько фактов из ее доклада действительно достойны внимания.

«На 1.11.2009 г. профинансировано от годового плана: по защищенным статьям — на 58% (без учета зарплаты), по незащищенным статьям — на 19%.

Медикаменты профинансированы на 53% (более 50% — в долг). Питание — на 44% от плана (менее 50% — в долг). Финансирование на койко-день — 6,26 грн. при плане 8,46 грн. (в 2008 г. — 10,46 грн.) Энергоносители — на 73% от плана.

Кредиторская задолженность по отрасли: 73 млн. грн., из них медикаменты — 25 млн. грн., продукты питания — 11 млн. грн., энергоносители — почти 6 млн. грн., остальное — 30 млн. грн.

Кредиторская задолженность за 2008 г. по защищенным статьям — 17,9 млн. грн., по незащищенным статьям — 79 млн. грн.

Подготовка к зиме за 2009 год — 131 тыс. грн. (факт) при потребности 30 млн. грн. (заложено в бюджет)».

«Молодая команда» мэра обещала, что летом 2008 года в столице откроют центр ПЭТ-технологий, в котором будут проводиться диагностика и лечение онкобольных на уровне мировых стандартов. Тогда же было заявлено, что из госбюджета на это выделено 226 млн. грн. А в прошлом году чиновница отчиталась: «Центр ПЭТ-технологий в 2009 году профинансирован на 23% от плана, а Центр инфекционных болезней — на 0,6%». Последний объект — инфекционное отделение на территории Александровской больницы, которое поставили на капремонт и давно обещали открыть. Говорят, на стенах уже образовались трещины, а на самом объекте нет не только строителей, но и сторожа.

Однако и при такой ситуации мэрия и Киевсовет считают, что здравоохранение киевлян находится в надежных руках. И кто им возразит?! Главврачи давно смирились и молча выполняют все получаемые из мэрии распоряжения, в частности и незаконные. Вспомните идеи чиновников о внедрении платных услуг в поликлиниках: консультация терапевта — 50 грн., уролога — 93 и т.д. О незаконности этого решения неоднократно заявляла городская прокуратура, соответствующую оценку ему давали Министерство юстиции,
Госкомпредпринимательства — и что? Платные услуги переименовали на благотворительные взносы и каждой больнице установили соответствующий оброк. Наши источники в муниципальных больницах утверждают: до главных врачей доведены конкретные цифры, и пусть попробуют их не выполнить! Что будет с тем, кто выступит против? Скорее всего, пополнит список уволенных. На протяжении последнего времени в этом перечне появилось полтора десятка фамилий руководителей различных структур столичной медицины, среди которых заслуженные врачи Украины, специалисты с большим практическим опытом — главврачи городских больниц №6 и №17, психоневрологической №1, двух роддомов, городского туберкулезного диспансера, городской детской больницы №1 и инфекционной, руководитель «Киевмедавтотранса» и другие.

Кто не смирился с такой ситуацией, так это городской профсоюз медицинских работников, возглавляемый Ларисой Канаровской. Наверное, не осталось ни одного высокопоставленного чиновника, который бы не получил письмо от профсоюза с просьбой о помощи: писали в прошлом году, пишут сейчас, обращались к президенту и в Кабинет министров, к политическим партиям и политикам — спасите систему здравоохранения столицы! Министерство здравоохранения вместе с комиссией Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства не замечали проблем со столичной медициной ни тогда, когда массово отключали воду и электроэнергию в больницах, ни когда ввели плату за медицинскую помощь даже для социально незащищенных категорий киевлян. Все дружно промолчали и когда рейтинговое оценивание состояния здоровья населения, доступности и качества медпомощи, ежегодно проводимое Минздравом, в 2009 году опустило Киев на 16-ю позицию из 27 возможных. Хотя совсем недавно — в 2005 году — столичная медицина была в этом рейтинге на третьем месте. Статистика впечатляет: в прошлом году послеоперационная смертность при острой хирургической патологии в Киеве значительно возросла и составляет 1,02% (19-е место в рейтинге), тогда как Черновицкая область имеет показатель 0,41%, Кировоградская и Ривненская — 0,49%. Не лучше обстоят дела и с новорожденными: частота черепно-мозговых, спинальных травм (на 10 тыс. родившихся живыми) в Киеве — 0,60 (23-е место в списке), тогда как 11 областей на протяжении последних трех лет удерживают этот показатель на нулевой отметке. Киевлянам угрожает туберкулез: удельный вес бактериовыделителей среди впервые выявленных больных — 59,5%, в то же время минимальный показатель почти вдвое ниже — 31,1% (Киевская область).

Городская власть сетует на кризис и изъятие средств, а МЗ утверждает, что в 2009 году улучшилось финансирование из государственного бюджета во всех областях, и в Киеве тоже: по данным статистики, на одного жителя столицы было потрачено 750 гривен (в 2008 г. — 696,3). Впереди только Харьковская область — 1084,7 грн.

Другое дело — дошли ли эти средства до больничных учреждений и, собственно, к пациентам. Опираясь на официальные данные, Киевский городской профсоюз медиков неоднократно ставил вопрос о том, куда идут бюджетные средства. На вышеупомянутой сессии Киевсовета Л.Канаровская обнародовала еще одну проблему: в Киеве не хватает четырех тысяч врачей и почти восьми тысяч медицинских сестер; нагрузка на тех, кто работает, огромная, а это сказывается на качестве медпомощи. Лечебные учреждения в долгах как в шелках — их накопилось почти 400 млн. грн., что парализует работу отрасли. И медики, и пациенты имеют право знать, на что были потрачены бюджетные средства, которые состоят из налогов тех же граждан, которых столичная власть заставляет платить вторично, называя это благотворительными взносами. Обратите внимание на дату заседания — 26 ноября 2009 года. А уже на следующий день появилось решение Киевсовета о предоставлении «Благотворительному фонду Святого Николая 2007» разрешения на аренду помещения на улице Тарасовской, 6а (№721/2790 от 27.11.09 г.): речь идет именно о помещении, которое занимает Киевский городской профсоюз медицинских работников еще с 1987 года. Однако об этом никому не сообщили, очевидно, надеялись, что медики опомнятся и умолкнут. Но ситуация с финансированием медицинских учреждений не стабилизировалась, потому оснований для критики не стало меньше. Тогда власть пошла в наступление: 2 апреля городской профсоюз получил письмо о том, что должен освободить помещение. Депутаты Киевсовета уже не могут и вспомнить, рассматривали ли они этот вопрос и голосовали ли, никто понятия не имеет о благотворительном фонде, который стремится поселиться на Тарасовской. Блок Виталия Кличко первым выступил в защиту городского профсоюза медиков: «Столичная власть «борется» с этим профсоюзом уже не первый год. Сначала пытались закрыть им рот, потом — создать альтернативный «ручной» профсоюз. А теперь — выселяют из помещения. Профсоюз мешает «молодой команде», так как уже давно отстаивает права медицинского сообщества Киева и пациентов столичных больниц, сотрудничает с оппозиционными фракциями в Киевсовете».

После этого на сайте КГГА появилась официальная информация о том, что профсоюз медиков на самом деле никто никуда не выселяет. Пролить свет на эту темную историю мы попросили Сергея Кубанского, заведующего отделом по правовым вопросам Киевского городского профсоюза медиков.

— Так было решение Киевсовета или это первоапрельский розыгрыш?

— Решение было принято, этот документ можно найти в базе информационно- аналитической системы «Лига-закон», а также на сайте Киевсовета. Мы его получили не первого, а второго апреля — в страстную пятницу.

Что касается претендента на аренду, то о нем ничего не известно: в Едином государственном реестре объединений граждан и благотворительных организаций, который есть в Министерстве юстиции, данных о такой организации нет, в самой большой поисковой системе Интернета их тоже не найти.

— Возможно, договор с вами расторгают за долги по оплате помещения?

— Никакого долга нет, кроме того, мы постоянно улучшаем состояние имущества арендодателя за собственные деньги: на протяжении последних двух лет потратили свыше 49 тысяч гривен на ремонты фасада, внутренних помещений и систем.

— Официальный сайт КГГА утверждает, что профсоюз не выгоняют на улицу. Говорят, вам предлагают подняться с первого на второй и третий этажи.

— Во-первых, у нас есть действующий договор аренды, срок действия которого заканчивается только в 2012 году.

Во-вторых, официально никаких переселений никто нам не предлагал. Письмо, полученное нами от управления коммунальной собственности, только информирует, что состоялся факт принятия решения, без каких-либо предложений или согласований. Кроме того, несоответствие номеров решений не позволит занять любое другое помещение, эта путаница вообще может привести к тому, что на одной площадке появятся два арендатора одновременно. В пункте 3 решения Киевсовета указано: изменения вносятся в предыдущее решение Киевсовета от 14.03.2002 №3601797, хотя на самом деле это решение — №360/1794.

В-третьих, переселяться некуда — второй этаж сверху занимают службы Центра спортивной медицины, а на третьем — кафедра НМАПО.

— Как можно трактовать эти события?

— Мы считаем, что это акт политической расправы над общественной организацией. Чиновников раздражает позиция городского профсоюза, направленная на защиту прав медицинских работников, а вместе с тем и на защиту прав и безопасности пациентов. Городская власть грубо нарушает нормы Конституции Украины, что, кстати, было зафиксировано в указе президента Украины и в постановлении Верховной Рады. Мы неоднократно принимали участие в акциях протеста, обнародовали в прессе факты об ужасном состоянии отрасли — хроническое недофинансирование, кадровый голод. Все это не устраивает мэрию. Нас пытались уничтожить — создали еще один профсоюз медицинских работников и рассылали темфонограммы,чтобы добровольно-принудительно загнать туда врачей и медсестер. Однако массового перехода не произошло, Киевский городской профсоюз сейчас объединяет почти 89 тысяч медиков из 400 организаций. Когда этот план провалился, нашли другой
вариант расправы — решили выбросить нас на улицу.

Разумеется, такая политика направлена не только против профсоюза медиков — она затрагивает жизненные интересы всех жителей столицы. Разве может быть качественной и доступной медпомощь, если у рядовых медиков нагрузки возрастают, условия труда далеки от европейских норм, а зарплата — одна из самых низких в государстве? Такая ситуация, вне всяких сомнений, стоит многим киевлянам здоровья, а некоторым — и жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно