Бюрократический яд. Пострадавшие хомутецкие дети не получили от государства ни копейки компенсации

14 сентября, 2007, 12:50 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Приближается девятая годовщина хомутецкой трагедии. 17 сентября 1998 года (на торжественном митинге ...

Приближается девятая годовщина хомутецкой трагедии. 17 сентября 1998 года (на торжественном митинге по случаю дня освобождения села) от фосфорорганического яда пострадали сотни жителей Хомутца под Миргородом, хотя по официальным спискам прошло только четыре десятка школьников. Влияние яда отрицательно сказалось на здоровье детей, по сути они стали инвалидами, хотя государство не хочет признавать этого факта, предоставлять соответствующий статус и социальную помощь.

Некоторые родители решились добиваться справедливости через суд. Однако многолетняя судебная тяжба для большинства истцов в Миргородском суде, по воле судьи В. Куцын, закончилась безрезультатно — им отказали в удовлетворении исковых требований. А двум девочкам, уже студенткам, эта же судья за утраченное здоровье присудила просто издевательскую компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч гривен (примерно месячный оклад судьи).

Впрочем, прошло больше года, как судебное решение вступило в силу, но пострадавшие не получили от государства ни копейки. Исполнительное письмо несколько раз курсировало между Миргородом и Киевом, потому что выплатить присужденные гроши должно было Государственное казначейство Украины. Но оно отказалось добровольно выполнить решение суда, мотивируя это тем, что в его бюджете нет статьи на выплаты таких компенсаций. И в конце концов из департамента госисполнительной службы поступило постановление о... возвращении исполнительного документа взыскателю.

К сожалению, таких случаев, когда истец или ответчик имеют положительные для себя решения суда, но годами не могут получить надлежащего, множество.

Мамы пострадавших девочек, доведенные украинским правосудием до отчаяния, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Хотя понимают, что решения из Страсбурга можно ждать несколько лет.

Известный полтавский адвокат Юрий Моторный, сотрудничающий с Полтавским медиаклубом в проекте «Противодействие коррупции в судах и при исполнении судебных решений в Полтавской области», советует обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело относительно должностных лиц Госказначейства Украины по признакам статьи Уголовного кодекса об умышленном невыполнении судебного решения, которое вступило в законное действие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно