Бюджет науки или крохи на выживание

22 апреля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-29 апреля

Украина вполне может претендовать на звание страны бесконечных парадоксов и, принимая во внимание реалии нашей жизни, имеет все шансы закрепить его за собой. Только в Украине могло произойти такое, что осенью 1918 г., когда, собственно, еще и государства как такового не было, приказом гетмана Павла Скоропадского была создана Академия наук. Несмотря на послевоенную разруху, безработицу и массовую безграмотность населения, элита нации сделала ставку на науку.

Украина вполне может претендовать на звание страны бесконечных парадоксов и, принимая во внимание реалии нашей жизни, имеет все шансы закрепить его за собой.

Только в Украине могло произойти такое, что осенью 1918 г., когда, собственно, еще и государства как такового не было, приказом гетмана Павла Скоропадского была создана Академия наук. Несмотря на послевоенную разруху, безработицу и массовую безграмотность населения, элита нации сделала ставку на науку.

В наши дни почти треть сограждан имеют дипломы о высшем образовании, а многие политики и чиновники, принимающие важные решения, их коллекционируют, демонстрируя тем самым огромную тягу к знаниям и наукам. Однако за всю историю своего существования Национальная академия, пожалуй, никогда еще не была так близко к катастрофе, как сейчас.

Нынешняя элита, делившая государственный бюджет, так урезала финансирование академических учреждений, что ее действия уже окрестили геноцидом украинской науки.

Доживет ли НАНУ до своего столетнего юбилея?

Не дождавшись обещанного пересмотра бюджета, ученые вышли на манифестацию, которую провели под стенами Кабинета министров и Верховной Рады Украины. По словам участников, такого многолюдного собрания не было с 1994 г., когда проходили акции протеста ученых.

В акции протеста приняли участие работники Национальной академии наук Украины и отраслевых академий — аграрных, педагогических и медицинских наук. 

Ученые жалуются, что средства на науку государство дает, словно милостыню: обещанные когда-то 1,7% ВВП уменьшили почти вдесятеро. Рекорд скупости поставило правительство Яценюка, которое, планируя бюджет-2016, оставило академиям крохи. 

Как сообщили в профсоюзе НАНУ, только на заработную плату не хватает более 600 млн грн, не говоря уже о коммунальных и других платежах. В таких условиях резко усиливаются негативные тенденции — ухудшаются условия труда, сворачиваются научные проекты, ускоряется отток талантливой молодежи.

"Позорным явлением, сопровождающим работу каждого научного учреждения, стало введение неполной занятости для ученых и врачей, — рассказывает заместитель председателя киевского городского профсоюза здравоохранения Сергей Кубанский. — В научных клиниках специалисты работают на 0,5 и 0,75 ставки, они вынуждены брать отпуска без сохранения заработной платы. При этом средняя зарплата в Национальной медицинской академии наук значительно ниже, чем в других сферах экономической деятельности страны.

Из-за недофинансирования институты НАМН существуют на грани выживания. Средств не хватает на все: на заработную плату сотрудников, лечение пациентов клиник, приобретение оборудования и реактивов для научных опытов и экспериментов. Все это приводит к разрушению и уничтожению научной сферы".

Но даже при таких условиях клиники академических институтов не только оказывают высококвалифицированную помощь больным, которая относится к четвертому, высшему уровню медпомощи, но и реализуют научные проекты. 

В Институте им. Шалимова впервые в Украине была сделана пересадка легких — от матери и отца дочке. 

Даже в Европе высоко ценят опыт Института им. Амосова, где на высшем уровне выполняют операции при остром инфекционном эндокардите. 

Результаты лечения инсультов по методикам ученых Института геронтологии им. Чеботарева поражают не только украинских медиков, но и зарубежных. Таких примеров можно назвать много. 

Украинская медицинская наука имеет потенциал, но, к сожалению, не имеет средств. Ее развитие также сдерживает равнодушие государства, отсутствие программ и проектов, рассчитанных на перспективу. Много лет говорят о создании кластеров, но до сих пор не сделано ни одного шага в этом направлении. Тогда как, например, в Германии биокластеры, объединившие ученых различных сфер — биологии, физики, химии, медицины и др., не только повышают авторитет этой страны на международном уровне, но и создают новые рабочие места, приносят солидные поступления в бюджет. Кстати, во многих лабораториях известного на весь мир кластера "Био-Рейн" работают украинские ученые. 

Вернутся ли они домой после окончания контрактов? Вопрос столь же абсурден, как и решение членов правительства, и голосование нардепов, согласившихся сократить более чем на 20% финансирование академической науки. При том что расходы общего фонда госбюджета увеличили почти на 15%. 

Именно поэтому участники акции протеста оценили ситуацию в научно-технической сфере как катастрофическую, а состояние финансирования науки назвали геноцидом. Они выдвинули четкие требования к правительству и парламенту. Всего два пункта: а) внести изменения в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2016 г.", которые увеличат расходы на науку; б) в ходе подготовки проекта госбюджета на 2017 г. принять к выполнению Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности", в частности ст. 36 и 48, которые касаются "Оплаты и стимулирования труда научного работника" и "Финансового обеспечения научной и научно-технической деятельности". 

Манифестанты решили: "в случае игнорирования законных требований академического сообщества и отсутствия положительного ответа в течение двух недель, будет организована новая масштабная акция протеста с высказыванием недоверия нынешней власти". 

А недоверие в данном контексте означает смену власти путем перевыборов.

Парламентарии услышали ученых. На разговор к ним выходили народные депутаты вместе с министром образования и науки Л.Гриневич. С представителями манифестантов встречался спикер парламента А.Парубий, который пообещал, что бюджетный и профильные комитеты примут во внимание обращение ученых. Их требования учтут при пересмотре бюджета-2016. Возможно, даже внесут изменения в пользу науки. 

Но произойдет это не раньше июня. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно