Были здоровы?..

14 августа, 2009, 13:24 Распечатать

Собираясь в санаторий, не забудьте положить в сумку то, без чего вам не обойтись на отдыхе. Речь вовсе не о мобильном телефоне, плеере и удобной одежде...

Собираясь в санаторий, не забудьте положить в сумку то, без чего вам не обойтись на отдыхе. Речь вовсе не о мобильном телефоне, плеере и удобной одежде. Запасайтесь лекарствами, которые спасут от боли и неприятностей в случае пищевого отравления, а если не хотите прямо из столовой попасть в больничную палату, то прихватите с собой еще и кружку Эсмарха. Хотя, по моему мнению, хорошую клизму надо поставить тем чиновникам, которые допустили, что наши санатории стали зоной риска, а не оздоровления, — такой сердитый совет дает киевлянка Надежда Петровна. Она до сих пор не пришла в себя после того, как узнала, что ее внучку Катю госпитализировали в больницу из вагона поезда «Ужгород—Киев».

Что пережила тогда семья — лучше не вспоминать. Как всегда, не хватало объективной информации, никто не мог четко рассказать о состоянии девочки, где она находится — в палате или в реанимации, чем ее лечат. Разве мог успокоить родных стандартный ответ — состояние удовлетворительное, жизни ничто не угрожает?! Зная, что в наших медицинских учреждениях всегда не хватает лекарств, могли ли поверить родители, что детям оказывают качественную медпомощь? Когда одновременно госпитализировали более 70 человек, хватило ли им всем места в боксах инфекционной больницы? Или же их разместили там, где были свободные койки, а это означает, что дети могут подхватить еще какую-то болезнь, ведь человек после пищевого отравления слаб и восприимчив к разным инфекциям.

Вместе с семьей Надежды Петровны переживали еще десятки семей юных киевлян, отдыхавших в санатории «Перлина Карпат». Слава Богу, все закончилось хорошо — все дети вернулись домой, все живы. И хочется добавить — здоровы, но это будет преувеличением. О том, насколько опасны такие пищевые отравления, скажу ниже. Сейчас хочу вспомнить о психологическом состоянии подростков, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. По словам Кати С., в вагоне хотелось умереть от стыда и позора: отравление было ужасным, все чувствовали себя плохо, а возле туалета — длиннющая очередь. Многие юные пассажиры не успевали добежать до туалета, а потом боялись и стеснялись вернуться на свое место. Без сомнения, взрослые поймут, о чем идет речь. А как подросткам пережить подобное унижение?! Не удивительно, что многие из них после такого «оздоровления» впали в депрессивное состояние — любое слово воспринимают как насмешку. Отдыхающие утверждают, что многим было плохо еще накануне отъезда, но взрослые не обращали внимания на их жалобы — отправляли домой. В санатории, очевидно, перекрестились — как-нибудь доберутся домой, а там пусть родители беспокоятся. Мальчики и девочки сели в поезд око­ло 19 часов, во Львов прибыли в полночь, еще через час оказались в больнице. Представляете, что пришлось пережить этим детям?! Железнодорожники утверждают, что вагон во Львове отцепили (остальных пассажиров перевели в другие вагоны) и долго отмывали и дезинфицировали. Только через несколько дней он вышел в рейс.

Детские организмы после «промывания и дезинфекции» постепенно приходят в норму, но это вовсе не означает, что стресс прошел. По словам профессора Екатерины Гаркавой, после пищевого отравления необходим длительный курс реабилитации. Функции органов, больше всего пострадавших от токсинов, полностью восстанавливаются только через несколько месяцев. К тому же нужно консультироваться у врачей, соблюдать диету, а при необходимости — пройти курс полноценного лечения.

Из собственного горького опыта знаю, что последствия пищевого отравления напомнят о себе еще не раз. В свое время мой сын-первоклассник отравился в крымском санатории и неделю провел в ялтинской больнице. Двое суток ребенок горел — температура была около 39 градусов, не мог самостоятельно сделать несколько шагов, падал. Диагноз — сальмонеллез. Когда состояние сына улучшилось, мы настояли на том, чтобы забрать его домой. Врачи заставили написать расписку о том, что мы, родители, берем ответственность на себя. Они настояли, чтобы ребенка везли домой в автомобиле или, в крайнем случае, в отдельном купе вагона, чтобы не заразить других пассажиров. И напоследок предупредили, что ребенок еще несколько месяцев не только будет чувствовать последствия отравления, но и будет носителем сальмонеллы, поэтому ему необходимо долечиться, пройти лабораторную диагностику, особенно перед школой — чтобы не занести инфекцию в класс.

Тот урок мы усвоили на всю жизнь — с тех пор очень осторожно относимся к питанию вне дома, собираясь на отдых, запасаемся лекарствами. Я искренне сочувствую всем семьям, пережившим шок после отдыха, и понимаю, что забудется это нескоро. Кстати, среди диагнозов, поставленных киевлянам, встречается и сальмонеллез. Но это не помешало очень быстро выписать больных из лечебного учреждения и отправить их поездом в столицу. Кстати, некоторых детей, несмотря на слабость и жалобы, в ту ночь не снимали с поезда, так спешили передать их родителям. А как же эпидемиологическая безопасность? Здоровье других пассажиров, которым не повезло и они ехали в том же вагоне? Или сегодня возбудитель сальмонеллеза уже не настолько коварный и контагенный, как раньше?!

Проблема, очевидно, в другом — не вирусы и различные возбудители болезни изменились, а очень изменилось — и не к лучшему — отношение должностных лиц к людям, к их безопасности, к своим обязанностям, наконец. Если беда все же случилась — дети жалуются на плохое самочувствие, — разве нельзя оставить их в санатории, где все же легче оказать медицинскую помощь, да и санитарно-гигиенические условия намного лучше, чем в вагоне? Безусловно, можно. Но хлопотно. Да и огласки хотели избежать. Если бы дети как-то дотянули до дома, то все проблемы списали бы на антисанитарию в поезде, дескать, отравились в дороге. Любой врач, даже если бы он был неисправимым троечником, хорошо понимает, что дети в таком состоянии опасны для окружающих, тем более в закрытом вагонном пространстве. Но правило «не навреди» многим нынешним эскулапам неизвестно.

Кроме морального ущерба, есть и материальные убытки. И все они легли на плечи вовсе не тех, кто виновен в неудачном отдыхе и оздоровлении почти двухсот киевских школьников в Закарпатье. Не хочется вспоминать, но нельзя и обойти нашу давнюю болезнь — отсутствие медицинской страховки. Это именно тот случай, когда страховые полисы помогли бы во многом. И не только тем, кто пострадал. При нормальных условиях страховка приструнила бы и тех, кто довел ситуацию до абсурда. Речь идет не только о главном враче и персонале санатория, которые неизвестно чем кормили отдыхающих, но и о чиновниках, организовавших оздоровление. Так, отдельные депутаты, входящие в постоянную комиссию Киевсовета по вопросам образования и науки, утверждают, что тендеры, проводившиеся накануне оздоровительного сезона, были непрозрачными и организованными не ради детей, а для получения откатов и отмывания средств. Депутаты убеждены, что чиновники действовали по старым коррупционным схемам, от них невозможно получить объяснения, почему это вдруг «Перлина Карпат» выиграла тендер. Полностью разделяю возмущение чиновников КГГА, отвечающих за образование и здоровье юных киевлян, — обвинения в их адрес действительно неприятны. Вообще, за такое можно и в суд обращаться. Используются не только старые схемы. Существуют и новые подходы — школьников отправляют в тот санаторий, где не занимают­ся детским оздоровлением, нет в штате педиатра, не учитываются особеннос­ти детского питания и отдыха. Очевид­но, это не единичный случай «родительской» заботы КГГА о юных киевлянах, и он прошел бы незамеченным, если бы не неприятности в поезде «Уж­город—Киев». Массовые пищевые отравления у нас не редкость, но этот слу­чай получил такую огласку, что Министерство здравоохранения вынуждено было срочно собирать заседание коллегии.

Доклад заместителя министра здравоохранения В.Бедного, возглавлявшего комиссию по проверке обстоятельств отравления детей, собственно, не содержал ничего нового. По крайней мере, для чиновников государственной системы, обязанной проявлять заботу о здоровье и отдыхе детей. В МЗ возмущались так, словно впервые услышали о том, что наши санатории принимают на отдых школьников, несмотря на то, что у них нет не только условий, но и соответствующих разрешений территориальных санитарно-эпидемиологических служб. Членам комиссии не понравились ни материально-техническая база, ни санитарно-гигиеническое состояние коммунального предприятия «Санаторий «Перлина Карпат», не удовлетворил их и уровень подготовки и квалификации обслуживающего персонала. Хотя преимущества есть — места там живописные, воздух горный, вода чистая. И самое дорогое, конечно, земля — она же карпатская. (Из достоверных источников известно, что многим высоким чиновникам очень нравится этот райский уголок, они уверены, что здесь должно стоять что-то более солидное и прибыльное, чем какое-то коммунальное предприятие. В общем, есть немало желающих присоединить карпатскую жемчужину к своему частному ожерелью.)

Хотя с момента отравления до заседания прошло несколько дней, даже на коллегии не услышали окончательных выводов — бактериологические исследования еще продолжались. По предварительным данным комиссии, факторами, вызвавшими инфицирование, могли стать брынза, творожный десерт (по некоторым данным, российского производителя), омлет, сардельки. В общем, в списке подозрительных продуктов — едва ли не все меню. К этому можно добавить и сухой паек, который получили в дорогу дети и воспита­тели, — кроме копченой колбасы, здесь были йогурты и соки. Что спровоцировало отравление, сказать сложно. В жару любой из этих продуктов мог стать миной замедленного действия, но не надо отбрасывать и человеческий фактор: «В соответствии с протоколом лабораторных бактериологических иссле­дований Закарпатской областной СЭС, в смывах, отобранных на пищеблоке, а также у двух работников пищеблока подтверждается наличие возбудителей сальмонеллы и стафилококка».

На коллегии чиновники управления здравоохранения КГГА бодро отчитались о героической ликвидации последствий пищевого отравления детей, возвратившихся в Киев. Но они не смогли ответить, кто отправил школьников в санаторий, который даже формально не имел права их принимать, почему управление здравоохранения делает вид, что не знает, где оздоровляют юных киевлян, и не обеспечивает должным образом медицинское сопровождение групп.

Министр здравоохранения В.Князевич пообещал, что МЗ не будет посягать на функции следственных органов, но медицинский аспект проблемы будет исследовать глубоко и всесторонне. Особое внимание он обещал уделить процессу лицензирования оздоровительных учреждений, ведь комиссия установила, что коммунальное предприятие «Перлина Карпат», аккредитованное в 2008 году на высшую аккредитационную категорию, не соответствует данной категории, кроме того, была зафиксирована фальсификация сертификата соответствия.

На коллегии также вспоминали детский санаторий «Конвалія» (Львовс­кая область), откуда в Дрогобычскую больницу госпитализировали почти 40 детей с признаками пищевого отравления. Анализируя ситуацию, министр здравоохранения раскритиковал работу санитарно-эпидемиологических служб на местах, а также поручил провести тотальную проверку всех санаторно-курортных учреждений, независимо от форм собственности и подчинения.

Эффектный жест. И сделан своевре­менно. И между нами говоря, погорячился министр, ведь каждый знает, что правительство, защищая бизнес от кризиса, запретило проверки до конца нынешнего года. Поэтому руководство любого оздоровительного учреждения, финансируемого не из госбюджета, быстро и доступно может объяснить комиссии, куда ей идти. А если захочет завязать нужные контакты, то развернет скатерть-самобранку, угостит сауной — разве в первый раз проверка приезжает?! Кстати, появилась информация, что такие «суровые» проверки уже состоялись в нескольких областях.

Многие семьи в течение года откладывают средства, чтобы летом с детьми поехать «на воду», как советует врач. Поскольку детских санаториев почти не осталось, какой выход? Едут туда, где есть рекомендованная вода. Санатории с удовольствием принимают всех, кто платит наличными. И не несут никакой ответственности за комфорт и качество отдыха и оздоровления. То же Министерство здравоохранения радостно сообщает, что не имеет отношения к «чужим» санаторно-лечебным учреждениям, хотя там оздоровляются не чужие, а наши взрослые и маленькие граждане. И работают там не чужие, а наши врачи и медицинские сестры, часто занимающие «не свои» должности.

После скандала вокруг «Перлини Карпат» в редакцию обратился Григорий К., который рассказал, что ему для спасения собственного здоровья пришлось буквально убегать из санатория «Товтри», что на Хмельнитчине. Он там бывал раньше — збручанская вода действительно творит чудеса, поэтому на все остальное просто не обращал внимания. На этот раз заплатил за две недели, но выдержал всего пять дней — повысилось давление, медики не могли ничего сделать. Потом случился сердечный приступ, мужчина вынужден был позвонить по телефону своему врачу, и тот весь вечер консультировал руководителя терапевтического отделения, что и как делать. Очевид­но, профессиональный уровень коллеги из санатория так его напугал, что он посоветовал своему пациенту немедленно ехать домой. Деньги за неиспользованные дни не вернули, хотя пообещали, что примут на отдых когда-нибудь в межсезонье. Подобную жалобу я услышала и от одессита Василия Р., который тоже из-за повышенного давления сбежал домой, «подарив» санаторию три дня.

Многие отдыхающие с детьми, осмотревшись, ищут лучшие условия в соседних с «Товтрами» здравницах и переезжают туда, но это в том случае, если не заплатили за все дни вперед. Причина проста — наши санатории находятся в автономном плавании, МЗ им не начальник, поэтому и делают все, как бог на душу положит. Например, берут на руководящие медицинские должности жен прокуроров или других «нужных» людей, не считаясь с тем, что у санатория урологический профиль, а в дипломе написано — офтальмолог. И этот офтальмолог не только руководит врачами и медсестрами, но и решает, какие процедуры будет проходить пациент, а какие нет, в зависимости от настроения. Теплую должность заведующего терапевтическим отделением держат для жены местного начальника, у которой совершенно другая специальность, а среди лекарств, понижающих давление, самым эффективным до сих пор считает раунатин, от которого даже в сельских ФАПах уже отказались.

Знаете, какие самые популярные лекарства сегодня в санатории? По словам рядовых врачей, помогающие при пищевых отравлениях. Их назначают массово, единственное требование — не записывать это в медицинской карточке. В нынешнем году такое уже случалось не раз, отдыхающие горстями принимали таблетки и старались не отходить далеко от туалета. А цены в этом тихом уголке такие, как в знаменитом Трускавце, но тут не стесняются вместо традиционного кефира давать какой-то «кефирный напиток», а если срок хранения закончился, могут дать даже две баночки — как говорят, на здоровье! Поскольку проверки запрещены, кто может точно назвать причину кишечных расстройств?

Технические работники утверждают, что воду на кухню для мытья посуды берут прямо из Збруча, ее же подают и в ванное отделение. Руководство на подобные разговоры обижается, но и не возражает, что здесь часто бывают перебои с артезианской водой, поэтому не исключено, что используют речную. Возможно, раньше Збруч и был прозрачным как слеза — но сейчас не только пить, но и купаться в нем не рекомендуется. Ниже санатория, на его бывшей территории, выросла «Перлина», корпуса которой стоят на самом берегу реки — балконы нависают над водой. Говорят, все это принадлежит одному из бывших премьер-министров, поэтому все документы на разрешение подписывались без проблем, о санитарной зоне никто и не заикался. Этот частный оздоровительный комплекс вызывает черную зависть у местных власть имущих, которые, говорят, давно уже точат зубы на «Товтри». Бывший главный врач, по свидетельст­ву коллег, был фанатом, считал, что збручанская вода — очень целебная, лучшая в Украине, поэтому курорт надо расширять, чтобы больше людей могли здесь лечиться и отдыхать. Не­сго­ворчивым был, поэтому и нашли его как-то утром в Збруче. Показатель­ным получился урок.

В последнее время в санатории делается многое для того, чтобы он все же обанкротился и, как переспелая груша, упал в руки нового хозяина. В этой ситуации некогда думать об отдыхающих. Думаете, один такой санаторий в Украине? Или же схема не отработана? Не секрет, что санаторий «Перлина Карпат» приостановил свою деятельность. Поэтому те, кто планировал здесь оздоровиться, должны искать другие адреса, а персонал — работу. По непроверенной информации, руководитель «Перлини Карпат» уже страдает от ностальгии по Родине.

Если ситуация с санаториями и в дальнейшем будет разворачиваться по такому сценарию, боюсь, уже в скором времени большинство украинских граждан вообще не будут знать, что такое санаторно-курортное лечение, так же как наши дети и внуки уже не представляют, что такое пионерский лагерь. За годы независимости МЗ потеряло значительную часть принадлежащих ему санаториев. Еженедельник «ЗН» неоднократно поднимал вопрос о проблеме детского оздоровления, проводил журналистские расследования, чтобы выявить, кто «дерибанит» дет­ские здравницы. По словам тогдашних руководителей МЗ, по горячим следам тоже проводились коллегии, принимались правильные решения. И что? С каждым годом все больше детей проводят лето на асфальте, все меньше взрослых имеют возможность оздоровить себя и своих детей в экологически чистых уголках Украины, там, где есть минеральные воды.

Несмотря на то что все кинулись выполнять новое поручение министра, в оздоровительных учреждениях продолжают травить детей — последнее сообщение поступило из Святогорска Донецкой области, где из областного «Детского молодежного санаторно-оздоровительного комплекса» госпитализировали 15 школьников с признаками пищевого отравления. Их состояние — удовлетворительное. А система оздоровления находится в тяжелом состоянии, ей срочно необходима реанимация.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что власти Закарпатской области вынесли на рассмотрение вопрос о ликвидации коммунального предприятия «Перлина Карпат». Для принятия решения не хватило голосов. Пока...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно