БУНТ В РОДДОМЕ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Противостояние между медицинскими властями столицы и коллективом городской клинической больницы №2 длится уж более двух месяцев...

Противостояние между медицинскими властями столицы и коллективом городской клинической больницы №2 длится уж более двух месяцев. «Верхи» планируют превратить тамошний роддом в ожоговый центр, а «низы» активно протестуют. Не претендуя на роль третейского судьи, газета имеет право отразить (на то и «Зеркало») обе точки зрения. Спустя некоторое время можно будет возвратиться на нынешнее «поле боя» сторон, дабы посмотреть, кто же был прав. Но кто сможет поручиться, что не сбудется предостережение одного гротескного персонажа, утверждавшего: «Сделаешь дырку - потом не запломбируешь»?

Позиция первая: оставить нельзя, перепрофилировать

Специально для «ЗН» ситуацию излагает заместитель главы Киевской государственной администрации по вопросам медицины Валерий БИДНЫЙ:

- Речь идет не о сокращении больницы, а о перепрофилировании койко-мест. Весь последний год мы детально изучали лечебную базу всех киевских медицинских учреждений. Оказалось, что помещение единственного в Киеве ожогового центра находится в аварийном состоянии. Чтобы его отремонтировать, надо около 30 миллионов гривен. Поэтому с начала 1999 года искали строение, пригодное для функционирования центра, призванного лечить взрослых и детей с ожогами и обморожениями. Параллельно изучали рациональность использования акушерских коек. Из-за падения рождаемости в акушерстве сложился самый большой профильный резерв. Судите сами: если в 1978 году в Киеве зафиксировано 36 тысяч новорожденных, то в 1998 году - 19 тысяч. До конца нынешнего года мечтаем «дотянуть» до 15-и тысяч. Согласно прогнозам специалистов, падение рождаемости будет продолжаться еще лет восемь-десять. При норме в 260 дней загруженность акушерского койко-места у нас сейчас составляет 130-135 дней в год.

Дело еще и в том, что под ожоговый центр нужно отдельное строение. Этому требованию как раз отвечает корпус городской клинической больницы №2, где до сих пор размещалось акушерское отделение. В том же Днепровском районе есть еще роддом №6, родильные отделения в первой больнице на Красном хуторе и в соседствующем Шевченковском районе - роддом №2, способный принимать рожениц из Ватутинского района. Есть также роддом №4. Там сейчас рожают только больные венерическими и инфекционными заболеваниями женщины. А 110 коек остаются в резерве. Взвесив все «за» и «против», мы решили, что сможем оптимизировать использование акушерских койко-мест и разместить ожоговый центр.

В огромном Ватутинском районе города строится больница на две тысячи мест специально для ожогового центра. Там же предполагаем открыть родильное и гинекологическое отделения. В перспективе думаем о создании в столице двух ожоговых центров. Чтобы можно было попеременно закрывать их на санацию. Иначе невозможно бороться со злостной послеожоговой инфекцией, не поддающейся никакой антибиотикотерапии, чреватой различными гнойными процессами.

Решение о перепрофилировании роддома больницы №2 принималось коллегиально: на совещании главврачей всех роддомов столицы. Все они поддержали эту идею. Средства, предусмотренные на финансирование родовспоможения в больнице №2, пойдут на те же акушерские нужды, только в другие роддома столицы. Я заявлял и заявляю: хочу сделать все, чтобы в Киеве роды были бесплатными. Хотя знаю - сегодня есть проблемы.

- А почему бы незадействованные акушерские кровати не перепрофилировать под гинекологические? Не секрет, что неимоверно участились случаи патологической беременности, других сугубо женских заболеваний?

- Владеете ситуацией. Администрация Киева недавно выделила 150 тысяч гривен, чтобы в первой больнице города открыть отделение патологии беременности. Ни одну кровать для патологии беременности не сократим.

- Все ли способы поиска компромиссного варианта с бунтующими исчерпаны? Может, есть возможность как-то сохранить коллектив, который так отчаянно борется за право своего существования и за «роддом для нищих», как они называют?

- Как медику, мне многое известно. Отсюда и собственное видение проблемы. Должен вам сказать, что это далеко не «больница для нищих». Работают они не хуже и не лучше других киевских коллективов. Мы дали возможность всем трудоустроиться там, где каждый пожелает. Не по одному, по два-три человека - в любых других роддомах столицы. У всех специалистов есть возможность сохранить профессию и должность. При том, что в Киеве сейчас 150 акушеров-гинекологов - безработные (поскольку специальность эта весьма прибыльна, и даже молодежь стремится именно в акушерство). Но когда речь идет о государственном подходе, частные и узкоколлегиальные интересы должны уступить место здравому смыслу.

Позиция вторая: оставить, нельзя перепрофилировать

От имени бунтующих врачей говорит заведующая обсервационным акушерским отделением клинической больницы № 2 Людмила ВАСИЛЬЕВА:

- В четырехэтажном здании, идущем под перепрофилирование, 45 коек занимает акушерское отделение, 20 коек - обсервационное, 55 - отделение патологии беременности, 60 коек - оперативной гинекологии. Если их переведут, то я глубоко убеждена, объем медицинской помощи женщинам левобережья существенно сократится. Из-за частой нехватки мест в шестом роддоме рожениц Троещины придется везти на правый берег. В акушерстве фактор времени - очень важен: например, в случае преждевременного отслоения плаценты счет идет на минуты, женщина может умереть в течение 15 минут. Обвинят врача скорой помощи. На днях я видела, как три «скорых» с мигалками буксовали в снегу на мосту Патона. А ведь это человеческие жизни.

Также ликвидируется отделение, где за десять месяцев сего года произведено около 800 гинекологических операций. Это самый высокий показатель в Киеве. У нас оперировали бесплатно, а на Красном хуторе вся гинекологическая помощь - оплачивается.

Наконец, пострадают те, кто постигает премудрости врачевания на базе разместившейся здесь же, сильнейшей в Украине, кафедры акушерства и гинекологии Киевской академии последипломного образования (заведующий - Станислав Сергеевич Леуш). Это хорошая школа для многих врачей, в том числе иностранных. Отработана собственная методика обучения. На мой взгляд, врач должен учиться у кровати больного и в операционной. Сейчас здесь обучаются - около ста человек, из них 60 - интернов. Если переводить их на новую учебную базу - нарушится слаженный учебный процесс.

В случае передачи койко-мест в другие роддома не избежать уплотнения лечебных площадей: где было в палате пять кроватей - будет шесть или семь.

Мы защищаем свое право на профессиональную деятельность именно в этом коллективе. Из почти трехсот человек дали согласие на трудоустройство в других местах всего 32 человека. Юридически имеем право думать два месяца. Идет моральное давление на людей.

Дважды мы выходили с пикетами под стены горадминистрации. Обращались также в Минздрав, другие высокие инстанции. Хотя надежда умирает последней, ее уже почти не осталось...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно