Будет ли в Украине реабилитационный центр для онкобольных?

12 ноября, 2016, 00:00 Распечатать

Среди многих важных задач, стоящих перед государством, есть одна самая приоритетная. Это — обеспечение здоровья нации, повышение качества жизни людей и  увеличение ее продолжительности.  Следует отметить, что на медицину у нас тратится менее 5% ВВП, а это (по определению ВОЗ) значит, что ее почти нет.  Что же делать онкологическому больному, принимая во внимание нынешнее положение вещей в обществе и медицине?

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Среди многих важных задач, стоящих перед государством, есть одна самая приоритетная. Это — обеспечение здоровья нации, повышение качества жизни людей и  увеличение ее продолжительности.

Следует отметить, что на медицину у нас тратится менее 5% ВВП, а это (по определению ВОЗ) значит, что ее почти нет. Многие люди преждевременно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм, инфекционных и других болезней, не дожив даже до среднего возраста. Показатель средней продолжительности жизни в Украине, хотя немного и улучшился за последние годы, является одним из самых низких в Европе. 

Неэффективность нынешней медицины заключается в том, что 100% врачей обслуживают около 5% населения страны, а 95% населения находятся без внимания медиков, т.е. выпадает один из важных компонентов деятельности медицины — профилактика заболеваний.

Несмотря на триумфальные достижения медицины в лечении инфекционных заболеваний, в хирургии, анестезиологии, генетике человека, — она бессильна перед ростом хронических недугов. Эволюция медицины страдает ярко выраженной однобокостью с максимальной ориентацией на развитие лечения больных и практически игнорирует профилактическое и реабилитационное направления. 

Сегодня имеется много данных, свидетельствующих о неуклонном снижении эффективности лечебных средств, которых уже насчитывается около 300 тыс.,  быстром росте заболеваемости из-за приема некоторых лекарственных препаратов, что иногда приводит к смерти, сплошной аллергизации населения и отсутствии надлежащего контроля качества фармпрепаратов. Генеральный директор ВОЗ М.Чен в 2012 г. заявила, что "мир стоит на пороге кризиса. Количество резистентных патогенных микроорганизмов увеличилось на 50%... Все это приведет к закату современной медицины". При этом врачи часто загоняют болезнь вглубь и делают больного хронически неизлечимым.

До сих пор в нашей стране не сформулирована конкретно государственная политика в области здравоохранения. В статьях Конституции Украины медпомощь представлена следующими видами:  экстренная, первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная), паллиативная, а вот реабилитация онкологических больных еще не нашла своего отражения в принципах законодательства.

Что же делать онкологическому больному, принимая во внимание нынешнее положение вещей в обществе и медицине? Познание природы рака дало бы медицине необходимое понимание того, что является фундаментом здоровья, и как его использовать для профилактики, лечения и реабилитации наиболее распространенных и фатальных заболеваний современности.

Несмотря на значительные успехи в молекулярной биологии, медицине, ядерной и квантовой физике, за последние 50 лет существенных достижений в изучении природы рака и его лечении не появилось. Экспериментальная онкология находится в состоянии стагнации, редукционистские подходы (без учета достижений ядерной и квантовой физики) не дают ей возможности оценить проблему глобально. Попытки уничтожить злокачественные клетки с помощью хирургического удаления опухоли, цитотоксичного действия лучевой и химиотерапии и других средств не принесли значительных успехов, с тех пор как Р.Вирхов сделал вывод, что раковая клетка — это мутационная клетка, и предложил ее только убивать. Среди многих противоопухолевых, в том числе и таргетных препаратов, используемых в клинике для лечения онкобольных, до сих пор нет специфических противоопухолевых препаратов, которые бы поражали только злокачественные клетки, не отравляли организм больного и не вызвали к себе перекрестной стойкости. Из-за дефектности капиллярных сосудов препараты еще и невозможно доставить в опухоль в нужной цитотоксичной концентрации. Только 40% злокачественных опухолей имеют первичную чувствительность к современным противоопухолевым препаратам.

"Ищи и уничтожай" раковую клетку — под этим лозунгом, выдвинутым Р.Вирховым, прошло лечение опухолевой болезни в ХІХ–ХХ в. и продолжается до сих пор. Такой подход связан с тем, что онкологи не рассматривали опухоль как заболевание всего организма пациента, с нарушением его адаптивных защитных механизмов. Поэтому данный подход не всегда гарантирует полное выздоровление онкобольного, поскольку он направлен локально (Status localis) на опухоль, а глубинные причины, приведшие к возникновению опухолевой болезни, — "раковый фон" — в организме остаются. Они и приводят к рецидивам и метастазированию, генерализации злокачественного процесса и смерти больного. 

Не менее значительные нарушения в организме вызывает агрессивное противоопухолевое лечение, оно приводит не только к функциональным и органическим изменениям, инвалидизации больных, но и к глубоким психическим расстройствам, которые снижают адаптационные механизмы, подавляют иммунитет, вызывая прогрессирование опухолевой болезни и ускоряя смерть больных.

В Украине ежегодно выявляют приблизительно 160 тыс. онкобольных, из которых в первый год после лечения доказательной медициной и рациональной фармакотерапией умирают около 100 тыс. чел. Остальные — искалеченные, отравленные, облученные, нередко в муках и бедности доживают свою жизнь. В целом в Украине насчитывается свыше 1 млн онкобольных, и их количество из года в год увеличивется на 1,3%. Наша медицина обрекла рак как неизлечимое заболевание, и когда больной узнает о своем страшном диагнозе, он его воспринимает как смертный приговор.

Реабилитацией онкобольных, подготовкой реабилитологов и их переквалификацией в Украине почти никто систематически не занимается, а учебные заведения не готовят таких специалистов, да и законов о реабилитации онкобольных в нашей стране нет. Почти не разработана трудовая и санаторно-курортная политика этой категории больных.

По данным ВОЗ, около 76% онкобольных нуждаются в реабилитации и паллиативной помощи. Некоторые онкологи по собственному усмотрению проводят возобновительный период отдельным больным в течение первого года после радикального лечения, которое, как правило, малоэффективно и выполняется не всегда качественно, преимущественно участковыми или семейными врачами по месту проживания больных (во многих районных поликлиниках даже нет должности врача-онколога). Онкобольные отличаются от других больных тем, что живут под постоянной угрозой рецидивирования и метастазирования, которое может возникнуть через несколько месяцев или через 10–20 лет. 

В основе нашего реабилитационного подхода пациент рассматривается не как набор анатомических и физиологических систем, не как пассивный носитель болезни, а как личность с ее психологической и социальной значимостью. Во время медицинской реабилитации у онкобольного необходимо вызвать мотивацию к жизни, которая поможет ему преодолеть страх, апатию и депрессию, адаптироваться к окружающему миру. Сильное желание жить помогает выздороветь даже онкобольным с запущенными формами недуга. 

Реабилитация онкобольных — это комплексный процесс, направленный на восстановление нарушенных функций организма, психологического и социального положения больного, повышение качества жизни и ее продления, лечение боли, а также предупреждение и недопущение риска возникновения опухолевого заболевания. Реабилитация онкологических больных достигается за счет интегративного подхода с использованием современных научных достижений, новых методов и средств, дающих возможность врачу-реабилитологу прямо или опосредованно влиять индивидуально на естественные механизмы пациента, способствующие восстановлению его здоровья. 

Целью реабилитации онкобольных является восстановление здоровья, трудоспособности, психического и социального статуса, интегрирование больного в обычные условия жизни общества. Согласно классификации ВОЗ, реабилитация включает медицинскую, психологическую, профессиональную, социальную и санаторную и может быть полной, неполной и частичной. Проводят раннюю курсовую (1–1,5 года) реабилитацию онкобольных или перманентно беспрерывную реабилитацию онкобольных с инвалидностью, в зависимости от индивидуальных показателей, до конца жизни.

Критерием оценки работы реабилитологов, кабинетов или центров должны быть увеличение продолжительности жизни, улучшение ее качества, возвращение 10–20% онкобольных/инвалидов в социум и уменьшение средств государства и больных на их лечение.

Для этого в Главном военно-медицинском клиническом центре МО Украины и Институте им. Р.Кавецкого были наработаны показания и противопоказания для лечения и оздоровления онкобольных с разными нозологическими формами и стадиями, а также другими хроническими заболеваниями. Интегративный подход дает возможность по-новому использовать в медицине достижения квантовой физики, био-, нано- и информационных технологий, другие современные методы и средства в когерентном применении при лечении, реабилитации и паллиативной помощи онкобольным. Поэтому при хронических заболеваниях, в том числе и злокачественных опухолях, необходимо создавать благоприятные внешние и внутренние условия для больного организма, т.е. лечение его должно проводиться на принципиально новых подходах. Он включает перманентную дезинтоксикацию больного организма, изменение характера сбалансированного смешанного питания, водно-структурного гомеостаза и др. 

Считаем, что необходимо создать пилотный проект реабилитационного центра онкобольных при Национальном институте рака МЗ Украины по типу социального предприятия со смешанным финансированием (МЗ, Минсоцполитики Украины, инвесторов, общественных и промышленных групп) и командой специалистов разного профиля. Такой центр даст возможность проводить полноценную реабилитацию онкобольных, готовить кадры реабилитологов-онкологов по уже разработанным реабилитационным программам, увеличить продолжительность жизни больных после основного радикального и системного лечения. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Васильев Леонид Васильев Леонид 13 листопада, 19:22 Бросаются в глаза противоречия: с одной стороны онкологи якобы так не научились лечить, но в то же время необходимо онкобольных реабилитировать. Отсутствие прогресса в лечении рака со времен Вирхова, как утверждает автор, конечно же не соответствует действительности. В то же время согласен с автором, что 1 млн онкопациентов страны, состоящих на учете, брошено на произвол судьбы и практически никто не занимается их реабилитацией. Создание реабилитационного центра вряд ли решит эту проблему, а только будет способствовать распылению и без того крайне скудных бюджетных средств, выделяемых на онкологию. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно