ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ТЕРПИТ ФИАСКО

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

Медицина — сложный и многосторонний социальный феномен, охватывающий на протяжении всей истории человечества одну из самых важных сторон его жизни — здоровье и болезнь...

Медицина — сложный и многосторонний социальный феномен, охватывающий на протяжении всей истории человечества одну из самых важных сторон его жизни — здоровье и болезнь.

В основу медицины было положено учение Гиппократа, возникшее в V—IV вв. до н. э. в древней Греции. Это была школа преимущественно лекарственного лечения, во все века отличавшаяся клановостью и сильно выраженным меркантилизмом. Гиппократовская медицина отказалась от священных заклинаний, чар и магии, «вложила» их в вещества, которые позже стали называться лекарствами, и наделила их целебными свойствами. Другими словами, школа Гиппократа украла у богов силу врачевания и передала ее веществам, ранее использовавшимся при обращении к богам. Постепенно ей удалось увести людей от природных методов профилактики и лечения и навязать им жалкую и рабскую зависимость от вызывающих болезни ядов лекаря. Эволюция лекарственной терапии на протяжении веков характеризовалась нарастанием не только эффективности применяемых лекарств, но и их токсичности, когда все более сильные средства заменяли менее агрессивные. Лекарственная терапия быстро распространилась по всей Европе и другим континентам мира. В России гиппократовская модель медицины была внедрена в эпоху Петра І и является до сих пор основой современной медицины.

Советское здравоохранение на протяжении всей своей истории опиралось в основном на лекарственную терапию и экстенсивный путь развития — больше врачей, больниц, поликлиник. Но экстенсивный путь никогда не решал проблем, а лишь загонял их в тупик, делая медицину несовершенной. Имеется ряд данных о неуклонно снижающейся эффективности лекарственной терапии, быстром росте лекарственных болезней и частой гибели больных от приема лекарств. Используя все более агрессивные средства и в больших дозах, химиотерапия в нынешних условиях закладывает в организме человека сильные «мины замедленного действия» (нарушения генома человека, его экосистемы, глобальной устойчивости к антибиотикам, возникновению ряда фатальных заболеваний и т.д.), что грозит окончательным подрывом здоровья человека.

Все вещества яды; нет таких, которые не были бы ядами. Правильная доза отличает яд от лекарства.

Парацельс

В настоящее время здоровье народа Украины находится в плачевном состоянии. По статистике за время независимости в Украине умерло более 2,5 млн. человек. Являются ли эти потери оправданными?

Медицинская статистика рассматривает указанные цифры как «естественную убыль», т.е. убыль по возрасту. Но это не так. Многие люди умерли по причине преждевременной смертности: от сердечно- сосудистых заболеваний, рака, травм, инфекционных заболеваний и других, не «дотянув» даже до средней продолжительности жизни, которая в Украине одна из самых низких в мире и составляет 73,5 года для женщин и 62,7 года для мужчин и имеет тенденцию к снижению. (Для сравнения: в Японии средняя продолжительность жизни составляет 74,8 года для мужчин и 80,8 года для женщин, в Канаде — 74,3 и 80,8 соответственно.) А ведь Украина располагает более благоприятными географическими условиями по сравнению с Японией и Канадой и поэтому имеет возможности предотвратить ранние потери человеческих жизней.

Значительная вина за такое положение дел ложится на несовершенство государственных институтов, в том числе и здравоохранения, как главной общественной сферы, ответственной за здоровье народа. Страна находится в состоянии затянувшейся перестройки, с постоянными реорганизациями и неопределенным будущим. Растет психологическая напряженность, вызванная понижением жизненного уровня большинства людей. При том, что доходы людей не соответствуют расходам, при дифференциации людей на кучку богатых и превалирующую часть очень бедных, крушении идеалов, неуверенности в завтрашнем дне, при вопиющей безграмотности населения в вопросах здоровья — неудивительно, что общество столкнулось с резким скачком заболеваемости и преждевременной смертности. Больному человеку трудно рассчитывать на помощь тяжелобольного общества. Остается надеяться только на Бога и самоисцеление.

В нашем обществе растет заболеваемость наиболее распространенными и опасными болезнями, такими как туберкулез, СПИД, грипп, гонорея, гепатиты, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и т.д. В 1999 году общая заболеваемость с впервые установленным диагнозом в абсолютных цифрах составила в Украине почти 33 млн. человек. И это при 49 млн. 450 тыс. населения страны! Постоянно растет численность больных алкоголизмом и наркоманией, детская смертность превышает аналогичный показатель ряда стран в 2—4 раза и составила в 1999 г. 14,8 при рождении 7,8 на 1000 рожениц, материнская смертность в 3—6 раз выше, чем в развитых странах. Смертность стала опережать рождаемость, наблюдается так называемая «сверхсмертность». Показатель ее превысил показатель рождаемости в 1999 году — 7%. Вопрос стоит о биологическом выживании народа Украины, его генетическом спасении, где демографические показатели одни из самых неблагоприятных в мире.

Органы здравоохранения проявляют пассивность и бессилие, отсутствует их радикальное обновление. Здравоохранение страны решает в основном частные вопросы — внедрение платной, страховой медицины, насыщение рынка зарубежными лекарствами. Происходят министерские перетасовки, а крупных конструктивных постановлений или законодательных актов по вопросам здравоохранения так и не появилось. Законы, касающиеся медицинского обеспечения населения страны, стали противоречить жизни. Больному человеку почти за все приходится платить. Хотя формально в нашей стране медицинское обслуживание бесплатное (ст.49 Конституции Украины), сегодня в большинстве случаев врач не оказывает медицинскую помощь, а продает медицинские услуги по стандартным методикам, утвержденным Минздравом страны. За результаты лечения почти никто не несет ответственности, особенно при бесплатном обслуживании. По данным ВОЗ, здравоохранение нашей страны по качеству обслуживания больных находится в последних рядах.

Сейчас медицина в целом переживает глубокий концептуальный и методологический, социальный, нравственный и наконец политический кризис, поскольку не может решить проблему человеческого фактора в медицинском плане, обеспечить социальный заказ на здоровье населения страны.

Концептуальным стержнем нашего здравоохранения является гиппократовская медицина — древнейшая на нашей планете цитадель консерватизма, лицемерия и догм, от которых еще предстоит долго освобождаться. Она давно исчерпала свои и без того ограниченные возможности ввиду отсутствия у нее подлинной научной базы.

Человеческий организм, как венец творения природы, четко подчинен действию биологических и социальных законов. В гиппократовской же медицине один из основных методологических подходов исключает принцип взаимодействия организма с внешней средой: отчуждает больного от самой природы, врача от природы, больного от врача, от самого себя. Поскольку ни психика, ни воля, ни знания больного не позволяют реализовать адаптивно-компенсаторные возможности его организма при таком лечении, которое во многих случаях оказывает еще и токсическое действие на организм. Происходит отчуждение такой медицины и от общества. В настоящее время уже более половины населения нашей страны лечится нетрадиционными или народными методами. Широко используется фитотерапия, гомеопатия, естественные методы оздоровления, препараты природного происхождения, пищевые добавки и другие.

Лекарственная терапия в ее гиппократовской модели уже давно терпит банкротство, убедительным доказательством чего является неспособность до сих пор решить проблему даже простуды и гриппа, не говоря уже о болезнях более серьезных. Вторичные иммунодефициты, сплошная аллергизация, неуклонный рост ятрогенных (лекарственных) болезней порождены именно этой моделью медицины, основанной на лекарственной терапии.

Основой последней является введение в организм препаратов или их сочетаний. С древних времен главными источником получения лекарств были растительный, животный и минеральный миры. В середине ХІХ века к ним прибавился новый источник получения лекарств — химический синтез, в последующем оказавшийся главным источником получения медпрепаратов. В начале ХХ века появились антитоксические и антимикробные сыворотки, а также вакцины и аутовакцины, получаемые различными методами. В 40-х годах ХХ столетия была разработана технология получения антибиотиков из микроорганизмов и грибов. В настоящее время в мире имеется около 7 тыс. лекарственных препаратов и свыше 60 тыс. их названий в зависимости от фирм и стран производителей.

Так что же такое лекарство?

В Законе Украины «Про лікарські засоби», ст. 2, сказано: «Лекарственные средства — вещества или их смеси природного, синтетического или биотехнологического происхождения, которые применяются для профилактики, диагностики и лечения заболеваний людей или изменения состояния и функций организма».

Лекарственное средство — это не чудодейственная таблетка или раствор, а прежде всего химическое вещество, которое становится лекарственным препаратом после долгих и тщательных исследований и изучений на различных животных и в клинике на людях. В настоящее время поиск новых лекарств в мире ведется несколькими методами: эмпирическим изучением, в основе которого лежит принцип «проб и ошибок»; модификацией структур существующих лекарственных препаратов с избирательным и менее токсичным действием; целенаправленным синтезом лекарственных средств с заранее заданными фармакологическими свойствами; составлением комбинированных препаратов по заданным принципам.

Введенное лекарственное вещество лишь изменяет протекание естественных процессов и действует путем торможения (угнетения) или возбуждения (стимуляции). Изменения функций клеток и тканей приводят к последующему изменению функции органа, систем, всего организма и являются всегда интегральной величиной. При передозировке лекарства происходит повреждение структур клеток и гибель организма. Следует сказать, что не создано до сих пор ни одного химического лекарственного препарата, который не вызывал бы никакого риска для больного при любом методе его введения. Такой сложный механизм действия лекарств на организм человека требует серьезных подходов к их разработке, промышленному выпуску, реализации и контролю.

В 1990 г. европейская фармацевтическая промышленность (FFIA) оценила объем мирового фармацевтического рынка между 174 и 186 млрд. долларов США. Причем из этой суммы 33% приходится на США, 31,9% — на Западную Европу, 25,4% — Азию, 3,9% — Латинскую Америку, 3,1% — Восточную Европу, 1,8% — Африку и 1% — Австралию. По прогнозам на 2000 год объем мирового рынка продажи лекарственных препаратов может достигнуть 330 млрд. долларов США. Для примера: доход всех отделений компании «Новартис» (штаб-квартира в Базеле (Швейцария), известного мирового лидера по производству медпрепаратов, в 1996 г. составил 22 млрд. долларов США, больше чем валовой доход нашей страны. В Украину ежегодно завозится лекарственных препаратов на 1 млрд. долларов.

Известно, что фармацевтический рынок нашей страны является клондайком не только для отечественных производителей препаратов, но и зарубежных фармацевтических фирм, производящих и регистрирующих не всегда качественные высокоэффективные и безвредные лекарственные средства. Хотя Международная федерация ассоциаций фармацевтических предприятий (IFPMA) утверждает, что контролирует около 80% мирового рынка лекарств, и обязалась поставлять только лекарства «с полным уважением к потребителям общественного здравоохранения», однако это не всегда так. Ведь главным приоритетом фармацевтической промышленности является прибыль, а не улучшение качества лекарственной терапии. Цель фармацевтического бизнеса, как и любого другого, делать деньги и извлечь максимальные прибыли.

Результатом таких усилий фирм и компаний является продвижение своих препаратов на неконтролируемый всемирный рынок сбыта. Например, слабые органы регламентации в третьих странах позволяют реализовывать неэффективные или неразрешенные лекарственные средства. На рынке много лекарств поддельных. И ладно, если это касается супермодной виагры, которая, по данным экспертов России, процентов на 80% фальшивая. Конечно, мужчине обидно, что, заплатив немалые деньги, он вновь виновато разводит руками. Но тут хотя бы нет прямой угрозы отравиться. А если подобное касается фальсифицированных антибиотиков, кровезаменителей, противоопухолевых препаратов... Местные производственные линии не всегда отвечают принятым стандартам контроля качества, и такие сбои мы видим на примере производства инсулина в нашей стране. Широкомасштабное неправильное использование лекарственных препаратов — неизбежный результат засоренности рынка неэффективными, нерациональными, бесполезными или неоправданно дорогими и вредными медикаментами. Следует попросту изъять опасные лекарства, которые могут вызывать органические повреждения тканей, опухолевые заболевания и даже смерть, неэффективные препараты, не вызывающие того действия, что им приписывается, например, диэтилстильбестрол, пектины и др. Нельзя применять нерациональные комбинации, например, препараты от кашля и насморка, противодиарейные средства, содержащие антибиотики, особенно детям. Из всех используемых детьми лекарств 2/3 малоэффективны или бесполезны. Поэтому ВОЗ предупреждает: детям необходимо более тщательно назначать лекарства, учитывая их возраст, долгосрочные последствия действия некоторых препаратов, опасность побочных эффектов.

На фармацевтическом рынке часто предлагаются неподходящие или ненужные препараты, не приносящие пользы больному. К тому же они иногда представляются как более новые, хотя терапевтический эффект их не усилен, а побочное действие остается прежним.

Треть нестероидных противовоспалительных препаратов должны быть изъяты как недостаточно безопасные, малоэффективные и слишком дорогие. Более 60% случаев применения витаминов не имеют прямых показаний, 40% имеют несущественные или неэффективные ингредиенты, многие витамины предлагается применять в завышенных дозах. Широко используются для лечения старческого слабоумия ноотропные лекарства, хотя эффективность их остается весьма проблематичной, но они широко продвигаются на рынок, особенно в развивающихся странах.

Гордостью и болью лекарственной терапии являются антибиотики, которые спасли несколько поколений людей, радикально изменили лечение инфекционных заболеваний. Сейчас международные эксперты с тревогой отмечают: золотой век антибиотиков закончился. Микробы оказались умнее человека — они выработали устойчивость к противомикробным средствам, что стало глобальной проблемой, в значительной степени влияющей на эффективность лечения. Все больше людей не реагируют на антибиотики, которыми прежде успешно лечились. Устойчивость микробов ведет к затяжным заболеваниям, длительной госпитализации больных и более высокой их смертности.

Специальная международная группа, изучающая устойчивость к антибиотикам, считает: их применение стало крупнейшим вмешательством в генетику популяции, которое когда-либо знало человечество. На генном уровне бактерии в нормальном организме человека изменяют свою резистентность и вирулентность, а также постоянно вредят организму, вызывая фатальные заболевания. Непродуманное широкое использование в медицине антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных средств без учета фундаментальных биологических законов значительно нарушили экосистему человека, существенно изменили в организме взаимоотношения между бактериями, вирусами и грибами. Одним словом, поставили человека на грань выживания, постепенно привели организм к утрате привычной бактериальной внутренней среды, симбиоза, существовавшего многие тысячи лет, созданного в процессе эволюции и естественного отбора.

Информационные проспекты, представляемые фирмами, являются рекламой, поэтому к ней надо относиться с осторожностью. Ведь фирмы ориентируются на собственные интересы и потребности. Реклама транквилизаторов и седативных средств подтверждает, что фармацевтическая промышленность неоправданно медикализирует обычные жизненные ситуации людей и популяризирует широкое использование этих препаратов. Не менее остро стоит вопрос о заместительной гормональной профилактике, продлении молодости женщин в менопаузальном периоде.

В условиях такой бедности, как в нашей стране, необходимо установить приоритеты в лекарственных препаратах, и грамотно это может сделать только ФК МЗ Украины. Тем более, ВОЗ определила около 270 наиболее важных лекарств, чтобы оптимально справиться с медицинскими проблемами любой страны. Большинство из рекомендуемых препаратов недороги, испробованы многократно в различных клиниках мира, проверены на эффективность и безвредность.

Во всех странах лекарственной терапии отводится важная роль в улучшении здоровья населения. Чтобы лекарство принесло пользу, необходимо принимать нужный препарат в соответствующей дозе, в необходимое время и по доступной для больного цене. Некоторые люди думают, что здоровье — это забота только врачей, а не их личное дело, и достаточно при заболевании обратиться к врачу, получить какие-то таблетки — и нет больше болезни. На самом деле процесс лекарственного лечения один из сложнейших видов человеческой деятельности, предполагающий сотрудничество и взаимопонимание между врачом и больным. Больной должен знать: нельзя слепо следовать назначению врача, следует поинтересоваться, что назначил врач и почему именно этот препарат, какие могут быть последствия и побочные эффекты.

Современные врачи больше акцентируют внимание на лекарственной терапии, на подавлении симптомов заболевания, а не на профилактике, тщательном установлении причин заболевания, изменении образа жизни больного или немедикаментозном лечении.

Таким образом, выпуск лекарственных препаратов на промышленной основе вызвал в современном мире конфликт интересов: с одной стороны, обоснованные коммерческие цели фармацевтического производства, с другой — потребность и право медиков и населения выбирать и применять лекарства наиболее рационально, учитывая достижения современной науки. Если на пути этого конфликта не будет независимого органа, в лице фармакологического комитета, который в законодательном порядке будет контролировать эффективность, безвредность и качество лекарств, проверять и разрешать использование их для лечения людей, то врачи и больные любой страны могут оказаться заложниками предприимчивых и зачастую безнравственных дельцов. Об этом должны помнить не только медики, но и властьимущие. В конце концов, они тоже могут стать больными...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно