Бомба под «принцип ложноположительных результатов»

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

Сегодня автомобилисту, уезжающему в отпуск, не нужно волноваться, что современная машина подведет его в дороге...

Сегодня автомобилисту, уезжающему в отпуск, не нужно волноваться, что современная машина подведет его в дороге. Если авто перед путешествием прошло «диагностику», вам гарантирован беспроблемный отдых. Другое дело — вы сами. Посещение врача в районной поликлинике совершенно не гарантирует того, что вас где-то не прихватит затаившаяся хроническая болезнь и не испортит вам отдых в самый неподходящий момент.

— Уровень диагностики в Украине лично у меня вызывает состояние депрессии, — рассказал Андрей ПАЛЬЧЕВСКИЙ, генеральный директор комплекса «Евролаб». — Идея организовать медицинскую лабораторию пришла мне в голову в тот момент, когда во время пребывания в столице Украины, откуда я родом и где закончил школу, мне стало плохо. Анализы делали четыре часа, хотя по международным меркам это должно было занять всего 12 минут. Это подвигло меня на то, что я взялся за организацию «Евролаба»…

К сожалению, мы в Украине находимся гораздо дальше от медицинского идеала, чем любой образованный человек может себе представить. Даже президент как-то обратил внимание на то, что медицина у нас — самая коррумпированная область. Да и как может быть иначе, если на зарплату врача прожить невозможно. Каждому приходится выживать кто как может. Поэтому для части медиков спасением стали так называемые «откаты» с выписанных рецептов. То есть, условно говоря, врач выписывает лекарств на 1000 гривен и через систему аптек получает от фармкомпаний 20 процентов за это. Для других подспорьем являются отчисления, получаемые за закупку оборудования для медучреждений. Часть врачей развивает сомнительное предпринимательство на своем рабочем месте. Видимо, этим объясняется распространение в нашей медицине «принципа ложноположительных результатов». Некоторые лаборатории в столице работают по заказу: приходит бумажечка от врача, из которой понятно — нужно подтвердить подозрение на такое-то заболевание. И лаборатория (даже не делая анализа) пишет в ответ: найдено!

Дабы избежать чего-то подобного, во многих странах получила развитие так называемая доказательная медицина. Создание в Украине высокопрофессиональной, заботящейся о своей репутации лаборатории, где можно было бы проверить любой сомнительный результат, обретает в этих условиях огромное значение. Хотя «Евролаб» работает менее года, уже были случаи, когда туда обращались люди, потратившие тысячу долларов на лечение гепатита В. И здесь не раз однозначно устанавливали: у пациента никогда не было гепатита!

Конечно, после этого можно подать в суд, пожаловаться в общество защиты прав пациентов. Ну и что? До тех санкций, которые обрушатся на врача при подтверждении подобного обвинения в США или в Европе, нам еще далеко. У нас вообще принято верить врачам. Если он сказал: надо делать операцию, мы ее, обычно, делаем. И все же, для собственной безопасности, нужно рекомендации врача подвергать сомнению. По крайней мере, желательно сделать альтернативные анализы, которые подтвердили бы версию врача. Нельзя принимать решение на основании мнения одного специалиста, особенно если это касается серьезных заболеваний, операций, сложных манипуляций и так далее. Если мы не враги сами себе, нужно подстраховаться — ведь ошибка в лаборатории только на стадии забора крови достигает 44 процентов — кровь могут перепутать, неправильно хранить… При этом ошибки накапливаются с каждым новым этапом лабораторного действа.

И это происходит в то время, когда диагностика в мире достигла фантастической точности. Современный анализ позволяет найти один — два вируса в человеческом организме и начать бороться с болезнью задолго до того, как она станет опасной. В современной лаборатории можно определить огромное количество онкомаркеров. Было бы идеально, чтобы каждый человек раз в полгода проходил соответствующие тесты, так как важно не одноразовое определение показателя, а его динамика во времени.

Новейшая лабораторная техника позволяет выявить предрасположенность к лейкемии. С помощью нынешней диагностики можно, к примеру, выявить предрасположенность к диабету за десять лет до его первого клинического проявления. А когда у врача есть десять лет форы, он может предотвратить развитие патологии, посадив потенциального больного на диету, на специальные медикаменты и так далее. За полгода с вероятностью до 80 процентов можно предсказать наступление инфаркта.

Приход в нашу жизнь синтетических материалов неизбежно приводит к тому, что у человека увеличивается количество аллергических реакций даже на компоненты, к которым мы, казалось бы, привыкли. Естественные барьеры в носоглотке у большинства из нас страдают — под действием химических веществ со слизистой убираются факторы защиты. Поэтому количество аллергических заболеваний растет не только в Украине, но и во всем мире. Однако немногие лаборатории позволяют обнаружить наличие аллергии к тому или иному компоненту, допустим пыльцы растений или домашней пыли, к пищевым компонентам…

Конечно, сразу охватить весь спектр лабораторной диагностики такого уровня сложно, но мы к этому упорно движемся. В нашем деле изюминка заключается даже не в том, чтобы приобрести дорогие приборы — сегодня их могут купить многие. Главное — организовать и наладить лабораторно-исследовательскую систему. К счастью, она не требует большой инфрастуктуры, но ей необходима четкая организация и высочайшая квалификация персонала. На человеческий фактор в лабораторном исследовании приходится девяносто процентов ошибок. И мы попытались свести его к минимуму. Создана лабораторно-информационная система. Она будет кодировать штрих-кодом каждую пробирку. Затем робот будет подавать ее из одной системы в другую. Здесь автоматически считывается результат и пересылается в банк данных. Принтер распечатывает результаты клиенту и одновременно архивирует полученный анализ минимум на десять лет. Это позволит в дальнейшем с помощью специальной программы, если вы сдаете анализы несколько раз, проследить тенденцию развития процессов в организме.

И еще важная деталь: новейшее оборудование — непременное условие успеха, но любой анализатор — будь он трижды автоматом — мертв без врача. На момент получения материала доктор должен оценить — можно ли с ним работать или он не пригоден. Мы привлекли в «Евролаб» лучшие медицинские силы. К сожалению, не всегда у украинских врачей есть возможность знакомиться с новейшими технологиями, поэтому мы формируем учебные пособия, где сами предлагаем наборы тестов. На данном этапе мы несем просветительскую функцию и считаем, что она очень важна. Врачи уже оценили нашу инициативу и говорят, что им интересно с нами работать.

С этого года будем страховать результаты, то есть экономически и юридически отвечать за свои анализы. Страховая компания в случае нашей ошибки возместит пациенту ущерб за лечение. Без этого не выйти на мировой уровень. В перспективе рассчитываем работать на всю Восточную Европу.

Наш принцип — в лаборатории должно быть все самое лучшее, что есть сегодня в мире: лучшие приборы, реактивы, технологии. Никаких дешевых заменителей, никакого участия фирм второго плана. Только на систему очистки воздуха, подающегося в лабораторию, затрачено миллион долларов. Мы наладили контакты с лучшими компаниями мира. Так, норвежцы поставят нам самый современный магниторезонансный томограф. Это позволит украинским врачам расшифровывать снимки, которые будем получать со всей Европы. В результате мы сможем создавать высокооплачиваемые рабочие места в нашей стране.

Впрочем, хватит о планах — пока мы ставим задачу не зарабатывать деньги, а разведать рынок, закрепиться, оглядеться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно