Большое сердце как диагноз

9 декабря, 12:39 Распечатать Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря

Когда о человеке говорят, что у него большое сердце, это звучит как похвала: он, мол, доброжелательный, щедрый, небезразличный к чужой боли.

Но если такие слова произносят в кабинете врача — это сигнал тревоги не только для пациента, но и для его семьи. Сложный медицинский термин "гипертрофическая кардиомиопатия" не случайно заменяют словосочетанием "большое сердце". При этой патологии происходит расширение границ сердца, развивается аномальное утолщение сердечной мышцы, что приводит к нарушению кровообращения, ритма сердца, головокружению и т.д. При этом почти 30% пациентов не жалуются на самочувствие — о своей болезни они узнают случайно. 

Ученые считают, что гипертрофическая кардиомиопатия особенно опасна для детей, подростков и молодых спортсменов: ведь это одна из главных кардиологических причин внезапной смерти в этом возрасте.

Коварство болезни в том, что "большое сердце" может остановиться в любую секунду на фоне, казалось бы, полного благополучия. Чаще всего это случается при физических нагрузках. К сожалению, ни один учебный год у нас не проходит без трагических сообщений о внезапной смерти учеников на уроках физкультуры — в сентябре такое несчастье случилось с первоклассницей в одной из школ Волынской области. 

Если в семье у кого-то из детей диагностировали гипертрофическую кардиомиопатию, врачи рекомендуют пройти обследование всем остальным — и детям, и взрослым. Чтобы избежать трагедий в будущем. 

"Эта патология передается по аутосомно-доминантному типу, поэтому вероятность проявления данного заболевания у следующего поколения равна 50%, — объясняет заместитель директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Амосова НАМН, доктор медицинских наук Константин Руденко

— Согласно мировой статистике, в группе риска находятся в основном дети, подростки и молодые спортсмены. В новостях нередко сообщают о ситуациях, когда дети погибают на уроках физкультуры, а спортсмены — на тренировках или соревнованиях. Причиной этого является именно генетически обусловленная патология — гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). В основе ее развития — мутация генов, которые приводят к аномальному утолщению миокарда. Более того, клетки, из которых состоит миокард, вследствие генетических мутаций теряют свою упорядоченность, что приводит к их хаотическому расположению относительно друг друга и возникновению зон разрастания соединительной ткани, т.н. фиброзированию. Эти зоны фиброза особо опасны, они являются причиной нарушения прохождения электрических импульсов. Проще говоря, у человека появляется нарушение ритма сердца, приводящее к высокому риску развития внезапной смерти.

Опасность заключается в том, что симптомы заболевания весьма неспецифичны — одышка, головокружение, загрудинные боли, общая слабость, сердцебиение, а в 30% случаев единственным симптомом может быть внезапная смерть. 

Есть доступный и легкий способ выявить ГКМП — сделать УЗИ сердца (эхокардиографию). Мы не устаем напоминать, что своевременное обследование сердца поможет избежать многих проблем со здоровьем. Всегда рекомендуем беременным женщинам: не пропускайте плановые осмотры и консультации, родители должны минимум раз в году сделать эхокардиографию новорожденным, детям младшего возраста, подросткам, а также спортсменам".

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин высокой смертности в Украине. К сожалению, это касается не только взрослых, но и малышей. По предварительным подсчетам, примерно 70 тысяч детей и взрослых живут с "большим сердцем". Ежегодно жизнь 10% таких больных обрывается внезапно.

Долгое время гипертрофическую кардиомиопатию в Украине, как и в других постсоветских странах, лечили в основном медикаментозными методами, поскольку операции далеко не всегда заканчивались успешно, не давали тех результатов, которых ожидали и кардиохирурги, и пациенты. Безусловно, проблемы т.н. "больших сердец" невозможно решать ни на первичном, ни на вторичном уровне медпомощи. Здесь нужны высококвалифицированные специалисты и клиники, оказывающие высокоспециализированную помощь. 

— Во всем мире знают о ГКМП, и последние 50 лет успешно лечат эту патологию хирургическим путем. Но в Украине до недавнего времени причины внезапных смертей оставались загадкой, — рассказывает Констатин Руденко. — Собственно, это и побудило меня заняться проблемой. 

Новый метод оперативного вмешательства я изучал в Италии на базе Экспертного центра лечения ГКМП — Policlinico di Monza (Монца, Италия) под руководством основателя метода, профессора Паоло Феррацци. Там я провел более года, что позволило овладеть техникой в полном объеме и привезти ее в Украину. Мы создали Экспертный центр диагностики и лечения гипертрофической кардиомиопатии на базе Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Амосова, где наши пациенты и их ближайшие родственники имеют возможность пройти полный спектр медицинского обследования и лечения, в том числе и оперативного. 

На сегодняшний день мы прооперировали более 160 пациентов. Возраст? Разный. Самому младшему пациенту — 8 месяцев, самому старшему — 83 года.

Конечно, детям выполнять операции технически гораздо сложнее, в первую очередь из-за миниатюрных размеров анатомических структур сердца. Но это возможно! На этой неделе была выполнена коррекция самому маленькому нашему пациенту, которому всего лишь 8 месяцев. Сейчас он стабилен, из реанимационного отделения переведен в палату, идет на поправку. 

В среднем пребывание в реанимации составляет 1–2 дня, в палате — от 10 до 12 дней. После выписки очень важен эхокардиографический контроль и наблюдение кардиолога. Минимум один раз в полгода наши пациенты делают УЗИ сердца, чтобы убедиться: никаких нарушений в системе сердца и сосудов у них нет. Конечно, мы рекомендуем избегать физических, стрессовых нагрузок, а также строго придерживаться медикаментозной терапии.

— Метод Феррацци — относительно новый, за три года его успели освоить очень немногие клиники. Его считают революционным, весьма эффективным, но очень сложным — операция на открытом сердце длится 6 и более часов. Чтобы добиться хороших результатов, нужна опытная, слаженная команда. И соответствующее оборудование, конечно. 

—Пока в Украине эта операция проводится только на базе нашего института. Но это вовсе не означает, что мы не готовы делиться методикой. 

Два года назад мы запустили программу по профилактике внезапной смерти в Украине. Вместе с командой хирургов, кардиологов, а также акушеров-гинекологов мы посещаем региональные кардиоцентры, центры первичной медико-профилактической медицинской помощи, клинические больницы, организуем циклы лекций, рассказываем об особенностях этой патологии, объясняем, как вовремя ее распознавать, куда направлять пациентов на обследование. За два года мы посетили 12 центров, в некоторых были по несколько раз.

Мы гордимся тем, что уже начали оперировать и в региональных центрах — в Черкассах, Виннице, Хмельницком. Постепенно обучаем местных кардиохирургов этой методике. Надеемся, что вскоре такая операция станет обыденной и будет доступна в каждом из региональных кардиологических центров.

В середине декабря в нашем Институте пройдет воркшоп совместно с моим учителем и наставником Паоло Феррацци. В рамках этой встречи профессор прочитает лекцию для украинских кардиологов и кардиохирургов об итальянском подходе к лечению ГКМП, будет транслироваться основной этап операции по методике П.Феррацци. Мы пригласили коллег со всей Украины, чтобы у них была возможность получить ответы на интересующие их вопросы непосредственно от автора методики. 

— Если пациенту — взрослому или ребенку — ставят диагноз "большое сердце", могут ли они обратиться в Институт Амосова для консультаций и дальнейшего лечения? Что для этого необходимо?

— Безусловно, могут. Как правило, пациенты вначале обращаются к кардиологу. После проведения медицинского обследования, а "золотым стандартом" при ГКМП считается эхокардиография, кардиолог направляет больного к нам в Институт. 

Здесь пациенты получают консультацию мультидисциплинарной команды — кардиолога, интервенционного кардиолога, кардиохирурга, электрофизиолога, врачей функциональной диагностики, генетика и др. Именно эта команда решает, какой объем коррекции и хирургического вмешательства требуется больному, даст рекомендации по поводу дальнейшего образа жизни, подскажет, если необходимо обследовать его родных. Но если нет возможности обратиться к кардиологу, пациенты могут приехать к нам напрямую, без направления кардиолога или семейного врача. 

— В нынешнем году Институт Амосова работает в условиях "пилота". Когда привозят ребенка, нуждающегося в операции, имеет ли клиника для этого все необходимое? Или по-прежнему все начинается с задания родителям — сколько и чего нужно купить, начиная от расходных материалов до лекарств и шприцов?

— Наш Институт полностью обеспечивает расходными материалами детскую группу пациентов. Это касается как диагностики, так и лечебных процедур.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно