Биологические агенты спешат на помощь

3 декабря, 2010, 15:51 Распечатать Выпуск №45, 3 декабря-10 декабря

Он коварный и агрессивный, непредсказуемый и весьма опасный, особенно, если с ним не бороться. Он у...

Он коварный и агрессивный, непредсказуемый и весьма опасный, особенно, если с ним не бороться. Он упорно хранит свои тайны — так никому и не удалось объяснить, как и почему он выбирает свою мишень, хотя многие ученые ломают над этим голову не один десяток лет.

Термин «ревматоидный артрит» появился еще в 1859 году, но до сих пор, несмотря на все усилия медицинской науки, эта болезнь считается неизлечимой. Не до конца выяснена этиология ревматоидного артрита — одно время медики склонялись к тому, что он имеет инфекционное происхождение, потом в этом обвиняли плохую наследственность, некоторые ученые считали, что развитие болезни провоцирует вирус Эпштейна—Барра. Версий много, но четкого ответа на вопрос, почему иммунная система начинает атаковать и разрушать ткани суставов, мы так и не знаем.

По данным ВОЗ, распространенность этой патологии в мировой популяции составляет примерно 1%. В Украине на диспансерном учете состоит около 120 тысяч человек, у которых диагностировали ревматоидный артрит. И половина из них — люди трудоспособного возраста, при этом женщины болеют в три с половиной раза чаще, чем мужчины. Медики весьма встревожены сложившейся ситуацией — болезнь заметно помолодела, среди ее жертв уже встречаются не только молодежь, но и дети. Что ждет их в недалеком будущем?

По словам специалистов, если пациент не получает адекватного лечения, то уже вскоре он будет не просто страдать от скованности движений и постоянных болей, но и рискует потерять подвижность, стать инвалидом. К ревматоидному артриту нельзя относиться как к болезни, которая поражает только суставы. Он оказывает негативное влияние на все органы и системы человека, сокращая тем самым его жизнь на пять, а то и десять лет. И, к сожалению, эти показатели имеют тенденцию к ухудшению. Проблема имеет важное не только социальное, но и экономическое значение, ведь распространение этой болезни приводит к огромным потерям — как на уровне семьи больного, так и в масштабах государства.

На лечение больного ревматоидным артритом тратятся немалые средства, что ложится тяжелым бременем на семейный бюджет. Пациентские организации считают, что без государственной помощи эту проблему решить невозможно.

— В последнее время появились препараты нового поколения, которые весьма эффективны при ревматоидном артрите, но большинству наших больных они недоступны, — сокрушается председатель Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко. — Потому что все упирается в деньги. Анализ медстатистики показал, что на обследование и лечение больного ревматоидным артритом требуется примерно столько же денег, как и на лечение онкобольного. В Швеции, например, подсчитали, что за год на данную категорию пациентов было потрачено около 500 млн. долл. США, а в Великобритании почти втрое больше. Люди, страдающие этим тяжелым заболеванием, создали Всеукраинскую ассоциацию ревматоидного артрита, которая объединяет пациентов со всех областей Украины. Мы надеемся, что наше государство услышит голос пациентов, и они получат возможность лечиться по тем же протоколам, с применением тех же методов и лекарственных препаратов, что и в европейских странах.

Среди причин, которые приводят к ранней инвалидизации, специалисты называют позднее обращение пациентов к врачам, проблемы с постановкой диагноза из-за устаревшей материальной базы лабораторий и клиник, а также отсутствие денег на комплексное обследование и лечение.

В Украине создан, но до настоящего времени полноценно не функционирует реестр больных с ревматоидным артритом, что не позволяет получить достоверные данные относительно точного количества больных, степени их нетрудоспособности, а также показателей активности заболевания. (Согласно государственной статистической отчетности, по данным 2009 года в Украине насчитывается 118 тысяч больных с РА.) Согласно данным мировой статистики, всего за два-три года течения болезни трудоспособность теряют почти 25% пациентов, еще 33% вынуждены оставить работу через пять лет после начала заболевания, поэтому бюджетные средства необходимо направлять в первую очередь на своевременное обследование и лечение пациентов трудоспособного возраста, а не на запоздалую борьбу с тяжелыми осложнениями, когда пациент становится инвалидом.

Убедить государство в этом непросто, но директор ННЦ «Институт кардиологии имени академика Н.Д.Стражеско» Национальной академии медицинских наук Украины, академик НАМНУ Владимир Коваленко надеется, что это удастся сделать уже в ближайшее время.

— Разработана концепция Государственной целевой программы лечения больных ревматоидным артритом на 2011—2015 годы, которая дважды была заслушана в Министерстве здравоохранения Украины и прошла процедуру общественного обсуждения, — говорит он. — Мы надеемся, что она вскоре будет утверждена на уровне Кабинета министров Украины.

— Почему именно институт кардиологии так активно занимается этой проблемой?

— В состав нашего института входит Украинский ревматологический центр. Мы на государственном уровне занимаемся научной, организационной, методической и лечебной работой в области ревматологии. Это сфера нашей профессиональной деятельности — высококвалифицированные специалисты не только лечат больных ревматоидным артритом, но и проводят научные исследования, организуют научные форумы, на которых обмениваются опытом с коллегами не только из Украины, но и зарубежных стран.

— Ревматоидный артрит, как утверждают врачи, относится к неизлечимым заболеваниям. Но в последнее время появилось много информации о новых методах лечения, которые называют прорывом. Это действительно уникальные препараты?

— Сегодня это действительно можно считать революционным прорывом. Применяя инновационные препараты, можно селективно влиять на медиаторы воспалительных процессов в суставах, предупреждать деструкцию суставов и добиваться устойчивой ремиссии. При помощи так называемых биологических агентов мы получаем возможность контролировать развитие заболевания не только на ранних стадиях, но и в тех случаях, когда пациент обратился за медицинской помощью с опозданием.

Биологические агенты используются не только в ревматологии, но и в онкологии. Собрана большая доказательная база в гастроэнтерологии, в других отраслях медицины, где требуется селективное влияние на отдельные звенья аутоиммунного процесса. Ведь иммунитет нарушается при очень многих заболеваниях.

При лечении пациентов с ревматоидным артритом мы уже лет десять используем биологические агенты. Новые препараты появляются ежегодно, это направление, я надеюсь, будет развиваться и широко внедряться в практику мировой медицины. Применение биологических агентов позволяет прежде всего улучшить качество жизни пациентов, предупреждает инвалидизацию, а также значительно сокращает расходы на оплату нетрудоспособности, — подчеркнул В.Коваленко.

Специалисты весьма оптимистично оценивают результаты внедрения новых методов лечения больных ревматоидным артритом, и прежде всего потому, что это реальный шанс помочь пациентам (особенно молодого возраста) сохранить их здоровье и трудоспособность. В экономически развитых странах Европы и в США уже более десяти лет применяются биологические агенты для лечения различных аутоиммунных заболеваний человека, в том числе и ревматоидного артрита. К сожалению, в Украине они используются ограниченно — из-за отсутствия государственного финансирования дорогостоящих медикаментов болезнь-модифицирующей терапии. Ассоциация ревматологов Украины возлагает большие надежды на утверждение государственной программы, которая предусматривает выделение бюджетных средств на финансирование данного вида терапии, а также позволит создать и расширить сеть центров по оказанию высококвалифицированной помощи пациентам с ревматоидным артритом путем применения новых технологий в диагностике и лечении.

— Сейчас высокоспециализированная помощь доступна далеко не всем больным ревматоидным артритом, — констатирует профессор Олег Борткевич, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Украины. — Наши врачи владеют новыми методиками лечения, они имели возможность убедиться, насколько эффективны препараты нового поколения, но из-за высокой их стоимости такая терапия проводится только в единичных случаях. В Украине подобные препараты пока не производятся, поэтому и необходима государственная программа, которая обеспечит больных ревматоидным
артритом эффективным лечением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно