БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДНЕ ТАРЕЛКИ

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

«При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». Так словами великого Оскара Уайльда думает украинский обыватель, оглядываясь на обступающие его со всех сторон ежедневные проблемы...

«При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». Так словами великого Оскара Уайльда думает украинский обыватель, оглядываясь на обступающие его со всех сторон ежедневные проблемы. Однако и проблема питания в последнее время стала серьезно беспокоить. Не секрет, что состояние здоровья населения нашей державы в последние годы резко ухудшилось. Виною этому, в основном, нарушения в структуре питания. Здоровье человека, по оценкам экспертов ВОЗ, на 70 процентов зависит от образа жизни, важнейшим фактором которого является именно питание. Бедное на витамины, микро- и макроэлементы, оно стало массовым явлением. Увеличилось число инфекционных заболеваний.

По мнению ряда ученых и специалистов, пришло время обогащать пищевые продукты. Но в каких объемах обогащать, чтобы не во вред, в целом каким должен быть правильный рацион? Эта тема и была вынесена на обсуждение на Третьей Международной научно-практической конференции «Актуальні питання гігієни харчування та безпечності харчових продуктів».

Обогащение пищевых продуктов йодом предусмотрено государственной программой «Профілактика йодної недостатності населення України». Она предусматривает контроль уровня распространения йода, разработку адекватных методов профилактики заболевания. Обогащать (фортифицировать) этим крайне необходимым элементом предусмотрено не только традиционную соль, но и воду, мучные и молочные продукты.

— Подсчитано, что у 0,6% населения Украины наблюдается значительный дефицит йода в организме, — говорит Юлия Кравцова (Институт экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя). — Сплошное йодирование может ему помочь. Но оно может быть во вред остальному населению и особенно страдающим токсикозом, если превысит суточную норму 150 — 200 микрограммов, приблизившись к одному миллиграмму. А по данным ученых, токсическая доза содержания йода в организме — два миллиграмма.

— Для человека грамотного и информированного, сплошное йодирование не представляет проблему, — убеждена Надежда Гордиенко (Институт экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя). Поскольку, зная суточную норму потребления йода, несложно подсчитать, какое количество этого элемента будет поступать вместе с теми или иными продуктами. Проблема только в отсутствии этих базовых знаний у большинства населения. Не все люди владеют информацией, отсутствует санитарно-просветительная работа.

Ученых и производителей всего мира волнует проблема содержания пищевых добавок в пищевых продуктах. Закон Украины «О качестве и безопасности продуктов и продовольственного сырья» трактует их как «природное или синтетическое вещество, которое специально вводится в пищевой продукт для придания ему желаемых свойств». Это — красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, т.е. вещества, которые придают продукту привлекательный вид и вкус, а также продлевают срок хранения.

Сейчас в производстве применяется большое количество пищевых добавок. Взять, к примеру, Е-330 — лимонную кислоту. Без нее невозможно представить производство безалкогольных напитков. Безопасность продуктов, которые мы едим, обеспечивается прежде всего государством. Для этого в Украине, как и в каждой стране, существует целая система — государственный надзор за качеством и безопасностью пищи. Помеченные индексом «Е» пищевые добавки имеют свои номера. Они разрешены в странах Европейского сообщества (отсюда индекс «Е») и Кабмином Украины. 4 января 1999 года КМ утвердил перечень пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах. Он короче, чем список их «собратьев», разрешенных в Европе. Например, в Украине запрещена широко применяемая в Европе для придания блеска кондитерским изделиям алюминиевая пудра. Причина — у нас все еще в ходу алюминиевая посуда. Алюминий — метал мягкий. Почти ежедневно скребя стенки и дно кастрюль, мы наедаемся им вдоволь.

На сегодняшний день все пищевые добавки, применяемые у нас в стране, исследованы на предмет безвредности человеку. Безопасная доза сначала определяется на лабораторных животных, после этого выводятся коэффициенты безопасности, учитывающие разницу между реакцией на пищевую добавку у животных и человека, а также различных людей. Таким образом, в готовом продукте добавок содержится в 100 раз меньше предельно допустимых концентраций.

С другой стороны, присутствие в пище большого количества консервантов, красителей, микро- и макроэлементов породило пищевую аллергию. То есть аномальную реакцию иммунной системы на обычно безвредные для большинства населения пищевые продукты. Провоцируют аллергию, скажем, соя, грибы, горох, арахис... Для нас это новый, почти неизведанный вопрос, о чем говорит разница в количестве русскоязычных и англоязычных публикаций на эту тему в Интернете (183 против 256 тыс). В 2002 году в Женеве данной проблеме посвятили целое пленарное заседание, где присутствовало больше восьми тысяч ведущих специалистов из всего мира.

— Известно, что каждый третий человек не переносит молока, — говорит Александр Мартынчук (Украинский НИИ питания). — Особенно это проявляется в преклонном возрасте. Многие же медики советуют запивать медикаменты только молоком. Каждый сотый не переносит злаковых: ячмень, пшеницу, рожь и некоторые сорта овса. Индивидуальная непереносимость к какому-либо продукту имеется у 80 процентов населения индустриально развитых стран.

Большое разнообразие продуктов на рынке породило большое количество подделок. Как же обеспечивается контроль качества и безопасности пищевых продуктов? Отвечает ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им Л.Медведя Татьяна Воробьева:

— Качество пищевых продуктов регулируется Законом Украины «О качестве и безопасности продуктов и продовольственного сырья». Институт прав потребителя и санэпидстанции обеспечивают контроль качества продуктов. Производители-нарушители облагаются денежным штрафом, вплоть до закрытия. Но потребитель также должен следить за тем, что он покупает. Поэтому при покупке сразу надо обращать внимание на срок хранения и на производителя данного продукта. На контрабандном товаре вы не найдете адрес производителя, может, разве название страны. Официальный же производитель даже номер телефона укажет.

И все же, если товар вызывает у вас сомнение насчет легальности своего происхождения, попросите у кассира сертификат, вы имеете на это полное право. На нем обязательно должна присутствовать «мокрая» печать: ксерокопии здесь быть не должно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК