БЕС — В РЕБРО, ВИРУС — В ПЕЧЕНЬ

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 1 сентября-8 сентября

Европа находится у порога эпидемии вирусного гепатита. Этим летом вспышки опасного заболевания захватили Италию и Испанию...

Европа находится у порога эпидемии вирусного гепатита. Этим летом вспышки опасного заболевания захватили Италию и Испанию. Считается, что главной причиной массового распространения вирусного гепатита в Старом Свете является возросший в последние годы поток мигрантов со всего мира через Европу. К тому же иммунная система европейцев оказалась чрезвычайно восприимчивой к этой инфекции.

В Украине раньше наблюдались единичные случаи заболевания гепатитом, который в народе назывался желтухой. Но сейчас эта болезнь получила массовое распространение.

С чем это связано? С этим и последующими вопросами мы обратились к зав.кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО), декану терапевтического факультета академии, директору научно-медицинского, консультативного гастроэнтерологического центра Минздрава Украины, доктору медицинских наук, профессору Н.ХАРЧЕНКО.

— В последние годы в Украине, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости хроническими гепатитами, — рассказывает Наталья Вячеславовна. — Сейчас в мире насчитывается около 400 млн. носителей вируса гепатита В и еще более 350 млн. инфицированы вирусом гепатита С. При этом с каждым годом заболеваемость возрастает. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от инфекции HBV (вирусный гепатит В) умирает больше миллиона человек.

В 75—80% случаев заболевание острым гепатитом С со временем переходит в хроническую форму. По данным Национального института здоровья США, миллионы инфицированных вирусом С в ближайшие два-три десятилетия станут тяжелыми больными, что приведет к увеличению смертности от этого вида гепатита, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы в три-четыре раза. Развитие цирроза печени в течение 10—15 лет при хроническом гепатите С составляет 30—60% случаев.

В Украине также значительно увеличилась заболеваемость гепатитами, особенно хроническими алкогольными и вирусными, и смертность от циррозов печени.

Это связано со многими причинами. Прежде всего, неблагополучная экологическая ситуация, некачественные питьевая вода и продукты питания, необоснованный прием различных лекарственных препаратов. Ведь печень является мощной дезинтоксикационной лабораторией организма: в ней обезвреживаются и разрушаются яды и токсины, которые попадают в организм. Кроме того, рост заболеваемости печени связан еще с неразумным приемом алкогольных напитков. Но, пожалуй, одной из основных причин, вызывающих развитие хронических гепатитов, являются вирусные инфекции. Это прежде всего вирусы гепатитов В, С и Д (или дельта-инфекция), а также вирус гепатита G. В настоящее время выявлены новые вирусы, вызывающие гепатит, например вирус TTV и SEN-вирус. Гепатит может быть вызван также вирусом герпеса, цитомегаловирусом и другими вирусными инфекциями.

— Какие из гепатитов наиболее опасны? Медики также предупреждают о хронических токсических гепатитах, которые протекают в скрытой форме.

— Все гепатиты опасны. Ведь гепатит — это воспалительное заболевание ткани печени. А любое воспаление этого органа связано с нарушением его функций. Печень выполняет, кроме дезинтоксикационной, белково-синтетическую, желчеобразовательную и другие функции. Здесь синтезируется белок (из поступивших с пищей аминокислот), уже свойственный данному организму, желчь, которая выделяется через желчевыделительную систему в пищеварительный тракт, где участвует в процессах пищеварения. А поскольку деятельность печени столь многогранна, то снижение ее функциональной активности вследствие воспалительного процесса небезразлично для организма. К счастью, он длительное время компенсирует нарушение этих функций, и часть оставшейся здоровой ткани печени при хронических гепатитах справляется с теми нагрузками, которые она должна выполнять. Но возможности печени не безграничны. Поэтому ее нужно беречь.

Как правило, на начальных этапах хронические гепатиты протекают скрыто. Основные жалобы больных очень нечеткие, «размытые»: слабость, снижение работоспособности, легкая утомляемость (так называемая «печеночная лень»), нарушение сна и аппетита. Кроме того, к симптомам гепатитов относят кровоточивость десен, легкость образования синяков, особенно на внутренней поверхности голени и бедер, иногда наблюдается потемнение мочи, особенно после инсоляции (загаров), приема лекарств или употребления алкоголя. Токсические гепатиты, кроме всего прочего, могут быть еще связаны с промышленными ядами и профессиональными «вредностями». Поэтому по жалобам не всегда возможно определить наличие заболевания, и только при дополнительном лабораторном и инструментальном обследовании врач может поставить точный диагноз.

Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что острая форма болезни (особенно гепатита С) часто проходит стерто, под маской гриппа, и пациент может даже не подозревать о том, что перенес ее. При таком развитии заболевания высока вероятность поздней обращаемости пациентов с уже сформировавшимся хроническим гепатитом или циррозом печени.

Очень часто причиной заражения вирусом гепатита С является употребление наркотиков. Наша практика свидетельствует о том, что вирус гепатита С и хронический гепатит С довольно часто обнаруживаются у молодых ребят, которые проходят обследование по направлению военкомата. Причем, как правило, выясняется, что они только один раз в жизни «попробовали» наркотическое вещество, вроде бы одноразовым шприцом. Объяснить заражение в данном случае можно, по-видимому, тем, что зелье набирали из общей емкости. Поэтому одной из ведущих причин развития хронического гепатита С является наркомания.

— Но гепатиты не щадят и совсем невинных жертв. Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

— Одной из причин широкого распространения вирусных гепатитов я бы назвала отсутствие элементарных знаний о возможных путях передачи этой инфекции. Она может передаваться при внутривенных инъекциях, при переливании крови и кровезаменителей, во время родов (от матери ребенку), при стоматологических манипуляциях, гинекологических и других оперативных вмешательствах. (Поэтому нередко вирусными гепатитами заражаются хирурги и гинекологи.) Также можно заразиться при выполнении таких процедур, как педикюр, маникюр и татуаж, если недостаточно обрабатываются инструменты. Не исключен половой путь передачи вируса. И все-таки, повторяю, в основном вирус передается через внутривенные инъекции, трансфузии крови, попадание зараженной крови на ранки, дефекты кожи.

— Опасен ли осложнениями гепатит А, или болезнь Боткина?

— Гепатит А передается воздушно-капельным путем и, к счастью, не дает хронических форм. Хотя сейчас имеются сведения о том, что вирус гепатита А может способствовать развитию аутоиммунного гепатита.

— Встречаются ли случаи самоизлечения больных от вирусных гепатитов?

— К сожалению, самоизлечение от вирусного гепатита С наблюдается редко. Если заболевшие вирусным гепатитом В в большинстве своем выздоравливают (что зависит от иммунного ответа человека), то вирусный гепатит С в 75—80% случаев переходит в хроническую форму. Именно эта категория инфицированных и составляет основную массу больных с хроническими заболеваниями печени.

— Интересно узнать, что вас больше всего поразило в клинической практике?

— Прежде всего количество пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Причем очень часто люди не придают существенного значения этой инфекции. Мол, ну и пусть, я же себя чувствую удовлетворительно. Но это сегодня, а завтра может быть гораздо хуже. К сожалению, лечение вирусных гепатитов обходится дорого. Кроме того, сейчас во всем мире отрабатываются новые схемы их лечения: положительный ответ на существующее лечение вирусных гепатитов при наличии вирусного гепатита В определяется всего лишь в 35—45%, а при наличии хронического гепатита С — в 25—30% случаев.

Еще один неприятный факт. У многих пациентов наблюдаются внепеченочные проявления вирусной инфекции (особенно при гепатите С). То есть у больных на первый план может выходить не столько патология печени, сколько, например, проявления васкулита, поражения сосудов, почек, костного мозга, болезни крови и т. д., что маскирует наличие хронического вирусного гепатита.

— Как сохранить свою печень здоровой?

— Необходимо помнить о возможных путях заражения вирусными гепатитами и стараться их избегать. Борьба с наркоманией — один из важнейших моментов предупреждения развития хронических вирусных гепатитов. Второе условие — соблюдение всех правил стерилизации, дезинфекции инструментария в стоматологических, гинекологических и хирургических клиниках. Третье. Важным аспектом профилактики является вакцинация детей и лиц из групп риска. Четвертое. При выявлении вирусного гепатита нужно обязательно провести тщательное лечение у профессионала — гастроэнтеролога или инфекциониста.

Чтобы сохранить свою печень здоровой, нужно стремиться к употреблению качественной пищи (она должна быть полноценной, с достаточным содержанием белка, витаминов, минералов и других незаменимых факторов питания) и воды, без особой нужды не принимать лекарственные средства и соблюдать культуру приема алкоголя. Злоупотребление последним приводит к развитию жировой инфильтрации печени, а затем и хронического токсического гепатита. Особенно опасно сочетание вирусной инфекции и употребление алкоголя.

Нужно также бороться с инфекциями. Иногда причиной гепатита может быть длительная инфекция во внутрипеченочных желчных протоках и желчном пузыре. Если есть хронический холецистит или хронический холангит, необходимо их лечить. Также в целях профилактики развития хронического гепатита. Нужно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет (защитные силы организма), чтобы никакой вирус (а их в организме много) не вызвал заболевание.

— В вашем гастроэнтерологическом центре лечат, помимо заболеваний желудочно- кишечного тракта, также и печень?

— Наш центр занимается лечением всех заболеваний органов пищеварения. Нельзя заниматься лечением только какого-то одного органа. Нужно лечить больного, у которого, как правило, кроме одной патологии имеются и сопутствующие заболевания. Каждый грамотный врач лечит организм в целом. Нельзя быть только «язвологом» или «холецистологом». Поэтому мы лечим заболевания и желудка, и печени, и поджелудочной железы, и кишечника. Нередко тесно сотрудничаем с психотерапевтами, хирургами, эндокринологами, врачами других специальностей. Организм — единое целое, и вылечить только один орган вне всей системы невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно