Аритмия от акциза

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Каждую субботу, собираясь проведать старенького отца, я обязательно забегаю в аптеку, чтобы купить традиционный корвалол...

Каждую субботу, собираясь проведать старенького отца, я обязательно забегаю в аптеку, чтобы купить традиционный корвалол. Зимой иногда приходится покупать целый десяток бутылочек — по заказу его соседей и соседок, боящихся выходить на улицу в ненастье. Что поделаешь — солидный возраст требует ежедневной медикаментозной поддержки. Но на этот раз заказ меня удивил. Старички просили купить лекарства про запас, поскольку, мол, ходят слухи, что недорогой корвалол снимают с производства: кто же будет выпускать дешевые лекарства, когда все кругом дорожает. Убеждать пенсионеров — бесполезное дело, правда, их аргументы и крыть ничем, ведь в прошлом году действительно были перебои с каплями и настойками, которыми привыкли лечиться наши родители.

Однако эти слухи оказались не такими уж и безосновательными. Выставляя бутылочки на прилавок, знакомая провизор сказала: «Сами переживаем, с того времени, как фармацевтические фирмы стали платить акцизный сбор за спирт по новым правилам, можно ожидать чего угодно! А ведь это лекарства повышенного спроса. Как только возникают перебои в поставках — целый день приходится оправдываться и объяснять, почему их нет в аптеке».

Ответ на вопрос: почему в аптеках не всегда есть такие «народные» лекарства, как корвалол или корвалдин, наверное, следует искать у производителя. Первым откликнулось столичное ОАО «Фармак» — действительно, в прошлом году имела место остановка производства сердечно-сосудистых препаратов. Вынужденная остановка. Из-за нее предприятие потеряло почти 12 миллионов гривен в объемах производства (в действующих ценах), а также не смогло выполнить отдельные экспортные контракты. Подобные трудности пришлось пережить и другим фармацевтическим предприятиям, использующим этиловый спирт для производства лекарств. Именно из-за спирта, а точнее — из-за акцизного сбора на него, и лихорадит фармацевтическую отрасль.

У проблемы этой давние корни. Несколько лет назад было принято решение о резком увеличении акцизных сборов за этиловый спирт. Таким образом намеревались навести порядок в этой отрасли, а также дать по рукам тем, кто из дешевого спирта делал недорогую водку. Споров вокруг этого закона было много. Фармацевты предупреждали, что подобный прыжок приведет к резкому росту цен на лекарства, содержащие этиловый спирт, в результате чего они станут недоступными для широкого круга потребителей, в первую очередь для социально незащищенных ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов. Плакались и врачи районных больниц, поскольку такие недорогие отечественные препараты, как правило, закупались для стационаров, а если цена на них резко повысится, их аптеки совсем опустеют.

Конечно, повышение акцизных сборов обещало немалые доходы госбюджету, но вместе с тем заостряло социальные проблемы. Власть не могла не учесть аргументы специалистов. В конце концов было решено, что государство компенсирует производителям лекарств эти дополнительные расходы.

Кажется, и волки сыты, и овцы целы — вышеупомянутые лекарства по-прежнему доступны потребителям. А вот фармацевтические компании время от времени лихорадит, но об их финансовых болезнях говорить вслух не принято, по крайней мере в правительственных кругах, — дескать, пройдет. Иначе как можно расценить тот факт, что государство не спешит компенсировать дополнительные затраты, хотя и принимало на себя подобные обязательства? А речь идет о довольно солидных суммах, из-за которых могут остановиться не только отдельные цеха, но и целые фабрики.

Для примера возьмите известный всем корвалол, выпускаемый ОАО «Фармак». Кроме этих чрезвычайно популярных капель, здесь изготавливают еще несколько сердечно-сосудистых лекарственных средств, в состав которых входит этиловый спирт. Статистика утверждает, что «Фармак» является крупнейшим в отрасли потребителем этилового спирта — за год здесь используют около одной тысячи тонн. Понятно, что в таком случае акцизный сбор выкачивает из предприятия немалые суммы. Согласно закону, государство должно было компенсировать за минувший год 6 млн. 343 тыс. грн. плюс 2 млн. 55 тыс. грн. — ровно столько, сколько «Фармак» уплатил за акцизы. Компенсации пришлось ждать долго, соответствующее постановление Кабинета министров Украины было принято только в конце мая 2005 года. Но, как говорят в народе, талон на галоши — это еще не галоши: в течение года ни разу не были своевременно компенсированы принадлежащие предприятию суммы. Всего же из госбюджета возвратили немногим более 6 миллионов гривен, а остальные — свыше 2 миллионов гривен — фармацевты ждут до сих пор.

Такая ситуация, понятное дело, очень вредила предприятию, поскольку привела к увеличению неэффективной доли оборотных средств, ухудшению финансовой ликвидности и росту затрат по привлечению кредитных ресурсов для финансирования задолженности госбюджета. Все это больно ударило по работникам объединения — вынужденная остановка производства лишила их заработков.

Лихорадило не только «Фармак» — такие же проблемы возникли у всех предприятий, использующих в производстве этиловый спирт в больших количествах. Среди производителей начались разговоры о том, стоит ли в дальнейшем продолжать программы социальной поддержки населения или лучше сосредоточиться на новых бизнес-проектах, во избежание — прямо-таки феодальной! — зависимости от госбюджета.

В определенной степени всех успокоила частичная компенсация в последнем квартале. Вовремя утвержденный государственный бюджет даровал надежду, что год начнется благополучно и все контракты будут выполнены. Однако проходят дни за днями, а ничего не меняется — госбюджет не спешит погасить прошлогодние долги, а о нынешних даже речи нет — поскольку до сих пор не принято соответствующее постановление Кабинета министров. Объединение организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, как говорят украинцы, «ждало-ждало, та й жданики поїло». В начале февраля президент объединения В.Печаев направил телеграммы премьер-министру Украины Ю.Еханурову, а также Министерству финансов, Министерству здравоохранения, чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли: «В связи с непринятием постановления Кабинета министров «Об утверждении использования в 2006 году средств госбюджета, которые выделяются производителям лекарственных средств на компенсацию дополнительных затрат, связанных с изменением ставки акцизного сбора на спирт этиловый» приостановлены производства спиртосодержащих лекарств, остались без работы свыше тысячи работников. Компенсация за минувший и текущий годы не возмещается, что приводит к дестабилизации работы предприятий фармацевтической отрасли. Просим принять меры для ускорения принятия вышеупомянутого постановления».

Пока должностные лица читают телеграммы, фармацевты продолжают свою работу, надеясь, что их голос будет услышан. Несмотря на аритмию в финансировании, они все еще отправляют в аптечную сеть свою продукцию — люди даже не подозревают, что у производителей есть такие серьезные проблемы. ОАО «Фармак» уже в нынешнем году истратил на акцизы почти 1 млн. 200 тысяч гривен, которые должно компенсировать государство. Правда, неизвестно когда, ведь еще не возвращен долг за прошлый год.

Поскольку ответа на первую телеграмму долго не было, Объединение работодателей отправило еще одну. По тем же адресам, но на этот раз покорнейше просили премьер-министра принять постановление на ближайшем заседании правительства, поскольку дестабилизация нарастает, а каждый день задержки оборачивается убытками для отрасли. (Речь идет о 73 миллионах гривен компенсаций, предусмотренных Законом Украины «О Государственном бюджете на 2006 год», сумму для отечественных производителей немалую.)

Наверное, в эти дни никто так не следит за новостями из Кабмина, как фармацевты. Они не просто дожидаются спасительного для них постановления, но даже прослеживают весь путь согласований, которые оно должно пройти до принятия. Говорят, главные в этой ситуации ведомства — Министерство здравоохранения и Министерство экономики — подписали без замечаний, а тормозят процесс Госкомпредпринимательство и Министерство юстиции.

В непростых хлопотах проходит второй месяц зимы, а там не успеешь оглянуться — уже и первый квартал позади, пора подводить первые итоги. В соответствии с годовым планом производства, ОАО «Фармак» требуется 353 тысячи дал этилового спирта. А это значит, что на акцизный сбор придется израсходовать более 16 миллионов гривен! Эту солидную сумму, согласно закону, потом компенсирует государство. По крайней мере обязано это сделать. Однако надежда на взаимопонимание тает с каждым днем. Чтобы не допустить спада производства и иметь возможность выполнять контракты, предприятие (ОАО «Фармак») вынуждено было подать иск в суд на Государственную службу лекарственных средств и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения. Надеются, что удастся вернуть хотя бы прошлогодний долг.

Не впервые отечественный производитель переносит болезнь на ногах, лелея надежду, что лихорадка в нашей экономике когда-то все же пройдет и состояние наконец будет стабильным. Фармацевты подсчитывают убытки, пишут письма в различные инстанции — какие новости?.. Из Министерства здравоохранения никакого ответа на три письма ОАО «Фармак» не получил, зато пришел ответ на телеграмму. На официальном бланке написано: «Телеграмма вручена лицу, уполномоченному на прием корреспонденции» ТЧК.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно