Анестезиолог: "Все сейчас говорят о том, что не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. И главное — чтобы нам хватило персонала, который обеспечивает их работу и ухаживает за больными"

9 апреля, 16:30 Распечатать

Где покупают аппараты ИВЛ, и спасет ли это ситуацию.

© https://afsmt.ru/

До недавнего времени термин "аппарат искусственной вентиляции легких" (далее — аппарат ИВЛ), кроме специалистов, знали лишь те, кто имел несчастье столкнуться с ним в жизни. Теперь буквы ИВЛ звучат как надежда на жизнь. Всех интересует, сколько больных коронавирусом находится в реанимации на ИВЛ и сколько аппаратов на душу населения есть в той или иной стране. Мы слышим жуткие истории, как в странах, где бурлит эпидемия, врачам приходится выбирать, кого подключить к аппарату и спасти жизнь, а кого — нет, и боимся. И если раньше статусной вещью у непоследних людей в стране считались яхта или футбольный клуб, то теперь это аппарат ИВЛ в гараже — запастись на всякий случай, "чтобы было".

Где покупают аппараты искусственной вентиляции легких, насколько обеспечена ими наша страна, и следует ли покупать сейчас то, что есть на рынке, ZN.UA расспрашивало президента Ассоциации анестезиологов Украины, эксперта МЗ, профессора кафедры анестезиологии НМУ им. А. Богомольца, врача-анестезиолога столичной больницы Сергея Дуброва.

"Приобрести сейчас нормальные качественные аппараты искусственной вентиляции легких невозможно практически во всем мире, — говорит Сергей Дубров. — Они нужны всем, и заводы-производители продают их по определенным квотам на страны. А доступные, которые предлагают на рынке, — это преимущественно абсолютный бред.

Знаете, есть "Запорожец", а есть "Мерседес". Вот так и с аппаратами ИВЛ. Есть брендовые заводы — например, "Дрегер", "Гамильтон", "Maке" или китайский "Миндрей". Аппараты, которые они изготовляют, проверены временем, и они есть в Украине. Чтобы купить новые качественные аппараты ИВЛ этих брендов, на специальных заводах очередь стоит — нужно ожидать по три-четыре месяца, а некоторые аппараты появятся на рынке лишь в начале 2021 года.

А вот плохонькие аппараты ИВЛ, которые до COVID-19 стоили до 300 тыс. грн, сейчас продают по 700 тысяч, а то и по полтора миллиона. При этом учтите отсутствие представительства заводов-производителей в Украине, а следовательно и отсутствие сервиса. То есть, если в аппарате что-то сломается, ремонта либо не будет вообще, либо придется ждать месяца два.

— Но аппаратов ИВЛ у нас не хватает?

— Кто бы что мне ни говорил, но на сегодняшний день в Украине есть около 20 больных с подтвержденным или подозреваемым COVID-19, для лечения которых используют ИВЛ. Аппаратов же в наших больницах сейчас немного больше четырех тысяч. К тому же три с половиной тысячи аппаратов стоят в операционных, и еще есть более 800 наркозных аппаратов (их тоже можно использовать для искусственной вентиляции легких в условиях крайней необходимости).

А в общем, все говорят сейчас о том, что не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Но главное — чтобы нам хватило персонала, который обеспечивает их работу и ухаживает за больными. С врачами проблем меньше, а вот с медсестрами и санитарками — катастрофа. До эпидемии украинские больницы на 70% были укомплектованы средним персоналом и на 85% — врачами. Но сегодня медсестры начали увольняться. Кто-то из-за коронавируса, а кто-то потому, что живет в селе и не хочет работать вахтенным методом: нужно побыть с семьей или добираться в город сложно. В больнице, где я работаю, есть одна санитарка, которой от электрички надо ехать на такси. Она платит за него 350 грн, потом дежурит трое суток подряд и половину заработанных денег снова отдает на такси. Иначе не доедет на работу, потому что транспорт не ходит. Вообще, с санитарками особенно большая проблема: они старшего возраста, боятся заразиться коронавирусом, и им трудно добраться на работу. Врачи пока что не увольняются.

— Недавно соцсетями ходила история о том, что в одной районной больнице умер человек, потому что не было аппарата ИВЛ. Точнее, он был, но стоял нераспакованный, потому что персонал не обучен им пользоваться.

— Я не знаю таких историй. Только врач-анестезиолог знает, как использовать аппарат ИВЛ. Сейчас вводим для коллег консультации по телефону, снимаем видеоролики, как правильно проводить искусственную вентиляцию легких. Если в больнице есть аппарат, сомневаюсь, что его не будут использовать.

Недавно мне звонил по телефону народный депутат в истерике, что в одной больнице нет ни одного аппарата ИВЛ. Смотрю данные о больнице — у меня в базе ее нет. Оказывается, в этом лечебном учреждении нет не то что отделения интенсивной терапии, но даже палаты интенсивной терапии, так что становится понятно, что и аппарата ИВЛ там нет. Чтобы его применить, нужен подготовленный медицинский персонал, а именно: врачи анестезиологи, медсестры-анестезистки. И этот персонал должен работать круглосуточно.

Я получаю много звонков от тех, кто хочет приобрести себе аппарат ИВЛ (за последний месяц таких звонков было полтора десятка): мы можем купить, не вопрос, только подскажите, какая марка лучше. Я объясняю, что, конечно, можно приобрести аппарат и поставить его себе в гараж. Но для того, чтобы он работал, нужно еще купить четырех анестезиологов и нескольких медсестер, которые будут его обслуживать. А еще надо подавать кислород под высоким давлением. Люди не понимают этого, думают, что купил аппарат — и все, ключик от счастья у тебя в кармане.

— Энтузиасты-волонтеры размышляют над тем, как начать изготовление аппаратов ИВЛ в Украине, чтобы в больницах их было больше. Потому что опыт Италии таки пугает.

— В МЗ недавно обратилась какая-то суперорганизация, которая, по их словам, без проблем может изготовлять аппараты ИВЛ. Ну что за бред! Аппарат ИВЛ — не просто машина, это высокотехнологичная аппаратура. Он буквально чувствует больного, определяет состояние легких, реагирует на попытку больного вдохнуть (причем это должно быть комфортно для пациента), контролирует давление в дыхательных путях и подстраивается под потребности пациента. Качественное производство таких аппаратов налажено в странах, которые славятся высокотехнологичным производством машин (Германия, Америка) и часов (Швейцария). Нельзя вот так легкомысленно взять и сделать свой аппарат. Украина делала аппараты ИВЛ "Бриз" еще 30 лет назад, но это не лучший вариант. Есть еще так называемые украинские производители, у которых украинская часто лишь картонка упаковки. А детали — китайские или других производителей. Поэтому с изготовлением аппаратов искусственной вентиляции легких надо быть осторожными. Речь идет о жизни людей.

 Все статьи Оксаны Онищенко читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно