Американский стандарт: чем меньше говоришь, тем больше «пряников»

17 августа, 2007, 13:04 Распечатать Выпуск № 30, 17 августа-24 августа 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Скандалы, которые последние несколько лет сотрясают американское агентство по контролю за пищевы...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Скандалы, которые последние несколько лет сотрясают американское агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration — FDA), еще в 2002 году заставили американских законодателей вспомнить о пользе сочетания кнута и пряника. Обрушив на руководство агентства шквал вполне заслуженной критики и даже уволив предыдущего его главу Лестера Кроуфорда (которому удалось продержаться на своем посту неполных два месяца), сенаторы и конгрессмены пошли на значительное увеличение финансирования главных контролеров лекарственной и пищевой безопасности американцев. Особое внимание было уделено специальной программе материального поощрения наиболее ценных и незаменимых сотрудников агентства для того, чтобы предотвратить их отток в частный сектор. В 2004 году на эти цели было выделено 7,2 миллиона долларов, в 2005-м — 13,6. Дальше прирост этого показателя исчисляется десятками миллионов долларов в год. Руководство агентства вовсю трубит об исключительной успешности реализации этой программы, отмечая, что текучесть кадров в FDA с 12—13% в 2002 году сократилась до 5% в 2006-м.

Тем не менее, данные, которые привела в своей недавней публикации The Washington Post, многих заставили задуматься о реальной эффективности подобных инвестиций.

Журналисты издания решили проанализировать ее на примере доходов Маргарет Глейвин, заместителя комиссара по вопросам регулирования. Ее годовой оклад составляет 159 840 долларов, на которые за четыре с половиной года «набежало» 178 тысяч «противопереманочных» бонусов. Причем весь этот период работа агентства как американскими законодателями, так и рядовыми налогоплательщиками оценивалась крайне негативно, причиной чему послужили летальные случаи после приема целого ряда препаратов, дефицит вакцины против гриппа, необходимость отзыва большой партии неисправных дефибрилляторов. Только за 2006 год г-жа Глейвин получила 44 614 долларов подобных бонусов, на что ушло 11,1% всей суммы, выделенной для трех с половиной тысяч сотрудников ее офиса. Так что Ребекке Парилле, инженеру-химику, которая признана лучшим сотрудником агентства за тот же период времени, перепало аж две с половиной тысячи долларов, от которых после уплаты налогов осталось и вовсе 1400 долл. При этом Ребекка прославилась своей дотошностью и внимательностью, а Маргарет — предложением (правда, не принятым) закрыть 7 из 13 специальных лабораторий и организацией травли сотрудницы, которая осмелилась выступить с критикой в адрес собственного агентства.

По словам конгрессмена Джона Дингела, расследующего данные обстоятельства, агентству выделялись немалые средства для того, чтобы оно могло удерживать у себя на службе специалистов «исключительно высокой или уникальной квалификации», или же совершенно незаменимых сотрудников, за которыми буквально охотятся мощнейшие корпорации. А в действительности эти деньги распределяет между собой высшее руководство, основная «ценность» которого определяется преимущественно занимаемой должностью, переманивать которое частные компании и не собираются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК