Академия меднаук — через провокации к выборам

22 января, 2016, 00:00 Распечатать

Дождались. Наконец произошло событие, о котором так много говорили в Национальной академии медицинских наук, а еще больше — за ее пределами. На общем собрании академии после заслушивания и обсуждения докладов президента НАМН Украины академика Андрея Сердюка и первого вице-президента академика Юрия Кундиева началось самое интересное — выборы нового руководства. 

 

Дождались. Наконец произошло событие, о котором так много говорили в Национальной академии медицинских наук, а еще больше — за ее пределами. На общем собрании академии после заслушивания и обсуждения докладов президента НАМН Украины академика Андрея Сердюка и первого вице-президента академика Юрия Кундиева началось самое интересное — выборы нового руководства. 

При всем уважении к ученым, вынуждены констатировать: недалеко они ушли от "принципа" — где два украинца, там три гетмана. В состав НАМН входят 36 научных учреждений, которые выдвинули на должность президента полтора десятка кандидатов. Преимущественно — директоров институтов. Учитывая, что раньше выборы проходили на безальтернативной основе, очевидно, это можно считать проявлением демократии. 

Многие директора сняли свои кандидатуры, поблагодарив своих сотрудников за доверие. Совет старейшин, возглавляемый известным ученым Исааком Трахтенбергом, тщательно изучил достижения каждого кандидата и, посоветовавшись, решил рекомендовать на должность президента Виталия Цымбалюка. После самоотводов, обсуждений и процедур в бюллетени были внесены фамилии трех академиков — Валерия Запорожана, Андрея Сердюка и Виталия Цымбалюка. 

Это только на первый взгляд кажется, что выборы в самоуправляемой организации, которые проводятся в соответствии с уставом, не интересуют никого, кроме коллектива НАМН. В конференц-зале, где проходило общее собрание, народных депутатов, кажется, было больше, чем на заседаниях парламента по пятницам. Некоторые из них, отличающиеся  особой активностью и бесцеремонностью, пытались сорвать собрание. 

Трактуя депутатскую неприкосновенность как вседозволенность, один из непрошеных гостей поднялся на трибуну, чтобы заявить о своем персональном несогласии с тем, что в Медакадемии проводят выборы. Его не остановили ни реакция зала, ни протесты председательствующего, который интеллигентно требовал соблюдать процедуру. 

мед_2
Фото пресс-службы НАМНУ

Днем ранее, по словам членов президиума НАМН, этот оратор и его коллега ворвались на заседание президиума с требованием отменить выборы. Нет смысла называть здесь фамилии "фронтовиков-героев", воюющих с учеными. Интересно другое — они не имеют никакого отношения к образованию, науке и медицине — ни как профессионалы, ни как депутаты. Один из них, сообщают СМИ, не смог справиться с декларацией — наделал в ней немало ошибок в свою пользу; пропустил более половины заседаний парламента; до сих пор еще не доказал своей непричастности к рейдерским захватам, в которых его обвиняют. А его коллега озабочен тем, что, несмотря на финансовый кризис, обживает новую квартиру и планирует строительство собственного имения. Вместе с тем у молодых депутатов такая непреодолимая тяга к науке, что они, отложив все свои дела, целые дни проводят в НАМН.

Не в бровь, а в глаз попал заместитель министра образования и науки доктор физико-математических наук Максим Стриха, когда сказал, что "во властные кабинеты пришли люди, у которых отсутствует уважительное отношение к людям науки, что передается генетически, с молоком матери. Подобное можно встретить только у людей старшего поколения, у тех, кто ценит знания. Необходимо разъяснять важность науки, показывать конкретные ее результаты, объяснять, для чего общество должно тратить средства на науку".

Максим Витальевич прокомментировал отдельные статьи нового закона о науке, касающиеся деятельности отраслевых академий, а также процедуры выборов, в которые внесены изменения. Главная новация — за кандидатов будут голосовать не только академики и членкоры, но и представители трудовых коллективов. Хотя закон принят, он еще не вступил в силу, поэтому выборы в НАМН должны проходить по обычной процедуре. У медицинской академии, равно как и у других, будет полгода, чтобы внести предусмотренные новым законом изменения в уставные документы. 

"Ничто так не радует  людей, утверждающих, что наука в Украине умерла, как публичные скандалы  в научной среде, с использованием методов, которые не к лицу ученым, — подчеркнул М.Стриха. — Я призываю к формированию нового, эффективного руководящего состава НАМН. Закон о науке, очевидно, никого не сделает полностью счастливым. Но он открывает много возможностей перед учеными, приближая нашу систему к европейской".

Разъяснения норм законодательства развеяли сомнения в легитимности выборов. Общее собрание проголосовало за их проведение.

Ученые голосуют по своим правилам — они имеют право поддержать не одного, а хоть всех кандидатов. С одной стороны, это показывает рейтинг каждого из них, а с другой — усложняет подсчет голосов. Счетная комиссия справилась с задачей и объявила результаты. Выдано
92 бюллетеня. В.Цымбалюк получил 71 голос, В.Запорожан — 29 и А.Сердюк — 19.

По европейским правилам, к которым нас приближает закон о науке, никто бы не сомневался, кого назвать победителем. 

мед_3
Фото пресс-службы НАМНУ

Но у нардепов свое мнение. Хотя нельзя исключать, что они транслируют чужое, учитывая их "большую" осведомленность как в научной, так и медицинской сферах. Они обратились в ГПУ и другие компетентные органы с требованием прекратить коррупционные действия руководства НАМН, включив в черный список даже тех людей, которые никогда не подписывали финансовых документов, хотя бы по той простой причине, что по должности не имели на это никакого права. Очевидно, понятие презумпции невиновности авторам не знакомо.

Поскольку "фронтовое" задание — сорвать выборы—  было провалено, перешли к плану "Б". Фантазии хватило на то, чтобы заявить о связях В.Цымбалюка с депутаткой из оппозиционного блока Т.Бахтеевой, которая якобы спит и видит, как во главе НАМН она поставит... А.Биловола. К этой компании подключили и приглашенную на собрание Оксану Корчинскую, заместителя председателя профильного комитета парламента. Оказывается, она выступала не от  комитета, не от  волонтеров или бойцов АТО, которых оперировали и лечили в клиниках академии, а по поручению той же Бахтеевой. А причем здесь В.Цымбалюк и те семьдесят ученых, которые отдали за него свои голоса? Говорят, такую  "многоходовочку" придумали академики, чтобы никто не догадался о подлинных намерениях. 

Но необязательно идти к гадалке или обращаться в ГПУ, чтобы разгадать подлинные намерения многих из тех, кого упоминают в связи с выборами в НАМН. Достаточно  вернуться к событиям, недавно происходившим  в нашей стране. Скоро будем чествовать Героев Небесной сотни, и над Майданом вновь зазвучит песня "Пливе кача", заставляющая плакать даже мужчин. Ровно два года назад регионалы, среди которых была и Т.Бахтеева, и немало ее коллег в нынешнем парламенте, проголосовали за диктаторские законы. В то же время  академик В.Цымбалюк обращался ко всем масс-медиа с просьбой передать информацию, запустить на телевидении бегущую   строку, сообщающую  о том, что клиники НАМН предоставляют медпомощь участникам Майдана. И дать контактные телефоны. 

Многие врачи из разных институтов в свободное время дежурили на Майдане, а в стационарах их коллеги круглые сутки зашивали раны, оперировали, выводили из шока. Это было довольно рискованно. Ведь медики знали, что обязаны сообщать в милицию о каждом пациенте с огнестрельной раной или травмой, полученной на Майдане. Об этом постоянно напоминали с телеэкранов тогдашние руководители МЗ и МВД, угрожая репрессиями. Но из АМН никто ни разу не позвонил. Академия гордится тем, что милиция не забрала из институтов ни одного майдановца. А возле городских больниц дежурили "воронки". 

Когда началась война в Донбассе, в академических институтах зарезервировали 600 коек для раненых защитников, сформировали хирургические бригады, создали резервы лекарств, перевязочных материалоов, инструментария. В межведомственный штаб, который должен был решать все вопросы медпомощи, делегировали вице-президента АМН нейрохирурга В.Цымбалюка. Как утверждает Оксана Корчинская, в самые тяжелые дни, когда раненых было очень много, она звонила Виталию Ивановичу и днем, и ночью — ни одному бойцу не отказали в госпитализации. 

В клиниках НАМН проконсультировали и пролечили около тысячи бойцов АТО и более 30 тыс. переселенцев с Донбасса. До сих пор в институтах проводят реконструктивные операции, помогают с реабилитацией. К слову, сотрудники академии насобирали и передали армии более двух миллионов гривен, а теперь собирают средства, чтобы приобрести автомобиль экстренной помощи для зоны АТО. 

Волонтерское движение, которое мощно всколыхнуло и объединило людей, в академии началось почти десять лет назад. Институт нейрохирургии им. Ромоданова нуждался в новом оборудовании для диагностики и лечения опухолей головного мозга (особенно это было необходимо для больных детей), а средств, как всегда, не было. Когда профессор Цымбалюк узнал, что чехи собрали деньги на гамма-нож во время акции "Народ — себе!", он загорелся этой идеей и обратился за поддержкой к масс-медиа. Несколько лет вся Украина переводила деньги на специальный счет, но из-за инфляции нужную сумму никак не могли собрать. Долго,  с большим трудом выбивали помощь от государства. Когда ее получили, институт решил купить не гамма-нож, а более мощную установку, которая позволяет эффективно оперировать опухоли не только головного мозга, но и других органов. 

Честно говоря, эту историю мы давно забыли и не вспомнили бы, если бы не молодые депутаты, включившие ее в список коррупционных действий и злоупотреблений в НАМН. 

Мир меняется, но и сегодня, как и тысячи лет назад, о подлинных намерениях нужно судить не по словам. На волне Революции Достоинства в политику пробилось много новых людей. Среди них и депутаты, которые считают нормальным приходить на заседания и собрания в Академию медицинских наук, чтобы диктовать, когда проводить выборы и кого назначать на выборные должности.

Общее собрание НАМН состоялось так, как и положено: отчитались, обсудили, избрали — президента, вице-президентов и президиум академии. Академическое сообщество одобрительно восприняло результаты выборов. Но депутаты упорно распространяются о том, что  якобы  выборы  незаконные, сфальсифицированные, а те, кого избрали, — не достойны занимать такие должности.

Светлой памяти профессор Дмитрий Прилюк, который многие годы учил журналистов в университете им. Тараса Шевченко, прошел войну и никого не боялся, как-то, не сдержавшись на одном из совещаний, сказал: "К сожалению, есть среди нас люди, которые считают, что ученый — это тот столбик, об который может почесаться любая свинья".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • Иван Петренко Иван Петренко 29 січня, 00:44 Нашел эту статью совершенно случайно. И вот в связи с чем. Оля Скрипник спела осанну науке и это правильно. И опять не забыла о такой заслуге новоизбранного Президента НАМН, как приобретение линейного ускорителя. А я смотрел архив статей о сборе средств на гамма-нож. Не поленитесь, почитайте статью и комментарии по ссылке: http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/69803-volontery-v-otchajanii-chinovniki-ne-dayut-razreshenija-na-vyvoz-godovalogo-siroty-na-lechenie-za-granicu.html?ZcLmBeylp1 согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно