С древнейших времен люди лечили головную боль по-разному. Древние инки просверливали отверстия в черепе страдальца. Во Франции прибегали к холодным компрессам, в России - к горячим. В наше время головную боль снимают с помощью лекарств.
У головной боли может быть несколько причин. Наиболее часто встречается так называемая стрессовая головная боль, которая вызывается сокращением мышц лопаток, плеч, шеи и головы.
Мигрень, в отличие от стрессовых головных болей, характеризуется сильнейшей пульсирующей болью, которая не прекращается в течение 12-24 часов. Один из характерных признаков мигрени - появление «ауры», когда человек видит свет, звезды или движущиеся геометрические фигуры, а иногда у больного даже начинаются галлюцинации. Причины мигрени до сих пор не изучены. Некоторые ученые объясняют ее возникновение сильным расширением сосудов головного мозга.
Основные симптомы мигрени:
- головная боль, обычно односторонняя, над глазом или в основании черепа;
- тошнота (иногда - рвота), появляющаяся как реакция на запахи или при виде пищи;
- повышенная чувствительность к свету, появление «ауры», галлюцинаций, кровоизлияния в глазном яблоке, нечеткое видение предметов; - слабость, сонливость;
- резкая смена настроения, апатия.
Иногда во время приступа проявляются только некоторые из описанных симптомов.
Медицинские исследования показывают, что предрасположенность к мигрени может быть генетической. Более того, обнаружен ген одного из самых распространенных видов мигрени.
Головные боли можно предотвратить или хотя бы облегчить, если вести правильный образ жизни. Это означает употребление в пищу натуральных продуктов, регулярные физические упражнения, умение расслабляться и не поддаваться стрессам.
Существует очевидная связь между головными болями и гормональной деятельностью организма. Особенно заметна она у женщин. Известно, что большинство женщин жалуются на головную боль в определенные дни, когда в организме повышается уровень прогестерона и понижается уровень эстрогена.
Если у человека существует предрасположенность к мигрени, ему стоит придерживаться следующих рекомендаций.
1. Избегать соленой пищи. Большое количество соли содержится в консервах, вяленых и копченых мясе и рыбе, сельди, икре, лососевых, колбасах, сосисках, ветчине и, естественно, в соленых огурцах и квашеной капусте. Богаты солью также бульонные кубики, соевый соус.
2. Избегать употребления продуктов, которые содержат тирамин, фенилэтиламин и этанол.
Тирамин стимулирует кровеносные сосуды мозга. Он содержится в следующих продуктах: желтые сыры, фасоль и другие бобовые, папайя, красное сухое вино, авокадо, сливы.
Фенилэтиламин, как и тирамин, способствует расширению кровеносных сосудов мозга. Содержится он в шоколаде, чае, кофе, кока-коле. Интересно, что уровень фенилэтиламина повышается, когда человек ощущает себя влюбленным.
Этанол (алкоголь), расширяя кровеносные сосуды, у многих людей вызывает головную боль. Употребление любого алкогольного напитка, начиная с пива и красного вина и заканчивая виски и джином, может вызвать приступ головной боли. Наименьшим стимулятором являются водка и белое вино, самым сильным - дешевые красные вина и бренди.
3. Избегать употребления некоторых продуктов, способных вызвать аллергию. Пищевые аллергии нередко приводят к нарушениям в пищеварительной системе, высыпаниям на коже, в некоторых случаях - к заболеваниям дыхательных путей. Основными аллергенами являются молоко и молочные продукты, мука и мучные изделия, свинина, кукуруза, орехи, арахис, кокос. Кроме того, сильным аллергеном являются дрожжи, особенно горячий хлеб и горячие пироги из дрожжевого теста.
Согласно результатам медицинских исследований последних лет, большую роль в предотвращении головных болей играет магний. Этот химический элемент выполняет в человеческом организме важнейшие функции, участвуя более чем в 300 биохимических реакциях.
Магний, в частности, регулирует деятельность нервной системы - стабилизирует наружные мембраны нервных клеток (нейронов) и способствует нормализации деятельности энзимов.
Понижение уровня магния способствует дестабилизации нейронов и может являться причиной возникновения мигрени, а также появления «ауры».
Магний содержится в мучных изделиях из цельной пшеницы, в бобовых, шпинате, орехах, листьях салата и капусте. Однако количество его в пищевых продуктах незначительно.
Стресс в любой его форме приводит к повышенному расходу магния в организме и, соответственно, к снижению его уровня в крови. Поэтому тем, у кого часто бывает мигрень, рекомендуется принимать магний в таблетках.
4. Кроме изменения системы питания чрезвычайно важное значение имеют регулярные физические нагрузки (лучше всего 30-минутная прогулка 5 раз в неделю), систематическое расслабление мышц и позитивный психологический настрой.