…А Минздрав «наехал» на детей

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Не мы поделили мир на врачей и пациентов, но хотим мы этого или нет, деятельность Министерства здравоохранения в той или иной мере касается каждого из нас...

Не мы поделили мир на врачей и пациентов, но хотим мы этого или нет, деятельность Министерства здравоохранения в той или иной мере касается каждого из нас. Равно как и тот факт, что Минздрав отбирает этажи у консультационной поликлиники «Охматдет», что на столичной улице Стретенской.

— Как можно вытеснять детей из детской больницы «з метою створення належних умов праці працівникам аппарату Міністерства охорони здоров’я»? — сердито размахивает копией министерского приказа Наталья Преображенская, председатель благотворительного фонда «Спасіння дітей України від чорнобильської катастрофи». — Я когда-то назвала Романенко министром захороны здоровья, очень не хочется «присваивать» такой титул Н.Полищуку, но факты говорят о том, что он пошел по линии наименьшего сопротивления. В наш фонд постоянно обращаются родители больных детей с территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, которые не знают, где и как спасать малышей во времена платной медицины, ведь не секрет, что многие облздравотделы отмахиваются от таких пациентов, не выдают направления в республиканскую больницу. Сколько бы мы ни обращались за помощью в «Охматдет», всегда встречаем понимание, каждого чернобыльского ребенка тут принимают, обследуют и, обратите внимание, — бесплатно!

Наталья Преображенская давно занимается проблемами детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы и каждое наступление на их права воспринимает как личную трагедию.

— Несколько лет назад, когда президентом был Л.Кучма, а премьер-министром В.Ющенко, судьба поликлиники висела на волоске — на здание в центре столицы «положил» глаз президент АМН А.Возианов. Но тогда — при старом режиме! — удалось отстоять детскую больницу. А то, что делается сегодня, говорит лишь о том, что мы еще не выдавили из себя раба. Чиновники от медицины, наверное, знают, что Чехов, которому принадлежат эти слова, был не только литератором, но и врачом. Он, кстати, добровольно поехал на Сахалин, чтобы помочь людям, которые не имеют возможности добраться до хороших врачей. Сегодня в столичный консультационный центр едут наши «сахалинцы», потому что в провинции им не могут оказать медпомощь на надлежащем уровне, а министр им в этом отказывает. Да и правительство могло бы не отмалчиваться: это недостойно — использовать властные полномочия так, чтобы от этого ухудшилось положение детей…

Несмотря на бушующие страсти по поводу переселения и уплотнения, в консультационной поликлинике «Охматдет» жизнь идет своим чередом. Время от времени где-то заходится плачем малыш, тихо утирают слезы матери, подавляя внутри горький крик — сюда ведь везут не на профилактический осмотр, сюда гонит беда. Сколько отчаяния и боли в глазах мамы, чью дочку обследовали в кабинете подростковой гинекологии! Она правдами и неправдами добиралась сюда из чернобыльского Полесья, где в райполиклинике ей «посоветовали» лучше смотреть за дочерью и готовить направление в роддом, а не на консультацию. Двенадцатилетняя девочка боялась выйти из дому — у нее буквально за месяц округлился живот, насмешки донимали ее повсюду. И только в «Охматдете» выявили, что причиной всему опухоль в брюшной полости, необходима срочная операция. У матери немой вопрос в глазах — неужели рак?!

Кто хоть раз бывал в детской поликлинике любого отдаленного района, тот имеет представление о той медпомощи, вернее ее остатках, которые перепадают детям. Потому и следовало бы не кабинеты считать, а на государственном уровне поддержать программу «Охматдета» по оздоровлению детей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

— Единственное спасение для них — регулярные обследования и наблюдение специалистов, — продолжает тему заведующая консультативной поликлиникой Людмила Бондаренко. — Мы круглый год принимаем группы детей из 78 районов, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС. Утром привозит автобус 30 человек и до вечера они успевают пройти по специальной программе все кабинеты — их осматривают специалисты, проводят диагностику, лабораторные обследования, затем ребенок получает заключение консилиума и рекомендации, как лечиться по месту жительства. Мы составляем графики, согласовываем их с областными управлениями охраны здоровья, у себя же организовываем прием так, чтобы не было очередей, чтобы все внимание было обращено на этих пациентов.

— Говорят, у вас заберут два этажа. Чем вы можете поделиться или точнее — пожертвовать?

— У нас нет лишних кабинетов, особенно если учесть, что мы проводим прием по 28 специальностям, а также различные исследования и манипуляции. Кстати, мы не раз «переносили» кабинеты и этажи, пока не добились наиболее эффективного расположения, чтобы потоки пациентов не пересекались, чтобы они не тратили время на ненужные переходы. Наша поликлиника со стороны, может, и выглядит огромной, но внутри — небольшая, компактная, кабинеты — маленькие, правда, просторные коридоры и холлы, что удобно для детей.

— Ну, хоть подвал можно отдать, выселив оттуда арендаторов?

— Никаких арендаторов у нас никогда не было. Все что есть «неврачебное» — это небольшая аптека, где иногородние могут приобрести все необходимые медикаменты и спокойно уехать домой, да буфет в подвальном помещении. Без него — как без рук. Приезжие дети не могут целый день ходить голодными, а там можно или что-то купить, или свое перекусить. К тому же перед обследованием там часто покупают необходимые продукты — ту же минеральную воду без газа, например. При бывшем 4-м управлении в подвале размещалась своя «скорая помощь», эти помещения давно пустуют, тут вполне реально разместить те службы, которые планирует Минздрав — автопарк, диспетчерскую, службу санавиации. Кроме того, наш центр медицинской статистики готов потесниться и предоставить несколько кабинетов для статистической службы министерства. Это все можно сделать быстро и без ущерба...

Субординация в медицине определяет многое, потому в поликлинике вслух о том, что «в низах» думают о «верхах», никто не говорит. Но то, что кавалерийская атака министерства на «Охматдет» многих задела и обидела — легко угадывается. Да, действительно министр увидел закрытые утром кабинеты — в них прием начинается с 12 часов. Но первая смена заканчивается в 15 часов, и сводить двух специалистов в тесном кабинете — это не выход из положения. К тому же на прием приходит не только маленький пациент, но и его мама, а порой и папа, и бабушка — это специфика детского учреждения. Прием здесь тоже особый — болезни, в основном, сложные, запущенные — только за последнее время у трех маленьких пациентов обнаружена лейкемия. Несмотря на то что один из них — житель Голосеевского района столицы, в его направлении ни слова не было о подозрении на такой страшный диагноз. Чего же ждать от провинциальных больниц...

Знаете, пожалуй, ничего странного нет в том, что первым под удар попало именно Министерство здравоохранения, которое в пожарном порядке выселяют из его цитадели и в то же время требуют кардинальных изменений в отрасли. Это лишний раз подтвердило старую истину, что охрана здоровья как была у нас на задворках государственного внимания, так и осталась. Интересно, как бы сложилась ситуация, будь в здании на Грушевского не Минздрав, а, скажем, Минфин или Минтранс? А кому из министров-силовиков осмелились бы предложить поиск помещения по принципу «на тобі, небоже, що мені негоже»?..

Никто не спорит — не царское это дело чужие чердаки да подвалы осматривать. Но против субординации не попрешь, видимо, потому министр нигде и ни разу публично не заявлял о своем отношении к решению вышестоящих товарищей. Его недруги только ухмыляются, наблюдая, как он мечется в поисках подходящего помещения, как вместо 8,5 тысячи квадратных метров, обжитых министерством, ему предлагают по тысяче квадратов в разных местах. О какой работе аппарата может идти речь в таких условиях?!

— Минздрав уже четвертовали, — удовлетворенно потирают руки те, кого министр успел огорчить своими приказами. Весь город смаковал подробности скандала, когда министерство получило от ворот поворот на улице Щорса — здание, которое числилось государственным, оказалось чьей-то частной собственностью — охрана никого не пустила даже на порог. Подобная история повторилась и на бульваре Леси Украинки. Пока известны три адреса в разных районах столицы, где «в приймах» будет ютиться часть сотрудников Минздрава, остальные еще в подвешенном состоянии, а календарь неумолимо считает дни, которые остались до выселения. «Мудрое» государственное решение о выселении Минздрава в никуда повлекло за собой цепную реакцию — министерство «наехало» на детскую поликлинику. На пресс-конференции в Минздраве директор больницы «Охматдет» Ю.Гладуш в присутствии министра смиренно молчал, а когда тот удалился из зала, вдруг расхрабрился и заявил на телекамеры, что он не согласен с таким волюнтаризмом, а еще больше с проверкой, которую наслало начальство. Его фраза о том, что это, наверное, его последнее интервью в качестве директора, к вечеру стала крылатой и облетела почти все телеканалы.

Ситуация с «Охматдетом» обсуждалась и в Верховной Раде на парламентских слушаниях, посвященных проблемам детства. Накануне было принято постановление парламента, которое требует сохранить «Охматдет» как национальный детский лечебный комплекс, и обязывает правительство выделить 12 миллионов гривен на его развитие. Понятно, что среди бюджетного года никто вдруг такие подарки не делает, но парламентарии показали себя защитниками детства. Нетрудно догадаться, как выглядит на этом фоне министр здравоохранения. Однако есть подозрение, что в сессионном зале, как и в других высоких кабинетах, никто даже не пытался серьезно вникнуть — а почему министр вынужден искать пристанище в детской поликлинике? В заключительном слове председательствующий очень просил министра не переводить в «Охматдет» автопарк и санавиацию, хотя этот момент как раз и не вызывает возражений.

Через месяц в парламенте состоятся слушания по вопросам реформирования медицинской отрасли. Многие ждут этого события, обсуждают возможные его последствия, в том числе и кадровые изменения. Далеко не всем по душе, что Н.Полищук публично обнародует данные о том, какие государственные санатории и детские здравницы в Крыму стали частными, и какие суммы рассчитывали прикарманить авторы завышенных заявок на поставку медикаментов в бюджетные лечебные учреждения. Раздутый сверх меры скандал вокруг «Охматдета» явно на руку тем, кого не устраивает новая политика Минздрава. В потоке обвинений, что Н.Полищук пошел на захват чужой территории, почему-то не слышно было ни одного голоса, который бы напомнил, что Министерство здравоохранения отнюдь не по своей инициативе стало печерским бомжем. И мало утешительного в том, что ситуация временная, мол, она до тех пор, пока не подыщется подходящее здание. А может — подходящая крыша.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно