ЖИЗНЬ СРЕДИ МУСОРА

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

Если свернуть с центральной улицы Кировограда в сторону Балки и пройти несколько кварталов вниз, вы выйдете к реке Бианке...

Если свернуть с центральной улицы Кировограда в сторону Балки и пройти несколько кварталов вниз, вы выйдете к реке Бианке. Точнее, на то, что от нее осталось, — небольшой, местами чуть заметный ручеек. У него нет берегов, поскольку то, среди чего каким-то чудом еще выжил ручей — огромные кучи мусора и навоза (вверху на склонах — частные дома, на подворьях которых похрюкивают «авторы» части живописного вида), — берегами назвать сложно. Да что там Бианка (ее убивают уже не первое десятилетие) — небольшое озерцо, что за поворотом дороги на дачи Песецких, где еще несколько лет назад в летнюю жару плескалась детвора, чем дальше, тем больше превращается в вонючую опасную лужу. А обочины шоссе, бегущего рядом, если смотреть только на них, напоминают какую-то жуткую планету, где всюду только мусор, мусор, мусор... В такую же планету вот-вот превратится кировоградская Роща десантников, где еще пять—семь лет назад люди собирали грибы, а сейчас можно найти разве что дохлую кошку и огромное множество пластиковых бутылок. Рядом пляж, который вместе с еще одним — на Коваливке — весь прошлый летний сезон простоял закрытым из-за антисанитарного состояния.

Все вышеупомянутые места чрезвычайно живописны. Очистить бы их и обустроить, и стали бы они естественным украшением города, для жителей которого мусор на улицах, во дворах, на лестничных площадках — уже обычное дело. Нельзя сказать, что городская власть об этом совершенно забыла. Между битвами за влияние и вес время от времени вызывают на ковер начальника городской специализированной инспекции Григория Лукьянчикова. Но ни сил, ни средств инспекции никогда не хватит на ликвидацию в городе всех незаконных свалок, тем более что на месте ликвидированных словно грибы после дождя и даже быстрее, появляются новые. Почему так происходит? Очевидно, потому, что система сбора и вывоза мусора, практикуемая в Кировограде уже десятки лет без изменений, в новых условиях стала неэффективной. К тому же и материальная база предприятий, этим занимающихся, не просто никудышная, но плачевная. А если посмотреть на все под иным углом зрения?

Три пакета — три составляющих... капитализма

Директор научно-производственной фирмы «Экоцентр» Николай Жуков на заседании Кировоградского пресс-клуба сообщил о результатах опроса, проведенного фирмой в двух многоэтажках центра города. «Согласились бы вы в три пакета, предоставленные вам бесплатно, складывать отдельно бумагу, пластик, стекло и раз в неделю за небольшую плату сдавать их приемщикам, которые приедут к вам во двор? Примерно с таким вопросом обращался «Экоцентр» к жителям домов. Почти 90 процентов принявших участие в опросе, ответили утвердительно.

Разумеется, это не может быть основанием для эйфории, поскольку не один день пришлось бы приучать рядового кировоградца к новому порядку, но и пресловутый наш менталитет, ставший уже притчей во языцех, не так страшен, как его малюют. И хотя Николай Николаевич приводил пример Америки, где ему довелось побывать на стажировке и где сортировать мусор и соответственно относиться к окружающей среде население приучали (процесс этот не прекращается и сегодня) едва ли не 20 лет, нам к этому придется прийти быстрее. Ведь мы, учитывая состояние нашей окружающей среды, просто не имеем столько времени. И здесь очень многое будет зависеть от того, насколько четко и серьезно будет организовано дело. И не только конкретной фирмой или предприятием — правила игры устанавливает государство, и оно должно следить за их соблюдением, а также экономически поощрять тех, кто перерабатывает отходы. В отношение последнего: в Украине законодательно установлены льготы для переработчиков бумаги, пластика, ртутных ламп, резины, хотя не вполне четко регламентированы технологии. И подобные перерабатывающие предприятия в Украине действуют.

«Экоцентр» подсчитал, что, подписав соглашения с ними, одна контейнерная площадка, если жильцы сами будут сортировать мусор, может принести доход до 20 гривен в сутки. Не сразу, естественно, а если вложить соответствующие средства и затратить определенные усилия. Например, купив современные контейнеры и мусоровозы, которые могут утрамбовывать свой груз до многократного уменьшения его объема. А это — экономия и рабочего времени, и бензина (с этой точки зрения, нынешние перевозчики мусора — жалкие, разбитые, непомерно расточительные, поскольку на 75 процентов транспортируют воздух: куб мусора в его нынешнем виде весит около 250 килограммов). А экономия десятков гектаров территории свалки? Возможно, для какого-то другого города это не такая и большая проблема, но только не для Кировограда.

Городская свалка, которой уже более 50 лет, до сих пор не узаконена, вдвое увеличилась ее площадь, не соблюдается технология хранения твердых отходов, требуют ремонта подъездные пути. Летом мусор время от времени самовозгорается, и едкий дым окутывает близлежащие городские районы — Завадивку, Савиновку, поселок Гирнычий. Тогда городская власть бьет тревогу: созывает совещания, ликвидирует источники возгорания, но кардинально проблема не разрешается. Природоохранная прокуратура говорит о возбуждении уголовного дела по поводу незаконного размещения отходов. Уже не один год говорится о перенесении городской свалки в другое место, но для этого нужны и деньги, и определенный уровень организационных усилий. А в Кировограде, очевидно, и то, и другое — в дефиците.

Почем килограмм мусора?

Вопрос кажется риторическим, ведь какой дурак будет его покупать. Но подсчитать не помешало бы, причем каждому из нас. В структуре квартплаты (в Кировограде она составляет 19 копеек за квадратный метр жилой площади) заложено две с половиной копейки за вывоз мусора. Наша методология подсчетов, базирующихся на метраже жилья, недостаточно эффективна (во многих странах считают, учитывая количество жителей), но все же... В тех двух домах, где проводил опросы «Экоцентр», люди переплачивают за эту услугу, по предварительным оценкам, от 10 до 49 гривен в год, в зависимости от метража квартиры. Между тем случается, что крупные магазины, рынки, солидные офисы вовсе не заключают договоров на вывоз мусора и, соответственно, ничего за это не платят. А кто подсчитывал мусор, скапливающийся во дворах? А кто вообще считает, сколько контейнеров следует поставить на той или иной площадке? Вот и стоят они переполненные, а ветер гоняет бумажки по улицам, в том числе центральным. И как здесь приучишь ребенка бросать обертку от конфеты не под ноги, а в урну, если, к тому же, и найти эту урну непросто? В центре города, кстати, в соответствии с санитарными нормами, которые еще никто не отменял, они должны стоять через каждые 40 метров. Кто и когда их там видел?

А бумага, между прочим, могла бы стать неплохим источником дохода для тех, кто не поленился бы организовать ее систематический сбор. В Кировограде в среднем 80 тысяч семей. Если каждая из них сдаст хотя бы по килограмму макулатуры в неделю, а ее закупит переработчик по десять копеек за килограмм, получится 32 тысячи гривен в месяц. Разумеется, эти грубые расчеты — не бизнес-план, где все необходимо подсчитать и обосновать точнее. Но, говоря о цифрах, нельзя забывать и о нашем экологическом сознании, жутко деградировавшем за последние годы бюджетной нищеты, опустившемся буквально до пещерного уровня. И никакие лекции либо просветительские мероприятия не помогут, пока мы будем жить среди мусора.

Особенно это касается частного сектора. Поскольку мусор здесь, естественно, скапливается, как и всюду, но за конкретное ведро его нужно платить конкретные десять копеек. Вот и перекочевывают отходы в лесополосы или на обочины дорог. А система «трех пакетов» здесь максимально сняла бы проблему — органические отходы могли бы стать удобрениями для небольших грядок, имеющихся практически у каждого дома.

Помню, какие бурные баталии разгорались на заседаниях горисполкома, когда речь заходила о повышении платы за ведро мусора: коммунальщики настаивали (машины старые, требуют ремонта, бензин дорожает, денег не хватает), а чиновники и депутаты доказывали: если люди не платят и эти копейки, то больше тем более не будут платить... Направить бы энергию этих дискуссий на организацию более эффективной системы. Для этого требуется совсем немного — три-четыре решения городского совета, которые регламентировали бы дело, и серьезный партнер-исполнитель, которому, естественно, понадобятся деньги для запуска схемы в действие.

Если думать и о завтрашнем дне, а следовательно, о совершенно ином уровне экологического сознания и кировоградской общины, и украинского общества в целом, необходимо ставить вопрос контролируемости мусорных потоков. Ведь мусор не имеет ни имени, ни фамилии, и потому довольно легко оказывается в какой-либо роще или в реке. Естественно, немало найдется не очень, мягко говоря, заинтересованных в подобной прозрачности. Но в этом деле, как и в любом другом, должен побеждать общий интерес. Ведь имеем абсолютно реальный шанс превратить свой город (хочется надеяться, не страну и не планету) в большую свалку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно