ЗАПРЕТНЫЙ МЕТОД

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Горькие и объективные выводы из документа: «Радиоактивные вещества распространялись во всех направлениях и на значительные расстояния...

Горькие и объективные выводы из документа: «Радиоактивные вещества распространялись во всех направлениях и на значительные расстояния. Существенное, а порой и решающее значение в загрязнении местности на протяжении длительного периода имели радионуклиды церия, ниобия, циркония, теллура, неодима, нептуния, рутения, лантана, цезия, а в последующем и трансурановых элементов. С пищей, водой, ингаляторно, через кожу они постоянно поступали в организмы людей». Этот документ составлен специалистами, увы, спустя несколько лет после аварии на ЧАЭС.

П оследствия «официаль-

ной версии Минздрава СССР» накрепко засели в костях и мышцах современников той катастрофы. Самое большее, на что расстарался «для общего пользования» наш тогдашний Минздрав - это порекомендовал следовать простеньким рецептам здорового образа жизни «а ля д-р Гейл». По крайней мере, этот вариант не требовал бюджетных капиталовложений и был безвреден. Нам еще крупно повезло, что в те годы не было рекламных роликов, и длинноногие барышни с загорелыми красавцами не убеждали нас в том, что все отлично, для убедительности белозубо вгрызаясь во что-нибудь радиоактивненькое. Мы, конечно, не знали достоверных цифр и фактов, но догадывались, что «каждый раз во время еды» проглатывали кое-что, имеющее «неповторимый и устойчивый» эффект. Данные, собранные исследователями, говорят о том, что степень воздействия на здоровье человека радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе и воде, недооценивалась в той ситуации примерно в 100 - 1000 раз. Иными словами, во столько раз ниже необходимого минимума были предпринимаемые меры защиты людей. И поэтому остается возлагать надежду на новые открытия в области медицины, дающие шанс тем, кому еще можно помочь.

Слава Богу, организмы проживших эти десять лет современников аварии и их детей худо-бедно сопротивлялись новым условиям, хотя такой гарантии нам никто не давал. Сколько отпущено еще? Как писали по «горячим следам» аварии эксперты-экологи из числа принципиальных: «Проблема воздействия малых доз внутреннего облучения на организм человека, которая давно решена западными специалистами, о чем были публикации и в нашей стране, если и ставилась Минздравом СССР, то только для того, чтобы сказать, что малые дозы безвредны».

Официальные версии подчинившихся партийной дисциплине медиков имели не только идеологическую подоплеку. На горячем пятачке борьбы за жизни миллионов людей, хвативших радиации, скрестились тогда мнения разных научных школ и направлений медицины. Победило «очень личное» медицинских командиров тех времен.

На счастье, исключения все же были. Как это ни парадоксально, во благо пораженных людей было использовано то, что считалось самым очевидным атрибутом тоталитарного общества - закрытость и до определенной степени самоуправляемость тогдашнего Комитета госбезопасности Украины. Именно медслужба КГБ УССР оказалась единственной неподвластной подавляющей весомости циркуляров Минздрава. Поэтому здесь, в стенах научного отдела на базе поликлиники, госпиталя и реабилитационного отделения Военно-медицинского управления украинской спецслужбы удалось сохранить и развить идею, вырисовавшуюся на сегодня в новое направление прикладной медицины, дающее надежду обреченным. Речь идет о сорбционной терапии.

Метод гемосорбции при лечении абсолютно смертельных лучевых поражений был опробован на животных в 1976 году. Результаты экспериментов, проведенных Институтом проблем онкологии АН УССР совместно с доктором медицинских наук Л.Пинчук, работавшей тогда в Киевском НИИ гематологии и переливания крови, вызвали сенсацию в научном мире. До 80 процентов животных, получавших сорбционную терапию в первые сутки после облучения, выживали. Таких результатов ранее не добивался никто в мире. Авторы методики Л.Пинчук, В.Николаев, В.Стрелко были удостоены Государственной премии СССР.

Однако тема исследований воздействия лучевой энергии на живой организм была тогда строго засекречена. Поэтому об открытии было сообщено в закрытых специальных изданиях, сделано несколько докладов на закрытых конференциях для узкого круга посвященных. Но и эта малая толика информации дала толчок дальнейшим разработкам, которые велись теперь уже по многим адресам в разных научных коллективах. В 1982-м году опубликовано новое открытие - в Киеве предложен метод лечения острых лучевых поражений путем энтеросорбции, то есть приема сорбционных препаратов внутрь. Оба метода сорбционной терапии стали использовать для снятия негативных последствий при массивных облучениях у онкологических больных. Таким образом, определенный опыт лечения лучевых поражений к моменту чернобыльской катастрофы уже был.

Р ассказывает начальник

Военно-медицинского управления Службы безопасности Украины генерал-майор Михаил Петрович Захараш: «Авария застала сотрудников нашей службы, как и всех медицинских работников не только Украины, но и всего бывшего СССР, абсолютно не подготовленными к организации медицинской защиты потерпевших в условиях катастрофы такого рода. В нашем арсенале практически отсутствовали препараты для профилактики и лечения радиационных поражений.

Наша задача была предельно ясна - сохранить жизнь и здоровье сотрудников тогдашнего КГБ Украины, большинство из которых с первых часов после аварии находилось там, в центре событий. И тогда, впервые в мировой лечебной практике, мы совместно с сотрудниками институтов проблем онкологии, общей и неорганической химии АН Украины решились на свой страх и риск применить энтеро- и гемосорбцию в сочетании с внутривенным лазерным облучением крови для решения новых медицинских задач. Эффект превзошел всяческие ожидания. Количество радионуклидов, как мы говорим, в биологических средах (кровь, желудочный сок, моча и т.д.) уменьшалось в десятки раз. О своих успехах медики нашего ведомства тут же проинформировали Совет Министров СССР, Институт биофизики СССР, где руководил научными изысканиями известный академик Л.Ильин, комиссию военно-промышленного комплекса... Мы понимали, что надо поскорее поделиться новой методикой с другими для массового ее применения - надо спасать жизни... Мы тогда не нашли поддержки со стороны названных союзных структур. Однако Военно-медицинский госпиталь КГБ УССР, не подвластный 3-му управлению Минздрава, продолжал применять «запретный метод». К сожалению, негативное отношение к достижениям «периферийных» медиков со стороны академиков Ильина, Чазова, руководителей Центра радиационной медицины Украины более чем на пять лет отбросило широкое применение наших разработок в клинической практике. Тяжело об этом говорить, но жизнь сотен, если не тысяч людей можно было продлить, многим сберечь здоровье, можно было предупредить также и тот рост заболеваемости, который мы наблюдаем...»

О том, как развивались события в то время, рассказывает один из создателей метода сорбционной терапии профессор Института проблем онкологии В.Николаев:

- Уже 28 апреля 1986 года, на третий день после аварии, я позвонил академику Ильину и сказал, что мы готовы развернуть в Киеве несколько гемосорбционных пунктов, на что он ответил, что в этом нужды нет. Полагаю, в его ответе не было злого умысла, так как в то время и мы, и наши московские коллеги считали сорбционную терапию эффективной для лечения острых лучевых поражений лишь в первые сутки после облучения, а прямых данных по применению этого метода при хроническом облучении, в том числе при облучении от попавших в организм радионуклидов, тогда еще не было.

В подобной ситуации каждый ученый стоит перед выбором. Ильин выбрал доктора Гейла и его методы пересадки костного мозга, посчитав их более эффективными. Мы пошли своим путем. Уже 29 - 30 апреля первая группа - более 130 человек, включая сотрудников станции и пожарных, участвовавших в тушении огня на четвертом блоке, - поступила на лечение в клинику нашего института, руководимую профессором И.Касьяненко. Все эти больные получили в течение первой недели лечения интенсивную сорбционную терапию с использованием гранулированных и волокнистых энтеросорбентов, некоторым из них затем была произведена гемосорбция. Из всей группы погиб только один человек...

...В апреле 86-го М.Захараш даже был вынужден обратиться в правительственную комиссию с просьбой урезонить руководство Института биофизики МЗ СССР, мешающее работать специалистам госпиталя. К решению вопроса подключилось и тогдашнее руководство украинского КГБ. Захарашу разрешили лечить сорбентами, но лишь работников КГБ - в виде исключения. Только в июле, видя результаты лечения, Министерство обороны СССР разрешило использовать методику при оказании помощи своему «контингенту». В 1989 году, зная о тяжелом состоянии здоровья атомщиков, самоотверженно обслуживавших ЧАЭС в 86-м, о том, что из трехсот специалистов семьдесят к тому времени уже умерли, медики КГБ снова и снова предлагают им свою помощь. Курс лечения прошли около 200 сотрудников станции.

К сожалению, массовое применение разработанных здесь методик сдерживалось весьма ограниченными возможностями госпиталя. Даже просто разместить всех пациентов, нуждающихся в помощи, - и это было проблемой. А главное, не хватало самих сорбентов. Хотя по подсчетам специалистов, для массового выпуска этих веществ тогда требовалось всего-навсего порядка 600 тысяч тех, советских, рублей. Кроме того, доктор медицинских наук М.Захараш и в 90-м году, спустя столько лет после аварии, продолжал безуспешно убеждать правительство Украины в необходимости финансирования дальнейших научных поисков. Кстати, технология производства сорбентов удивительно малоэнергоемка, не требует особых затрат. Сырье доступное, недефицитное. Сто тысяч тонн сорбентов хватает для ста миллионов человек - такая арифметика.

В научной литературе ча-

сто можно встретить ссылки на то, что невозможно объективно оценить уровень заболеваемости потерпевших в результате аварии на ЧАЭС, так как произошла величайшая миграция населения. Госпиталь Службы безопасности Украины волею обстоятельств стал уникальным научно-практическим полигоном. Создан ведомственный регистр потерпевших. Здесь остался с тех пор тот же самый контингент, эти люди проходят ежегодное обследование и на основании полученных данных можно делать обобщения.

Специалисты определяют два основных фактора увеличения заболеваемости после Чернобыля: снижение иммунного статуса и самоотравление организма продуктами поражения тканей - эндогенная интоксикация и аутосенсибилизация с быстрым прогрессированием заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Речь идет об изучении так называемой хронической лучевой болезни, когда радионуклиды попадают в организм и через органы дыхания, и через желудочно-кишечный тракт постоянно. Малые дозы облучения накапливаются, вырастая в большие. Приходится констатировать, что происходит преждевременное старение населения в результате комплексного воздействия негативных экологических факторов - и не только радиации. Плюс несбалансированность питания, социальные передряги.

На фоне ухудшения качества жизни традиционные, давно изученные медициной заболевания протекают необычно, с нехарактерными симптомами...

Ценой неимоверных усилий, благодаря подвижничеству М.Захараша и, пониманию, поддержке руководства Службы, при госпитале СБУ создан-таки центр эфферентной и квантовой терапии, где возможно проведение гемосорбции, плазмофореза, ультрафильтрации клеток крови, разнообразной энтеросорбционной терапии. Здесь проводится и ультрафиолетовое облучение крови (УФОК), и внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), в зависимости от индивидуальных показаний.

- А такие лечебные мероприятия показаны в наше время, увы, многим, - поясняет начальник научного отдела ВМУ СБУ Надежда Владимировна Иванова. - Ведь наши методики предполагают не специфическую дезинтоксикацию организма. С их помощью можно очистить организм от солей тяжелых металлов, нитратов, других «прелестей» нынешней экологии.

Известное высказывание Гиппократа, что врач должен знать не только то, что необходимо ввести в организм больного, то есть какие лекарства ему нужны, но и что надо вывести из него, приобрело сегодня особую актуальность. Мы наблюдаем у пациентов массовое нарушение работы выделительных систем, сбои ферментативных реакций, обменных процессов. Иными словами, человеческий организм уже не в состоянии очиститься сам. Ему необходимо помочь. Не приходится уже кивать на наших бабушек, которые, мол, вполне обходились без «капель Береша», например, и мультивитаминов. Настала пора полностью пересмотреть наше отношение к здравоохранению.

Наши методики, конечно, не панацея. Их применение во многих случаях оправдано лишь в комплексе с общепринятыми медицинскими мероприятиями.

Кстати, проявилась важная закономерность. Организм после «генеральной уборки» становится более чувствителен к лекарственному воздействию. А это означает, что можно снизить дозировку препаратов, уменьшив тем самым их побочное действие.

За эти годы процедура гемосорбции проделана более тысячи раз. На базе госпиталя испытали эффективность шести видов гемосорбентов, научились применять их дифференцированно. Испытали и девять энтеросорбентов, причем отечественного производства, наладили обратную связь с предприятиями, которые теперь учитывают выводы ученых. Постепенно центр внедряет свои методики в педиатрическую практику.

Центр - это сплоченный, увлеченный работой коллектив, состоящий из энтузиастов с мизерными, правда, зарплатами. Это положительный лечебный эффект, достигаемый в 89 процентах тяжелейших клинических случаев - специалисты знают, это много. Комплекс наработанных знаний, масса заделов на будущее, с трудом добытое дорогостоящее оборудование и ...всего девять коек стационара, выделенные за счет пациентов из числа сотрудников Службы исключительно для интенсивного лечения ликвидаторов.

- Вот если бы было принято соответствующее решение на государственном уровне, - воодушевляется Надежда Владимировна, - если бы под наши уникальные разработки выделили материальную базу, а главное - новое помещение, можно было бы говорить о создании центров экологического здоровья, обслуживающих население Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно