ТЕХНОГЕННЫЙ АД

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 17 октября-24 октября

В Донецкой области действуют 2000 промышленных предприятий, из которых 800 — крупные, включая 177 особо опасных химических производств...

В Донецкой области действуют 2000 промышленных предприятий, из которых 800 — крупные, включая 177 особо опасных химических производств. Международные эксперты отмечают, что на Земле нет такого региона, как Донецкая область, где находятся семь коксохимзаводов с примитивной, давно не применяемой в мире, технологией производства кокса методом «мокрого тушения» с мощным трубным выбросом высокотоксичных веществ и золы с тяжелыми и радиоактивными металлами (примерно 0,5 кг на один квадратный метр территории ежедневно).

Суммарный выброс в атмосферу всех предприятий региона составляет около 2 млн. тонн токсичных веществ в год, или более 60 тонн на один квадратный километр территории и 321 кг на каждого жителя. Металлургические, коксохимические производства и тепловые электростанции в огромных объемах «обогащают» атмосферу диоксином и бензпиреном, вызывающими рак у всего живущего вокруг.

Сброс токсичных неочищенных промышленных сточных вод в 246 речек области возрос до 1 млрд. м3 в год. И ситуация перманентно ухудшается. На одного жителя Донбасса ежедневно приходится 1,5 м3 токсичных сбросов воды, а питьевой — всего 0,5 м3. Более 90% всех предприятий не имеют санитарных паспортов и разрешений на сброс промышленных стоков.

По информации ОАО «Донуглеводоканала», почти все города региона получают воду из поверхностных источников после механической ее очистки и обеззараживания газообразным хлором. К великому сожалению, такой очисткой невозможно удалить из воды все загрязняющие ее примеси, такие как фенолы, нефтепродукты, тяжелые металлы, гербициды, пестициды, диоксины. Вода подземных водозаборов не соответствует ГОСТу «Вода питьевая» 2874-82 по многим показателям. Так, по нитратам, нитритам и тяжелым металлам превышение предельно допустимых концентраций отмечено в 40 и более раз.

Более 1% территории области занимают 4 млрд. тонн высокотоксичных свалок промышленных отходов, от которых нет защиты для всего живого.

Сельскохозяйственный земельный фонд региона составляет 2,5 млн. га и на 68% эрозирован. Знаменитые в прошлом украинские черноземы стали «седыми» от промышленных выбросов и минеральных удобрений. Содержание тяжелых и токсичных металлов, диоксинов, пестицидов, гербицидов, фенолов и радиоактивных элементов в 200 и более раз превышают предельно допустимые концентрации. Выращенная на этих землях сельхозпродукция опасна для здоровья населения. Ее качество повсеместно и систематически никак и никем не контролируется…

Дети ядовитой радуги

На протяжении последних двадцати лет ученые-биологи все чаще и чаще отмечают появление растений-уродов на донецкой земле. У нас растут акации с ветвями плакучей ивы, пятиметровые лопухи, астры, из бутона которых растет еще один бутон; тополя с листьями размером не меньше среднего лопуха, мать-мачеха с листьями величиной с газетную страницу…

Это явление поразило всю флору и фауну области, которая превращается в парк Юрского периода, изменяясь на генетическом уровне под влиянием техногенного загрязнения окружающей среды. Динозавров пока не обнаружили, но говорят: ожидания не напрасны.

В Донбассе все больше детей рождается с церебральным параличом. Развитию этого несчастья способствуют тяжелые металлы, такие, как свинец и ртуть. Ежегодно промышленные предприятия сбрасывают на наши головы 131 тонну свинца и 5 тонн ртути. Отвалы и отстойники безнадзорно брошенного Никитовского комбината, содержащие ртуть, свинец и другие редкоземельные и радиоактивные токсичные металлы, десятки лет насыщают значительные площади, мигрируют с дождями и подземными водами на огромные расстояния.

И это еще не все. Исследователи сообщают, что содержание свинца и олова в «сгущенке» через 6 месяцев хранения возрастает почти в 500 раз. Свинец и ртуть есть в донецком хлебе, овощах и фруктах. Средства для протравливания семян перед посевом и защиты растений (пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды) тоже содержат свинец и ртуть. Одним словом, едим, пьем и дышим свинцово-ртутной приправой...

Ртуть и свинец — нейротропные яды, т.е. поражают преимущественно нервную систему. И женщина, организм которой насыщен этими металлами, в итоге рожает ребенка с церебральным параличом.

Под знаком рака

Звучит зловеще, но раковые перспективы населения Донбасса вдохновляют занимающихся погребальным бизнесом. Заболеваемость раком и смертность в области неуклонно растет и за последние 10 лет увеличилась на 35—40%. По информации онкологов-хирургов, количество операций возросло в шесть и более раз. Прогноз на будущее тоже весьма неутешителен: число заболевших злокачественными новообразованиями увеличится на 50%.

Известно, что более 90% всех онкологических заболеваний вызвано химическими веществами, содержащимися в выбросах и стоках промышленных предприятий. Исследования учеников школы профессора-биохимика Виктора Сороки подтвердили роль химических факторов в развитии раковых и других заболеваний у жителей Донбасса. Однако как раньше, так и сегодня никто не определяет спектр потенциально опасных раковызывающих химических веществ в продуктах питания и питьевой воде. Ни одно лечебное учреждение не может сказать, какие канцерогенные вещества содержатся в организме больного и как их удалить.

Пока нас уверяли в безопасности малых доз, экстремальная ситуация сложилась по части заболеваний женщин раком молочной железы. Необходимы новые технологии учета и контроля для получения более точной и объективной оценки. Так, в России еще в 1997 году издан и реализован приказ Минздрава «О создании территориальных банков данных потенциально опасных химических веществ». У нас, видимо, другие задачи.

Колпак из алюминия

Предельно допустимая концентрация (ПДК) алюминия в питьевой воде составляет 0,5 мг/л. Через сутки после однократного употребления — алюминий в кровотоке, и потом половина его почти год находится в организме. Алюминий и его соединения, безусловно, токсические вещества, а техногенное загрязнение ими окружающей среды стало чрезвычайным: вся промышленная зона Украины (особенно Донбасс) буквально накрыты алюминиевым колпаком.

Подтверждение санитарно-гигиеническими службами алюминиевого, как и иного, загрязнения природы — факт, к сожалению, малозначимый для сохранения нашего здоровья. В организме алюминий концентрируется в головном мозге, костях, печени и почках. В начале 80-х годов стало известно, что при постоянном поступлении в организм алюминий способствует развитию заболеваний мозга — энцефалопатии, раннего слабоумия, дрожательного паралича. Развивается железонезависимое малокровие, снижается прочность костного скелета, при незначительных нагрузках у людей возникают переломы костей, которые плохо срастаются. Особенно опасна алюминиевая «подкормка» для новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании смесями с различным содержанием алюминия. У них отмечаются бронхолегочные дефекты развития, энтероколиты, желтуха, размягчение костей. «Алюминиевая» беременность приводит к внутриутробной гибели плода, а родившиеся дети имеют нарушения в развитии костного скелета, легких и мозга.

«Пули дьявола» и инфаркт миокарда

Заболеваемость и смертность населения региона от инфаркта миокарда самая высокая в Украине и Европе. В 1999 —2002 годах более 70% всех донбасских смертей обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, и ситуация продолжает ухудшаться.

В 80—90 годах я совместно с известным биохимиком профессором Виктором Сорокой проводил исследования по выявлению причины эпидемии инфаркта миокарда в Донбассе. Мы установили, что у лиц, погибших от инфаркта миокарда, в органах и тканях, особенно в поврежденном сердце, в больших количествах содержатся «пули дьявола». Речь идет о тяжелых металлах, таких, как кадмий, свинец, ванадий, никель, которые повреждают клетки не только сердца, но и всей мышечной системы, вызывают тромбоз сосудов, разрушают иммунитет. Обнаруженное мною в 80-е годы явление системного повреждения скелетных мышц с исходом в инфаркт миокарда недавно подтвердили американские кардиологи из Бирмингемского университета.

Токсичные вещества попадают в организм населения области с водой, пищей, вдыхаемым воздухом и приводят к различным заболеваниям и преждевременной смерти. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, тяжелые и токсичные металлы — свинец, ртуть, кадмий, ванадий, цинк, никель, хром, алюминий, бериллий — вызывают гипертонию, атеросклероз, полиневрит, рак, поражают органы кроветворения и ведут к развитию анемии, лейкозов, снижают остроту ума и зрения. Радиоактивное загрязнение области радионуклидами — ураном, плутонием, торием, стронцием, цезием, ниобием, рутением, нептунием, лантаном, церием, теллуром — приводит к росту онкологических заболеваний. Увеличивается число детей с пороками развития, возрастает ломкость костей, плохо срастаются переломы. Азот, фосфор и их соединения вызывают болезни бронхолегочной системы, стимулируют рост сине-зеленых водорослей в источниках водоснабжения, токсины которых угнетают иммунитет.

Токсичные вещества промышленных сбросов загрязняют поверхностные и подземные источники питьевого водозабора и вызывают гастроэнтерит, гепатит, миокардит, менингит, полиомиелит.

Фтор, хлор, бром и их производные, пестициды, гербициды вызывают у людей нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, вызывают токсикозы беременности и дефекты развития плода, приводят к высокой мертворождаемости. Украина не подписала Конвенцию ООН о стойких органических загрязнителях, предусматривающую уничтожение особо опасных токсичных соединений, в том числе пестицидов, гербицидов, диоксинов, полихлорвиниловых соединений, бифинилов. В области свирепствует эпидемия туберкулеза, эпидемиологический порог превышен более чем в два раза, растет заболеваемость острыми инфекциями, в том числе и холерой. Микробы вольготно чувствуют себя в загрязненной внутренней среде жителей Донбасса. Резко возросла онкозаболеваемость у детей.

Смертность населения области более чем в 3 раза превышает рождаемость. Основными причинами смертности являются заболевания органов кровообращения, тромбообразовательные процессы — инсульты, инфаркты миокарда, заболевания крови и злокачественные новообразования. Смерть настигает самое трудоспособное население, особенно мужчин — они умирают в 5 раз чаще женщин. Эта тенденция нарастает, и экологическая ситуация остается чрезвычайной.

Государственная санитарно-гигиеническая служба, как оказалось, не в состоянии защитить природу и население региона от химического отравления. Более 20 докторов наук и 40 кандидатов наук санитарно-гигиенического факультета Донмедуниверситета и НИИ медико-биологических проблем Донбасса за последние 15 лет своего существования ничего не смогли предложить для предотвращения химического отравления природы и населения. Налицо глубокий, затянувшийся кризис государственной санитарной службы и санитарно-гигиенической науки в Донбассе. Назрела необходимость радикальной реформы санитарно-гигиенических структур и научных подходов к сложившейся экологической ситуации. Необходимы быстрые и энергичные действия всех структур власти для спасения населения промышленного сердца Украины.

Спасение умирающих?..

У нас сегодня ни одно лечебное учреждение не может дать ответ больному человеку (как и условно здоровому) на вопрос, какие химические загрязнители окружающей среды содержатся в его организме, в его внутренней среде и как они его разрушают, как обусловливают развитие его заболеваний. Никто не оценивает фактическое суммарное поступление техногенных химических веществ в организм жителей Донбасса и их роль в самой высокой в Украине заболеваемости и смертности людей.

В Украине нет национальной стратегии и планов действий в области химической и неординарной биологической безопасности, нет структур, которые бы обеспечивали планомерную и упреждающую работу в этом направлении. Необходимо создать национальный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ, обеспечить их мониторинг. Нужна система опознания и выявления новых веществ, — это обязательный компонент как в системе обеспечения государственной безопасности от химического и биологического террора, так и в охране природы и здоровья человека в большинстве цивилизованных промышленно развитых стран мира.

Для обеспечения химической и биологической безопасности населения Донбасса необходимо организовать надзор и контроль за обращением химических и биологических веществ на территории области, включая как обязательный компонент внутреннюю среду организма человека. Это позволит выработать стратегию и тактику в оценке причин, диагностики, проявлений, лечения и профилактики всего спектра химических и биологических эндоэкологических заболеваний. Донбассу с его тяжелой экологической обстановкой жизненно необходим Национальный НИИ клинической эндоэкологии и медицины. Полученные им научно обоснованные выводы должны стать основой деятельности органов государственной и экологической безопасности, здравоохранения как в регионе, так и всей Украины. Ведь будущее здоровье населения Донбасса и надежды на жизнь и устойчивое развитие в ХХI веке напрямую зависят от медицины предупредительной, от принципиально новых и эффективных методов профилактики техногенных эндоэкологических заболеваний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно