СОЮЗ НАУКИ И МЕНЕДЖМЕНТА В ДЕЙСТВИИ

11 июля, 2003, 00:00 Распечатать

В конце июня в г. Донецке состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам разработки первого этапа программы технического перевооружения угольных шахт Украины на период 2004—2008 гг...

В конце июня в г. Донецке состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам разработки первого этапа программы технического перевооружения угольных шахт Украины на период 2004—2008 гг. Мероприятие было проведено под эгидой ТПК «Укруглемаш» с привлечением широкого круга специалистов ведущих национальных научно-исследовательских институтов.

О многочисленных проблемах угольной отрасли сказано и написано много. Среди наиболее актуальных — обновление шахтного фонда.

Одной из основных причин низкой эффективности угледобывающих предприятий является высокая степень физического и морального износа оборудования для очистных и подготовительных работ, подземного транспорта и т.д. Значительные потери несет отрасль и от применения устаревшей техники. В очистных забоях около 75% механизированных комплексов не соответствуют необходимому техническому уровню, малонадежны и не приспособлены для работы в сложных горно-геологических условиях конкретной шахты. Это и многое другое давно заложило мину замедленного действия под угольную отрасль, энергетическую безопасность страны и, как следствие, всю национальную экономику Украины.

В свою очередь главными причинами «старения» шахтного фонда страны являются:

— неудовлетворительное воспроизводство мощностей, вызванное систематическим недовыделением капитальных вложений в развитие и техническое перевооружение отрасли. За период с 1991-го по 2002 год в целом по отрасли введено в эксплуатацию 6330 тыс. тонн мощностей, однако за этот же период снято с эксплуатации — 94980 тыс. тонн мощностей;

— износ промышленно-производственных фондов угледобывающих предприятий в среднем 65%. Из 10 тыс. единиц основного стационарного оборудования четверть полностью исчерпала свой нормативный ресурс эксплуатации.

Таким образом, несвоевременное и недостаточное выделение капитальных вложений на развитие шахтного фонда ускорило его «старение» и вызвало ряд деструктивных явлений. Это привело к деформации структуры шахтного фонда и возникновению «узких» мест в технологических звеньях производства. На неудовлетворительное состояние шахтного фонда, и, в первую очередь горных работ, отрицательно отразились одностороннее развитие технического прогресса, отставание в создании технической базы по выемке угля на тонких пологих и крутых пластах и проведении подготовительных выработок.

Учеными была создана неутешительная прогнозная модель функционирования шахтного фонда, согласно которой в период 2003 — 2010 гг. будут закрыты и ликвидированы 26 шахт суммарной мощностью 6625 тыс. тонн.

Ввод новой мощности за счет вторых очередей проекта строительства шахт «Южнодонбасская №3», «Щегловская-Глубокая», «Самсоновская-Западная» и «Никанор-Новая» составит около 1950 тыс. тонн.

Общее же снижение мощности по отрасли за 2003—2010 гг. составит 5675 тыс. тонн, а объем добычи при уровне освоения мощности 85% — на 4815 тонн.

Целью программы технического перевооружения угольных шахт Украины на период 2004—2008 гг. стало создание техники мирового уровня, производительность которой в 2—3 раза выше существующей.

Реализацию проекта возглавил лидер научных разработок в горном деле — «Донгипроуглемаш». Главным же производителем инновационной продукции стали машиностроительные заводы, координируемые торгово-промышленной компанией «Укруглемаш».

Реализация подобной программы технического перевооружения угольных шахт Украины новой техникой за период 2004—2008 годов позволит увеличить объем добычи угля на 40%, что составит около 110 млн. тонн, и повысить в несколько раз производительность и безопасность горных работ.

Содержание проведенной работы

Объектом исследования стали шахты Украины, а целью работы — участие в разработке целевой комплексной программы технического переоснащения перспективных шахт Украины по вопросам состояния шахтного фонда и отбора перспективных шахт, состояния технологии очистных работ и выбор новых видов техники для конкретных горно-геологических условий.

Выполнен анализ состояния шахтного фонда в целом по 148 шахтам, разрабатывающим пласты полого и наклонного падения. Анализ проводился по следующим факторам: производственная мощность, промышленные запасы, горно-геологические и горнотехнические условия разрабатываемых пластов, оснащенность шахт очистной техникой, фактическая добыча за 2002 год.

Дана оценка технической оснащенности очистных забоев на пластах с углом падения до 35°. Установлено, что из 321 очистного забоя на конец 2002 года в 231 забое применялись комплексы с механизированной крепью, а в остальных 90 еще применяется индивидуальная крепь. Из всех КМЗ комплексами нового технического уровня (типа МКД-9, МКДД, ДМ) оборудовано 59 забоев. Произведена оценка технической оснащенности подготовительных забоев и транспортных цепей шахт.

Разработана методика и критерии отбора перспективных шахт для внедрения новых высокопроизводительных мехкомплексов. Для ускоренного технического перевооружения в 2004—2008 годах учеными уже отобраны 42 украинские шахты, еще по 76 шахтам ведутся дополнительные исследования.

Краткие итоги первого этапа исследований

Анализ шахтного фонда Украины показывает: большое количество шахт с производственной мощностью до 600 тыс. тонн угля в год (61,3%) и ежегодное снижение мощности обуславливают медленное увеличение количества угледобывающих предприятий с низкой среднесуточной добычей угля.

Разрабатываемые пласты характеризуются сложными горно-геологическими условиями: малой мощностью, слабыми вмещающими породами, большой глубиной разработки, высокой газоносностью, склонностью ряда пластов к внезапным выбросам угля и газа.

В 2002 году на финансирование 89 очистных забоев было выделено 355,8 млн. грн., а фактически шахты получили 266 млн. грн. 18 шахт вообще не получили ранее выделенных бюджетных средств. Из 89 очистных забоев в работу введено 52.

Техническая оснащенность действующих очистных забоев характеризуется наличием значительного числа устаревшего оборудования. Так, почти в каждой третьей лаве применяется индивидуальная крепь, из 231 лавы с механизированной крепью только 59 имеют комплексы нового технического уровня отечественного производства. Большинство механизированных комплексов устарели физически.

Из 1114 действующих в 2002 году подготовительных выработок 236 (21,2%) забоев проводились проходческими комбайнами. Комбайны нового технического уровня применялись только в 66 забоях.

Исходной базой данных для классификации шахт по степени их готовности к техническому переоснащению приняты все 148 шахт, действовавших в 2002 году на пластах пологого и наклонного падения.

Полагаем, читателям будет интересно узнать мнение о программе самих учёных.

В.В.Косарев, директор института «Донгипроуглемаш»:

— Основной причиной спада добычи угля в Украине является широкое применение до настоящего времени устаревшей горной техники. Программой поставлена задача найти правильную область применения этого оборудования. Сегодня традиционные подходы уже не могут обеспечить максимальные нагрузки. Чтобы не ограничиваться техническими решениями, применяемыми сегодня в шахтах, привлечена большая группа институтов горного дела. Это поможет найти более правильные для горно-геологических условий решения, получить максимальную отдачу от новой техники...

В.Д.Мартовицкий, директор «ДОНУГИ»:

— Мы разработали основные критерии отбора шахт для внедрения новых высокопроизводительных комплексов. Шахты были профильтрованы по основным показателям, и мы увидели, что 42 шахты из 148 являются перспективными и имеют интерес к этой технике, еще 76 требуют дополнительного исследования и увязки параметров новой техники.

Б.А.Грядущий, директор «НИИГМ»:

— Предлагаемая программа имеет огромное значение не только для угольной промышленности, но и для металлургии, теплоэнергетики и машиностроения. Грамотное и взвешенное формирование общей программы технического перевооружения отрасли на 2004—2008 годы и последующая ее реализация позволят: шахтам — обеспечить устойчивую эффективную работу в ближайшие годы; заводам — формировать ежегодные объемы выпуска современного ГШО; шахтостроительным организациям — обеспечить необходимые объемы строительно-монтажных работ; институтам — получить новый стимул для реализации своих разработок при создании нового оборудования. Верим, что намечаемая реализация пятилетней программы технического переоснащения отрасли станет пятилеткой возрождения угля — главного энергоносителя Украины.

А.И.Амоша, директор института экономики промышленности:

— Раньше мы стремились возрождать угольную промышленность экстенсивными методами путем строительства, нарезки новых лав. Сейчас возможности Украины ограничены, и поэтому выбран путь возрождения производства за счет увеличения нагрузки на очистные забои. Эффект от программы позволит вывести отрасль из тупика накопившихся проблем и одновременно научит предприятия и инвесторов использовать рыночные подходы. Реализация программы позволит решить проблемы безработицы, загрузки мощностей, экономики Донбасса и энергобезопасности страны.

А.Ф.Морозов, генеральный директор Донецкого инновационного центра ОГА:

— Обеспечение объемов выпуска новейшей техники в рамках обозначенной программы стало возможным благодаря последовательной и настойчивой работе в 2000—2003 годах бизнес-кругов Донбасса и особенно торгово-промышленной компании «Укруглемаш».

Вместе с тем, я хочу особо подчеркнуть: представляемая программа является самым крупным на сегодня шагом по реализации инновационной модели хозяйствования, переходу экономики государства на инновационный путь развития.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно