ПРОСНУЛСЯ — И ДУМАЙ: А РАССОРТИРОВАЛ ЛИ ТЫ СЕГОДНЯ МУСОР

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

В Германии чистота - понятие само собой разумеющееся, как хлеб, воздух или вода. Тут везде действительно очень чисто...

В Германии чистота - понятие само собой разумеющееся, как хлеб, воздух или вода. Тут везде действительно очень чисто. И совершенно не важно, желаешь ли ты, чтобы возле дома газоны стригли раз в десять дней, а у дверей цвела герань, но платить за это обязан.

Улицы здесь чисто выметенные и вымытые и нигде не увидишь зловонных куч мусора. Может быть, не только потому что все эти отходы человеческой деятельности вовремя убираются и вывозятся, но еще и потому, что швырять обвертку от мороженого или корку от банана куда попало нет никакой надобности: чуть ли не на каждом столбе на улице прикреплена урна для мусора, не говоря уже о парках, где их встретишь на каждом шагу.

О том, чтобы люди не сорили в городском транспорте, позаботились его владельцы: в вагонах метро и трамваев, автобусах прикреплены небольшие урны, куда можно положить банку из-под «пепси», огрызок яблока или стаканчик из-под кофе, купленный на пересадочной остановке. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы уразуметь, что проблема мусора в Германии так же важна, как, например, и забота о детях.

Закон циркуляции и чистоты

Бывает, я вижу дурные сны: прямо посреди улицы на меня набрасываются немецкие хаузфрау за то, что... выбрасываю в контейнер стеклянные бутылки из-под «пепси» вместе с пластмассовыми пробками. В другом сне я вынуждена была до утра разрезать огромные картонные ящики, оставшиеся после переезда, и которые никак не хотели помещаться в специальный контейнер. В третьем - возмущенный сосед чуть было не расправился со мной, увидев в моем пластиковом пакете с пищевыми отходами использованные батарейки для диктофона...

Должна покаяться: я многократно нарушала здешние порядки, выбрасывая в один контейнер не только остатки недоеденного обеда, но и всякий другой ненужный хлам, собравшийся в доме. И хотя, как говорят юристы, незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение, все-таки надеюсь на снисхождение, ибо завела ну если не десять емкостей для сбора мусора, то несколько. После того как моя новая приятельница, увидев, как я бесшабашно запихнула использованную алюминиевую фольгу в мусорное ведро с пищевыми отходами, деликатно поинтересовалась: «Ты всегда так делаешь?»

Тут-то я и поняла, почему десяток контейнеров, стоящих у дома, окрашены в разные цвета - серый, коричневый, желтый, зеленый! Оказывается, в зеленый следует складывать бумагу, серый предназначен для пищевых отходов, коричневый - для биологических и т.д. А я, не осознающая важности этого дела, отношусь к людям, которым общество объявило войну, как злостным нерассортировщикам мусора. «Прежде чем бросить баночку из-под майонеза в контейнер с надписью «белое стекло», ты должна ее вымыть, отделить бумажную этикетку, а крышку положить в другую емкость, - терпеливо обучала меня премудростям жизни в Германии моя приятельница. - Использованные батарейки следует отнести в магазин радио- и телеаппаратуры, пластмассовые бутылки - в желтый контейнер, листья и сухие растения из твоей грядки под окном - в биоконтейнер, старую обувь - в контейнер «Красного креста». Но не забудь, что для одежды предназначено другое отделение...»

- И ты это все делаешь? - спросила я, зная ее занятость с утра до вечера на работе, а дома - еще и с тремя детьми.

- Не всегда, но стараюсь. Вот только баночки из-под джема не мою перед тем, как их выбросить, - честно призналась приятельница и мы дружно расхохотались.

Смех смехом, но в Германии дело сбора, сортировки и переработки мусора поставлено на промышленную основу. В стране, где статистика действительно знает все, некто не поленился посчитать: каждый год в ФРГ производится, если можно так сказать, 30 миллионов тонн мусора. Если поместить его в вагоны, то получится состав длиною 12 тысяч 500 километров, протяженностью от Бонна до центральной Африки. Особенно страдают от такого количества мусора большие города. Немецкие «зеленые» всерьез стали предостерегать население, что если не принять меры, то очень скоро мусорные свалки поглотят окружающее пространство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Движение за чистоту окружающей среды было таким мощным, что в 1992 году бундестагу пришлось принять закон о циркуляции экономики и мусорных отходах.

Наивно было бы думать, что «зелеными» двигало только лишь чувство отвественности за сохранение окружающего мира. Скорее всего, ими двигали те, кто очень расчетливо и трезво просчитал эту проблему, увидев возможность заработать свои деньги на сборе, сортировке и переработке мусора. Так образовалась мощная индустрия, в которой заняты десятки тысяч людей.

«Я вижу то,

что ты не видишь»

Купить собственную квартиру в Германии многим, если не большинству, не по карману. Поэтому арендовать ее - дело привычное. Подписывая договор об аренде, вы тут же узнаете, за что будете платить. Кстати, и снимать квартиру в Германии - удовольствие достататочно дорогое, «съедающее» чуть ли не половину месячного заработка. А в арендную плату обязательно входит сумма не только за то, что общественные лестницы всегда будут чисто вымыты, а газоны пострижены, но и за вывоз мусора. Я, например, узнала, что за год выброшу 351 килограмм пищевых отходов и другого домашнего мусора, 85 килограммов использованной бумаги, 30 килограммов разовой стеклянной тары из-под соков, воды и молока. Это количество умножается на количество членов семьи, и уже исходя из этого, квартиросъемщик платит определенную сумму за вывоз мусора. Напрасно пересчитывать цифры: можно быть уверенным, что они совпадут. Но если даже и нет, то платить вам все равно придется, исходя именно из таких расчетов. Население Германии ежегодно платит за вывоз мусора более 4 миллиардов марок. Откровенно говоря, во всей этой истории с мусором меня удивляют не столько расчеты с точностью до килограмма за год мною недоеденной и выброшенной каши, сколько отношение граждан к той проблеме. Ведь это я просыпаюсь, бывает в холодном поту от того, что вчера не рассортировала мусор по всем здешним правилам. У местных бюргеров эта зряшная задача не вызывает абсолютно никаких эмоций. В большинстве своем они держат дома по 6-7 емкостей для различных отходов. И если нужно разрезать большие картонные коробки до размера почтовых открыток, то никто и не спорит. И мой сосед, отнеся пластиковый пакет с мусором к контейнеру, и увидев, что он переполненный, опять-таки без лишних эмоций, спокойно несет его обратно домой. Хм...

В Германии впервые всерьез взялись за вывоз мусора в середине прошлого века. Скажем, во Франкфурте-на-Майне уже в 1873 году был создан городской вывозной парк мусора. С тех пор это дело чуть ли не с каждым годом совершенствовалось. До 30-х годов в нем активно использовались лошади. Потом был построен мусоросжигательный завод. Позже мусором заинтересовались промышленники, например, концерн БМВ, создавший ряд моделей автомобилей, приспособленных для уборки и вывоза мусора.

В 70-х годах Франкфурт первым из больших городов внедрил сортировку мусора не только в промышленности, но и в домашнем хозяйстве. До сих пор его уборка и переработка была задачей государства. Но три года назад Франкфурт, опять-таки первым в Германии, начал приватизацию этой отрасли. Частная фирма «Ретманн» создает предприятие по уборке, сортировке, переработке мусора и сервису в этой отрасли, которое получило название FES (der Frankfurter Entsorgnungs und Servise GmbH).

И уж оно-то взялось за дело всерьез. Воспитание у общества серьезного отношения к чистоте окружающей среды началось уже не со школьной скамьи, а с детского сада. Старательные воспитательныцы научают малышей не только самим не оставлять мусор где попало и как попало, но и внимательно следить за руками их мам: как бы они невзначай не выбросили пластиковый или бумажный пакет в ведро не того цвета. А симпатичный дракончик Фесси (от FES) стал чуть ли не членом каждой семьи, где есть дети. Почтальоны два раза в месяц кладут в почтовые ящики бесплатный, ярко иллюстрированный детский красочный журнал «Фесси», который доступным языком рассказывает невероятные истории о том, что будет, если каждый мальчик или каждая девочка бросит фантик от конфеты на вот эту красивую лужайку. Или как это ужасно - бросить белую бутылку из-под «Колы» в контейнер для зеленых бутылок... Конечно, в городе живет такой хороший, умный и всепонимающий дракончик Фесси, пожирающий мусор. Кстати, высокие трубы и стены мусоросжигающих и перерабатывающих заводов раскрашены в яркие цветастые картинки, рассказывающие, что такое хорошо, если ты правильно сортируешь мусор. Ну и, конечно, на самой верхушке трубы уселся Фесси, которому сверху видно все.

FES запустила в жизнь рекламную кампанию под названием «Я вижу то, что ты не видишь». Сотни ярчайших плакатов на тему «Из жизни мусора» появились на рекламных щитах, в самых многолюдных местах, в метро, на остановках общественного транспорта. В печати и на телевидении о мусоре говорилось столько же, сколько о войне на Балканах. С единственной целью: убедить население сортировать мусор. FES потратила на эту рекламу 350 миллионов марок. И дело того стоит: мусорный бизнес сулит компании ежегодно 75 миллиардов марок прибыли. Уже в сентябре будет сдано в эксплуатацию перерабатывающее предприятие, производящее биогаз, тепло и энергию, действует завод, производящий из биоотходов ценнейшие компосты.

Отдельная тема - извлечение выгоды из так называемых проблемных отходов - выбрасываемых населением радиоприемников, телевизоров, холодильников и прочей бытовой техники, радио- и телеаппаратуры. То, что еще может служить, сортируется, ремонтируется и продается в магазинах для людей с низким достатком. Впрочем, туда захаживают и не бедные, но очень экономные немцы, вещи хоть и не модерные, но служить еще могут долго. Кстати, чтобы не утруждать себя поисками свалок, куда можно отвезти ненужную мебель или отслужившую свое бытовую технику, стоит только набрать номер телефона FES, услужливо оставленный ею в вашем почтовом ящике вместе с перечнем предоставляемых услуг, и вы избавляетесь от хлопот и лишних трат: в условленное время за вашим добром приедут.

Несмотря на хорошо раскрученную рекламную разьяснительную работу, я все равно долго не могла понять, почему они этот мусор все-таки сортируют. Ведь не потому же, что министр по вопросам защиты окружающей среды Юрген Триттин пообещал ввести еще более высокую залоговую стоимость на стеклянные бутылки, если потребители не перестанут пользоваться одноразовой посудой и тарой. Ведь и выгоды мне - ну никакой от того, что я аккуратно буду разделять мусор по разным ведрам, а только трата времени. Да и несмотря на то, что я разделяю этот мусор, плата за его вывоз все увеличивается. Этими своими сомнениями я поделилась со знакомым журналистом.

- А, все дело в мозгах, - рассмеялся он. - Через несколько лет после послевоенной нищеты немцы опять стали производить великое множество продукции и паковать ее для пущей привлекательности в ярчайшие и привлекательнейшие упаковки. А поскольку в 50-е годы переработка тары и упаковочных отходов не была как следует налажена, то городские свалки достигли таких размеров, что на самом деле обещали «утопить» в себе города. За дело взялись аналитики, психологи, ученые и, конечно, промышленники. Они нарисовали ужасающие картины, если с мусором не начать что-то делать немедленно. А от граждан всего-то и требовалось, что аккуратно раскладывать его по ведеркам, которые принесли прямо в квартиры работники коммунальных служб. Со временем забылась причина, почему мусор нужно раскладывать по ведеркам. В сознании осталось только то, что это нужно делать. Ну а немецкий народ по своему менталитету исполнительный. Вот и делает все это уже автоматически.

Кроме того, в последние два десятиления активизировалось и стало очень активным «зеленое» движение. Треть населения считает себя его участником только потому, что хочет успокоить свою экологическую совесть. Сортируя мусор, люди таким образом видят свое участие в спасении окружающей среды.

- А что тут делают со «смешанным» мусором?

- Хотите посмотреть? - предложил мне руководитель пресс-службы FES Клаус Фишер.

Разумеется, я хотела и мы поехали на предприятие, где мусор сортируется. Ох, что сказать... Во-первых, я увидела, чем в основном занимаются те миллионы иностранцев, конечно, выходцы из бедных стран, которые находят прибежище в Германии. А во-вторых, мне стало по-настоящему стыдно: по обе стороны длинной транспортерной ленты сидели женщины в респираторах и сортировали мусор. Они отбирали из общего смердящего потока пластмассовые и натуральные пробки, жестяные банки, крышки от стеклянных банок, батарейки, фольгу, бутылочки из-под медикаментов... Все это подлежит переработке и еще превратится в другой, новый продукт.

Мы сделаем город чистым...

- пообещала FES. И как-то ни у кого не возникло сомнений, что это так и будет. Во-первых, фирма «Ретманн» довольно известное предприятие с более чем столетней историей деятельности. Во-вторых, она не просто прикупила 49% акций у городского ведомства по уборке мусора, а выиграла тендер у почти сотни конкурентов. И у нее есть опыт работы в мусорном бизнесе не только в Германии, но и во многих странах мира. Ведь фирма берет на себя ответственность за мусор с того момента, как он очутился в контейнере. Уж не знаю, как там с чьей-то совестью, но в немецких городах действительно не несет зловонием за версту от мусорных баков. Во-первых, потому что они достаточно плотно закрываются. Во-вторых, а может, и во-первейших, когда город еще сладко спит, в четыре утра, соответствующие службы увозят контейнеры на мусороперерабатывающие или мусоросжигающие заводы. Кстати, уж не знаю как, но делают они это, соблюдая тишину. И даже не потому, что очень пекутся об отдыхе сограждан. Нарушители общественного покоя, то бишь сна, караются жесточайшими штрафами и причем не когда-то, а чуть ли не немедленно. Так что наши дворники, в пять утра поднимающие гвалт прямо под окнами, тут вряд ли продержались бы хотя бы два-три дня. Но это уже другая тема.

Я о FES, берущей на себя заботу и о моем, и о городском мусоре. Эта фирма действительно из грязи научилась делать деньги. Конечно, вложив в свое предприятие немалый капитал. Имея парк из 500 различных автомобилей, она чистит и убирает ежедневно 1500 километров улиц Франкфурта, собирает и сортирует бытовой и промышленный мусор, которого ежедневно вывозит 1100 тонн на свои же перерабатывающие и сжигающие заводы. И никаких смердящих свалок, загрязняющих воздух, почву и воду.

- Наш бизнес не менее, а может, и более важен, чем многие другие, считает один из собственников фирмы Германн Бюнте. Мы делаем нашу жизнь чистой. И мы делаем рабочие места, количество которых растет с каждым годом, соответственно расширению наших услуг. И в этом бизнесе нужно иметь, может быть, больше сноровки, чем в других отраслях. Ведь уж очень простым кажется, на первый взгляд, способ зарабатывания денег уборкой мусора. Но мы научились это делать чуть лучше других, - говорит Германн Бюнте. И, улыбаясь, добавляет: - Убирать мусор.

...Они действительно это научились делать хорошо. Сегодня я вытащила из своего почтового ящика очередную партию рекламной продукции от FES с напоминанием о том, что сортировать мусор - дело государственной важности. И перечень - куда что складывать. «Но если вы знаете более совершенный способ делать это, или у вас есть мусор, который мы не учли в перечне, то, пожалуйста, перезвоните нам. За ценную информацию получите вознаграждение». Уф...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно