Порошок на троне

14 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Кто не помнит с детства сакраментальную фразу: «Чистота — залог здоровья»? Однако у этой медали, оказывается, есть и оборотная сторона...

Кто не помнит с детства сакраментальную фразу: «Чистота — залог здоровья»? Однако у этой медали, оказывается, есть и оборотная сторона. Уже не первый год экологи бьют тревогу из-за того, что возрастание спроса на синтетические моющие средства, усиленно рекламируемые по телевидению, чревато очередным экологическим кризисом.

Дело в том, что у подавляющего большинства стиральных порошков на нашем рынке основным компонентом являются фосфатные составы, которые потом вместе со сточной водой попадают в открытые водоемы. Даже самые современные фильтры для очистки воды не способны их задержать. Оседая на дно, они становятся удобрением для сине-зеленых водорослей, которые начинают активно размножаться, и вода «зацветает». Всего один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5—10 килограммов водорослей. А по данным журнала «Бизнес», в 2002 году в Украине было продано 180—220 тысяч тонн стиральных порошков. Минимальные подсчеты свидетельствуют: в воду попало 27 тысяч тонн триполифосфата натрия. Не нужно быть великим математиком, чтобы оценить масштабы возможной катастрофы. В конце концов, последствия нашей борьбы за чистоту можно наблюдать невооруженным глазом с весны до осени на любом водоеме.

Сине-зеленые водоросли малы и безопасны только на первый взгляд. Их активное размножение приводит к ухудшению вкусовых качеств воды и возникновению неприятного запаха. Превышение критической массы водорослей активизирует процесс саморазложения, что приводит к изъятию из воды кислорода и выделению взамен метана, сероводорода, аммиака, других токсичных веществ. В результате гибнут не только рыбы. Известны случаи массового отравления домашних животных, которые пили воду из водоемов с сине-зелеными водорослями. Особую опасность может представлять момент начального этапа разложения биомассы сине-зеленых, когда клетки микроорганизмов не утратили в большинстве своем способности к продуцированию альготоксинов, а азотсодержащие компоненты мертвых клеток начинают разлагаться, выделяя токсичные продукты распада. В последние годы доказано: помимо прочих видов отравлений, вызванных водорослями, токсины цианобактерий активизируют развитие раковых клеток. Ежегодно смертность среди тех, кто потребляет загрязненную водорослями воду, в пять раз выше, чем среди пьющих чистую воду. Опыты в Австралии показали: загрязнение питьевой воды сине-зелеными водорослями приводит к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.

Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования влияния синтетических моющих средств на окружающую среду и здоровье человека. Выводы ученых совпали с результатами исследований их заграничных коллег. В Европе отреагировали соответствующим образом, а у нас эти факты были замолчаны.

Во многих странах Европы и США еще лет двадцать назад начали переходить на выпуск бесфосфатных стиральных порошков. На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. Здесь даже шампунь для автомобилей производится на бесфосфатной основе. В Бельгии более 80% порошков не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции — 40%, Великобритании и Испании — 25%. В Японии уже к 1986 году фосфатов в стиральных порошках не было вообще, поскольку шестью годами раньше антифосфатные законы были приняты в 42 из 48 префектур. Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корейской Республике, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ПАР. В США такие запреты охватывают более трети штатов.

Но и бесфосфатные порошки не панацея — фосфатные составы в них заменяются сульфатами и цеолитами, которые в большом количестве приводят к гибели мальков. Кроме того, и фосфатные, и цеолитные порошки содержат повышенное количество поверхностно-активных веществ, вредных как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Каков же выход? — спросите вы. А выход есть. И предлагает его миру сегодня именно Украина. А точнее — частный предприниматель из Симферополя Александр Качур. Именно он в 1999 году после почти двадцатилетних наблюдений за природой кристаллов и экспериментов с разными моющими составами нашел способ производства абсолютно экологически чистого стирального порошка на основе природного минерала trona. Его другое название — египетская соль, известная еще пять тысяч лет назад как один из элементов бальзамирования египетских фараонов. Это — молекула соды и молекула кальцинированной соды, соединенные двумя молекулами воды.

Сам минерал trona в своем естественном состоянии напоминает иней на деревьях. Любопытно наблюдать за тем, как из капли раствора под электронным микроскопом на наших глазах появляются иголочки-кристаллики trona. Несколько часов спустя их можно уже видеть невооруженным глазом, а за день-два они вырастают в причудливые веточки, напоминающие кораллы.

Этот кристалл, обогащая раствор ионами кислорода и водорода, которые выполняют главную моющую функцию, прекрасно стирает даже в едва теплой воде. Он достаточно эффективен на стадии замачивания, гарантирует быстрое и качественное выполаскивание, уничтожает посторонние запахи. А главное — не вызывает аллергии, раздражения кожи рук и органов дыхания. Более того, после стирки таким порошком заживали старые раны, исчезали раздражения.

В Симферополе провели эксперимент: людям, страдающим аллергией, предложили пользоваться бесфосфатными порошками на основе минерала trona. Результат превзошел ожидания: ни один из более трехсот участников эксперимента не пожаловался на аллергию, у многих исчезли хронические проявления, зажили язвы на коже, улучшилось общее состояние здоровья. Применение новых порошков в Крыму дало положительный экологический эффект: за последние два года заметно уменьшилось содержание фосфатов в водах Крыма (большинство пансионатов Крыма, дорожащих своей репутацией, в последнее время пользуются только порошками на основе природного минерала).

Производство порошка также экологически чистое. Сначала в специальных резервуарах, стоящих прямо во дворе дома Качуров, из специального раствора кристаллизируется trona (однажды ради эксперимента Александр Федорович запустил туда и рыбок, и они спокойно плавали в этом растворе). Потом происходит смешивание различных компонентов в соответствующих пропорциях, а далее порошок в больших мешках «настаивается» в соседнем ангаре, причем температура «созревания» регулируется самим составом порошка. Заключительный этап — просушка, гранулирование (при необходимости), расфасовка.

Все полезные свойства минерала trona до конца еще не изучены. Минерал исследуют в Австралии, Польше, Германии и Дании. Намечаются перспективы его использования для очистки питьевой и сточных вод (у Александра Федоровича на окне стоят несколько ПЭТ-бутылок с водой, которую он полгода назад набрал из разных водостоков: за это время покрылись зеленоватым налетом стенки всех бутылок, кроме одной — той, в которую он насыпал кристаллы trona), в медицине (наблюдался положительный эффект действия кристаллов на обожженную поверхность кожи), в косметике — для ухода за кожей. Украина может стать мировым лидером по производству экологически чистой продукции. Украинский порошок прошел всестороннюю экспертизу в Варшавском институте промышленной химии и единственный из всех стиральных порошков получил высший знак отличия — «Экознак». Более того, когда в 2001 году Европа страдала от наводнения, к Александру Качуру обращались владельцы фирм Германии, Италии, Чехии, Польши — оказалось, что только украинский порошок в условиях выхода из строя очистительных сооружений позволял достигать желательного эффекта без вреда окружающей среде.

Увы, в свободной продаже настолько необходимого экологически чистого порошка в Украине почти нет — приобрести его можно пока только в самом Симферополе и кое-где в Киеве. Внутренний рынок встретил украинское ноу-хау грязными рыночными технологиями. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных Украинским финансово-промышленным концерном (УФПК — инновационное предприятие, внедряющее передовые технологии экологического направления), украинский рынок бытовой химии заполнен товарами иностранных промышленных гигантов, которые, вкладывая значительные средства в рекламу, полностью замалчивают отрицательные последствия использования этих способов бытовой химии для природы и здоровья человека. В некоторых случаях дистрибьюторы получают процент, если торгуют товаром исключительно одной торговой марки. Более того — процветает теневое производство подделанного товара, стоимость которого значительно ниже оригинала.

Для преодоления таких тенденций необходимо объединить усилия отечественных исследователей, разработчиков, производителей и распространителей экологически чистой продукции. Такую задачу поставил перед собой Украинский финансово-промышленный концерн. Именно УФПК, вначале в рамках правительственной Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине, а с июля прошлого года — своими силами подыскивая инвесторов, пытается прорвать завесу молчания и недобросовестной конкуренции и продвинуть этот порошок на украинский рынок. Пока зарегистрирована новая торговая марка «Умка», которая в перспективе должна объединить не только экологически безопасную бытовую химию, но и в целом широкую сеть экологически чистых товаров.

Сегодня стиральные порошки и средства бытовой химии на основе минерала trona могут помочь в решении многих экологических проблем. Европа это уже поняла — Александру Качуру постоянно поступают предложения о сотрудничестве от его европейских коллег. Использует свой шанс Украина или же останется большой свалкой, куда будут сплавлять некондиционный товар, зависит от политики государства. Пока же попытки утвердить новый товар на украинском рынке напоминают скорее бой Дон Кихота с ветряными мельницами. А заложником ситуации становится каждый из нас.

От редакции. На Первом украинском конкурсе научно-популярных статей «Наука и инновации – обществу» эта работа была отмечена специальными призами — журнала «Химия и жизнь» и МОН Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно