ПОЛЗУЧИЕ МИНЫ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 2 ноября-9 ноября

Оползни в Днепропетровске были, есть и, к сожалению, будут. В один далеко не радостный июньский ден...

Оползни в Днепропетровске были, есть и, к сожалению, будут. В один далеко не радостный июньский день 1997 года нарыв, вызревавший не одно десятилетие, прорвало: в считанные минуты на жилмассиве Тополь исчезла с лица земли средняя школа. Жителей рядом стоящих и уже покрывшихся трещинами нескольких многоэтажек в спешном порядке эвакуировали. Кроме одного погибшего жертв, по счастливому стечению обстоятельств, не было.

Главной причиной нашествия оползней специалисты считают подъем грунтовых вод. За двадцать лет их уровень в городе поднялся на 20—30 м. Там, где толщина необводненных грунтов составляла не менее сорока метров, теперь от поверхности до уровня грунтовых вод отделяет не более четырех. Причем такая тенденция сохраняется не только в Днепропетровске. Изыскания, проведенные в пгт Соленое, выявили аналогичную картину.

 

— Основная причина происходящего, — считает мэр Днепропетровска Иван Куличенко, руководивший противооползневыми работами во время трагедии на Тополе, — в том, что Днепр в городской черте обложен водохранилищами (Днепродзержинским и Никопольским), вызывая тем самым подъем грунтовых вод.

К тому же, по мнению бывшего главного геолога управления противооползневых работ Томаса Артеменко, положение усугубляется постоянными утечками из теплотрасс, водоводов и канализационных сооружений.

После ЧП на Тополе провели исследования расположенной неподалеку от него густо застроенной пятиэтажками и двумя 12-этажными «башнями» Рыбальской балки, где сточные и грунтовые воды разгружались через улицу Гавриленко. Согласно заключению специалистов Горной академии, одной из многоэтажек, перекрывающей пути схода талых и дождевых вод, теоретически осталось стоять не более 30 дней. А сползание этого дома вызвало бы подвижку около 7 млн. кубометров грунта. На Тополе же сползло «всего» 550 тысяч кубов. Последствия предугадать нетрудно.

Первоначальные мероприятия по предотвращению новой катастрофы обошлись городской казне в 630 тысяч гривен, поскольку у хозяина жилья, ПО «ЮМЗ», денег не было. Кстати, две многоэтажки в Рыбальской балке, аварийные по сей день, в свое время спроектировали киевские архитекторы, коих не удосужились ознакомить с особенностями днепропетровского грунта.

В итоге люди отселены и маются по общежитиям. И хотя вследствие оперативных круглосуточных работ сползание грунта приостановлено, сегодня один дом предлагают разобрать и сложить в контрбанкет (площадку на склоне ниже дома). Его собрат, на которого затрачено уже 1,1 млн. гривен для усиления фундамента, пока не падает. Но отклонение от вертикали, по словам мэра, значительное, вселять людей в дом нельзя. Владельцу 12-этажных «инвалидов» Южмашу придется в ближайшее время определяться, что с ними делать: выравнивать или разбирать. Скорее всего — ни то, ни другое, поскольку коммунальное предприятие «Южное», эксплуатирующее жилье ПО «ЮМЗ», источников финансирования противооползневых мероприятий не имеет. Что же касается безопасности коммунальной собственности города, составляющей чуть более 50 процентов жилого фонда, то 90 % средств, вырученных от продажи земельных участков, предполагается оставлять в городском бюджете и оттуда черпать средства.

— В нынешнем году на противооползневые работы, — утверждает Иван Куличенко, — горисполком выделит, как минимум, 1 миллион гривен.

Сумма, откровенно говоря, незначительная. Ведь для выполнения всего комплекса работ по инженерной защите только одного жилмассива Тополь необходимо 70 млн. грн. Не меньше требуется на выполнение работ по склону Рыбальской балки. Пока же горисполком ввел мораторий на строительство вблизи склонов всех многочисленных балок Днепропетровска без проведения спецмероприятий.

Объем финансирования, необходимый для проведения работ по предотвращению оползней, Иван Иванович обнародовать не рискнул. Сообщил лишь, что поставил перед правительством Украины вопрос о принятии программы противооползневых мероприятий в Днепропетровске. Впрочем, это уже не первая и даже не вторая попытки…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно