ОДА О ВОСКРЕСШЕМ ИСПОЛИНЕ ПРОШЛЫХ ЭПОХ

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

«Последний беловежский зубр, вольно живущий на планете Земля, был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках»!..

«Последний беловежский зубр, вольно живущий на планете Земля, был убит 9 февраля 1921 года бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках»! — писала Эрна Мор, крупный немецкий зоолог. Недолго после этого трагического случая прожил и последний кавказский зубр: он пал от пули браконьера в урочище Тигиня в 1927 году, когда «отец всех народов» Сталин пустил по свету с «сумой» все заповедники империи. Зубр как вид перестал существовать в естественных условиях. Величественный зверь, неукротимая сила которого описана в поэме Н.Гусовского «Песнь о зубре», вошедшей в сокровищницу европейской культуры XVI века, является сегодня бесценным носителем дикого генофонда. Появившийся в эпоху голоцена (10—12 тысяч лет тому назад), он представлен в Европе тремя разновидностями: равнинно-европейской (литовский или беловежский) — обитатель широколиственных и смешанных лесов Европы, и двумя горными: трансильванско-карпатской и кавказской.

Исполин европейских лесов в дикой природе исчезал медленно: в IX—X веках его не стало в Испании, Болгарии, Югославии, в XI веке зверь ушел из Швеции, в ХП — из Англии, в XVI он оставил Францию, в XVII — Германию и Восточную Европу... Во время Грюнвальдской битвы в 1410 году, чтобы пополнить свой военный провиант, в девственных лесах чуда-озера Свитязь, что на Волыни, на зубров охотились солдаты великого князя литовского Владислава Ягайло. К началу XX века зубры сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Северном Кавказе. В 1914 году в Пуще объект царской охоты еще насчитывал 727 особей — это за четыре года до его исчезновения...

В 1926 году во всем мире насчитывалось 52 зубра, содержащихся в зверинцах и зоопарках Европы. Забегая наперед, скажу, что сегодня на Волыни обитает 56 особей этого красивого зверя. Об этом корреспонденту «Зеркала недели» сообщил Василий Сухопор — начальник отдела охотничьего хозяйства объединения «Волыньлес», на угодьях которого также можно встретить лося, оленя благородного и пятнистого, косулю, дикого кабана.

— Пятнадцать зубров были завезены в наше хозяйство из Беловежской Пущи летом 1965 года, — рассказал Василий Сухопор. — Учитывая богатую кормовую базу и чудесные защитные условия пребывания, в 1990 году этих красавцев у нас уже было 205. Но большая плотность диких животных на ограниченной территории привела к значительному ухудшению кормовой базы основных мест их обитания, что и вынудило зубров в поисках пищи оставлять насиженные места и выходить на прилегающие сельхозугодья, чем наносились значительные убытки хозяйствам. В связи с упадком сельского хозяйства большие площади, прилегающие к лесным массивам охотничьего хозяйства, в последнее время не обрабатываются. Звери утратили прикорм и начали мигрировать в поисках территорий с более надежным «прожиточным» минимумом. А новые хозяева страны, занявшись увлекательным делом реформирования и приватизации экономики, о вымирающей фауне позабыли. Тем более что реформаторские рвения первых придворных министров от природы сдерживались скудным финансированием, а посему далеко за стены чиновничьих кулуаров не выходили.

Случаи появления зубров на территориях, значительно отдаленных от постоянного места пребывания, фиксировались неоднократно. Вообще этим животным присуща миграция на значительные расстояния. Они начали появляться в Осницком охотничьем хозяйстве, что на Волыни, а позже — в Костопольском, Владимирецком и Сарненском районах Ривненской области. Три зубра погибли на железнодорожном полотне в пгт Сарны. Отмечались и другие причины гибели этих благородных животных, в частности браконьерство, о чем свидетельствуют акты соответствующих служб. На Западе политическому деятелю легче сознаться в «голубизне», чем в склонности к убийству животных. Охоту там считают развлечением для садистов, а на Волыни этим гордятся.

История спасения зубра как вида — один из наиболее ярких примеров благородного отношения человека к природе. Как рассказал мне однажды при посещении Беловежья опытный егерь, одна из веских причин уменьшения популяции этого зверя — его слабая плодовитость. Потомство у зубра появляется раз в три года, причем чаще — быки, которые к старости совершенно немощны: они слепнут, лишаются зубов и с большим трудом добывают себе пищу. Срок жизни коров — на восемь-десять лет меньше. Работа по восстановлению популяции, которая началась в Беловежской Пуще в 1946 году, в Польше — в 1929-м, была нелегкой. Тем не менее в 1995 году во всем мире уже насчитывалось 3259 чистокровных зубров, треть из которых приходилась на Пущу. Зубр — самое крупное животное Палеарктики. Масса тела самцов, обитающих в Белоруссии и на Волыни, достигает 850 килограммов, длина тела — 350 сантиметров, высота в холке — до двух метров. По сути, вернувшийся с того света зубр — живой памятник фауны Европы, национальная гордость Белоруссии. В 1966 году, как исчезающий вид первой категории, он был занесен в Международную Красную книгу, в 1978-м — в Красную книгу бывшего СССР, в 1981-м — в Красную книгу БССР.

Уменьшение популяции зубров в Волынской области вынудило руководство хозяйства принять решительные меры. Однако ни усиленная охрана охотничьих угодий, ни постоянная подкормка животных желаемых результатов не принесли. Количество зубров с каждым годом уменьшается.

В объединении «Волыньлес» мне показали документ, который начинается традиционной банальщиной: «...с целью создания надлежащих условий...». Дальше речь идет о том, что объединением принято решение об организации на территории, — прилегающей к с.Зверев, государственного охотничьего заказника местного значения «Зубр». На территории заказника планируется запрет рубки леса и охоты, создание сети кормовых полей, усиленная подкормка лесных исполинов в зимний период. Перечисленные мероприятия, по мнению специалистов объединения, стабилизируют состояние популяции на территории лесоохотниньего хозяйства. На самом же деле площадь заказника уменьшена с 56 до 26 тысяч гектаров. Как говорится, одной рукой даю, другой отбираю. Кто будет финансировать эти мероприятия, пока неизвестно.

Величественный внешний вид зверя свидетельствует о его неукротимой силе, древнем происхождении. Это как бы воскресший исполин прошлых эпох. Для наших далеких предков он был важным объектом охоты, в средние века — «царской скотиной». Поговаривают, что Леонид Брежнев со свитой нередко прилетал в Беловежскую Пущу на охоту.

Зубр является бесценным носителем дикого генофонда. Как доказали белорусские ученые, в целях выведения новых пород с совершенно новыми генетическими качествами его можно скрестить с домашней коровой. Такие опыты уже проводились в середине прошлого века и дали обнадеживающие результаты. В начале 90-х годов у самцов зубра беловежской формы участились заболевания мочеполовых органов, желудочно-кишечные заболевания, случаи катаракты. Хотя естественных врагов у зубров в наших широтах практически нет (для молодняка могут представлять опасность лишь волки), они часто гибнут от эпизоотии, занесенных домашним скотом (ящур, сибирская язва), от гельминтозов и других болезней. Волынские зубры тоже представляют беловежскую форму. Но в каком состоянии их здоровье, никто мне ответить не смог.

Лесной исполин вымирает вот уже десять веков. С нашей планетой он расстается неохотно. Найдет ли зубр убежище в лесах Волыни и в остальных местах, где пока еще обитает, — сказать сложно. Но сохранить это замечательное животное — наш долг. Ведь именно из-за человека зверь оказался на краю гибели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно